Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как начать жить заново?

Попробую покороче. Год назад один из моих братьев, старших, двоюродных похоронил жену. Прожили они лет пятнадцать: я её и видела-то разы, по пальцам пересчитать. Ему сейчас к пятидесяти, он вернулся к своей маме в дом, где родился и вырос недалеко от нас. Видеться стали часто: и человек хороший, и ведёт себя достойно… Но становится неловко, а иногда и вовсе невыносимо общаться: чего ни коснись, всё сходится к одному - а у нас, а мы, а там, а вот так это было, а вот это она любила, а мы всегда делали... О погоде ли, о еде, о собаках, о рыбалке, о цветах, о новом холодильнике - о чём ни начни и кто ни начни, все разговоры сводятся к этим вот навязчивым воспоминаниям. И понимаю его, и уважаю его чувства, но даже не знаю уже, как реагировать - сочувствовать, не придавать внимания, ну не обрывать же? Мама его - моя тётя - стара, слаба, требует ухода, поэтому этих бесед не избежать, я постоянно к ним захожу, мне не тяжело, но вот эти вечные рассказы - невольные, конечно - будто укором мне и сил не хватает слушать и слушать. И слов не находится отвечать.
 
И ещё думаю: а он и сам иногда подшучивает, мол, не старик я ещё, может, женщину и встречу... А думаю, неужели кто выдержит сравнения эти с прошлым? Может, и встретит да ведь изведёт и её и себя, если так. И надо ли всё время держаться, за то, чего уже не будет? Нет, конечно, память не должна исчезать. Но если жить только ей, жизнь ли это? Или мука - себе и другим?




Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
А мужчина-то задает вам вопрос из заголовка, помощи просит? Или это сугубо ваша инициатива?
Если нет, то не трогайте его, сам разберется. Инициатива наказуема.
Пожаловаться
Alyx Vance
да, он пытается начать новую жизнь - ну как ему кажется, - но постоянно "увязает" в прошлом: вспоминает и вспоминает, к месту и не к месту, рассказывает подробно про умершую жену и наслаждается этими воспоминаниями.. Честно - тяжело слушать.. И тут же может сказать, например, а может я ещё и встречу кого? И моя жизнь наладится? И тут же, без перехода: а вот моя жена мне говорила .....
Пожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Про начать новую жизнь я поняла, но про помощь - нет.
Чья инициатива про помощь? Ваша или его? Если ваша, то я уже написала выше.
Пожаловаться
Alyx Vance
так человек-то страдает, плачет, переживает до сих пор ((
Неужели мы, его родственники, не можем ничем ему помочь?
Как ему объяснить/дать понять что той жизни больше нет и возврата к ней тоже?
Пожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Никак. Он взрослый человек, сам разберется или попросит о помощи.
Пожаловаться
Ангел... на метле., 2 ребенка
Всего год прошёл.
Не трогайте его, дайте ему максимально, до дна погрузиться в горе. Потом он сам захочет «наверх».
Пожаловаться
Тоня против всех, 1 ребенок
согласна, лишком маленький срок
Пожаловаться
Что значит "до сих пор"? Всего год прошел. Это мало очень.
У меня в мои 20 лет умер любимый человек. Первая любовь. Я первый год просто плакала каждый день. Прошло 20 лет, а я все равно его помню. Мы были 3 года вместе, а тут 15 лет. Он придет в себя, но время человеку нужно дать.
Пожаловаться
Job, 2 ребенка
ну логично, что он переживает до сих пор, всего то год прошел.
Пожаловаться
Марина, 1 ребенок
А никак не объяснить . Пройдет время ,все сгладится . Это вам кажется ,что .год -это много, у него сейчас совсем по другому течет время .Говорю вам по собственному опыту. Говорит .пусть говорит .Недавно врач мне сказал " Хуже нет ,когда человек молчит, гоняет мысли в себе ." Когда воспоминания немного отодвинутся ,он поймет , что может и имеет право жить дальше.
Пожаловаться
Может, и мне ник сменить...?, 1 ребенок
никак. Со временем само пройдет.
Пожаловаться
Natali A.
Да времени то ещё мало прошло всего лишь год.Всему нужно время.
Пожаловаться
Алфи
Всего лишь год прошел...Ему что, как свет выключить - всё забыть?
Пожаловаться
варвара егорова
вы наверное еще молоды и не понимаете, что память хранят вечно. и вот эти высказывания ему помогают пережить боль потери. ничего странного в его поведении я не вижу. если не понимаете, не ходите, а сравнивать он теперь будет всегда и на словах, и молча. видно хорошую жизнь они прожили вместе. пожелайте себе такого же мужа, ч тобы счастливой быть.
Пожаловаться
Мария Сафонова
Очень мало времени прошло... Сил Вам это пережить. Пройдёт больше времени и постепенно станет чуть лучше...
Пожаловаться
Alyx Vance
спасибо, видимо только время лечит... Но вот сколько его должно пройти?
Пожаловаться
Мария Сафонова
Наверно, никто Вам не скажет, у всех свой период для того, чтобы успокоиться, немного «прийти в себя», но это горе будет преследовать Асю жизнь(((
Пожаловаться
Мария Сафонова
* всю
Пожаловаться
Ангел... на метле., 2 ребенка
Не менее 20% от времени, проведённого с любимым человеком.
Пожаловаться
маркуша
Мой муж первые три года нашего брака мог говорить только о своей первой жене. Причем, она жива и здорова, ушла от него сама и родила ребенка в новом браке. Сначала раздражало, потом стало безразлично. Человек он хороший, ну, такой заскок у него. Живем уже лет 30, но "наша Люся" с нами. Пропускаю мимо ушей. И автору того же желаю.
Пожаловаться
ежеВика, 3 ребенка
Я бы не вынесла “Люсю», не смирилась бы с мужем, думающем о другой женщине
Пожаловаться
Gina L. Barlow
7 лет. Плюс-минус. Прежние отношения теряют в памяти яркость через 7 лет. Ну, забыть ее не забудет никогда, конечно, и сравнивать будет тоже.
Пожаловаться
Может, и мне ник сменить...?, 1 ребенок
у каждого свой период. Я так до сих пор иногда вспоминаю что и как было с мужем. И новые отношения завязывались, и нормально все, а все равно в сердце уголок остался с ним.
Пожаловаться
Душа Белочки
Мне кажется, от самого человека человека всё зависит. Пока не отпустил он жену свою, может так и будет страдать, а может найдёт в себе силы и захочет жить по другому - без неё.
Пожаловаться
Alyx Vance
да он и сам все прекрасно понимает, но как будто воспоминания сильнее его - держат его крепко...
И вроде хочет оторваться и... никак..
Пожаловаться
Подпишитесь на нас