Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
28 октября 2009, 01:34, Обучение и воспитание, Раннее развитие

Как бороться с драками ....

Мой сын постоянно дерется. Началось где- то с 1,6. На площадке уже знают, если Кирилл не в настроении получат все... И большие и маленькие. И самое главное, если ему дадут сдачи, он не успокаивается, а бьет еще сильнее. Всегда его за это ругаю. И еще есть такая особенность, он дерется только когда я рядом. Если гуляет с мужем, то это происходит гораздо реже. Мне даже муж с начало не верил. А потом, когда мы пошли вместе гулять, он увидел как я только успеваю ловить то руки, то ноги, что бы др. детям не доставалось.
А еще последнее время он начал драться и щипаться с мужем, с бабушкой, с дедушкой и редко со мной. Я не знаю как его наказывать. Бить не хочу. Вот отважу его в комнату, где никого нет и объясняю, что если он будет драться, то будет сидеть один. Но пока это мало действует. Нам сейчас 1,9г
Вот у меня возник вопрос: может это какой-то кризис и это надо просто пережить или надо предпринимать какие-то меры?. И как кто с этим бориться?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Это не кризис. "переждать" не удастся, зачем ребенку менять стратегию поведения если его самого всё устраивает? Пресекать надо решительно. Действуйте по трем направлениям

1 Выявите источник агрессии ребенка. Может, это какие-то трения в семье, может, излишняя нервная возбудимость, может, повышенная тревожность отдельных членов семьи. Ищите и устраняйте.

2 Научитесь контролировать ребенка. Если Ваши внушения не дают результатов, значит, они неэффективны. Менее чем двухлетниймалыш терроризирует четырех взрослых людей! А что будет когда он подрастет? Пресекайте. Жестко. Одиночное заключение не действует - ищите другие методы. Не надейтесь что пройдет само собой - не с чего ему проходить. Это Вы должны проставить рамки и ограничения. А для этого, прежде всего, надо проставить четкие правила и ограничения. За один и тот же проступок должно следовать одно и то же наказание (никаких "прощу но в последний раз" или "ну ладно, но больше так не делай";) от любого члена семьи. Малышу очень трудно, когда разные члены семьи предъясляют к нему разные требования, он не может сформировать четкую картину мира, в результате не понимает как себя вести и игнорирует попытки призвать его к дисциплине. К тому же, отсутствие четких правил в жизни лишает его ощущения уверенности в себе и своей безопасности, что тоже может быть причиной агрессии.

3 Осваивайте техники, при которых в игрвой форме ребенок может "выплеснуть" накопившееся лишнее напряжение. Вот несколько вариантов таких игр-разрядок:

А "враг" Берется паралоновый матрас, скатывается в рулон, обшивается тканью. Должен получиться упругий тугой валик. Перетягиваем валик так, чтобы сверху перетяжки была примерно четверть валика, и три четверти - ниже. На маленькой асти рисуем рожицу (или вышиваем, но никаких пуговиц в качестве глаз делать не вздумайте - твердых деталей не должно быть) К большой части пришиваем руки-ноги. Можно сделать волосы. Эту штуковину ребенок может мутузить, швырять, скакать на ней сколько угодно - так он будет вымещать агрессию на игрушке а не на живых людях.

Б "бесильня" Ребенку предлагается сжать кулачки как следует и так попрыгать, потопать, поскакать... Главное - чтобы он как следует побесился в этот момент, когда устанет - станет спокойным и благодушным, так как агрессия уйдет в мирную разрядку.

В "тир" Кидаться пороллоновыми или тряпичными мячиками с стену или крупную мишень. Можно всей семьей - кто круче шваркнет. Можно по несколько мячиков сразу. Азартно и переводит агрессию в мирное русло.

4 Поощряйте спокойное хорошее поведение ребенка. Но всегда проговаривайте за что Вы его хвалите - не "ты у меня прост умничка", а "ты молодец, потому что сделал так и вот так". Это послужит закреплению спокойной манеры общения с родителями, как альтернативы теперешнему положению вещей.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Екатерина Новикова (Ермолинская), 1 ребенок
Спасибо за ответ. Хотела бы еще добавить, что у нас в семье нет никакой агрессии и нервотрепки, поэтому я не думаю, что это из семьи. Скорей всего этому он научился на улице у ребят, которые постарше.
Почему я так решила, что это может пройти само собой - хотя бы из-за того, что я тоже в детстве дралась и кусалась (но только с мамой и папой) до определенного возраста, а потом все прошло. Мне мама всегда говорила, что я была идеальным ребенком. А папа наш наоборот дрался на улице с детьми и так же до определенного момента, зато сейчас никогда первый в драку не полезет. Но хотя может я и ошибаюсь. Поэтому я и наверное спрашиваю, т.к. не уверена.
Еще всегда хвалю его и по разному (ни одной фразой, что молодец).
Меня еще больше интересует такой вопрос, почему он ведет так себя только когда я рядом. Но со мной он не дерется в принцепе, у меня как-то получается его пресекать сразу. А вот всем остальным попадает. А когда меня нет просто золотой ребенок и дома и на улице. Мой папа говорит, что он меня защищает ото всех. Но что-то как-то странно это выглядит.
Но последние дни не сглазить ттт....он еще начал реагировать на дюдюку. Мол посмотрит, как ты себя ведешь и заберет тебя. Он сразу начинает ее прогонять (кыш, кыш), и после этого не дерется. Но я где-то слыхала, что детей нельзя пугать кем-то, это очень плохо для психики (развиваются детские страхи). Но по другому мало что у меня получается. Да и мне кажется, если человек ничего не боится -это черевато....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Спасибо за ответ. Хотела бы еще добавить, что у нас в семье нет никакой агрессии и нервотрепки, поэтому я не думаю, что это из семьи. Скорей всего этому он научился на улице у ребят, которые постарше.

Должна Вас разочаровать, но полуторагодовалый ребенок не может обучиться агрессии у более старших детей, это удел ребятишек минимум от двух-трех лет. Больше похоже именно на неумение реализовывать собственную накапливающуюся агрессию мирным путем. Возможно, это происходит из неуверенности ребенка в себе, так как у людей холлерического темперамента (горячих, вспыльчивых, страстных) часто способом защиты выступает нападение.

Почему я так решила, что это может пройти само собой - хотя бы из-за того, что я тоже в детстве дралась и кусалась (но только с мамой и папой) до определенного возраста, а потом все прошло.

Было бы очень хорошо, если бы Ваши родители вспомнили динамику развития ситуации и то, как именно получилось отучить Вас от агрессии в адрес членов семьи. Возможно, именно эта же стратегия заставит и Вашего малыша стать поспокойнее. Дело в том, что, обычно, само собой такое поведение не проходит, но нередко родители, сами того не замечая, вырабатывают оптимальную стратегию урезониания маленького агрессора. Главное - осознать, что именно они при этом делали, а это не всегда просто, так ка некогда сдерживающие ребенка элементы в поседении были доведены до неосознаваемых автоматизмов.

Еще всегда хвалю его и по разному (ни одной фразой, что молодец).

Как уже упоминалось, очень важно чтобы похвала была обоснована, и ребенок понимал, что он ЗАСЛУЖИЛ её. Даже такие крохи хотят чтобы их не только ценили, но и могли четко аргументировать - за что.

Меня еще больше интересует такой вопрос, почему он ведет так себя только когда я рядом. Но со мной он не дерется в принцепе, у меня как-то получается его пресекать сразу. А вот всем остальным попадает. А когда меня нет просто золотой ребенок и дома и на улице.

Наиболее распространенных причин две, и они диаметрально противоположны.
1 ребенок неуверен в себе потому что считает родителя либо слабым и неспособным его защитить, либо боится конкуренции со стороны других детей. Он таким образом защищает свою "самую ценную собственность" (маму) либо от "потенциальных агрессоров", либо от "конкурентов".
2 ребенок в присутствии данного родителя чувствует себя настолько защищенным, что рассчитывает на его защиту в любой ситуации, то есть ощущает себя безнаказанным.

Естественно, существуют и другие причины, я назвала лишь наиболее вероятное объяснение, но только при личном наблюдении за ребенком можно сделать более точные выводы

Но последние дни не сглазить ттт....он еще начал реагировать на дюдюку. Мол посмотрит, как ты себя ведешь и заберет тебя. Он сразу начинает ее прогонять (кыш, кыш), и после этого не дерется. Но я где-то слыхала, что детей нельзя пугать кем-то, это очень плохо для психики (развиваются детские страхи). Но по другому мало что у меня получается. Да и мне кажется, если человек ничего не боится -это черевато....

Версий происхождения детских страхов немало, среди них и версия о том, что ребенка запугивают сами рдители. Наблюдения показывают, что у ребенка с крепкой нервной системой страхи не развиваются даже от таких вот "запугиваний", потому что ребенок точно знает стратегию защиты от "дюдюки" - соблюдать правила и держаться поближе к маме. Тревожный же ребенок безо всяких страшилок находит чего бояться. Есть версия, что высокая тревожность в определенном возрасте заложена от природы, чтобы детеныш, которому пока ещё трудно защититься или убежать, прятался при каждом намеке на опасность, но подобный прямой перенос наблюдений за животными на человека не всегда оправдан.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
И, кстати, вот Вам случай из жизни, посмейтесь и порадуйтесь. Меня маленькую тоже пугали, пугали "дядей". И однажды, когда мне был год с небольшим, к нам домой зашел отцов дипломник. Такй высокий, видный, с черной бородой. Ой что было! Им пришлось идти на кухню, потому что ребенок, забаррикадировавшийся в шкафу и оттуда сердито верещащий - не лучшее сопровождение разговора. Ушли. Пообщались. Приходят - а подарочный экземпляр дипломной работы, которую диломник принес отцу, мстительно и злобно разрисован - на каждом листике по несколько закаляк, очень тщательно и скурпулезно, ни одной страницы не пропущено. Вот так я победила "дядю"!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Екатерина Новикова (Ермолинская), 1 ребенок
""Должна Вас разочаровать, но полуторагодовалый ребенок не может обучиться агрессии у более старших детей, это удел ребятишек минимум от двух-трех лет.""
Вот здесь я с вами не соглашусь. Он у меня примерно с года просто копирует некоторые действия у нас и у других ребят на улице. Например: закрывать дверь ключами, зажигать газ зажигалкой (хорошо стоит защита, а так берет зажигалку, издает определенные звуки, подносит к газу и делает вид, что крутит включатель), он даже имитирует чтение (только на своем языке) и так же на улице копирует просто детей (кто-то, что-то сказал простое типа "да" и он тут же начнет повторять или дети начинают ползать и он так же, начинают бегать и визжать и он тоже). И к стати не он один так повторяет, все его ровесники (по рассказам мам) тоже так повторяют. А уж увидеть драку у нас во дворе раз плюнуть, все дети как на подбор -палец в рот не клади. Конечно их родители останавливают, но такие мелкие как мы еще плохо это понимают. А вот как раз кто постарше 2,5-3 г они уже более -менее понимают, что обижать маленьких (допустим) нельзя.

""Было бы очень хорошо, если бы Ваши родители вспомнили динамику развития ситуации и то, как именно получилось отучить Вас от агрессии в адрес членов семьи. "" Как говорят мои родители, они просто не обращали на это внимание, для них это было даже забавно. Папа рассказывает : ты щипала так, тебя аж трясло от злости, а мы смеялись. Но правда у меня сил было поменьше, чем у моего сынули. А потом переросла, поумнела и все само ушло. В детстве была очень спокойная.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас