Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Очно-заочная форма обучения в школе (многобукв для тех, кто в теме)

Уважаемые мамы детей, обучающихся дома, подскажите, как правильно оформить данную форму обучения. Надо, чтобы ребёнок остался прикреплённым к школе, дочь будет туда приходить несколько раз в неделю, сдавать выполненные самостоятельно дома работы и брать новое домашнее задание.
Возраст дочери - 11 лет.
Причин, которые побудили нашу семью пойти на такую меру, три:
1) лечение у психиатра. Молчит на уроках, очень трудно учится. Не отвечает никогда на вопросы учителей, замкнутая, некоторые одноклассники никогда не слышали её голоса - это не моё мнение, это мамы детей мне так сказали.
Её не вызывают к доске. А с математикой совсем провально. Это вообще не её. В прошлом году в течении одной из четвертей она получила 38 двоек. Еле как удалось закончить с тройками. Психиатр предложила нам поставить официальный диагноз, обычно она старается писать диагноз под вопросом, чтобы направлять вроде как на дообследование и не портить ребёнку судьбу психиатрическим диагнозом. Но если мы согласны, то она поставит официально. Ждём в ноябре комиссию ПМПК. Пока не знаю - решаться или нет. Аутистичекий спектр или просто когнитивное расстройство не уточнённой этиологии.
2) необходимость проходить плотное лечение у ортопеда, это минимум на полгода ежедневных процедур (по рабочим дням).
Электрофорез, массаж, лечебная гимнастика. Все эти процедуры дочь проходит в специальном физдиспансере. Несколько ортопедических диагнозов. Не инвалидность, но дома такие проблемы не решить, мы уже пробовали. Начались проблемы 2 года назад, в конце начальной школы, сразу начали лечиться у ортопеда, тоже массаж, электрофорез и ЛФК. Но дома совсем не то.
Но за 2 года ситуация не улучшилась, возможно, даже хуже стало, ведь дома не сделаешь упражнения также хорошо, как под присмотром врача в физдиспансере. Поэтому мы туда и пошли. 
Колени всё ещё страшные, одно ножка по-прежнему загибается вовнутрь сильней другой, плоско-вальгусные колени. Спина получше стала, но дочь будет крупной, вся в отца, если ничего не делать, сутулость будет просто критической. И нестабильные шейные позвонки, постоянные головные боли. В общем, не передать словами, как я рада, что нас взяли в этом диспансер, это шанс для дочери вылечиться. Без лечения просто беда.
3) Дочь учится в музыкальной школе 6 год. И это единственное, что у неё получается хорошо, её берут на конкурсы, включая областные, она занимает призовые места. В прошлом году стало хуже из-за усилившейся замкнутости, начался подростковый период. Она выходит на сцену и сжимается, втягивает голову ещё сильней. Это очень портит. Если она выберет музыку в качестве профессии, то проблемы с шеей и сутулостью надо решать немедленно. 
А играет охотно, данные хорошие, наша преподавательница считает её конкурсным ребёнком и очень вкладывается в неё. Педагогам сложно с ней из-за характера дочери, замкнутости, колючести. Она не позволяет себя трогать, в общем, сложно.
Пока я написала заявление в школе, что пропускаем из-за лечения. Но это не решает проблему - дочь должна сама искать учителей и брать задания. Плохо получается, она может простесняться и не решиться зайти в кабинет. Поддерживаю связь с педагогами, но они сами говорят, что будет лучше, если будет официально оформлено очно-заочное обучение.
Кто проходил через это? Какие документы нужны? 


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Белла@@@, 1 ребенок
Может лучше инвалидность и на дому? Решите проблемы и опять в школу. Я вы с ней дома?
Пожаловаться
Веруня, 3 ребенка
Инвалидность нам не дадут, считается, что не настолько всё плохо.
Сама я работаю, очень сложно совмещать.
Пожаловаться
Разная
Домашнее обучение возможно после прохождения ПМПК.
Просто без официальных диагнозов можно только семейное образование.
Пожаловаться
Татьяна Максименко
Автор не про домашнее говорит, а про очно-заочное. Право на такое образование без всяких диагнозов закреплено в Законе об образовании. Семейное - это совсем другое: ребёнок исключается из школы, и родитель полностью несёт ответственность, а также сам и за свой счёт подбирает учебные материалы и ищет преподавателей или сам занимается, а потом на каждую сдачу экзаменов нужно прикрепляться к конкретной школе. При очно-заочном ребёнок числится в классе, получает учебные материалы (учебники) и консультации, может присутствовать на части уроков по графику, который согласует со школой. Я так поняла, автор про такую систему спрашивает...
Пожаловаться
Веруня, 3 ребенка
да, вы всё правильно поняли
лишь бы теперь в школе пошли нам навстречу, ведь, как я поняла, там вопрос финансирования остро стоит - оплата часов учителей.
Пожаловаться
Яша
Я когда сама училась в старших классах с 10 перешла на домашнее обучение официально.
А по факту я ходила в школу как могла,сама делала задания,на доп занятия я приходила в школу к учителям сама,хотя они могли и ходить к нам домой,но я выбрала в школе.
Мне не ставили двойки по математике,тоже с ней все плохо было.Но потом я занималась с репетитором,чтобы нагнать программу.
Может у Вас получится отправлять ее в класс хоть на 1-2 урока?
Пожаловаться
Веруня, 3 ребенка
да, она каждый день приходит в школу в районе 11 и до конца уроков. Бывает, что 1 урок, бывает, что 3
Потом ей нужно найти тех учителей, уроки которых пропустила, взять задание на дом. В этом и сложность - каждый раз непонятно, найдёт ли, сдаст. А при официальном оформлении у неё будут конкретные часы, когда учитель выделит ей время.
Пожаловаться
Соворонок, 2 ребенка
Не во всех школах есть такая форма обучения.
Пожаловаться
azu
Нет, семейное образование предусматривает учебники и консультации, ребёнок при этом числится в школе. Про очно- заочное не видела в законе.
Пожаловаться
Татьяна Максименко
Значит Вы это путаете с очно-заочным. Поверьте, я этому вопросу посвятила не один месяц и перелопатила кучу комментариев и нормативных актов, консультировалась с педагогическими работниками, причём не просто ради интереса, а с намерением применить это в жизни. При семейном образовании ребёнок исключается из школы и прикрепляется к ней только на время промежуточной аттестации! Про учебники конкретно не читала, но по логике, если ребёнок не числится в школе, кто ему будет учебники выдавать? Если только в Комитете образования, может, хотя сомневаюсь...
Пожаловаться
Веруня, 3 ребенка
Да, и мне тоже так говорили, что при семейном обучении родителям нужно искать школу, куда ребёнок будет прикреплён для сдачи экзаменов.
Пожаловаться
azu
Я не путаю. У меня так дочь пять лет уже учится. Каждый год пишу заявление на семейное обучение, уведомление в отдел образования. Ребёнок числится в школе, на него выделяются деньги, которые потом выплачиваются родителям за вычетом денег, которые школа берет за консультации.
То, что вы описываете, раньше называлось экстернатом, потом это понятие исключили из закона. Честно скажу, закон я читала последние раз года три назад, но школьная администрация каждый год сдаёт по семейникам документы в отдел образования, и ничего в этом году не поменялось.
Пожаловаться
дуня семафорова, 1 ребенок
Интересно(вашу ситуацию не знаю, поэтому не о вас конкретно)))). Сейчас все чаще и чаще встречаю родителей, который хотят перевести ребенка на домашнее образование. Даже без особенных диагнозов. Почему, интересно.
Пожаловаться
Оксана, 1 ребенок
Здоровье ребенка чаще всего, ну и школа некоторых ломает и гнет, возможность этого избежать есть обучением на дому, с посещением школьных педагогов согласно составленному и согласованному с ними расписанию(индивидуальные занятия).
Пожаловаться
Мария Calceolaria
Потому что думают, что кругом враги, желающие навредить их ребенку лично. И только мама знает, как хорошо для ребенка (вспомните темы форумчанки, у которой сын пошел в первый класс, а она уже подозревает школу во всех грехах).
Пожаловаться
Наталия Чудакова
У меня сын на семейном,все учебники школа выдает
Пожаловаться
Лопиталь
ребенок числится в школе , если это общеобразовательная школа, только в период аттестации. Библиотека - обычно можно. А вот консультации - нет. Вся ответственность за образовательный процесс на родителях. Как они это организуют - другой вопрос.
Если это не обычная школа, а та, которая специализируется на семейниках, нечто частное, то они организуют консультации, прикреплением на время аттестации занимаются сами, либо у них есть лицензия, тогда они могут проводить аттестацию сами.
Пожаловаться
azu
Обычная школа, числится весь год, даже в журнал вписывают. Выплачивают деньги, которые школе выделяют на ребёнка.
Пожаловаться
татьяна архипова
Про деньги вообще интереееееесненько!))) Это где вы так? В рф?
Мы в рб. Никаких денег. Наоборот попреки что мы всем неоплачиваемой работы добавляем.
Если не сложно, подскажите - вы как то это в заявлении пишете, чтоб деньги на ребенка школе выделялись, или это априори? И как оформляете, чтоб излишек вам выдавали?))) Просто первый раз слышу, что такое возможно)))
Пожаловаться
azu
Комментарии не приходят на почту(
Я в Пермском крае. Выплаты зависят от законодательства, принятого в конкретном субъекте. У нас приняли через год или два, как мы ушли на семейную форму. Знаю, что много где такого нет. Сумма небольшая - в этой году было в районе 25 тыс. Школа оставляет себе еще 20% за консультации. Пишем заявление в бухгалтерию после успешной сдачи экзаменов (я пишу во множественном числе, так как у нас из класса еще один ребенок ушел, вместе сдаем).
Пожаловаться
татьяна архипова
Пасибки!))) Вот будут на меня наезжать в следующий раз, что бесплатно напрягаем - убью интеллектом, как это бывает!)))
Пожаловаться
Лопиталь
Это вам крупно повезло.
Пожаловаться
azu
В итоге с этого года мы все равно ушли в московскую интернет-школу, потому что за пять лет так и не смогли добиться от школы более-менее нормального процесса аттестации (и это при полной поддержке директора).
Пожаловаться
KMD
А вы не рассматриваете вариант с интернет-школой? И ходить никуда не надо. Раз планируете сами делать уроки, без учителей и просто сдавать-то конечно лучше такой вариант. Видеоурок и консультация по теме, график сдачи,удобный для ребенка-очень удобно. Свободного времени освобождается много-можно заняться решением своих проблем .
Пожаловаться
Веруня, 3 ребенка
Пока не знаю, среди знакомых таких нет, не с кем посоветоваться.
Пожаловаться
Подпишитесь на нас