Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Отстаем или норма?

Аноним
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Скажите, я накручиваю себя или есть повод волноваться? Как было у ваших деток? 

Дочке год и месяц. Гипотонус. Плюс за год дважды был наркоз у ребенка. Меня беспокоит то, что мне кажется, мы сильно отстаём от сверстников. Ходит, но неуверенно. Руку отпускает, делает шагов пять. Но активно тренируется) Ходить нравится. Села поздно, после курса массажа. В 10,5 месяцев. Обожает других деток, очень тянется к ним на площадке. Контакт глазами есть, эмоционально адекватно реагирует. Любит слушать сказки, везде лезет, ну как все детки. На имя свое откликается.
Но ничего не делает руками в смысле жестов. Пока-пока, ладушки, сороку. Может хлопать в ладоши, но просто так. Не по просьбе. Не понимает ложку. Кушает руками. Совочек не понимает . У нас в ручке сустав хрустит. Ортопед смотрел. Сказал, связки окрепнут, пройдет. Руки дочь ,,бережёт,,. Бутылочку поздно начала держать. Игрушки руками поздно начала хватать. Пинцетный захват есть. Мелкие макароны собирает, пихает в рот. Указательного жеста нет.
Не машет головой ,,да,, или ,,нет,,. Если чего-то очень хочет, может всей рукой показать и хнычет. В книжках ничего не показывает .
Пирамидку только разбирает. Кубики вообще неинтересны. Рушит. В сортер научилась вставлять круг и квадрат, если я их дам.
Животных не знает. Звукоподражания нет. Из слов мамамамама и папапапапа. Понимает просьбы ,,принеси,, ,,на,, ,,дай,, ,,нельзя,,.
Машинку любит катать. В прятки играет, но опять же не ладонями закрывает лицо. Сама прячется за шторой.
Если прошу, может попытаться меня расчесывать. Пихает мне свою соску в рот и смеется)) еду мне предлагает.
Сама никак не выразит, если хочет пить или есть. Просто капризная становится.
Вот вроде написала, и получается, что-то умеем мы. Но посмотришь на других малышей нашего возраста и начинаешь переживать...Понятно, что я занимаюсь в ребенком. Но особо я не вижу, чтоб она стремилась подражать. Например, тот же телефон ей очень интересен! Но никаких ,,але-але,, не показывает. Любит просто за мной наблюдать.
Любит вещи свои перебирать, натягивать на голову. Игрушки есть любимые. Кот музыкальный . Понимает, кнопочки тыкает. Посудомойку, если я подношу её, тычет указательным пальцем на кнопку.
У невролога были в 9 месяцев. Она сказала, ничего критичного на тот момент не видит. Да, есть моторное отставание. Но будем наблюдать. Прописала бы Кортексин, но нам нельзя пока (гемангиома).

Из-за карантина в год не попали к неврологу. И сейчас боюсь идти в поликлинику, народу полно. Но и переживаю, не хочу запустить ситуацию.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
53
Sunny Wine
У меня дочь в таком возрасте пряталась у шкафа. Не за него, а просто к нему вставала. Зато весело ей было. Мне кажется, все нормально с ребёнком у вас, каждый в своём темпе развивается. Сходите к платному неврологу если очень переживаете
СсылкаПожаловаться
У нас тоже до года были проблемы, после года, где-то в 1,2 дочь стала стремительно развиваться, речь в том числе
СсылкаПожаловаться
У неё гипертонус был, спина слабая была, нам сказали много ходить
СсылкаПожаловаться
Аноним
Мы у платного наблюдаемся. Регулярно. Вот, из-за коронавируса не попадаем в очередной раз ((
Я ждала прорыв в год. Мне казалось, в годик прям пойдет развитие. Сейчас читаю, что в год и три у многих скачек. Надеюсь...
СсылкаПожаловаться
Болтун
Согласна. После года у нас затишье было. Вот только недавно стала новые слова учить. Как раз год и три ей.
СсылкаПожаловаться
Моя пошла в 1,1 и с тех пор мы стали на площадку выходить без коляски, такое чувство, что она увидела разных детей, что они делают, она так смотрела, как они в мяч играют, катаются на самокатах, бегают, прыгают, ей захотелось все это делать самой. Из песочницы почти не вылезала. Ведро, лопатку вручите, пусть крупную моторику развивает, потом она перетечет в мелкую. Лопатка- ложка, ведро-тарелка, грабельки - вилка. Моя в 1,4 уже ложкой сама ела
СсылкаПожаловаться
Тоже каждые 3 месяца наблюдались у невролога, платно. Корректировали все массажем, ЛФК, гимнастикой, лекарствами. Видела по дочке, что соображает все, только сделать что-то не может, было отставание в физическом развитии
СсылкаПожаловаться
Просто Мю
По описанию чудесный ребёнок, все у вас в порядке. Только за указательным жестом наблюдайте, должен скоро появиться
Сын научился мотать головой «не» в 1 и 4. В сороку и ладушки не играет, не интересно. Из животных только собака и кошка, выучил в 1.3. За ладошками не прячется.
Продолжайте заниматься, развивайте мелкую и крупную моторику. Стишки, потешки. Массаж пальчиков в игровой форме поделайте
СсылкаПожаловаться
Аноним
спасибо большое! очень поддержали! потому что как почитаешь в интернете, у людей дети чуть ли не бабушек уже через дорогу переводят(((
СсылкаПожаловаться
Просто Мю
Да не переживайте Вы так)) все хорошо.
Детки разные. Кто-то определённые навыки осваивает раньше, кто-то позже. Главное, что Вы начеку, держите руку на пульсе и занимаетесь с ребёнком. Даже если нет моментального результата - все равно продолжайте, дочка все запомнит, а потом Вас удивит)) и не раз))
СсылкаПожаловаться
Аноним ====
Ничего страшного не увидела. Массаж и песенки Железновых с движениями.
Всё будет хорошо
СсылкаПожаловаться
Erinyes, 2 ребенка
Сыну 1год и 3 недели,никакого тонуса нет,делает все что и ваша дочь+ показывает пальчиком,на голову натягивать ничего не любит,вообще проблемы с головными уборами любыми,телефоны наши ему очень интересны,но больше любит телефон мужа айфон 7 на нем кнопка есть и при нажатии сразу Siri включается,кстати пытается двигаться как бы танцевать когда музыка в мультах играет,но,не ходит, т.е. ходит за ручку,держась за стенку ,за кроватку ,а вот сам нет,даже на дочкину икеевскую кровать залезает сам,стоит сам,а вот ходить до сих пор боится.болтает мама папа последнее время даже как-то осознанно говорит,особенно когда слышит ключ в дверях и ползёт со словами па-па-па уже знает что это папа с работы вернулся.Я как бы у своего особых проблем не вижу,но вот к неврологу тоже хотелось бы попасть,просто для проверки.
СсылкаПожаловаться
The Strong
С чего взяли , что в поликлинике народу полно ? Мы были в среду , на входе нас встретила медсестра с расстояния измерила нашу температуру , показала где можно дезинфекцию рук провести , спросила цель нашего посещения , отправила в нужное направление . Подошли к кабинету , очереди нет , зашли , пообщались с врачом. Вышли из поликлиники. В поликлинике человек 10 от силы , все в масках .
Записывались заранее , по этому карта наша уже была в кабинете у врача. Все посещение заняло минут 10 .
Про отстает или нет , только врач может при осмотре сказать.
СсылкаПожаловаться
По описанию все у вас отлично. Ребенок как ребенок:) Сын тоже не играл ни в ладушки, ни в прятки ладошками, пока-пока было, указательного жеста не было. Ему 4.7 до сих пор очень редко показывает пальцем на что то, объясняет словами, что ему надо, даже если показать в десять раз проще) Пирамидку не собирал (никогда особо не жаловал), башни из кубиков ближе к трем оценил. С ложкой и совочком знаком был и пользоваться умел, а вот других детей игнорировал вообще. Головой да нет тоже не делал, но в год он уже да нет говорил. Я для себя сделала вывод, что не все дети делают то, что написано в интернете, многое зависит от характера. И я, честно, не знаю, как заставить ребенка собирать пирамидку, если она его не интересует вообще. Остальному потихоньку учить, не ждать, что будет повторять или показывать сама, делайте сами, рассказывайте, показывайте, это даст свои плоды:)
СсылкаПожаловаться
irina minaeva
Просто продолжайте заниматься. Занятия творят чудеса. И все будет хорошо. Сортер - отлично. Нужная вещь. Еще можно купить детский спортивный уголок, как раз самый возраст для него.
СсылкаПожаловаться
Болтун
Блин, а у нас сортер не зашел. Пытаюсь с дочкой заниматься, она пару попыток затолкать делает, а потом поднимает крышку и кидает фигурку в коробку -че мучиться то)))
СсылкаПожаловаться
Молодец, догадалась, что можно крышку снять, это тоже надо сообразить))
СсылкаПожаловаться
юлия, 2 ребенка
Вы очень много хотите от ребенка в год. Конечно, есть продвинутые дети, кто и ложку держит и тд. Мои дети только в год и месяц ходить начали и это в норме. Пока и ладушки после полутора лет. У подружки дочка ей 1,3 тоже ничего, что вы перечислили не делает. Нормальный ребенок.
СсылкаПожаловаться
Мне кажется,все нормально, просто нужно делать массаж и ЛФК для развития моторики, с ортопедом посоветуйтесь
СсылкаПожаловаться
Паола, 1 ребенок
Все ок. Не переживайте. Продолжайте наблюдаться у невролога и пр.
СсылкаПожаловаться
Cthulhu, 2 ребенка
Покажите ребенка неврологу. Меняя кое-какие моменты настораживают.
СсылкаПожаловаться
Катаруся, 1 ребенок
От нарушения тонуса мышц у малышки все проблемы. По описанию, девочка умственно развита хорошо.Она не делает то, где требуется мышечная нагрузка. В жестах, звукоподрожаниях мышцы задействованы в первую очередь. Если есть возможность обратитесь к платному неврологу. Девочке нужен массаж, физиолечение. Понимаю, что сейчас не так просто сделать все это в поликлинике, но врач скажет, что Вы можете делать в домашних условиях. Особо сильного лечения летом неврологи обычно не выписывают, думаю справитесь дома.
У сына были проблемы с тонусом . Скачки в "умственном" развитии (речь, умелки руками)всегда были после курсов лечения мышечной дистонии.
СсылкаПожаловаться
Lyu ка, 2 ребенка
Вы же у невролога с ребенком были про гипотонус и что с ним делать уже все поняли. У ортопеда тоже были, про слабые связки знаете. Как окрепнет девочка, как почувствует свои ручки способными, так и будет ими работать активнее. А пока попробуйте сажать ее к себе на колени, брать её ручки в свои и делать ладушки, козу, сороку, совочком орудовать, мелком ...и все действия свои озвучивать. Так быстрее и ручки окрепнут и рефлекторные связи разовьются
СсылкаПожаловаться
Olga, 2 ребенка
у моей был гипертонус. массажи надо делать курсами, конечно надо начинать было раньше. курсами 25, перерыв недели 2, опять. и так минимум 3 раза. и сходите к другому невропатологу, детки правда разные, может и нормально. моя пошла в год и три, сама села после того как пошла. Моторика была нормальная. Сейчас очень часто болит голова только, реагирует на погоду, как и предупреждали. других проблем не было. Но до года она наблюдалась у невропатолога и два раз пропивали ноотропил, но моя там прям чуть ли не с диагнозом родилась
СсылкаПожаловаться
штиль на море
Вы гемангиому не хотите удалить? Она растет, наверное. Моей дочери удаляли на лице методом электрокоагуляции, пара секунд и все. Несколько лет шрам был заметен, потом исчез
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru