Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
17 июля 2009, 23:21, Обучение и воспитание, Раннее развитие

что делать?ребенок все делает левой рукой, переучивать или нет?

помогите пожалуйста! моему ребенку 1 год 2 мес. все делает левой рукой. когда кушает, берет в левую ручку ложку и нормально ест, перекладываю в правую, бросает ложку. в песочнице все игрушки, лопаточки берет исключительно левой рукой, плачет и капризничает когда я перекладываю в другую руку. что делать? стоит ли переучивать малыша?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
jenia krilova
привет! я левша и мне это никогда не мешало, вот моя тетка тоже левша а когда пошла в школу ей сказали пиши правой когда устанешь поменяешь так она сейчас обееми руками пишет правда все остальное левой и ничего! И старшая дочка моя тож все левой делает ей так удобно и ладно!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ironlady
я тоже левша. когда пошла в школу, мать меня научила и левой, и правой рукой писать на всякий случай. сейчас я примерно 90% всего делаю левой рукой. правой только ем и ручку держу.
поверьте, ребенку нормально, не стоит мучить. левша - это даже хорошо, творческий человек! :)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна Шуховцова, 3 ребенка
Левша или правша - это врожденная особенность, связанная с тем, как работают полушария мозга. Переделать мозги ребенку вы не сможете, даже при большом желании. Это же не патология, зачем мучить ребенка? Главное, чтобы ему удобно было.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
оля мама егорки, 1 ребенок
Давно уже известно, что переучивать насильно НЕЛЬЗЯ.для ребенка это вредно. Успокойтесь. год это еще не тот возраст, когда стоит делать выводы по поводу того, правша ребенок или левша.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Mila-ja, 2 ребенка
Марина, здравствуйте, не нужно переучивать, действительно это же не порок,это особенность ребенка, моя дочь 7 лет тоже левша, проблем никаких не было! зато она очень хорошо рисует,ведь многие левши творческие люди!она у меня ест правой рукой , а всё остальное левой делает! так что будьте спокойны, и наблюдайте какие творческие способности в нем проснутся и развивайте их! удачи!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
юличка
Моему сыну тоже 1год 2мес и, по-моему, так же левша. Я по этому поводу не напрягаюсь. Главное, чтобы голова работала!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
fiona
Наверное, чтобы понять, что заставлять ребенка левшу пользоваться правой рукой вместо левой не следует. По крайней мере, специалисты настоятельно рекомендуют этого не делать. Гуманитария невозможно превратить в человека с техническим складом ума. Насильственное переучивание может привести к тому, что ребенок станет нервным и раздражительным. Он будет лениться и плохо учиться в школе. Более того, впоследствии его организм может так воспротивиться неудобствам, что у ребенка возникнут заикание, нервные тики и даже энурез. "Левшество" - это не патология, а интересная особенность.

"Комплекс левши"

Главная проблема левшей в том, что их меньшинство. Как известно, в жизни часто считается, что прав тот, кто сильнее или принадлежит к большинству. Левши бессознательно могут переживать из-за этого. Причем, если ребенку не говорить, что он не такой, как все, проблемы просто не возникнет. Как утверждают детские психологи, чаще всего комплекс левши появляется по вине родителей. Иногда бывает, что внимание на левшестве ребенка заостряет его учитель, тренер или просто какой-нибудь знакомый. Если это происходит, нужно обязательно поговорить с этим человеком. Скорее всего, он делает это, не осознавая последствий. В случае непонимания лучше просто оградить ребенка от такого общения, например, перевести в другую школу. Если не сделать этого вовремя, ребенок может стать замкнутым и необщительным. Помните, здоровье ребенка дороже всего. И еще, ни в коем случае нельзя ставить в пример левше детей правшей. Лучше сравните его поступки... с его же поступками: "Вчера ты сделал это хорошо, а сегодня у тебя не получилось. Но обязательно получится!"

Как учить?

Ведущую руку левши необходимо развивать с достаточно раннего возраста. Попросите ребенка положить ее на стол, и пусть он по очереди отрывает от поверхности каждый палец. Сама ладонь при этом должна плотно лежать на столе. Также можно предложить ребенку перелить с помощью пипетки воду из одного маленького сосуда в другой. Образное мышление маленького левши можно использовать при обучении его грамоте и письму. Скажите что буква "Х" - это шагающий человечек, буква "Ф" похожа на очки, а буква "Ч" - на носик чайника. Аналогичные ассоциации можно подобрать к каждой букве. Причем ребенок может сделать это и самостоятельно. Часто бывает, что дети левши пишут буквы не в ту сторону - "отзеркаливают" их. В этом помогут специальные упражнения. Заполните целую строчку, например буквами "Р" и парочку букв в этом ряду специально нарисуйте неправильно, "зеркально". Пусть ребенок найдет эти буквы. Можно в некоторых буквах "забыть" дорисовать какие-нибудь элементы, пусть ребенок сделает это сам. Кстати, если у правшей при письме свет должен падать слева, то левше рекомендуется ставить настольную лампу справа от себя. Чаще всего почерк левши имеет левый наклон или вообще его не имеет. Ему так писать удобнее. Это не страшно. Почерк - один из штрихов в индивидуальном портрете каждого человека. А индивидуальность необходимо развивать. Оригинальность в поступках левшей - это неизбежность. Как говорят учителя, дети левши особенным образом складывают числа. Правши спокойно считают многозначные числа столбиком и складывают сначала единицы, а потом десятки и сотни. Левши делают это невообразимым, известным только им способом. Например, складывая 14 и 55, они могут сначала к 55 прибавить 5, потом 10, а потом отнять единицу. Левши не любят и не желают решать задачи по физике или математике, пользуясь заданным алгоритмом. И, кстати, часто приходят к правильному ответу совершенно нерациональным путем. Они делают это не специально, просто им так удобнее.

Чему учить?

Левши бывают небрежными, когда рисуют, лепят из пластилина и т.п. К этому следует относиться терпимо. Помните, что этот ребенок мыслит образно, он человек творческий. А творческие люди всегда несколько бесшабашны. Они придают большее значение содержанию, а не форме. Многие левши хорошо играют в теннис или отлично фехтуют. А вот заниматься каким-нибудь видом единоборства сможет не каждый из них. Кроме того, левши с удовольствием учатся есть, пользуясь вилкой и ножом. Если "праворуким" детям непросто привыкнуть к тому, что вилку необходимо переложить в левую руку, то левшам к этому и привыкать не надо. Кстати, левши быстро обучаются печатать, потому что в этом процессе тоже задействованы обе руки.

Что вам поможет?

Чтобы чувствовать себя увереннее с ребенком левшой, вы можете приобрести специальную литературу. По словам детского психолога Натальи Ульянкиной, самой доступной по содержанию и очень полезной является книга Ивана Караьева "Если ваш ребенок - левша". Хорошо бы прочитать и статью под названием "так как же все-таки быть с левшами?" в книге Станислава Мартынова "Здоровье ребенка - в ваших руках". Лучше понять, как "устроен" ваш непохожий на остальных ребенок, вы сможете, познакомившись с книгой Т.Н. Марютиной и О. Ю. Ермолаева "Введение в психофизиологию". На этом можно было бы и закончить, но есть одно "но". Бывает, что ребенок пишет левой рукой, но ведущие глаз и ухо - правые. Это означает, что, скорее всего, у него больше развито не правое, а левое полушарие головного мозга, как и у "праворуких" детей. В таком случае этого ребенка нельзя назвать левшой, он просто "леворукий". Часто бывает, что такие дети сами хотят научиться писать, есть и т.д. правой рукой. Не рекомендуется мешать ребенку в этом. Он должен сделать свой выбор.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена -Елена-, 1 ребенок
У меня дочка тоже левша была,под натиском (умных) людей -переучила.
потом в классе 3 она сломала руку правую,была в гипсе почти восемь мес. После операций стала ходить в школу и на художку. Так каково было удивление учителей в школе и на художке, когда она стала лучше учиться и рисовать. У нее такие картины получались,очень большая разница была.Стихи и рассказы стала писать,а сочинения просто отпад.
Как я пожалела,что переучила ее, теперь она одинаково владеет правой рукой и левой.
Так,что не переучиваете или развивайте и правую ручку.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Людей можно разделить на 5 категорий по ведущей стороне тела.

1 Праши Ведущая сторона - правая. Правая толчковая нога, правая ведущая рука, если дать телефон - будут слушать правым ухом, в окуляр посмотрят правым глазом. Левую сторону используют как вспомогательную, при травме правой руки на левую практически не способны переучиться.
2 Праворукие. Ведущая рука - правая. Ведущая нога, глаз, ухо может быть как правым так и левым. При надобности относително легко переучиваются на левую (руку, ногу, ухо, глаз...)
3 Амбидекстры. Ведущей стороны тела нет. Функции сторон равноправны. Обычно с детства привыкают вести себя как правша, но в случае надобности даже переучиваться не надо -просто начинают выполнять другой стороной тела.
4 Леворукие. Ведущая рука - левая. Остальное - как придется. Относительно легко переучиваются до правши.
5 Левши. Ведущая сторона тела - левая. Переучиться на правшу практически не способны.

Выявите, леворукий у Вас ребнок или чистый левша. Леворукого Вы можете переучить, левшу - бесполезно, только причините вред ребенку.

И помните - леворукость может быть как врожденная, так и приобретенная (например, в случае незначительного отставания в развитии правой стороны тела Вы визуально не увидите различий, но активной будет левая сторона). Так что, возможно, стоит выяснить у невропатолога, левша ребенок или что-то не в порядке и тогда уже решать как себя вести.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
АЛЯ
Сама левша, в 9 лет ломала левую руку писала правой, но как только пальчики на левой руке зашевелились схватила ручку в левую.и вообще это мне в жизни совершенно не мешает,а также считается что левши очень талантливые люди. НЕ ЛОМАЙТЕ ПСИХИКУ РЕБЕНКА, я за это благодарна своей первой учительнице которая
не стала меня переучивать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
во
а у меня любимый муж левша - умный, красивый и заботливый папа и мы от него без ума!!!!))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Aнна Чумак
Переучивать нельзя, но можно, в идеале, развивать и правую руку. Горовтесь и не растраивайтесь, если ребёнок долго не будет говорить, для левши до 3-х лет - это норма. Зато, когда заговорит, то остановить не сможете. Вообше, надо родителям быть готовым к неординарности поступков и решений своего ребёнка - левши. Так, чтобы быть во всеоружие, стоит почитать спец. литературу.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Ялинская
Не переучивайте ни в коем случае!Дело в том,что речевой и двигательный центры находятся совсем близко и принудительное обучение может привести к заиканию и т.п.Моей старшей дочери 11 лет,она левша.Девочка несомненно талантливая,но никаких особых трудностей мы с ней не испытывали. Единственное,что у нас ни как у всех - ножницы и линейки,это всё покупаем в спец.магазине.Вот и всё.Удачи Вам и вашему малышу!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
меня переучили в свое время и маму тоже. а вот моему мужу крупно повезло: он остался как был. и в общем-то ничего.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
UrSweetEvil, 1 ребенок
не надо переу4ивпать..больше навредите..
я вот левша...и кстати многие левши о4ень известные и твор4еские люди с высоким интеллектом)))
меня в детстве пытались переу4ить..бестолку...тем более, 4то в наше время это не помеха))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Вероника Кузьмина, 1 ребенок
марина зачем переучивать,то что он делает все левой рукой -это же не плохо,да и генами это заложено.
попробуйте научить работать еще и правой,не настойчиво.,что умел двоими.у меня много знакомых так умеют.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Леля Толмачева(Ряжко), 3 ребенка
У меня дочка тоже левша мы это заметили еще в первые месяцы ее жизни-она погремушку всегда брала левой рукой :) и я по этому поводу не замарачиваюсь!это действительно заложено на генном уровне у нас среди родственников что с моей что с мужа стороны многие пользуются больше левой рукой раньше таких детей обязательно переучивали сейчас все проще!а на счет того что такие люди чаще всего талантливы и творчески развиты -это правда !!!у нас правда сначала в детском саду немного проблемки были -в группе она единственная левша и детям это было непривычно они ей всегда замечания делали что нужно в правую руку брать:)порой даже до слез доходило :) да и за столом она мешает рядом сидящему! Но сейчас все нормально :)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Олеся Ходосевич
Я тоже левша, и это круто, не надо переучивать многие известные личности левши...
Какая разница левша или правша - главное мозги умные.
вот У меня одноклассницу переучили - это очень сложно
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Льята
Я тоже левша, но пишу правой рукой. Все бы ничего, но наш мир приспособлен для правшей. Заточка ножей, ножниц, консервного ножа, турникеты в метро, заводная головка механических часов, пусковая кнопка фотоаппарата... иногда у меня возникает ощущение, что я чешу левой ногой правое ухо. Чертила я всегда левой рукой и всегда была проблема размазывания карандашных линий. Переучивать малыша не стоит, но вот развивать правую руку желательно. У меня сын владеет обеими руками одинаково, но это не моя заслуга, он сам.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Олеся Ходосевич
Про то что левши не говорят до 3-х лет, я думаю ерунда я заговорила в 1 и 1 мес. предложениями вот!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ленчик
у меня вопрос. нам 7 месяцев, но мы ни в какую не хотим переворачиваться и ползать когда лежим на животе. но за то такое впечатление что сейчас встанет и пойдёт. просто ногами двигает активно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгения, 3 ребенка
Мой старший сын левша. Ему 5 лет. Когда был малышом совсем, я тоже сразу заметила что все левой рукой делает. Сама ни чего не предпринимала по этому поводу. Ведь если правшу заставлять левой рукой все делать, подумай те какого это! Пошел в сад, и там начали его ругать за это, ложку не правильно держишь, рисуешь не той рукой! Итог, ребенок начал замыкаться и отказываться ходить в сад. Говоря что левой ручкой я красиво рисую, а мне не разрешают. Правой не получается и все смеются надо мной. Поменяли сад, там я сразу предупредила что бы ни каких наездов по этому поводу, и теперь у нас все хорошо:) Кстати люди левши говорят талантливые , из них чаще выходят художники и музыканты. Хотя кто знает:) Но все таки переучивать не нужно! Стресс для ребенка оч большой!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ryzhonok
а у меня бабушка левша - переученная, правда в те времена это было нормой - переучивать, бабушка рассказывала что даже руку за спину привязывали, чтоб ей не пользовалась, но все равно она всю жизнь шьет/вышивает/вяжет левой рукой.

а я сама в боулинг иногда левой играю
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
LINSIK, 1 ребенок
моей доченьке 1год 9мес.,тоже всё левой рукой делает!если начинаю перекладывать в правую руку,то всё равно меняет.Думаю не стоит переучивать,а учить и левой и правой!)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас