Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
1 сентября 2015, 21:16, Обучение и воспитание, Школа

Про иностранный в школе -дубль 2

Читаю я комменты насчет введения 2-го языка и несколько удивляюсь. Абсолютно все считают, что 2-й язык в школе не помешает. Я в свое время училась в советской школе, по английски могла сказать "Меня зовут Ира" и "Я живу в Москве". Это не помешало выучить язык за 3 года института до уровня "Advaced", а также понять, что для эффективного изучения языка нужно
1) группа не более 10 человек;
2) человек должен хотеть выучить язык;
3) человек должен знать, зачем этот язык будет нужен;
4) нормальная программа,доступная для восприятия (простая и понятная).
А способности к языкам есть абсолютно у всех людей, которые умеют нормально разговаривать по русски. В той школе, где учатся мои дети, не соблюдаются условия 1 и 4. Соответственно, условий 2 и 3 можно добиться только путем дополнительных занятий с родителями или репетитором.
Мне интересно, у меня одной такая школа? У кого ребенок выучил английский в школе без помощи репетиторов, родителей и родственников? И какая у кого программа по английскому? У нас в школе Spotligh, без родителей выучить нереально. И если будет 2-й язык, придется нанимать репетитора.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
tana vedehina
согласная с вами
я противник второго языка в школе
просто выкинутое учебное время
Пожаловаться
Елена Николавна, 2 ребенка
Ага,и выкинутые деньги на доп.пособия,учебники,раб.тетради.
Пожаловаться
Frida
у всех знакомых дети сейчас учат 2 языка - ни у одного нет репетитора. у меня в свое время был, но не для помощи в школьной программе, а для других целей. мне не понятно зачем нужна физкультура и трудовое обучение в школе)
Пожаловаться
Коза-дереза
по какой программе занимаетесь?
Пожаловаться
Frida
я? уже не по какой - выучила слава богу
Пожаловаться
Коза-дереза
Те дети, про которых Вы пишете, конечно же.
Пожаловаться
Frida
не интересовалась именно программой (мне это пока не грозит) , просто школа
Пожаловаться
Коза-дереза
Ну тогда хоть номером школы поделитесь.
Ходили мои дети в обычную школу, а потом присоединили нас к крутой языковой гимназии. До этого момента я тоже развешивала уши про самостоятельное изучение 2-х языков. При просмотре ситуации изнутри выяснилось, что 100% учеников этой школы занимаются с родителями или репетиторами, а окружающим боятся признаться, что их ребенок неумный и не тянет языковую программу, а еще не дай бог в нашу соседнюю ребенка переведут, где вообще "дети не прошедшие отбор в гимназию" учатся.
Пожаловаться
Frida
учебно-воспитательный комплекс школа-гимназия №1 в мое время называлось это заведение - вам это о чем-то сказало? лично я не знаю как называлась наша программа, что по инглишу, что общая - школа, да и школа. класс у меня был экспериментальный - на 8-й класс сделали физ-мат класс (мы тогда первые были), нагрузка была на 6-тидневку, так как по саннормам не вписывались по кол-ву часов на пять дней, одни из всей школы учились и в субботу. и никто не делал с нами уроки - поверьте.

сейчас дети знакомых и подруг с первого класса инглиш, с 6-го французский или немецкий на выбор.
Пожаловаться
Коза-дереза
Вы не в Москве? Сейчас у всех школ Москвы есть сайты, и если программа удачная, ее название можно как правило на сайте найти. Школы №1 в Москве не нашла.
Пожаловаться
Илона Шепель, 2 ребенка
Фрида даже и не в России, не то что не в Москве)))
Пожаловаться
Frida
я разве писала, что я в Москве?)))
Пожаловаться
Илона Шепель, 2 ребенка
не знаю, у нас дети учат абсолютно все два языка, как минимум. а потом третий присоединяется. и мои дети во всяком случае ни в каким репетиторам не ходят. сын вообще сам выучил английский, не знаю как.
и вообще-а что собственно плохого в репетиторах? не было бы уроков языка в школе, вы бы платили тогда репетиторам в три раза больше, поскольку тогда бы дети учили язык ТОЛЬКО с репетитором. так что школьные знания не повредят никак.
Пожаловаться
Коза-дереза
Я знаю язык. Ни по какому серьезному поводу он пока не пригодился мне ни разу. Единственное - в загранку съездить, туда, где мало русских туристов. Но это развлечение, а не польза.
Если бы в школе языка не было, я бы не нанимала репетитора, а выбрала бы для ребенка хорошие языковые курсы, если бы у него было желание заниматься. Я писала, что в группе не больше 10 человек, но 1 - тоже совсем не оптимально, не с точки зрения финансов, а с точки зрения эффективности обучения.
Пожаловаться
Илона Шепель, 2 ребенка
я вообще не понимаю, как может не пригодиться язык. кем же тогда работать-то? даже при работе с компьютером английский необходим. не знаю, может, в России не так, но у нас нереально чтобы язык не пригодился (
если, конечно, ты в офисе работаешь, а не вагоны разгружаешь). притом это всегда огромный плюс, когда человек владеет не только эстонским-английским-это стандартный набор, никого этим не удивить давно-а и еще немецким, к примеру. сейчас вот отменили обязательное изучение русского в эстонских школах, а иногда оказываются выпускники русских школ в преимуществе, так как у них в активе русский, эстонский, английский. а у эстонских выпускников только эстонский и английский. не у всех\, конечно. кто поумнее, понимает, что русский нелишний тоже.
а к вопросу о курсах-вот что-то не верится мне, что на одних курсах можно выучить язык. чем вам повредят регулярные, в течение нескольких лет, занятия языком? бесплатно! а курсы и репетиторы-это всегда было только как подмога.
Пожаловаться
ольга ольга, 2 ребенка
мне не пригодился язык
в школе (ох, как оказывается давно это было) учила немецкий, потом тоже, в техникуме..
работаю как раз в офисе, весь день за компом..
вот не нужен язык и всё тут..
1С - всё по русски..
дизайнерские программы, аналогично..
зачем язык? ну разве что в отпуск съездить.. так у меня дочь в качестве переводчика )))))))))))
дочка учила язык сама, с репетитором, методом погружения.
школьная программа не дала ничего, увы..
Пожаловаться
Илона Шепель, 2 ребенка
так в том-то и дело, что проблема в школьной программе. а не идея плоха, что второй язык надо внедрить. тем более, наша жизнь уже более -менее сложилась, а какие пути детей ожидают, неизвестно.
Пожаловаться
ольга ольга, 2 ребенка
Вы правы, но ведь внедряют-то именно в нашу школьную программу ((
а русский сокращают ((
Пожаловаться
Львовна, 4 ребенка
Присоединюсь на все 100% !!!
Пожаловаться
Елена Николавна, 2 ребенка
А я считаю,что ребенок хотя-бы лет до 13 должен в день хоть час прыгать,бегать,и скакать. Дети настолько перегружены морально,что физическая активность просто необходима. Не нормально, что ребенок целый день сидит не двигаясь.
Пожаловаться
Frida
так интернет ребенку отключить и будет он бегать и прыгать.
Пожаловаться
Ghost in the Shell
за родителями с требованием подключить )
Пожаловаться
Да ладно, мои сегодня со школы пришли, даже к компьютеру не подошли. Зато бегали чуть не по потолку. Уже спят, в 9 часов сами сказали мы -спать.
Пожаловаться
Славка
Согласна с Вами на 200%. Вместо второго иностранного, который на ф и г не нужен (это либо з а б и т ь и Бог с ней с "3", либо тратиться на второго репетитора, а это по деньгам - ой-ёё-й!), сделали бы в школе 2- 3 спортивные секции на выбор, чтобы ребёнок сам выбрал, что ему по душе и, само собой, бесплатно.
А кому так нужен второй иностранный - школа не помощник, это только индивидуально учить - с репетитором или в на языковых курсах в маленьких группах.
Пожаловаться
дуня семафорова, 1 ребенок
Согласна. Физкультура вообще кошмар, лучше пусть будут спортстудии, секции при школе. И зачем в школе физра вообще, почти все дети ходят на спорт. А в школе вообще что-то отстойное. Все потные, мокрые после этого. И труд кошмар, выкинутое время, а языки это супер. Я лично выучила в школе язык.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас