Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Опять квартирный вопрос, подскажите, знающие...

Аноним
Всем доброй ночи! Вопрос такой, может ли собственник подарить-продать часть квартиры несовершеннолетнему брату? Можно это сделать без выделения этой доли? Поскольку начиталась в инете, что процесс это довольно муторный и затратный. Информация по данному вопросу противоречивая, кто-то пишет, без проблем, кто-то что такие сделки не пропускает Росреестр. Собственник один, т.е. квартира полностью его. Заранее благодарна!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
81
Аноним N факториал
Глобально не в курсе, но логически не вижу препятствий:)
СсылкаПожаловаться
Ринка, 2 ребенка
Моя свекровь дарила моим детям части своей доли. При чем даже без согласия второго собственника. У них со свекром напополам была квартира. Обычный договор дарения. Относили в регпалату. Платили госпошлину. По 2 тысячи за каждую. Все! Но это было в 2014 году. Может что и поменялось сейчас.
СсылкаПожаловаться
Наталья Смирнова
Сейчас через нотариуса.12 тыс. в октябре стоило.Не Москва.Ну и в Регпалате еще пара тысяч
СсылкаПожаловаться
Валенсия
Согласие свекра потребовалось бы на покупку/продажу квартиры. На дарение его согласия не требуется, так как там нет денежных взаиморасчетов.
СсылкаПожаловаться
Иннельда Ишер, 2 ребенка
Уверены? У меня мама дарила собственную (наследную) квартиру мне, и то интересовались согласием мужа, пришлось предъявить свидетельство о смерти отца.
СсылкаПожаловаться
ЛанаЯ
На любое отчуждение общего имущества супругов нужно согласие второго супруга
СсылкаПожаловаться
Валенсия
В данном случае это доля свекрови. А доля-это уже не общее имущество.
СсылкаПожаловаться
ЛанаЯ
Не общее супружеское вы имеете в виду? Может, полученное по приватизации или дарением? Потому что супруги могут купить и в долях, но это не отменит их общего супружеского имущества на эти доли (при отсутствии брачного договора), и при отчуждении такой доли обязательно потребуется согласие второго супруга.
СсылкаПожаловаться
Maria ----
Долевая и совместная собственность - разные вещи, которые одновременно существовать не могут. Если доли в одном объекте выделены, то это уже не совместная собственность. Так что согласие не потребуется.
Если один из супругов купил долю где-то там, то да, эта доля будет их совместной собственностью.
СсылкаПожаловаться
ЛанаЯ
Это в теории. И если позвонить на горячую линию Росреестра, там тоже так скажут как вы пишите (что в отсутствии брачного договора супруги не могут покупать в долевую собственность). А на практике, я вас уверяю, супруги без проблем приобретают в долевую собственность единый объект и потом, например, когда один из супругов (с обязательного согласия другого!) дарит, например, свою долю ребенку, это не означает, что второй без согласия супруга сможет распорядиться своей долей - точно также будет прилагать на регистрацию согласие.
СсылкаПожаловаться
Maria ----
То что рос реестр что-то требует, совершенно не значит, что эти доли являются их совместной собственностью. Думаю, что если очень приспичит распорядиться своей долей, то можно и в суд сходить, если росреестр не будет дарение пропускать, а супруг будет препятствовать, не давая согласие.
СсылкаПожаловаться
ЛанаЯ
Знаете, я где-то даже люблю "ходить в суд", но не по такой ерунде )) Тратить от нескольких месяцев на то, что делается за один поход к нотариусу.

И вообще, о, о чем мы сейчас говорим, возникло массово на практике не так давно. А всегда с момента образования регистрационной мы оформляли долевую на супругов. И потом проводились сделки по отчуждению в том числе и долей по таким объектам. И нотариусы, и регистрационная всегда просили согласие... и правильно делали.
СсылкаПожаловаться
Maria ----
А вы заметили, что я написала "Думаю, что если очень приспичит распорядиться своей долей, то можно и в суд сходить, если росреестр не будет дарение пропускать, а супруг будет препятствовать, не давая согласие."?
Понятно, что к нотариусу сходить проще)
СсылкаПожаловаться
ЛанаЯ
Заметила, конечно )
А еще раньше даже по ипотеке банки пропускали договоры с общей долевой для супругов. Сейчас последний год-два, пожалуй, только перестали: либо общая совместная, либо - титульно - личная (по сути та же совместная).
СсылкаПожаловаться
ЛанаЯ
Кстати, еще нюанс: Росреестр просто не может пропустить отчуждение без одного из документов: либо согласия второго супруга, либо заявления титульного собственника о том, что такого (имеющего право и т.д.) супруга не имеет. Так вот во втором случае это может пройти, но только если собственник будет действовать через представителя или если у него не будет в паспорте штампа о браке, перекрывающего по дате право собственности. Или если у РР будут сведения о том, что при покупке имелось заявление второго супруга на покупку (раньше их тоже делали, не только на продажу) - тоже не пропустят.
СсылкаПожаловаться
Maria ----
Слушайте, я лишь написала что долевая и совместная - разные вещи. Сейчас списалась с подругой и уточнила. Они 30/70 месяц назад купили квартиру, без всякого брачного договора и все нормально было зарегистрировано.
СсылкаПожаловаться
ЛанаЯ
Ну да. Я об этом и пишу - пропускают еще как.
СсылкаПожаловаться
AnoNim 2037 гы гы, 3 ребенка
Могу ошибаться, но по моему не получится такая схема подарить или продать без выделения доли, особенно с несовершеннолетним. Больше будет смахивать такая сделка на мошенничество.
СсылкаПожаловаться
Крысобелочка, 2 ребенка
Какое мошенничество? Если дарят долю несовершеннолетнему.
СсылкаПожаловаться
AnoNim 2037 гы гы, 3 ребенка
Про мошенничество это я уже утрирую конечно. Имела ввиду если она не указана на бумаге вообще никак, т.е. грубо 1/10 или 1/2 или 20-40 кв.м. подарили/продали/отпилили и т.д. Сейчас в отношении любых сделок с участием несовершеннолетних на сколько мне известно достаточно серьезно затянуты гайки и все должно быть тюлька в тютельку.
СсылкаПожаловаться
Аноним
Спасибо! Вот мне не понятен именно этот момент с выделением доли, можно просто написать в договоре "15 кв. метров" или ""1/8 доля в квартире такой-то" разница есть?
СсылкаПожаловаться
Аноним
Почему мошенничество? Дарит же, а не отчуждает, вроде интересы несовершеннолетнего никак не ущемляются, даже наоборот...
СсылкаПожаловаться
AnoNim 2037 гы гы, 3 ребенка
чуть выше написала :-) что это утрировано. Я просто знаю, что сейчас в отношении сделок где участвуют несовершеннолетние очень жестко все. А вот по поводу написания
Вот мне не понятен именно этот момент с выделением доли, можно просто написать в договоре "15 кв. метров" или ""1/8 доля в квартире такой-то" разница


Вам лучше у Ольги спросить (ниже комментарии), она я так поняла непосредственно с этим работает и вам подскажет как правильно это оформляется.
СсылкаПожаловаться
Да, это я))
Каким образом можно продать часть квартиры не выделяя эту часть??? Пример, в человека квартира целиком, он хочет подарить часть и как это будет звучать по вашему в договоре? Дарю часть?))) такого не бывает. Сделка только нотариальная, и только с указанием доли. И своей целой квартиры он может отчуждать любые доли. Но несовершеннолетнему, без согласия опеки, можно только подарить. От несовершеннолетнего будет действовать законный представитель.
СсылкаПожаловаться
Ринка, 2 ребенка
А как есть совместная собственность, а есть долевая? В совместной нет долей... нет? Это не то?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru