Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Я транжира!

Маркиза
Форум-это сила! Хозяюшки, научите, как разделять "надо" и "хочу".
Муж говорит: "Это не ты транжира, просто зарабатывать надо больше".
Я и так неплохо зарабатываю, только чувствую, что трачу неоправданно лишнее. Как вы себя научили не транжирить?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
118
Мизантроп, 2 ребенка
У меня врожденное это. Я наоборот слишком бережлива бываю.
МаркизаВ ответ на Мизантроп
Мизантроп
У меня врожденное это. Я наоборот слишком бережлива бываю.
Научите. Очень хочется откладывать. Нужды нет. А желание есть...
АнуВ ответ на Маркиза
Маркиза
История переписки2
Берете и откладываете 10% сразу при получении зп. Проще некуда.
татьяна конюховаВ ответ на Маркиза
Маркиза
История переписки2
Прямо интересно стало... Нужды нет, а желание есть... А для чего тогда зарабатывать деньги, если не тратить их на свое усмотрение?
Ононим тринадцатыйВ ответ на татьяна конюхова
татьяна конюхова
Прямо интересно стало... Нужды нет, а желание есть... А для чего тогда зарабатывать деньги, если не тратить их на свое усмотрение?
История переписки3
Всегда должна быть заначка на всякий случай. А случаи всякие бывают.
татьяна конюховаВ ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
Всегда должна быть заначка на всякий случай. А случаи всякие бывают.
История переписки4
А где написано, что нет заначки? Автор пишет " чувствую, что трачу неоправданно лишнее"
Наши души ещё живы
Сейчас в любом мобильном банке есть раздел "цели" , некоторые даже автоматически отчисляют туда какой-то процент от зарплаты. Посмотрите, возможно, это Вам поможет.
Napoli
Я - импульсивный транжира! Если посчитаю, что умру без понравившейся фигни - куплю не глядя недрогнувшей рукой!!
Ну подумаешь, лишний вредный кусок не схомячу - стройнее буду!
Маркиза
Шуб нет, машина одна на двоих с мужем,квартира с ремонтом. Я вот думаю, может цель нужна (крупная), чтобы не тратиться на "хочу", но, обойтись реально?
ИринаВ ответ на Маркиза
Маркиза
Шуб нет, машина одна на двоих с мужем,квартира с ремонтом. Я вот думаю, может цель нужна (крупная), чтобы не тратиться на "хочу", но, обойтись реально?
У вас нет цели, вот и нет накоплений. Что за странная мечта - себя ограничивать? Надо будет, сможете, не переживайте
ЮлиЯ ЮлиЯВ ответ на Маркиза
Маркиза
машину себе не хочется, я понимаю, когда все есть, ну кому как -все, транжирить, но когда дыр полно, непонятно
я тоже люблю понакупить, в основном детям, ерунду не беру, как плюшкин впрок люблю, к примеру , по акции пацанам немного на вырост,поэтому муж меня контролирует, хотя все равно, если надо мне, купит, умею его уболтать
Маркиза
Вот, думаю, посадить всю семью на ПП. Считаю, что в моей семье, главная статья расходов- это еда: мясо, рыба, овощи (нормально), а вот муж, например спать не ляжет, если после первого, второго и "компот", чайку не выпьет с тортиком или мучным чем-нибудь...
MariyaВ ответ на Маркиза
Маркиза
Вот, думаю, посадить всю семью на ПП. Считаю, что в моей семье, главная статья расходов- это еда: мясо, рыба, овощи (нормально), а вот муж, например спать не ляжет, если после первого, второго и "компот", чайку не выпьет с тортиком или мучным чем-нибудь...
ПП намного дороже выходит.
IrinaВ ответ на Маркиза
Маркиза
ваше правильное питание сущая фикция. Денег точно тратить меньше не будете.
любимаяВ ответ на Маркиза
Маркиза
Ох! ПП у меня самая затратная часть! ПП нынче дорогое удовольствие).
ПятачокВ ответ на Маркиза
Маркиза
А Вы посчитайте, сколько у Вас уходит на еду и на какую. Делаете табличку (мясо, рыба, молочка, хлеб, сладкое, соки и так далее) и заполняете Ее с каждого чека. А потом посмотрите, что выходит.
Маркиза
Согласна с Просто Мю надо начинать записывать свои расходы, тогда и картина перед глазами появится чёткая.
Елена
После зарплалы разделить деньги на части : еда, обязательные платежи, необходимые вещи, развлечение, заначка. В заначку не лезть. В магазин брать ровно столько денег, сколько планируете потратить. Записывать расходы и выявлять лишние. 
Ну и муж прав, зарабатывать больше.   Все.
Mariya
1. Завести счёт для накоплений, сразу после зп туда переводить часть денег. При необходимости всегда можно перевести обратно.
2. Завести лимиты которые тратятся на шмотки и развлечения. Если лимит исчерпан - понравившаяся вещь покупается на след месяц.
3. Поставить цель накоплений.
FloraВ ответ на Mariya
Mariya
1. Завести счёт для накоплений, сразу после зп туда переводить часть денег. При необходимости всегда можно перевести обратно.
2. Завести лимиты которые тратятся на шмотки и развлечения. Если лимит исчерпан - понравившаяся вещь покупается на след месяц.
Согласна по всем пунктам. Всё работает.
ПятачокВ ответ на Mariya
Mariya
А если в следующем месяце Ее не будет?
Ольга ДудареваВ ответ на Пятачок
Пятачок
А если в следующем месяце Ее не будет?
История переписки2
Значит, вещь была "не ваша";)) вселенная так решила, так лучше вам. Ну, я так для себя решила думать)
ПятачокВ ответ на Ольга Дударева
Ольга Дударева
Значит, вещь была "не ваша";)) вселенная так решила, так лучше вам. Ну, я так для себя решила думать)
История переписки3
Не. Я так не могу. Если мне вещь понравилась реально, то Ее надо купить. Мне слишком редко действительно что-то нравится.
Ольга ДудареваВ ответ на Пятачок
Пятачок
Не. Я так не могу. Если мне вещь понравилась реально, то Ее надо купить. Мне слишком редко действительно что-то нравится.
История переписки4
Я загадываю иногда: если вещь "дождётся" моего прихода денег определённого, то точно моя, и куплю. А если не дождалась, то других не последняя она в моей жизни, значит, будет ещё лучше.
ВеснаВ ответ на Пятачок
Пятачок
История переписки4
Я так делаю - если вещь реально очень понравилась и нужна, то нужно купить. Оплатить кредиткой, с зарплаты закрыть задолженность по кредитке, не выходя за рамки грейс-периода. В следующем месяце тогда уже либо ничего не покупать, либо меньше на эту сумму.