Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Умный форум, помогайте!

Дано: двухкомнатная квартира в собственности 50/50 мама и несовершеннолетний сын 16 лет. Есть мысль, продать квартиру и перед поступлением ребенка в ВУЗ купить квартиру в областном центре. Итак, вопрос: как это решается со стороны опеки? Деньги эквивалентно доли на счёт не положить, т.к. их просто нет. Можно ли ребенку "типа" купить коммуналку, родственники согласны свою переоформить на него или это будет ухудшения условий? В общем девочки делитесь историями, не думаю что они первые кто продает жилье с малолетним ребенком. Спасибо!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
31
12
Ю, 2 ребенка
ну у вас же альтернативная сделка будет? Эту продали, другую купили?
СсылкаПожаловаться
Т.е. двойная сделка? Продать и сразу купить? Я как я поняла из общения, что сначала хотят продать и спокойно искать, то что нужно.
СсылкаПожаловаться
Ю, 2 ребенка
вот такое опека вряд ли пропустит.
СсылкаПожаловаться
Ирма., 2 ребенка
Мы продавали квартиру с долями детей. Вряд ли вам одобрят продажу без последующей покупки квартиры. Нужно одновременно продавать и сразу покупать другое жильё, поскольку опека даст разрешение только после того, как вы предоставите документы на ПОКУПАЕМУЮ квартиру. Они будут смотреть не ухудшаете ли вы тем самым жилищные условия ребенка, которые были до продажи.
СсылкаПожаловаться
Т.е. вариант коммуналки отпадает, как я понимаю, это уже ухудшения условий.
СсылкаПожаловаться
Ирма., 2 ребенка
Вроде бы нажимаю "Ответить", а ответы улетают всё равно не туда(
СсылкаПожаловаться
Лошадка, 1 ребенок
Зачем вам такой геморрой с переоформлением квартиры родственников..это не временно ?
СсылкаПожаловаться
Смелые) искать можно не один месяц. А цены непредсказуемые. Хорошо, если упадут...а если поднимутся цены?
СсылкаПожаловаться
Пошевел Первый
У них не будет альтернативной сделки, если это разные регионы (из темы не понятно).
Если один регион, то, может, и можно замутить.
СсылкаПожаловаться
Регион один.
СсылкаПожаловаться
Ю, 2 ребенка
я из темы поняла, что продаваемая квартира "в районе", а покупаемая "районные центр", т. е. регион один.
СсылкаПожаловаться
Ирма., 2 ребенка
По поводу "типа коммуналки": там много условий нужно соблюсти при продаже, но основное - это чтобы доля в новом жилье была равна либо не меньше той, что была ранее. Соответственно, если ваша коммуналка больше по квадратным метрам той доли, которую ребёнок имел в квартире мамы, то могут и пропустить. Но опять же будут смотреть и на наличие комфортных условий проживания - благоустроенное жильё не разрешат продать для покупки неблагоустроенного.
СсылкаПожаловаться
Эльвирка, 2 ребенка
Наилучший вариант - альтернативная сделка. Сразу найти другую, и роводить двойную сделку. С коммуналкой - это скорее всего ухудшение.
СсылкаПожаловаться
Как я понимаю боятся, что не получится одновременно продавать и покупать, города разные. Может ещё в этом сложность. Завтра звякну своему риэлтору, может что разумное подскажет...
СсылкаПожаловаться
Лошадка, 1 ребенок
За так у вас реэлтор так вот это его головная боль - не ваша тем более это раньше эти разрешения месяц ждали сейчас из за 2-3 дня делают.
СсылкаПожаловаться
!!!Все равно зеленый камушек!!!, 2 ребенка
Могу сказать, как было у нас - опека разрешила продажу квартиры только тогда, как мы принесли документ о том, что мы обязуемся выделить равнозначную долю детям в новой собственности с указанием адреса, они выехали на указанный адрес с обследованием жилья. И только после этого нам дали разрешение. Слава Богу, все это в пределах одного города, и покупатель старой квартиры ждал терпеливо, когда завершится этот геморрой. Нам дали вроде полгода на оформление документов, или чуть меньше, не помню.
СсылкаПожаловаться
Лошадка, 1 ребенок
Сейчас вам нужно определится с ценой на вашу квартиру и посмотреть что можно купить на эти деньги в областной городе. ОК возьмем гипотетической 1 млн рублей. Да но ваша площадь например 50 кв / ребенка /25 . А новая меньше .значит вам нужно будет выделить долю относительно кв. Например 2/3 =25 кв. О лично. Дальше поиск . Тоесть вам нужно найти покупателей и потом найти себе квартиру. Сроки ставите месяц. И вам нужно взять разрешение опеки с одновременной продажей ( обычно это конечно так делается в рамках одного городп) если же это разные города. Есть промежуточный вариант с продажи положить деньги на счет ребенка..... потом так же взять разрешение на снятие денег на покупку квартиры. Ребенок большой действует с согласия мамы. Думаю проблем не будет. Как вам сделать лучше нужно смотреть по факту. Но не советую связываться с родственн вами зачем...
СсылкаПожаловаться
Это не мне.
СсылкаПожаловаться
Лошадка, 1 ребенок
ну надеюсь автор прочитает ...
СсылкаПожаловаться
Я имела ввиду, что это не моя ситуация. Спасибо за подробное изложение. Понятно, что надо топать в опеку. Я тот человек, который предложил на время переоформить свою коммуналку. Мне кажется, что не все так быстро, когда одновременно надо найти и покупателя и продавца.
СсылкаПожаловаться
Алла Ловицкая
да сходите вы в опеку и проконсультируйтесь.
СсылкаПожаловаться
Сходят, обязательно сходят.
СсылкаПожаловаться
Алла Ловицкая
а зачем тут тему создавать, если достаточно сделать телефонный звонок или просто съездить и получить консультацию. не понимаю.
СсылкаПожаловаться
елена иванова, 1 ребенок
В опеку сходите и спросите. В разных городах бывает по разному. Мне разрешали продать жилье с долей ребенка в одном городе и купить в другом. Но я предоставляла согласие на проживание от подруги в её доме, а через три месяца по почте высылала в опеку копии документов на купленое жилье. Но это было 14 лет назад и города были за 3000 км друг от друга.
СсылкаПожаловаться
Пошевел Первый
Моя история такая: сначала поступление и ВУЗ, потом покупки квартиры.
Может, он там и учиться не будет.
И не понятно, в этой квартире кто-то живёт и планируется переезд не только сына, но и родителей?
СсылкаПожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru