Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Дайте советы, девочки

Продаю квартиру. Есть один покупатель, который дает 30% от суммы, как предоплата. А остальное обещает через 2-3 месяца. Но... просит освободить квартиру и пустить его туда жить с семьей, без оформления пока. Как думаете стоит ли? Или есть подводные камни?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
94
Ана(стасия), 2 ребенка
я бы не стала связываться
СсылкаПожаловаться
Анастасия Я
Если обещание устно, нет конечно! Если рассрочка указана в договоре - возможно.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Я
Через 2-3 месяца он ещё может попросить месяц-полтора подождать
СсылкаПожаловаться
Ольга, 1 ребенок
как то мутно...
СсылкаПожаловаться
Firefly, 1 ребенок
Конечно нет. Но я перестраховщица, ибо в нашей семье все попытки * пойти навстречу* при продаже-покупке недвижимости оборачивались колоссальным геморроем для нас.
СсылкаПожаловаться
Надежда, 2 ребенка
В принципе, такая практика бывает. Я покупала квартиру тоже с предоплатой, но через агентство и сделку сопровождал риелтор. Был сначала договор о намерениях, а потом после полной оплаты уже договор купли-продажи.
СсылкаПожаловаться
ТаБу
У меня бабушка по похожей схеме продала квартиру. Тоже пустила жить после предоплаты, но там еще люди заплатили как за аренду, пока не выплатили всю сумму, ну и договор предварительный был оформлен. Все нормально прошло, квартиру продали этой весной.
СсылкаПожаловаться
Даро, 1 ребенок
Неа, не вариант.
СсылкаПожаловаться
Рыся, 1 ребенок, беременна 32 недели
Без оформления - да ни за что!!!!
есть варианты договоров на выплату в несколько "заходов" с указанием конкретных дат и последствий при невыполнении. И то - потом забадаешься, если хоть что-то не так пойдет.
СсылкаПожаловаться
Мария Соболева
А на эти 2-3 месяца заключить договор аренды. Толковый риэлтер и грамотно оформленные договоры. И посмотрите на покупателей, поговорите с ними. Возможно 2-3 месяца нужны для продажи прежней квартиры.
СсылкаПожаловаться
DAV
Только через договор с прописанием четких сроков вселения, оплат и т.д.  и ответственности за нарушение сроков. И обязательно эти 2-3 месяца считать арендой с оплатой по цене рынка. В предварительном указать срок заключения основного договора,  именно дату четкую и сроки и вид платежа и его материальную ответственность в виде внесенной предоплаты за срыв заключения основного договора. От их реакции и поймете что у них в планах!
СсылкаПожаловаться
Наталия
А как вы собираетесь оформлять все это? А если потом он скажет, что у него денег нет? Как выселять? Вы понимаете сложности взыскания долгов с физического лица по суду?
Я сейчас тоже нахожусь в процессе продажи квартиры и мне поступает много "интересных" предложений.
Но я знаю все риски, а вы явно нет. И я на такую схему никогда не пойду. Так как потом у него просто может не оказаться денег, он может нанести серьезный ущерб квартире, если у него не будет на момент проживания права собственности и он зальет соседей, либо по его вине произойдет пожар, то отвечать будете вы как собственник. Здесь все его предложение сплошные подводные камни.
Вам надо срочно продать? вряд ли срочно, раз вы готовы ожидать несколько месяцев всю сумму. Откажитесь от этой затеи. Либо оформляйте договор аренды и пусть он платит за аренду квартиры, чтобы там была прописана ответственность его за порчу имущества и т.п. Для чего себе проблемы создавать?
СсылкаПожаловаться
Иволга
А какой у нее риск? Право собственности до полной оплаты не переоформлять, если что - выселить покупателей.

Может я что-то не учитываю, но как-то мне кажется, что в этой схеме рисков больше у покупателей.
СсылкаПожаловаться
Наталия
Уф. Я уже писала, что так как она остается собственником по документам то все риски: протечки, пожар и пр. будут оплачиваться автором. А гарантий, что это не произойдет нет никаких. В том случае, если деньги автор так и не увидит, то придется их выселять, тоже занятное дело. А еще товарищ может оказаться без работы с учетом в пнд и все деньги за порчу квартиры с него не получить совсем. В итоге автор может оказаться с убитой квартирой, которую потом придется продавать ниже рынка.
СсылкаПожаловаться
Иволга
Ну вот с вариантом, что это попытка кривой аренды я соглашусь. Но это какой-то трехметровый навороченный заход, да еще и с оплатой 30% от стоимости квартиры.

Короче, тема не ясна, а поэтому - нафиг
СсылкаПожаловаться
Наталия
Да тут даже не кривой аренды. А, например, человек искренне может считать, что деньги у него реально будут (продаст дом в деревне, отдадут долг, дадут в долг родственники/знакомые, или как уж совсем край, то человек при определенном психическом заболевании, находится в стадии мании и в этот период такие люди очень часто берут кредиты, влезают в авантюры, полагая, что им все по плечу, просто вот они реально в это верят, а потом наступает депрессивная стадия и все...). Деньги не появляются, а человека может еще парочка детей там, а работы нет и здоровья тоже нет и начнется игра на нервах и давление на жалость. Вот не стоит точно.
Я сейчас тоже продаю квартиру и тоже получала несколько точно таких предложений. Правда в моем случае покупателям не хватает 500 - 700 тыс, но в банк они идти не хотят. Мне прям так девушка по телефону и сказала, что у нее на 700 тыс меньше, в банк идти она НЕ ХОЧЕТ, поэтому я должна ей продать квартиру дешевле.
А тут есть только 30% стоимости, а через два -три мес якобы появятся оставшиеся 70%. Откуда? И на сколько велика вероятность появления данной суммы? Короче вариантов кидания автора море.
СсылкаПожаловаться
Иволга
Ну в вашем случае, думаю, 700 тыс - это попытка выбить скидку. Дешевая, на дурачка, но вполне прозрачная история.

В случае с автором вообще все криво как-то
СсылкаПожаловаться
Наталия
Не совсем она хотела немного дешевле и в рассрочку.
А скидку у меня просили от 250 до 450 тыс разные желающие купить.
СсылкаПожаловаться
Ленка
может детей будет просить прописать " мы же все равно купим".
и еще, я думаю, что они все равно эти 30% как-то захотят оформить и вот вопрос как
СсылкаПожаловаться
Иволга
вот я тоже не вычитала у автора, что 30% без документов совсем пойдут. А тут, если с документами беда, можно еще долго ждать второй части суммы и уже без квартиры.
СсылкаПожаловаться
Ленка
я думаю,что покупатели не полные же идиоты отдавать деньги без всякого оформления.
СсылкаПожаловаться
Иволга
Я пока квартиру не продавала, но когда покупала, правило было одно: сомневаешься - откажись.
СсылкаПожаловаться
Ленка
поддерживаю
СсылкаПожаловаться
Тарантелла
Как вариант: попросят автора написать расписку о том, что она получила от них такую то сумму денег.
А потом случится пожар или потоп по их вине, квартиру испорченную ими же покупать передумают, деньги по расписке стребуют обратно.
Непонятно, какой в этом смысл для автора?
За такой срок 2-3 месяца можно нормального покупателя найти с полной суммой.
СсылкаПожаловаться
Rina, 2 ребенка, беременна 40 недель
Я бы не связывалась. Лучше по схеме утром деньги, вечером стулья. Если у них денег нет сейчас, то не факт, что они появятся через 2 месяца. И кто будет оплачивать коммуналку? Как это оформлять? Нет, одни проблемы, ну нафик.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru