Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
8 декабря 2015, 23:15, Обучение и воспитание, Школа

Вопрос к работникам образования

Всем доброе время суток!
Здесь же есть учителя или другие знающие люди. Подскажите, пожалуйста...
Есть ли вообще какой-то образец заявления, по которому законный представитель ребенка обязуется не предъявлять претензии к качеству образования, если ребенок является учеником спортивной школы и пропускает уроки в связи с участием в соревнованиях и подготовке к ним. Инет перешерстила - ничего похожего не нашла. Писать отсебятину что-то как-то не хочется. Мало ли, каким боком ребенку это выйдет. Основные предметы (математика, русский, иностранный, литература, окружающий) пропускаются крайне редко. В основном это физ-ра, технология и музыка. Заранее спасибо!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Katharina Vasilenko, 2 ребенка
Наверняка нет.

Прошу разрешить участия в спорт. Соревнованиях, а также подготовку к ним. О возможных последствиях в учебе проинформированы, обязуемся самостоятельно изучать пропущенный пройденный материал.


Пожаловаться
Эндрю
мне такая формулировка больше нравится) но учительница дословно сказала "не имею претензий к качеству образования". а вообще спасибо - мне нравится Ваш вариант.
Пожаловаться
Katharina Vasilenko, 2 ребенка
К качеству образования- после этого учитель вообще с вашим ребенком заниматься не будет, и претензии не предъявить- вы их не имеете
Пожаловаться
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
Не очень поняла, при чем ту качество образования. У нас достаточно подтвердить отсутствие ребёнка в школе справкой-вызовом из спортшколы. Больше ничего не просили.
Пожаловаться
Эндрю
у нас раньше тоже так было... неделю назад наша учительница ушла в декрет. сегодня новая учительница попросила написать заявление.
Пожаловаться
Игорь Каклюгин, 3 ребенка
Сообщение от Эндрю, 8 декабря 2015 года в 23:27
у нас раньше тоже так было... неделю назад наша учительница ушла в декрет. сегодня новая учительница попросила написать заявление.
Попросите ее написать Вам заявление о необходимости такого заявления... в 3 экземплярах... от руки. И обязательно со ссылкой на нормативные документы.
Как законный представитель Вы обязаны обеспечить ребенку возможность получения базового среднего образования. Школа должна это образование выдать в виде образовательной услуги. Соответственно Вы - заказчик и получатель этой услуги.
Претензии к Вам могут быть только в том плане, что Вы препятствуете ребенку в получении образовпния, например, не пуская его в школу... Для этого Вы и предоставляете оправдательный документ в виде медсправки, справки-вызова или любого другого.
Иметь претензии к качеству образования Вы можете в любом случае.
Проиллюстрирую.
Приходите Вы в ресторан. Заказываете обед. А у Вас просят заявление об отсутствии претензий к качеству пищи на том основании, что вы водку не заказываете...

Если со своей стороны Вы, как законный представитель, обеспечиваете ребенку возможность получать образование, то школа с подобными требовпниями нервно курит в сторонке.
В Вашем случае речь может идти лишь о форме аттестации по отдельным предметам.

Вот так как-то.
Вообще не стесняйтесь в подобных случаях требовать со школы копии нормативных документов с письменным разъяснением причин истребования подобных заявлений от Вас.
Пожаловаться
Эндрю
Спасибо большое! У меня такие же мысли, в общем-то. Но не хочется напрягать отношения на первой же не деле работы.

Я вот накатала:

Моя дочь ... ученица 2"В"класса ... школы является обучающейся СДЮШОР фигурного катания на коньках. В связи с этим прошу разрешить участие в соревнованиях и подготовке к ним. О последствиях возможной неуспеваемости проинформирована. Ответственность за прохождение школьной программы беру на себя. Обязуюсь контролировать самостоятельное изучение и выполнение дочерью пропущенного материала. При необходимости готова предоставить документы, подтверждающие нахождение дочери на соревнованиях и подготовке к ним во время учебного процесса в школе.

Нормально?
Пожаловаться
Игорь Каклюгин, 3 ребенка
Сообщение от Эндрю, 9 декабря 2015 года в 00:39
Спасибо большое!
Нормально?
Не совсем.
А как Вам школа может что-то запретить или разрешить?
Поэтому "Довожу до Вашего сведения, что моя дочь и т.д.
Прошу разрешить... опускаем
Пишем "Прошу организовать при возможности дополнительные занятия и консультации по освоению программы и определить формы аттестации по предметам, если не будет возможности провести таковую по текущей успеваемости."
Про свою ответственность нормально.

Какие достижерия у дочери?
Пожаловаться
Эндрю
ясно. спасибо!
в спорте? второй юношеский защищаем)
в школе - нормально. 4-5 было до этого момента) сегодня мне про тройку по технологии намекнули, раз не в классе делается)
Пожаловаться
Эндрю
форум - сила) сама бы не додумалась до такой формулировки. спасибо еще раз!
Пожаловаться
Рода Симонс
Вы не находите, что школа и ресторан разные вещи? Более того, тот документ, который требуют от автора, четко сократит претензии из разряда - "а мой ребенок был на соревновании и нечего его не аттестовать. Вы обязаны ему 5 поставить". Такой документ школа имеет права требовать.
Пожаловаться
Эндрю
ну вот если бы хотелось бодаться, так поступила бы как советует Игорь Каклюгин)
но если честно, нет ни времени, ни желания переть против системы. опыт работы с бывшей учительницей показал, что можно все успевать, если только спортивная школа и обычная не будут совать палки в колеса друг другу.

у нас же у параллельных групп на катке тренировки и в 8, и в 9, и в 10 утра начинаются... как вот им вообще быть? мы попадали к тренеру, который с пониманием относится к учебе. у нас не раньше часа дня начало тренировок. и с учебой я тоже заранее подсуетилась - нашла учителя с пониманием к спортсменам. дочь со старшим даже в разных школах оказались ради той учительницы.
но не все мы можем предусмотреть)
Пожаловаться
Игорь Каклюгин, 3 ребенка
Сообщение от Рода Симонс, 9 декабря 2015 года в 01:45
Вы не находите, что школа и ресторан разные вещи? Более того, тот документ, который требуют от автора, четко сократит претензии из разряда - "а мой ребенок был на соревновании и нечего его не аттестовать. Вы обязаны ему 5 поставить". Такой документ школа имеет права требовать.
С точки зрения Закона - никакой разницы. И ресторан и школа оба оказывают услуги потребителю. И ТРЕБОВАТЬ чего-то могут только в рамках правил оказания услуг - "дресс-код" например...
Да, раньше, при иной власти, когда школа была государственным институтом, она могла еще что-то требовать от имени государства. Сегодня же в законе прописано "оказание образовательных услуг".
Это может нравиться или не нравиться, но разницы между официантом и учителем в данном вопросе закон не делает.
Пожаловаться
Рода Симонс
Не забудьте, что можно отказаться от товара не надлежащего качества( в данном случае ребенка), а так же при не соответствии определенных условий поставляемого товара.
Так же не забудьте, что есть определяющие акты, которые уточняют закон об образовании. Так что, школа( если учителя и официанты одно и то же) имеет право требовать соблюдения своих условий, а если родителям не нравиться, ну что же пусть ищут путь в другой ресторан образовательный комплекс.
Пожаловаться
Игорь Каклюгин, 3 ребенка
Все правильно, только ребенок - не товар, а потребитель услуг.
И второй нюанс. Родители МОГУТ выбирать школу, а вот не каждая школа имеет право выбирать родителей и учеников.

Вас покоробило сравнение с рестораном. Да, оно всех по началу коробит. Но если все внимательно и без эмоций и гнилостной интеллигентщины обдумать, то так оно и есть.
Пожаловаться
Рода Симонс
Э,нет. Заказчик услуги - это родители. А ребенок именно товар, в данном случае. И школа легко может выбирать учеников, и более того это закреплено в законадательстве. Почитайте.
Так что делайте выводы и привыкайте, что ребенком будут заниматься на уровне товара. А к товару отношение соответствующее и пусть вас это не смущает.
Уточните, что вы понимаете под "гнилостной интеллигентщины"?
Пожаловаться
Lancome
Ребенок не товар, а получатель услуги.
Пожаловаться
Рода Симонс
Если учитель официант( как было предложено выше ), то заказчики родители, а ребенок товар, который исполнитель переделывает под удобный для всех стандарт. "Вас покоробило? Не стоит. Да, оно всех по началу коробит. Но если все внимательно и без эмоций и гнилостной интеллигентщины обдумать, то так оно и есть."
Пожаловаться
Lancome
Нет. Неправильно. Заказчик услуги - родитель. Исполнитель - учитель. Получатель услуги - ребенок. Товар в данном случае - это часы по каждому предмету и объем знаний. Но поскольку идет речь о нематериальных вещах, ведь знания нельзя измерить в килограммах или сантиметрах, то это услуга. И да, учитель в данном случае обслуживающий персонал. Как и многие другие профессии. Я бы даже сказала почти все профессии, просто в своей сфере. Официант подает еду, вот еда это и есть товар который съели и оплатили.
Пожаловаться
Рода Симонс
Почему же нельзя? Вполне измеримая вещь знания - и в объеме и в предмете.
Товар в данном случае, это знания и квалификация учителя, а ребенок - объект( раз уж вам так неприятно сравнение), который надо подогнать под стандарт.
Так вам удобнее? Так нет "гнилостной интеллигентщины" на которую призывает не реагировать мой оппонент?
Пожаловаться
Игорь Каклюгин, 3 ребенка
В данных отношениях ребенок может рассматриваться, скорее, не как товар, а как "давальческое сырье".


Выбор школой ученика - это справедливо не для всех учебных заведений. Допускается только для школ с угулбленным изучением предметов и программами,отличающимися от образовательного стандарта. Т.е. если ученик проживает в микрорайоне школы - его обязаны принять на общеобразовательное направление и обеспечить ему образование. Родители (и ребенок) имеют право выбора учебного заведения. НО если школа не обязана его принимать, то вот тогда она должна дать обоснованный отказ в приеме, т.е. доказать,что нет дискриминации.

Например, два моих старших учатся в языковой спецшколе. А та школа,что возле дма имеется, по ряду параметров не устраивает. Если они свой французский завалят или еще как администрацию своей школы перестанут устраивать, их могут обоснованно оттуда попросить. Поскольку под обучение в специализированной вспомогательной школе они не подпадают, то наша ближайшая школа не сможет им отказать в приеме и будет учить то, что придет.
В нашем городе из 73 муниципальных школ таким правом пользуются 5 или 6. И еще 3 школы специализированные по различным отклонениям - там своя специфика.

Для обычной школы это всегда проблема,поскольку есть 1-2-3 ученика, которых, по хорошему, куда-то нужно убирать. Как правило, проблема решается переводом на индивидуальное или домашнее обучение.

"Гнилостная интеллигентщина".
Само слово "интеллигенция" является красивой иноязычной заменой понятий "служащий" и "образованщина".
В традициях русского (а не советского) языка эти понятия имеют резко отрицательный окрас (особенно последнее). Понятия эти обозначают людей, оторвавшихся от своего привычного социального окружения, сделавших мааааленький шажок вверх по социальной лестнице, но при этом считающие себя вправе решать судьбы человечества. В традици русского языка это были провизоры, телеграфисты,мелкие конторские служащие и пр. выходцы из крестьянской среды (по реалиям XIX- нач.XX вв). Короче, из грязи даже не в князи, а, всего лишь, в княжьи холопы, но гонору, как у царского кума.
Сегодня,чтобы было понятно, это люди со средним специальным образованием или с троечным дипломом чего-то, похожего на ВУЗ, работающие на низших руководящих или технических должностях (должность - не показатель, просто уровень квалификации обозначаю).

Если Вы хотите обозначить человека образованного, обладающим хорошим интеллектуальным и культурным уровнем, то используйте термины "ученый" или "профессионал",

Надеюсь,что доступно изложил свою позицию в данном вопросе. Если нет - пишите, уточню.
Пожаловаться
Рося ))), 4 ребенка
вот который раз вас читаю и радуюсь)
хорошо и грамотно пишите
Пожаловаться
Эндрю
я так вообще зачитываюсь) умеют же люди так мысли излагать)
Пожаловаться
Рода Симонс
То что вы пищите - это чистой воды демагогия и, по большому счету ерунда.
Пожаловаться
Кэтик
Писала я что-то, что в школе продиктовали. Типа ответственность за обучение(тут точно не помню) беру на себя.
Честно говоря, я это писала лет 5 назад, и с тех пор, вот уже 5 лет, прогуливаем не всё, но много без зазрения совести и никто больше ничего не спрашивает.)))
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас