Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги на 3 года

Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, книги для ребёнка около 3 лет и немного старше. То, что прямо очень подошло и понравилось ребенку. Сказки, стихи, энциклопедии - что угодно.
В книжных просмотрела, что-то выбрала уже, но мне при прошлой "закупке" очень помогли советы форума, из моей и других тем. Или может у кого в закладках есть ссылка на похожую тему. Всем спасибо!)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Наталья, 2 ребенка
Дочке на 3 года подарила книгу Чуковского. Ой как она его зачитывала!!!! Точнее несла мне каждый вечер читать. Через месяц первую часть Тараканища знала почти наизусть (с несколькими ошибками), и Федорино горе, и Мойдодыр - почти наизусть знала. Ну и Простоквашино с Корокодилом Геной - это хиты на все времена в нашей семье...
Пожаловаться
Листочек я
Чуковского читаем. Вот, Простоквашино у нас нет)
Пожаловаться
Божья Коровка
Моей очень про котёнка Гава нравилось.
Сейчас читаем с сыновьями и дочей про Петсона и Финдуса. Идёт на ура.
Пожаловаться
Елена
мы читали все подряд от .репки до Руслан и Людмила)). Весь Чуковский, сказки и .т.д.
Пожаловаться
Листочек я
Это всё читаем. Хочу что-нибудь ещё для разнообразия купить)
Пожаловаться
Галина Т
Вот прям Руслан и Людмила в три года ?
Пожаловаться
Татьяна, 2 ребенка
Так У Лукоморья " это же оттуда; я своему читала ещё в 8 мес его) но не всю поэму, конечно, пролог только
Пожаловаться
Nature
в 8 месяцев что угодно можно читать и петь ) мама моя внука засыпляла, колыбельные надоели, она таблицу умножения пела... рез-т тот же )
Пожаловаться
Татьяна, 2 ребенка
Там просто такое удивление, что "Руслана и Людмилу" читают в 3 года. Пролог то отлично на слух ложится и слова все понятные для трехлетки.
Пожаловаться
Nature
трехлетка воспримет это просто как набор слов красиво рифмованных. Это если честно. хуже не будет, но рассуждать всерьез, что ребенок поймет про что там речь идет )))

уйма устаревших слов, слов с ударениями подвинутыми.
Пожаловаться
Татьяна, 2 ребенка
Сейчас вспоминаю текст и не могу понять, чего там трехлетка не поймёт. У того же Чуковского таких слов не меньше, много ли детей наливают чай из самовара, например? Тогда уж читать только современные тексты, чтоб слов устаревших не встречать.
Пожаловаться
Nature
У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом;
Идет направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несет богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идет, бредет сама собой;
Пожаловаться
Татьяна, 2 ребенка
Серьёзно? Это проблема? Послушали , объяснили и дальше пошли. Не наизусть же учить надо
Пожаловаться
Nature
я же ниже написала про новые слова и обЪяснили ))) если это немножко слов, ребенок их усвоит, если их много, а тут много для 3ки, он их не усвоит и не поймет. Я просто смысла не вижу в таком чтиве не по возрасту, мне охота чтоб понимал прочитанное, а не просто слушал как мама тексты тарабанит.
Пожаловаться
Татьяна, 2 ребенка
В длинном тексте трёхлетка так и так поймёт и запомнит только общий смысл , а не каждое отдельное слово.
Пожаловаться
Nature
так в том-то и дело, что смысл не дойдет в таком тексте ))) отдельные кусочки может.
дело ваше, я просто реально не вижу ни одной причины форсировать и читать такие тексты 3ке. Есть более подходящее чтиво, где он смысл поймет и новые слова запомнит, потому как их не так и много было в том тексте. А Пушкина обязательно прочитает в более старшем возрасте.
Пожаловаться
Nature
это только начало )) самовар не проблема в чуковском, там обычно на картинке он нарисован )
в принципе это нормально, что ребенку новые слова в тексте попадаются, он развивается, для того и читаем в т.ч. вопрос в том сколько и каких. ИМХО в 3 года ребенок послушает, но многого точно не поймет ) лет в 5ть уже проще будет.
-
маленькие дети например могут знать слово, но в стихе ударение под рифму сдвинуто и все, оно ему кажется не знакомым ))) восприятие иное, 5ка уже сообразит.
Пожаловаться
Vasilisa Chehova
А цель, чтобы понимал? Дети сначала вообще ничего не знают, просто наращивают словарный запас и только со временем начинают понимать значения слов. Наоборот, не надо разьяснять каждое слово - потом в школе разберется, если пробелы останутся...
Пожаловаться
Nature
я там выше в 10ке комментариев все подробности уже расписала, насколько понимал и какие тексты. Да в 3 года уже достаточно много книг, которые и понимать будет и новые слова усваивать. просто тарабанить сидеть ни маме ни ребенку никакой пользы кроме убийства времени.
Пожаловаться
Vasilisa Chehova
Да ну в чем-то вы правы, я вообще часто переоцениваю уровень развития ребенка - в 3 года игры и книги на 5 лет, в 5 - на 7... Но не попробовав не узнаешь. Если читаешь и ребенок скучает, вертится - тогда не стоит, а если слушает - почему нет? Я Малахитовую шкатулку и множество сказок читала, изначально не зная каждое десятое слово. Потихоньку запоминаешь, из контекста значение улавливаешь, где-то сноску прочтешь - и в итоге уже начинаешь понимать. Так что мне близок такой метод обучения - слушаешь, ничего не понимаешь, потом потихоньку вьезжаешь и схватываешь.
Пожаловаться
Nature
не проще от обратного отталкиваться и поднимать планку поступательно, а не рывками. тогда и шанс того что ребенку книги читать будет нравится резко возрастает.
все таки чтение должно еще и удовольствие доставлять.
Пожаловаться
Vasilisa Chehova
Моей нравятся книги. А в чем моя проблема, точно не знаю. Шестилетней дочке подруги купила лго с 8-12, а своей в 3 купила лего на 5 лет. Ну вот как-то тянет меня и все. Потом осознаю, что я что-то вперед слишком заглянула. То же самое с одеждой, книгами. Очень сложно себя вовремя остановить. С сестрой(разница 13 лет) та же ерунда была...
Пожаловаться
Nature
Маркировка на игрушках это отдельный разговор. Там по умениям ребенка надо смотреть, по темпераменту. У лего там вообще все относительно в плане маркировки. Вполне можно и маркировку постарше взять если у ребенка опыт есть и родители вместе не против поиграть. Главное чтоб в рот детальки не пихал.
Конечно взрослым интереснее игрушки и книги на постарше. Просто потому как чувствуешь, что тупеешь слегонца, когда несколько лет одному ребенку, потом второму малышковые книжки читаешь. Надо параллельно и взрослое что-то читать и смотреть, лично для себя :)
Пожаловаться
Елена
ну не в 3, но в 3,5 точно)) . У меня оба ребенка любят Пушкина : Особенно начало : У лукоморья дуб зеленый ..)).
Пожаловаться
Alexandra
Почитайте Свена Нурдквиста. Серия про Финдуса и Петсона. Нам понравился "Переполох в огороде" и "Охота на лис"
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас