Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
5 сентября 2009, 20:43, Обучение и воспитание, Раннее развитие

Русский язык. Кто родил и живет за границей.

Девочки, привет! Живу за границей, муж тоже русский, тут же родила. Вот теперь переживаю, как доча будет говорить по-русски? Ведь кругом иностранный язык, выходим за порог дома, всё, русского нету. Да и няня тоже местная...и дома часть иностранного... С одной стороны хорошо, будет знать с рождения 3 языка, с другой стороны я вот переживаю, что русский будет не главный. Девчонки, кто живет за границей, как ваши детишки говорят по-русски?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
анна ахунова
Привет всем!Живем за границей,муж иностранец,но хорошо говорит по русски.Малыш пока что просто лепечет по своему,но некоторые слова ,которые легче произносятся,выбирает и из русского,и из литовского.Я думаю,что это очень хорошо,что наши малыши имеют возможность учить несколько языков одновременно.Главное говорить дома в семье на русском,тогда все будет ОК!!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
engelchen, 1 ребенок
My tozhe zhivjom za granicej, muzh nemec, russkogo ne znaet, poka ne znaju, kak budet malen'kaja govorit. U menja rodstvenniki tut tozhe zhivut, u nih deti malen'kie, tut rodilis', tak oni po4ti tol'ko na nemeckom govorjat, hotja v sem'je - vse na russkom. Rodstvenniki govorjat, s rebjonkom nuzhno o4en' mnogo doma na russkom zanimat'sja - knizhki 4itat' i t.d., ina4e on otkazhetsja na russkom govorit'.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ksana ksanova
Привет!Я живу в Греции,муж грек.Я с дочкой разговариваю то по-русски,то по-гречески,все остальные окружающие только по-гречески.Пытаюсь как можно чаще разговаривать с доцей по-русски,сказки ей читаю по-русски,но вокруг себя она слышит только греческий язык.Как вы думаете,усвоит она,когда подрастет,мамин язык,или нет?Где-то читала,чтобы малыш учил одновременно хорошо два языка,папа должен все время с ним говорить на одном языке,а мама на другом и только.Иначе каша получается!А что же делать,если мама не может говорить с ним только на одном?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
yes
Когда мы приехали в Бельгию дочке было 2года,говорила мало и плохо.В 2.5 года пошла в детский сад.Услышала там фламандский язык,и вообще отказалась говорить хоть что то по русски.Очень злилась на нас что мы разговаривали с ней на русском,запрещала даже...наверное это и взбесило нас .Вообщем взялись мы за нее конкретно.Заставили выучить алфавит,но не по книжкам(она их до сих пор ненавидит),а на доске мелками,так интересней .Потом цифры,короткие слова из 3 букв,много рисовали ,пели песенки.Шаг за шагом,по чуть чуть(30 минут в день)научилась читать(в 4года)причем не по слогам,а сразу все слово,только медленно.В 5 лет пошла в школу.Мы настояли,хотя все педагоги и психологи были против.С пол оборота начала читать и на фламандском.Но поначалу путала буквы ,был даже такой смешной случай=приходит из школы,приносит письмо от доктора(после планового мед.осмотра)типа бегите срочно к офтальмологу,ваш ребёнок очень плохо видит.Я испугалась,ломанулась к врачу,говорю доктор помогите.Он проверил зрение,все отлично.Оказалось в школе показывали детям буквы.А у специалиста картинки.Ведь очень много букв в русском и флам. пишутся одинаково ,а произносятся по разному.С тех пор она читает каждый день,хоть немножко,просто чтоб не забывать .А вот с разговорами было сложнее.Слова вроде русские,а конструкция предложений флам.Иногда очень смешно получалось.Но помогло в этом как ни странно русское телевидение.Лет до 9 оно ее вообще не интересовало никак,даже мультики.А потом сама постепенно стала зависать возле телека.Например мы смеёмся глядя какую нибудь юмор.передачу,а она спрашивает мол а про что это .Каждый раз терпеливо объясняли .Сейчас она без ума от детских и молодежных сериалов.Каждый день то *Папины дочки*,то *счастливы вместе*,*Ранетки*.Теперь даже худ.фильмы сама смотрит.Если что не понимает,то спрашивает.Но в основном сама по смыслу догадывается.Говорить стала намного лучше,почти идеально.Трудно конечно каждый день не забывать напомнить ей почитать и пописать по русски,но надо ...Кто сказал что будет легко?Скоро младший подрастет и опять ВСЁ с начала.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас