Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 августа, 15:34, Форум, Обучение и воспитание, Школа

Самые необычные школы мира

На форуме наблюдается новый всплеск тем о школе) Вот и я решила внести свою лепту))) Речь пойдет о школах, которые выбиваются из привычного представления об образовательном учреждении. Или по форме, или по содержанию. Конечно, о качестве предоставляемого образования в этих школах ничего не знаю, но надеюсь, что среди нас есть форумчанки, которые не понаслышке знают о какой-либо из представленных школ и поделятся с нами информацией "из первых рук", так сказать)
В каких из этих школ вы не отказались бы учиться или работать сами или обучать своих детей?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
анжела митрофанская, 1 ребенок
Подземная школа
Terraset Elementary School PTA (США)


Ученики американской школы Террасет — почти дети подземелья. Школа была построена в середине 1970-х годов, когда США потряс энергетический кризис. В стране был введен режим экономии энергии, которая использовалась в том числе и для отапливания школ.
В городе Рестон построили школу Террасет: разровняли холм, возвели на этом месте здание, а потом засыпали его землей. Естественное земляное покрытие давало тепло и сберегало энергию. Перед проектировщиками стояла еще одна непростая задача: помещение нужно было не только подогревать, но и охлаждать. А это требовало новых энергетических затрат. Проблему решили солнечные коллекторы.
Сегодня Террасет — это не только самая энергосберегающая школа в стране, но и одна из главных туристических достопримечательностей Рестона. В отличие от истории создания Террасет процесс обучения в школе вряд ли можно назвать оригинальным. Это младшая школа с традиционным для США набором предметов. Правда, время от времени школа проводит мероприятия для детей и родителей вроде семейного забега по улицам города или вечернего бинго.
Пожаловаться
Наталья, 2 ребенка
Счастье-то в подвале заниматься.
Пожаловаться
анжела митрофанская, 1 ребенок
Освещение, наверное, только электрическое... Если нет окон в потолке)
Пожаловаться
анжела митрофанская, 1 ребенок
Школа без дисциплины
ALPHA Alternative School (Канада)




В школе ALPHA, открывшей свои двери в 1972 году, царит вечный праздник непослушания. Здесь нет ни оценок, ни строгого расписания, ни домашних заданий. Никто не накажет за написанное мелом на доске ругательство и не будет стоять над душой. Ученики сами решают, как провести учебный день и какие занятия посетить.
Классы формируются не по возрасту, а по интересам: наряду с математикой и правописанием предусмотрены занятия по лепке, кулинарии и даже элементарной философии. Задача учителей — просто не мешать.
Если в школе возникает какая-то конфликтная ситуация, то созывается специальный комитет, состоящий из учеников и учителей. Сторонам позволяют высказаться и обосновать свою точку зрения, после чего комиссия предлагает варианты решения проблемы. Главное — найти решение, которое понравится всем.
Еще одна традиция ALPHA — проводить собрания, во время которых дети наравне со взрослыми имеют право высказаться о необходимости внесения изменений в сетку предметов и систему управления школой.
Пожаловаться
Леся, 1 ребенок
Любопытно. Если ребенок будет ходить только на лепку или тихо весь день сидеть в коридорчике- всем начхать.
Пожаловаться
Маковая
теоретически ребенок сам рано или поздно определит ,что ему надо. но, как показывает практика, обычно поздно :( для наших балбесов не пойдет :(
у нас коллега ушла с работы и радикально поменяла род деятельности - открыла частную школу по эх забыла фамилию. там принцип тот же. но после трех лет она была вынуждена свернуть деятельность.
Пожаловаться
Леся, 1 ребенок
Ну вот сужу по себе. Я в школе тихо и люто ненавидела алгебру, геометрию и химию. И если бы дали вот такую волю, то без зазрения совести я бы на них не ходила. Сидела бы на любимых историях с литературами. И дошло бы до меня, что учить надо все точно далеко после школы
Пожаловаться
Маковая
я была отличницей-медалисткой всю школу и ко всем предметам в равной степени была равнодушна, никуда б не ходила :))) мне по жизни все пригодилось. скорее, не хватило и потом добиарла, но у нас была школа ну оч обычная
Пожаловаться
анжела митрофанская, 1 ребенок
Не хотела бы я в такой школе ни учиться, ни работать...
Пожаловаться
Ludmila Stepanova
Не хотела бы. чтобы мои дети в такой школе учились.
Пожаловаться
анжела митрофанская, 1 ребенок
И это тоже)))
Пожаловаться
Анна, 2 ребенка
Нееееет, в такую школу ни сама бы попость не хотела, ни детей бы не отдала.
Пожаловаться
regius
Зря такие плохие отзывы.В Германии есть подобные Школы. У Дочери университетская Подруга училась в такой Школе. Она ей завидует.

В Классе от 15 до 20 Детей разного возраста, Уроки совместные. Старшеклассники помогают младшим.На Урок можно не ходить, но Контрольные и Экзамены сдают как и в других Школах.В 8 Классе весь год учатся в лесу, в Контейнере. Утром со Школы забирают, Вечером привозят. В Лесу Дети учат не только положенные по Программе Предметы, но и "обычные жизненные премудрости"? Дети вместе с Учителями рубят дрова для обогреве Контейнера и приготовления Обеда, вместе готовят, разгребают Снег и тд. и тп.
Пожаловаться
regius
Девочка учится не хуже, чем Дети с "нормальной" Школой. Но при это обладает массой, заводной для других, Знаний. Дачка три Недели колесила с ней по Испании. Говорит : " Без Леи недели бы не выжили" :-)
Пожаловаться
Арысь, 1 ребенок
А что это за знания?.. Хорошо уметь разжигать костёр, но навряд ли это то, что нужно в автостопа по Европе...
Пожаловаться

Хочу в такую школу! Запишите меня, пожалуйста!
Пожаловаться
Елена Костина
А каково качество образования при таком подходе?
Пожаловаться
анжела митрофанская, 1 ребенок
Вот это мне неизвестно) Не думаю, что высокое.
Пожаловаться
анжела митрофанская, 1 ребенок
Кочевая школа «Кенэлэкэн» (Россия)



В прошлом дети кочевников-оленеводов либо вовсе не получали систематического образования, либо были вынуждены оставаться в школах-интернатах и месяцами не видеть родных. Сегодня эта проблема решается с помощью кочевых школ, которых в России с каждым годом становится все больше и больше.
В Якутии подобных школ уже больше десятка. Одна из таких кочевых школ — «Кенэлэкэн». Она является филиалом Харыйалахской средней школы Оленекского эвенкийского национального района. На каждой новой стоянке кочевников помимо привычных сооружений теперь появляется еще и школьная палатка. Учеников можно пересчитать по пальцам. Однако, несмотря на малочисленность, впоследствии они мало в чем будут уступать своим сверстникам, которым повезло учиться в более стабильных условиях. Дети занимаются по специально составленному расписанию. Домашние задания и контрольные получают по интернету — все школы для детей оленеводов в рамках национального проекта имеют доступ к спутниковому интернету. После выполнения — отсылают их обратно, на проверку.
Пожаловаться
анжела митрофанская, 1 ребенок
Пожаловаться
Отличная идея!
Пожаловаться
Счастливая Татьяна, 1 ребенок
детские сады такие кочевые тоже есть
Пожаловаться
анжела митрофанская, 1 ребенок
Непонятно... Если в такой школе дети могут заниматься дистанционно, то суть детского сада именно в том, чтобы ребенок там находился. Как это возможно?
Пожаловаться
Счастливая Татьяна, 1 ребенок
воспитатель с ними ездит по стойбищам. родители-то заняты. а дети под присмотром в чуме
Пожаловаться
анжела митрофанская, 1 ребенок
теперь понятно) спасибо)
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас