Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пенсионная реформа. Небольшой ликбез :)

Добрый день всем!
По просьбам нескольких форумчан решила создать тему, разъяснить, каким образом сейчас формируется наша пенсия, какие права у нас Есть, перспективы в 2019г. 
Итак, суть реформы, стартовавшей в 2002 году: касается она всех женщин 1957 года рождения и моложе и мужчин 1953г.р.и моложе. Им всем добавили третью часть. Пенсии- накопительную. То есть пенсия стала состоять из 3 частей: 
Базовой- кто имеет стаж 15 лет и более и составляет на сегодняшний день 4982р;
Страховой- начисляется из ФОТ работодателя сверх нашего заработка в размере 16% (в данный момент живые деньНакопительной- также из ФОТ работодателя в размере 6% на нашиИ Вторым этапом реформы стала заморозка накопительной части пенсии в 2013г., то есть с той поры все 22% из ФОТ идут в страховую часть в виде баллов. 
Когда стартовала реформа, в 2002г., нам всем приходили «письма счастья», где каждому гражданину предлагалось выбрать негосударственный пенсионный фонд по месту регистрации, где и будет формироваться его накопительная пенсия. Средства «молчунов» были переданы во временное управление в УК ВНЕШЭКОНОМБАНК (УК ВЭБ), под минимальный процент. И если в 2002-2007 УК ещё начислял 3-4% годовых, то в 2008г со счётов каждого было снято -0,46%; в 2014 минус уже был почти 3%. 
Отличие УК ВЭБ от НПФ любого в том, что УК имеет право снимать отрицательный доход и 1.1% за ведение счета, у НПФ такого права нет. Доходность у крупных НПФ составляет 10-13% годовых, у УК намного ниже и вдобавок может быть отрицательным. 
Не нужно бояться переходить в НПФ: все средства в полном объёме застрахованы в АСВ. И если фонд закрывается, средства переходят в УК, пока гражданин не выберет другой фонд. 

В 2019г стартует 3-ий этап реформы, и будут вводить ИПК- индивидуальный Пенсионный капитал, который формировать уже будем мы сами, отчислениями из зарплаты в размере от 1 до 6% в месяц. 
Молчунов не останется: их накопления либо обнулят, добавив некое количество баллов к страховой, либо переведут в фонд, уже добровольно-принудительно, и не факт, что фонд будет высокодоходным. Но скорее будет 1 вариант. В накопительной части у граждан в среднем около 100-300тыс.р. 
Поэтому важно успеть Выбрать фонд и сохранить право на эту часть пенсии, потому что стоимость балла сегодня 81.4 рубля, сколько он будет стоить через 1-10-30 лет не знает никто. 
Спрашивайте, постараюсь отвечать оперативно :) 


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Белочка, 1 ребенок
У меня договор с НПФ. Что еще нужно для повышения вероятности получения пенсии?)))


Пожаловаться
Клава, 1 ребенок
А Вы оптимист
Пожаловаться
Белочка, 1 ребенок
Я пережила столько реформ ПФ, что в чудеса не верю)))
Пожаловаться
Клава, 1 ребенок
И я не верю. Хоть и живу в Германии, но и то я не уверена что буду получать пенсию. И дело не в беженцах, а в том что старых много, молодых мало. А к тому моменту как я выйду на пенсию(да, я тоже оптимист) то молодых ещё меньше будет
Пожаловаться
Española, 2 ребенка
Ну социальная пенсия у вас точно будет. Она может и будет выше, чем у рабочего человека в России.
Пожаловаться
Клава, 1 ребенок
В этом я не уверена, откуда ей будет взяться если рабочих мало будет. Нас сейчас уже призывают откладывать в фонды.
Пожаловаться
Española, 2 ребенка
Ну и без копейки денег Вас тоже не оставят. Какая сейчас социальная пенсия в Германии? А ведь она еще и пособия беженцам платит, причем немаленькие...
В России уже не призывают, а обязывают-вот где несправедливость...
Пожаловаться
Клава, 1 ребенок
Пособие беженцам маленькие. У моей мамы пенсия 78 евро, доплачивают до прожиточного минимума
Пожаловаться
Española, 2 ребенка
Пособие беженцам маленькие-удивили сейчас, показывают другие версии.
У моей мамы пенсия 78 евро, доплачивают до прожиточного минимума-и сколько выходит в итоге, если не секрет?
Пожаловаться
Клава, 1 ребенок
Из пособий беженцев вычитывают проживание и другое(но об этом не кричат те кто против беженцев иначе картина становится не такой страшной). То что у них получается откладывать деньги так они привыкли на меньшее жить. Мои родители тоже умудрялись хорошо откладывать, да и сейчас живут можно сказать как на прожиточный минимум. Мама посылает посылки сёстрам в Россию, делает не плохие подарки на день рождения. При этом нормально питаются.
Сколько маме доплачивают не знаю, но учитывают папину пенсию, а она где-то между 700-800 евро.
Пожаловаться
Española, 2 ребенка
Ну также, как и в Испании размер социальной пенсии. Так что в любом случаи социальная политика продумана и логична.
Пожаловаться
не люби мне мозги!, 2 ребенка
У беженцев пособие нормальное - 400 евро на взрослого. Жилье отдельно считается, но в пределах рамок. Я уж с ними и их бумажками поработала изрядно. Но и семью у них многодетные в большинстве своем.
Пожаловаться
Клава, 1 ребенок
Кем Вы работаете?
Я работала с детьми беженцами которые приехали без родителей. Так им из тех денег что выплачивали задерживали определённую сумму на адвокатов и что то ещё (уже не помню).
Но денег у беженцев не больше прожиточного минимума, те не больше чем у социальщиков
Пожаловаться
не люби мне мозги!, 2 ребенка
Финансовый консультант. У меня сестра приехала, поселили с беженцами. Сестре документы оформляли, и им потом за компанию. А от города как раз ставка соц работника была, вот на ней и подрабатывала.
Получают они также, как и немцы по хартц4. Но если знают закон- то пользуются им лучше, чем сами немцы. Я много нового узнала.
Первая мебель и техника, которая необходима для нормальной человеческой жизни- семье из 3 человек это выходит около 3000. А чем больше семья, тем больше необходимых вещей.
Курсы им обучающие профессии легче получить. Отпуск оплачиваемый- за жилье в стране отдыха платят. Они не платят за сады и школы- от всех доплат освободены. Детей в школу собирают, два раза в год по 50 евро на ребенка.
Но может это только у нас в земле так.
Пожаловаться
Клава, 1 ребенок
Тем кто на социале многие плюшки. И на мебель и на ремонт дают при переезде, детям для школы выделяют. Но нужно уметь пользоваться. Я знаю семью у которых официально две квартиры но фактически живут в одной, таким образом у них и денег больше.
Пожаловаться
Nat
Я всегда думала, что с рождаемостью в Германии все хорошо, у нас правительство наоборот озаботилось тем, что прирост населения, просчитали на 50 лет вперед.
Пожаловаться
Клава, 1 ребенок
Плохо в Германии с рождаемостью. Хотя в этом году было больше рожённых чем прошлые годы. Поэтому обучают беженцев рабочим специальностям. Женщин рады видеть рабочими в домах престарелых. Мужчин на другие рабочие профессии т. к в Германии престижно было одно время получать во и мало кто шёл в рабочии. В итоге не хватает плотников и тд, часто приходится ждать что бы отремонтировали крышу итд. Знакомый крыши кроет, зарабатывает очень хорошие деньги(больше чем некоторые с во), купили дом не давно.
Пожаловаться
Nat
У нас ждать не приходится, главное хорошего рабочего специалиста найти. В Англии переизбыток работающих по рабочим специальностям, зато будет кому в пенсионный фонд платить, здесь теперь детские пособия только на двух детей платят, все остальные - это удовольствие родителей.
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Здоровье лошадиное)))
Пожаловаться
МайскаЯ
Можно к Вам прикреплюсь?
1. Прошу прощения, тему писала с тел и в итоге часть текста криво, косо :(
2. Огромная просьба: почитайте все мои комментарии, пожалуйста, там много разъяснений, чтоб мне не приходилось повторно писать одно и то же.
К вопросу, откуда информация: она есть в свободном доступе, просто многие, не понимая самого принципа формирования пенсий, не понимают и о чем речь, вставлю поэтому скрин-шот здесь, есть ещё далее
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Значит ли это, что работодатели перестанут отчислять в ПФР средства, раз эта функция будет возложена на граждан? Или грабить будут всех одновременно?
Пожаловаться
МайскаЯ
И работодатель будет отчислять 22%, и нас обяжут...
Пожаловаться
Василиса Микулишна, 1 ребенок
Белые пришли - грабят, красные пришли - грабят (с)
Пожаловаться
МайскаЯ
Государство всегда найдёт способ залезть в карман...
Пожаловаться
Kukushka, 1 ребенок
То есть у меня - молчуна еще и ВЭБ снимает по три процента в год за хранение моих денюжек?
Пожаловаться
Подпишитесь на нас