Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Чтение трехлеткам

Навеяно обсуждениями на местном чате. Праздный такой вопрос: сколько по времени ваши трехлетки готовы (были готовы, если уже выросли) слушать сказки / рассказы в день и вообще за один прием? Я считаю, что дочь не очень большая любительница чтения, хотя я ее знакомлю с многими произведениями. Можем читать 2-4 раза и больше часа не выдерживает - отвлекается. Крестница и в 6 лет по часу не выдерживала,  но там слишком уж другая история. Интересно у кого как. 
 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
128
Nature
В 3,5 года по 2-4 часа в день книжки ребенку читаете? и ребенок сидит реально слушает осознанно? а не просто мама бубнит, а я играю )))
на 3,5 года это очень много. Вообще сидеть слушать так долго подряд в любом возрасте напряжно. Самому читать когда научишься можно и дольше, а сидеть реально слушать просто так тяжело.
Я своих так не пытала никогда. Оба обожают читать. Дочке 7мь уже, сыну 10.
ну пол часика перед сном, ну 45 минут.. + днем что-то вместе полистать могли, тут 10 минут, там 10 минут. Совместно картинки посмотреть, кусочек текста не большой.
СсылкаПожаловаться
ГОСТЬ, 3 ребенка
Я не читаю, если вижу, что отвлеклась. И по 4 часа в день не читаю. Часто по полчаса 2 раза в день. Но иногда могу и больше. Просто, когда уже по времени читаем около часа, вижу, что отвлекается. Но по часу редко - самой напряжно. А я в детстве целыми днями ныла, чтобы мне читали. Родители вешались. Филологом стала в итоге.
СсылкаПожаловаться
Nature
вы написали просто 2-4 раза и около часа ориентир, т.е. больше не выдерживает, а до часа нормально.
так много читать реально нет никакого смысла в таком возрасте. ну только если ребенок прям сам приносит книги и просит, просит )) бывает конечно, но скорее как исключение такие дети. обычным детям как раз любовь к чтению такими дозами отбить напрочь можно.
Ну вот что ребенок все это время(час+) делать должен? я себе аудио включаю только когда рукоделками или глажкой занимаюсь, иначе реально скучно. если перед сном, меня точно раньше чем через час срубит в сон ))
расслабьтесь, лучше меньше, но качественнее, то что реально усвоится ребенком и с удовольствием. Сам научится читать, там уже и дольше будет.
СсылкаПожаловаться
ГОСТЬ, 3 ребенка
Это просто максимальный ориентир. Думаю, больше 2 часов в день и не читали никогда. Еще 2 прогулки, рисование, поделки и да... ролевые игры (мое нелюбимое). А насильно не читаю и не смогла бы, если б хотела. Слишком уж упертый характер у дочери. Ничего с ней нельзя насильно сделать, если не захочет сама. И еще меня больше напрягает отношение к книгам: не ценит совсем (слишком завалили?). Игрушки, одежда, сладости важнее...
СсылкаПожаловаться
разная
не понимаю
что значит "не ценит книги"?
с учетом , что ценителю 3 года?
рвет?
между книгой и сластью выберет последнее?
СсылкаПожаловаться
ГОСТЬ, 3 ребенка
Хорошо, что не рвала никогда. Ну а если испортит случайно - не страшно, т.к. купим (за копеечный браслет может реветь). Она считает, что книги мы купим всегда. Что-то, что есть и покупается в больших количествах. Это для нее не подарок, как новое платье, например. И да, сладость, игрушку, платье, украшение предпочтет книге. Но читать все равно просит.
СсылкаПожаловаться
Нам с дочкой нравилось ходить в магазин игрушек, у нас там и книги продаются. Придём за игрушкой, дочка походит посмотрит, а потом говорит "у меня игрушек достаточно, мне книжка нужна". При том что книг у нас всегда куча была, и до сих пор так нужна или книга или журнал
СсылкаПожаловаться
ГОСТЬ, 3 ребенка
У нас, наоборот, игрушку выберет. Еще и скажет, что и так книг много. Хотя и игрушек много на самом деле.
СсылкаПожаловаться
Nature
Завалили вполне возможно, да и маленькая ещё.. Установите разумные рамки днём перед сном что-то маленькое, лёгкое, с картинками. Вечером перед сном уже какую-то более продолжительную книгу. В свободный доступ давайте книги по возрасту. Крепкие. С картинками.
СсылкаПожаловаться
Мария Швачко
а мне инстересно, какого размера у вас библиотека и сколько книг вы успеваете прочитать за час-два трехлетке. ведь большие произведения не возьмешь- обычно сказки, стихи и подобное. вчера например за 20 минут прочитали приличную книгу сказок.
СсылкаПожаловаться
ГОСТЬ, 3 ребенка
Ну уже довольно приличного размера. Не только привычные нам с детства сказки. Финдус и Петсон, Маруся, собачка Соня и проч. - все это серии книг. Энциклопедии для малышей любит. С лета стало интересно, как ребенок в животе мамы развивается - по 100 раз читали эту часть энциклопедии и рассматривали картинки. Это ей сказали о моей беременности.
СсылкаПожаловаться
Лошадка, 1 ребенок
15 мин перед сном. Очень редко днем... час для 3 летки о это много. Важно не то что слушает, а понимает прослушанное.
СсылкаПожаловаться
олька-болька, 1 ребенок
нам логопед советовала 10 минут читаем 15 минут обсуждаем, просто читать смысла нет, это как "мама шото побубнела оставив меня в покое"
СсылкаПожаловаться
Лошадка, 1 ребенок
15 мин нет конечно, обсуждаем обязательно. Хотя бы пару тройку вопросов, что б понять .понятно ли содержание. Я еще и с мужем ругаюсь, что б читал выразительно, а не как вы сказали побубнел. Он старшей дочери ( от первого брака) в 5 лет Гари Питера читал. Да еще хвалился этим. Я смысл? Она так хорошр под него засыпала. Но я разбила его теорию в пух и прах. Читать нужно что смысл был понятен. Я сама практикуют аудиосказки. Если днем дома , то перед сном слушаем.
СсылкаПожаловаться
олька-болька, 1 ребенок
ну 15 минут это образно, иногда у нас и дольше выходит мысли частенько уплывают или иногда приходится некоторые места перечитывать, а иногда и быстрее, не засекаем по времени. по началу вообще 2-3 предложения и "пересказ", опять короткий абзац, на большего ребенка не хватало. а ведь я совета как то не поняла по "чуть" начинать, но раз сказали то надо попробовать, но все равно сомневалась что ребенок сказку не перескажит, а оказалочь что не перескажит, то что часто читается да откладывается в мозгу раз за разом, а новое нет. сейчас на небольшую сказку или главу уже запоминалки хватает. а то что садятся читают часами, а спроси о чем читали..., для меня такие чтения это что бы родителям было чем похвастаться. ведь не дураки возрастные рамки придумали, там и обьем что бы не накладно, и стиль изложения.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Ворсина
Время не засекали, но читали подолгу. Дети просили еще. С шести лет пошли в школу. Записались в детскую библиотеку. В начальной школе ходила всегда вместе с ними книги выбирать и на праздники, устраиваемые библиотекой. В это время отдыхала с ними в санатории-профилактории и, помню, не было мне покоя: Мы читали книгу "Приключения Карика и Вали", я днем даже полежать не могла, заставляли читать.
СсылкаПожаловаться
Nature
Мои в начальной школе читали сами уже. Сын в 9 Карика и Валю читал, на русском, это его 2ой язык. первый родной голландский. Часами я им никогда не читала.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Ворсина
Ваш молодец. Мои сами с пяти лет читали, и у нас принято было мне вслух читать, пока я на кухне готовлю, они рядом. Т.к. оба хотели мне читать, то по очереди. Но любили и слушать. Карика и Валю я специально с собой брала, чтобы занимать их чтением, чтобы они санаторий не разнесли. Бабушка им очень много маленьким читала.
СсылкаПожаловаться
Nature
В 5 они тоже читали, но книжки попроще )))) я за активное времяпровождение на природе. Вывозить на природу и там усаживать на пол дня за книги смысла не вижу. Тут кому что удобно :)
СсылкаПожаловаться
Елизавета Ворсина
Вы правы. Но летний день большой. Мы успевали и в лес сходить, и на пляже на берегу Амура позагорать, и процедуры принять, и почитать. Читали чаще всего в обеденный сон-час, часто на пляже. Если бы они бегали по коридору или кричали под окнами, многим бы не понравилось.
СсылкаПожаловаться
Наталия Журова
Дочке скоро 3, она реально может 1,5-2 часа сидеть со мной, читать, комментировать. Но через 1,5 часа у меня уже язык отнимается, говорю, хватит. По факту, получается, читаем часа 1,5 днём и час вечером.
СсылкаПожаловаться
ГОСТЬ, 3 ребенка
У нас такое очень редко. Обычно 1.5 часа в день наберется. Если часто читаю, то помалу. Уже ей 3.7.
СсылкаПожаловаться
Наталия Журова
У нас просто скучновато, в садик не ходим, только плавание 2 раза в неделю по полчаса. Любимое развлечение - зарулить в книжный магазин и сидеть там читать все подряд , меньше часа никогда не получается, чтобы вырваться оттуда надо книжку прикупить)
СсылкаПожаловаться
ГОСТЬ, 3 ребенка
Мы тоже уже не ходим. У меня пошла 39я неделя, я часто лежу и читаем как раз
СсылкаПожаловаться
Наталия Журова
Мы ещё и мультики часа 2 в день смотрим(
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru