Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ипотека

Девочки, продаем свою квартиру. Есть покупатель с ипотекой. Деньги получим только  после гос регистрации. Что то я волнуюсь. Как вообще происходит это все, какая схема? Может ли покупатель получить деньги от банка но не отдать их нам. Тогда и квартиры получается лишимся и денег не получим? Может есть какие советы как себя обезопасить в данном случае ?Или отказаться от сделки ,но сейчас почти все покупатели с ипотекой.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
38
12
Lexy
Это в банке, насколько я помню, происходит. Он закладывает деньги в ячейку. Вы идете и вынимаете деньги из ячейки.
СсылкаПожаловаться
елена Кирильчук
Спасибо) Значит все не так страшно.
СсылкаПожаловаться
Lexy
Конечно, не страшно. Вы ж не под честное слово квартиру отдаёте, а он - деньги)
СсылкаПожаловаться
StesHa
мы покупали в ипотеку) продавцу из рук в руки передавали только первоначальный взнос под расписку в присутствии свидетелей (могли и через банк, но продавцу наличка нужна была), а основную сумму через банк, через специальный счет. Никаких проблем. Банк перечисляет деньги на специальный счет,они там спокойненько лежат, после регистрации сделки вы приходите в банк с документами, и банк переводит деньги на ваш счет.
СсылкаПожаловаться
Лошадка, 1 ребенок
сейчас есть такая функция как безопасные платежи 3400 стоит. деньги переводятся после регистрации на ваш счет. он прописывается в договоре. заемщик не имеет доступа к кредитным средств. еще есть такая услуга как электронная регистрация. ( если это зеленый банк) в пятницу делали , сегодня уже деньги в 15. ч поступили.
СсылкаПожаловаться
irina minaeva
Деньги кладутся в сейфовую ячейку. После передачи права собственности Вы забираете деньги. Ничего там страшного нет.
СсылкаПожаловаться
елена Кирильчук
Получается деньги не покупателю на счет переводятся? Тогда да, так надежнее.
СсылкаПожаловаться
irina minaeva
Конечно, надёжнее. Все получают свое только после гос регистрации договора. Вы - деньги, покупатель - квартиру. Удачи в продаже!
СсылкаПожаловаться
елена Кирильчук
Спасибо)
СсылкаПожаловаться
Наталия
Не обязательно в ячейку, сейчас чаще используют банковский аккредитив. Открываете счет в том банке, где сделка, приносите в банк на подписание все документы и после госрегистрации вам деньги приходят на этот счет. Я в марте так продавала. Никаких рисков, только читайте на каких условиях произойдет раскрытие аккредитива.
СсылкаПожаловаться
Лошадка, 1 ребенок
даже приносить уже ничего не надо. банк получает информацию из рос реестра
СсылкаПожаловаться
Наталия
В марте 2020 банк раскрыл аккредитив мне только после того, как покупатели принесли в банк экземпляр уведомления о праве собственности из росреестра.
СсылкаПожаловаться
Олька-молька
Сейчас что у застройщика, что при покупке у физлиц можно открыть аккредитив - это счет доступ к которому идет по докам в случае регистрации успешной или не успешной. Все ходы расписаны.

Я когда у застройщика брала, свои ипотечные деньги даже в глаза не видела, как и то, что творится на счете. Это все забота банка была. И мой первоначальный взнос тоже был на этом счете.

У банков есть услуга по сопровождению подобных сделок. Можете проконсультироваться и всю сделку через этот счет провести, чтобы в случае чего деньги покупателя даже и не трогать... а то мало ли чо, начнется, что при свидетелях, не купюры и т.п.
А так вся ответственность банка...
И если у него ипотека, то в том банке все и проведите, чтобы проще было...
СсылкаПожаловаться
Олька-молька
И да, по мне так с ячейкой - это если вы хотите наличкой все получить. Если безнал, то просто счет и все...
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Банк отправляет деньги на номинальный счёт, аккредитив или в ячейку. После регистрации сделки в Росреестре с номинального автоматически деньги переводятся продавцу, аккредитив надо прийти и раскрыть, деньги через несколько дней поступят.
СсылкаПожаловаться
ILONA
я продавала квартиру... у покупателя была ипотека и мат.капитал... банк перевел мне сумму ипотеки, через месяц пфр перечислил мат.капитал
СсылкаПожаловаться
MariPoli, 1 ребенок
Я как покупатель в живую денег не видела. Открыт был счёт, куда поступили деньги ипотеки. Сделка прошла, мне пришло сообщение от банка, что деньги перечислены продавцу и всё))
СсылкаПожаловаться
Наталья Заворина
Не может покупатель деньги от банка получить. Сделка происходит в банке, деньги закладываются в ячейку.
СсылкаПожаловаться
Мария, просто Мария
Автор, вы в ЛЮБОМ случае деньги после гос. регистрации получите, не раньше. Независимо от того, с ипотекой покупатель или со своими деньгами. И независимо от того, через ячейку вы будете рассчитываться или, например, через аккредитив. Общая схема такая - в момент сделки покупатель кладет деньги (свои/ипотечные) в ячейку или на счет покрытия аккредитива, документы отдаются на регистрацию. Регистрация проходит - ура, вы с документами обращаетесь в банк, либо берете деньги из ячейки, либо они вам на счет зачисляются. Если регистрация не проходит - деньги возвращаются покупателю, а квартира остается у вас.
СсылкаПожаловаться
ЛанаЯ
Не может )
Или деньги в ячейке и у него доступ только если вы не пришли за деньгами (можно предположить, что он не отдаст вам ключ от ячейки или что-то подобное, но и вы ему квартиру физически не передадите плюс имеете право в течение 3 мес. в РР обратиться, чтобы квартиру "притормозить" так сказать и затем - в суд за расторжением). Или деньги получите через аккредитив. От покупателя не зависит.
СсылкаПожаловаться
Ленка
Деньги банк напрямую продавцу перечислит,то есть вам.на указанные вами реквизиты.
Так было,когда мы брали последнюю нашу ипотеку, 6 лет назад.
Думаю, тут мало что поменялось
СсылкаПожаловаться
Мы покупали с ипотекой. У нас был специально открыт счет, куда банк перечислил деньги. Регистрация прошла, продавец забрал деньги.
СсылкаПожаловаться
Krissy_a.k.a._Sky, 1 ребенок
Продавала участок с домом ипотечникам. При подписании ДКП при мне они получили деньги в кассе и заложили их в ячейку. Кроме увеличения времени на подготовку к сделке и увеличенного пакета документов с моей стороны-разницы с куплей-продажей по наличке никакой.
СсылкаПожаловаться
scorpius
Мы так продавали. Здесь покупатель ипотечных денег не видит. Там Дом клик их резервирует у банка, а когда пройдет регистрация переводит продавцу.
СсылкаПожаловаться
Irina
я продавала с ипотекой и покупала с нею же. Никаких подводных камней. Все происходит в банке.
СсылкаПожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru