Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 апреля 2011, 15:14, Форум, Обучение и воспитание, Школа

Нужен совет!

Ситуация такая: сыну 15 лет, учится в физ-мат лицее, у него эпилепсия и он уже 2,5 года принимает большую дозу препаратов, которые тормозят активность мозга. Соответственно, учится очень трудно, но ему нравится и из лицея уходить не хочет. Протестировались у нейропсихолога, результат - интелекктуальное развитие и потенциал очень высокие, но очень замедленная скорость, темп деятельности. Среди рекомендаций - семейное обучение (т.е. учится дома сам, в школу ходит сдавать работы). Я как наивная дурочка решила посоветоваться в школе. Ну и попала, теперь там паника, оказывается ни завуч ни директор про диагноз не знали, они нас обвиняют, что мы им типа подсунули больного ребенка и "что теперь с ним делать, учиться он не может, вам надо в спецшколу..". в общем начали нас "выдавливать".
Теперь мы не знаем как поступить. Сын хочет учиться в лицее, но его там не хотят, да и мне, честно говоря, огромным трудом дается его учеба, нагрузка там неслабая. Уйти на домашнее обучение - мы с мужем целый день на работе, надеяться на то, что ребенок сможет проявить силу воли и организованность и будет учиться самостоятельно... я опасаюсь, что это утопия. Еще есть вариант просто уйти в обычную школу, но там могут быть те же проблемы из-за диагноза, адекватность учителей оставляет желать лучшего, ну и сильной подготовки по физике и математике там тоже не будет, а сын явный технарь, причем талантливый, у него есть всякие дипломы за проекты и изобретения еще со времен, когда он не пил таблетки, но не век же он их будет принимать, еще полгода-год, а там нужно будет поступать в нормальный вуз.
Дорогие мамы, посоветуйте, как бы вы поступили? Я так сильно заморочилась этой проблемой, что "глаз замылился" и, возможно, я не вижу очевидного.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Рыжая-бестыжая
Не слушайте никого, ваш ребенок учится, талантливый... и пусть тяжело, но он ровняется на нормальны детей и этим сам себя поддерживает. Попав в общество инвалидов или домашнее обучение он перестанет напрягаться и все станет только хуже. Оставайтесь в лицее и учитесь, после него и легче в инст поступать.
Пожаловаться
Елена Изергина
Я там ниже написала - они отчисляют слабых после 9-го класса.
Пожаловаться
Рыжая-бестыжая
Значит идите обычную школу, но не в коррекционку или на домашнее... все загубите=(
Пожаловаться
Горошинка, 1 ребенок
Сложно что-то посоветовать. В в каком он классе? Может все-таки дотянет до выпускного. Если есть возможность - наймите репетиторов, все какая-никакая поддержка. Вообще, позиция школы отвратительная, мне кажется, они просто обязаны вам помочь. обратитесь с жалобой в отдел образования, может, там помогут.
Пожаловаться
Елена Изергина
9 класс, скоро экзамены. Ситуация осложняется еще общими знакомыми мужа и директора лицея (они в юности тусовались в одной компании), общий друг тоже оказался меж двух огней, он дал мужу тел. директора, муж поначалу вроде нормально с ним нашел общий язык, но теперь, когда завуч начала "гнать волну", директор звонит мужу с претензиями типа "ну ты мне свинью подложил". Ну и другу досталось, он тоже звонит "ну что же ты..." :о(
Пожаловаться
Лето
А нельзя перейти в другой лицей и не сообщать диагноз? С вашими грамотами и успехами вас с руками и ногами оторвут.
Пожаловаться
Елена Изергина
Думали про это. Но с оценками-то у нас сейчас - полный завал, почти сплошь трояки. Да и легче учиться там не будет. Но пока все-таки тоже рассматриваем это как вариант.
Пожаловаться
Маринчик, 1 ребенок
оставайтесь в лицее....ребенок не инвалид у ВАС а даже если бы и был инвалидом что он неимеет право учиться там где нравится... талантливый умный мальчишка!!! учитесь развивайтесь!!!!
Пожаловаться
Елена Изергина
Засада в том, что они после 9-го класса отчисляют слабоуспевающих и объявляют конкурс на освободившиеся места в 10-е классы. Мы как раз не очень хорошо успевающие :о( Я пыталась объяснить, что это еще недолго, уже начали снижать дозу. Но либо администрация связываться не хочет и портить показатели, либо денег хотят.
Пожаловаться
Маринчик, 1 ребенок
скорее всего денег хотят(((...
Пожаловаться
Грёза
...или уж в обычную-то школу точно примут. Им звёзд с неба не нужно особо.
Пожаловаться
Марина, 1 ребенок
как один из вариантов: уйти в другую школу, о диагнозе там умолчать, а для улучшения образования нанять репетитора. Только репетитора нанимать не из этой школы и не из новой, а желательно из института. Т.к. преподаватели школьные будут тупо выполнять с ним домшние задания...
Пожаловаться
Марина, 1 ребенок
Но при сокрытии диагноза..:не дай Бог вашему ребенку станет плохо в школе, ему смогут ли оказать должную помощь не зная диагноза??? По-моему надо искать школу с адекватным директором
Пожаловаться
Елена Изергина
Я их уже боюсь. Когда я разговаривала с завучем, мне казалось, что она адекватная, выслушала меня, вроде посочувствовала, я как дура у нее про домашнее обучение спросила. А она потом сразу пошла к директору докладывать, что ребенок не в состоянии учиться, он должен учиться в спецшколе для инвалидов.
Пожаловаться
Марина, 1 ребенок
Ну тут только методом проб и ошибок искать адекватных людей. Просто они не хотят на себя ответственность брать. Если все же хотите, чтобы ваш ребенок продолжал учится в этой школе, попросите врача дать вам какую нибудь справку, что его заболевание позволяет ему учится в общеобразовательной школе (далее-полное название школы)
Пожаловаться
Женина мама, 1 ребенок
Позиция школы ужасает. Тем более, что они знают вашего ребенка. Сами же кричат на всех углах, что дети-инвалиды должны учиться равных условиях со здоровыми. Добивайтесь своего всеми методами, не угнетайте вашего сыночка, ему и так тяжело
Пожаловаться
Вынудить Вас покинуть лицей и перевестись в спецшколу не может ни директор, ни учителя. только комиссия ПМПК. и к тому же в Спецшколу нужна справка, а как я поняла, у Вас все в порядке с обучением, и Вас не возьмут. Я бы посоветовала не расслаблятся и не давать директору лицея и преподавателям на вас давить. Тем более 9 класс, скоро закончит уже. потерпите)) Удачи!
Пожаловаться
Ясмин
а зачем Вы ребенка с эпилепсией ,изначально отдавали в такой лицей!?нельзя было отдать в обычную школу,думаю там ему намного легче было бы
Пожаловаться
Елена Изергина
Так планы на будущее у него же были наполеоновские. Он в МГУ хотел поступать. Мы тогда еще не очень понимали какие будут проблемы, мы же привыкли, что он умный. Эпилепсия только в 13 лет случилась.
Пожаловаться
Ясмин
бедный мальчик!!!Не оставляйте это просто так!Если не поймут нормально,возьмите обратитесь на телевидение,пусть их покажут на всю страну!Здоровья Вам!!!
Пожаловаться
Tatka
Идите в департамент образования! В лицее совсем уж с катушек слетели! У меня брат инвалид. Учится в обычной школе, причем отличник и олимпиадник ( в окружных призовые занимает). Диагноз - не повод для такого поведения. Что за дискриминация? Надо бы еще в суд подать что ущемляют права ребенка!! Офигели..
Пожаловаться
Елена Изергина
Затравят. Боюсь, что учителя потом в отместку будут плохие оценки ставить, доказывая, что он не может учиться. А это не трудно, учитывая то, какой он стал тормоз. Дома в спокойном режиме делает все задания. А в классе не успевает за темпом. Получает двойки за ведение тетради.
Пожаловаться
Tatka
Если пойдете с директором разбираться - тогда да. А вы идите сразу в деп. Пусть только попробуют потом что-нить сказать. Сыну с собой телеф. с диктофоном.Если что-потом не отвертятся. Учителя всякие бывают (к сожалению). Они попросту не хотят нести ответственность за вашего ребенка. Его успеваемость тут не при чем! У них девиз "мало ли что? И что мы тогда?". Правда на вашей стороне.
Пожаловаться
Любительница, 1 ребенок
Вы знаете, к нам в 9 классе пришел мальчик, точный диагноз не знаю, только то, что была операция, что-то с головой было связано. Мальчишка умненький, учится получше наших, но реакция сильно замедлена, да и видно, что со здоровьем проблемы есть. Сначала мы думали, что наши негодяи его затравят. Но то ли в этом возрасте они поумнее стали, то ли дошли до них наши просьбы и убеждения. Но первое время его вообще опекали (сами знаете, в школе на перемене снесут запросто), да и в новом месте ориентироваться сложно, а сейчас привыкли и никто внимание не обращает, что он чем-то от них отличается). А класс у нас сильный, лицейский, разбит на подгруппы: половина - физмат, половина - гуманитарии. Так что может не бояться переводить его в другую школу? Вы в каком городе живете?
Пожаловаться
Елена Изергина
Мы в Москве. У нас в классе дети не знают про его болячку и дразнят его бараном (у него еще густая, очень кудрявая шевелюра), класс очень сильный и у них плохо учиться считается отстоем. Сын очень переживает из-за этого. Все старается им доказать, что тоже чего-то стоит. Даже пошел на ирландские танцы, чтобы чем-то выделиться, чего другие не умеют. :о)
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас