Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Имеют ли право?

Ни...чего себе фейхоа...
Доброго дня, доргие форумчане... Нужна помощь юриста. Дело в том,что такая проблема возникла: двоюродная сестра в этом году защищает диплом. Работа почти готова, остались доработки. Вчера ездила в институт, на предварительный просмотр и ей поменяли тему!  диплома. Поменяли название, соотвестсвенно поменялась и суть темы. Я так понимаю,что это незаконно, до защиты осталось около 2,5 недель, на предыдущем просмотре тему не меняли, диплом почти готов. Спрашиваю что теперь делать,сестренка говорит:отчисляться и защищаться на следующий год...  На что сослаться, на какой закон, подскажите пожалуйста? мы в России.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
37
12
Олеся
когда я училась в универе, нам утверждали темы дипломных работ приказом ректора в начале 5 курса, где был расписан пофамильно весь курс и темы работ, там же - сроки выполнения, дата сдачи окончательных вариантов итд. 
Для начала пусть сестра сходит в ректорат, или канцелярию, как это там у них называется, и потребует копию такого приказа. А уж если откажут... Я бы сразу звонила в министерство образования, потом в прокуратуру. Действия по замене тематики работы неправомерны. 
Я не Злая... ,я Хорооошаяяя и точкаВ ответ на Олеся
Олеся
когда я училась в универе, нам утверждали темы дипломных работ приказом ректора в начале 5 курса, где был расписан пофамильно весь курс и темы работ, там же - сроки выполнения, дата сдачи окончательных вариантов итд. 
Для начала пусть сестра сходит в ректорат, или канцелярию, как это там у них называется, и потребует копию такого приказа. А уж если откажут... Я бы сразу звонила в министерство образования, потом в прокуратуру. Действия по замене тематики работы неправомерны. 
Сообщение от Олеся ***, 12 марта 2013 года в 12:24
да, кстати.... тема дана и все.. менять нельзя, могли просто порекомендовать поменять звучание темы, чтобы была благозвучной, но не суть темы... 
Правда Ваша..
Екатерина Плотникова
Лена!

Вы знаете, я не юрист. Но, как правило, об этом действительно говорят раньше. Может быть, изменение темы все-таки не так сильно влияет на суть самого диплома? Если у нас были какие-то изменения, то это не означало, что надо менять весь диплом. Я также делала определенные "корректировки". Действительно ли это так повлияет на ее дипломную работу?
Ни...чего себе фейхоа...В ответ на Екатерина Плотникова
Екатерина Плотникова
Лена!

Вы знаете, я не юрист. Но, как правило, об этом действительно говорят раньше. Может быть, изменение темы все-таки не так сильно влияет на суть самого диплома? Если у нас были какие-то изменения, то это не означало, что надо менять весь диплом. Я также делала определенные "корректировки". Действительно ли это так повлияет на ее дипломную работу?
влияет название темы. если с первым названием она делала дизайн отеля, домиков в зоне отдыха, то теперь это не нужно а нужно будет делать дизайн дорожек, клумб, навесов. согласитесь это не добавить пару абзацев...
Екатерина ПлотниковаВ ответ на Ни...чего себе фейхоа...
Ни...чего себе фейхоа...
влияет название темы. если с первым названием она делала дизайн отеля, домиков в зоне отдыха, то теперь это не нужно а нужно будет делать дизайн дорожек, клумб, навесов. согласитесь это не добавить пару абзацев...
История переписки2
Да, Лена, тогда в Вашем случае это действительно полностью влияет на диплом. Пробуйте договориться и лучше все-таки мирным путем.
Наталья Коваленко
Вы знаете у нас в ВУЗе были правила по диплому, может я и не правильно их назвала, но суть в следующем, там прям прописано до какого момента можно поменять тему и мотивация, а главное кто может это сделать, вот у нас за 2 месяца до защиты уже никто ничего поменять не мог, знаю точно, так как были инциденты, ВУЗ кстати тоже государственный, мне кажется просто на сестренку давят...
Илария, 3 ребенка
Темы утверждают на заседании кафедры с учетом того, что студенту нужно время, чтобы диплом написать. Можно взять копию подписанного протокола этого заседания, и написать заявление декану с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Если не примет меры, то ректору. 
Сказочная женщина (мама трех богатырей)
нужно смотреть, какая тема была и какая стала...может на суть темы это не повлияло, просто другая формулировка и все.....а если действительно тема изменена существенно, то я бы пошла с жалобой к ректору, потом с жалобой в минситерство образования..насколько я понимаю, без согласия автора, не могут менять тему диплома....Но тут уже надо будет идти до конца, вплоть до суда.
Хоха
У меня похожая история была. Темы к диплому выдали летом, в декабре написала заявление на свою тему, с которой уже работала (раньше написать нельзя было), в апреле, за 1 месяц до предзащиты утвердили темы, а мою поменяли.
Поменяли из-за того, что человек, распределяющий темы, написал на мою тему за деньги диплом моей знакомой (узнала уже на защите диплома об этом). В слезах переписывала, так как суть работы изменилась координально. Минус: сдала на 4. Но мне очень помог научный руководитель, хотела уже сдаться.
Леньчик, 3 ребенка
Я бы устроила скандал. На каком основании меняют. Что за самоуправление.
К
если обучение платно, то в договоре должно быть прописано имеют ли они право менять тему диплома и за сколько до его защиты. А если бесплатно, то не знаю, не сталкивалась. Хотя тема , у меня , выбирается на 3м курсе уже, на 4м преддипломная сдается для корректировки, на 5м повтор и все. Пусть с ректором поговорит, не получится - в деканат.
Mari Petro
не думаю что это оговорено законодательно.  
12