Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
25 декабря 2010, 04:46, Обучение и воспитание, Раннее развитие

Читать рано---польза или вред?

Учить буквы с года,читать длинные стихи с трёх---это требование времени,но не сойдет ли ребенок потом с ума?
Знаю случай,мама дочери нажимала на какие-то аКуПункТурные точки(ели сказала),и та сперва смогла выучить много длинных стихов,но когда пошла в школу,то развитие сильно затормозилось и у девочки была ужасная память.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
МАРИ, 1 ребенок
я считаю, всему свое время...пусть у детей будет детство...хоть чуточку)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья Макарова
Всему свое время. Я стараюсь не насиловать развитие своего ребенка. На в 2 года мы уже знали буквы. Дело в том , что мы рассматривали букварь, сидя на горшке. В это время мы полностью отказались от памперсов, поэтому естеаственно долго и часто сидели на горшке. Есть очень хорошее издание - "Букварь для малышей", автор Бахтина. Каждой букве посвящена страничка, причем буква обыгрывается и хорошо запоминается, картинки чудесные, которые можно подолгу рассматривать. А вот читать мы начали в 5 лет, сначала слоги, а буквально через месяц - слова. И все только по желанию малыша. Теперь ( нам 6 лет) частенько играем в школу, где она за разных своих игрушек читает по маленькому абзацу. Важно чтобы не было длительной нагрузки на глаза на близком расстоянии (сюда помимо чтения относится мозаика, пазлы, рисование и раскрашивание). И меньше смотрите телевизор. А чтобы ребенок полюбил чтение, больше ему читайте.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Bambinа, 1 ребенок
Ну, мы пока маленькие учится читать, а вот я сама научилась читать в 4 года, причем сразу- быстро выучила буквы и стала читать большие книжки (Волшебник изумрудного города и пр.). Считаю, что если у ребенка есть к этому интерес, то можно и учить, а если нет, лучше отложить немножко это дело, а то можно вообще всю охоту к чтению отбить.
Согласна с Натальей Макаровой- поменьше телевизора и побольше чтения вслух.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Нина Петрова, 5 детей
+
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Li_Lu
Лучше уж читать, чем с малых лет смотреть телек и за компом в войнушки играть. Но у нас все по желанию ребенка. С 1,5 лет я ему начала букву А показывать, к 2м годам мы знали весь алфавит в разброс, потому что ему это интересно, запоминает очень легко. Сейчас вот учим состовлять простые слоги устно, чтоб сначала на слух научился воспринимать. Еще мы учим английский(я преподаватель), уже знает много слов, выражений. Сам иногда подходит и говорит- мама, а как по англ. будет автобус? Ну или другие слова. Но все это должно быть не насильно, только если ребенку интересно. Да и занимаемся мы не каждый день, так, пару раз в неделю. А в садике он еще и казахский учит, мы из казахстана. Сказки смотрим на разных языках= казахский, английский, польский, татарский. Пусть ребенок развивается!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЭКО ТЕРИНА, 1 ребенок
Вот молодцы-то !
У меня идея про английский тоже мелькнула,но я засомневалась.Но Вы развеяли мои сомнения.)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Льята
Специально не учила читать. К школе мои сами научились. Все-таки мы живем в мире написанных слов. А вот к чтению книг старалась приохотить. Но это уже в школьном возрасте.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна
моей дочке сейчас 13 лет, читать она начала в 4,5 года. буквы учили играя на кубиках и магнитиках (с йогуртами продавались) , никогда не заставляя. Проблемы возникли в садике когда детки только буквы учили, а мы уже книжки читали. Поэтому в школу пошли в 6 лет, взяли в виде исключения, поразила комиссию своим быстрым чтением без ошибок. Сейчас мы уже в 7 классе до сих пор учится с большим удовольствием. Очень много читает, но приходится немного корректировать выбор книг, некоторые еще не по возрасту. Есть и еще большой плюс, сама уже прочитала про половое развитие, еще и меня просвещает ))))))))).
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
No Woman No Cry, 1 ребенок
Полгода назад обнаружилось, что племянник умеет читать самостоятельно (4 года), и даже писать. Сестра сфотографировала его первые кривые слова - мама, папа и Дима (старший брат). Кстати, писать сестра его не учила. Данику самому нравится сейчас читать, во время игры может схватить книжку и прочесть четверостишие, просто так.
Я сама не помню кто меня учил читать (конечно мама), по скорости чтения была первой, русский язык и литература, да и в целом гуманитарные науки, давались легко, на пятёрки. Раннее чтение точно не вред. Вот только книжки трудно найти сейчас хорошие, говорят даже сказки для малышей перевирают и сокращают, а про иллюстрации вообще молчу.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
масик
у меня сын сам изъявил желание буквы учить в три года,они ему нравились до одурения.Причем выучил быстро и когда шли гулять он пока все буквы на вывесках и домах не назовет домой не уходили,а вот читать никак не мог научится.Сейчас ему 6 лет еле-еле по слогам и то занимаемся с репетиторам уже 1,5 года.А я думала рано начнет читать раз буквы так нравились,а нет..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Люссинда, 2 ребенка
Вот и мы в два года знали весь алфавит. В два и девять пошли на занятия к логопеду и она нам сказала, что не следовало так рано учить буквы, что звуки и буквы - это разное. Потом возникают трудности в произношении и обучении. И теперь ей будет труднее ставить произношение отдельных звуков.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Если не секрет - а зачем Вы так рано к логопеду обратились? Ребенок совсем плохо говорил?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Люссинда, 2 ребенка
До 2 с половиной не говорила вообще. Сейчас говорит уже предложениями, но много слов непонятно, бывает, говорит без предлогов, может сказать:"Мама ушел и папа ушла". Логопед сначала не хотела с нами заниматься, потом позвонила, сказала, что берет в группу.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Снежана Чернова, 3 ребенка, беременна 15 недель
Мои дети учили буквы с года, к двум знали алфавит полностью, мы ж по чуть-чуть учили. Я читать умела с 3х лет -- сестры научили, младшая тоже с 3х лет - старшая помогла. Я их не заставляла. На мою учебу не повлияло, что читать умела с 3х.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lara
сынуля все буквы знал в 11 месяцев(кроме Ъ,Ь,Й). Выучили по кубикам, пока строили башенки.Читать начал года в 4,5.(У родственников девочка читала в 2,5 года).Никто не заставлял. Память отличная, Сейчас свободно говорит на трех языках.Дочка начала читать лет с 5. Ей уже сынуля занимался.В школе она училась лучше, но потому, что девочка: более старательная. Сын сразу сказал: "Все учить на 5 не буду.Это глупо." Дочка закончила школу с золотой медалью.
Почему бы в процессе игры не сказать ребенку, какая это буква? А вот насильно заставлять ничего не надо. Толку не будет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
научить ребенка читать в раннем возрасте - это неплохо, просто это требует определенных усилий от родителей, многим просто проще включить телек и заниматься своими делами, а обосновывать тем что у ребенка должно быть детство. Детство - это и чтение книг тоже, причем любовь к чтению у детей развивается еще и примером родителей, если родители ребенку много читают, сами читают, то и у ребенка чтение будет совершенно нормальным явлением в его жизни и неважно когда он научился читать в 2 года или в 7 лет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Радость, 2 ребенка
Я считаю,что можно обучать,если ребенок сам желает,принуждать точно не нужно (говорю,как бывший педагог).Я свою буквам научила в 3 года,но читать она никак не хотела,бросила я это дело,а ближе к 5 годам она сама пришла и начала мне читать.А так постоянно читала ей книжки,что ей нравилось она запоминала.Сейчас ей уже почти 12,очень любит читать и грамотно пишет,раннее чтение и вообще чтение развивает грамотность.Человек правильность написания слов,фраз и предложений на подсознательном уровне запоминает во время чтения.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
"Знаю случай,мама дочери нажимала на какие-то аКуПункТурные точки(ели сказала),и та сперва смогла выучить много длинных стихов,но когда пошла в школу,то развитие сильно затормозилось и у девочки была ужасная память."

Вывод один, не экспериментируйте над собственными детьми!!!!

Мы пока читать не умеем, но умеем писать свое имя - Миша. З. Я думала откуда он это знает, потом врубилась, что так подписывают его работ в садике. :))))


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
вредная личность
я научилась читать рано))) с 2-3х лет знала буквы(по кубикам и карточкам) мне мама вслух все время читала,мне нравилось а потом она стала вздыхать что у нее дела и я ее замучала своими книжками, вот мне стало обидно и где-то в 4,5-5 лет я научилась специально сама читать чтобы больше никого не просить читать мне книжки
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Года в два дочка выучила все буквы. Сейчас легко назиусть рассказывает не только длинные стихи, но и даже солидные куски прозы(!!!!) Специально ничему не учились, просто у нее действительно отличная память и живой интерес к новому. А вот читать пока никак - буквы в слоги не складываются... Учить читать по новым методикам (Зайцева и т.д.) только для того чтобы ребенок читал, пока не хочу... Считаю, вполне еще можно с чтением подождать (хотя до школы ждать не собираюсь), а кроме того я не педагог, поэтому даже не могу предположить какие подводные камни могут потом появиться после обучения чтению по нетрадиционной методике (грубо говоря - как нас учили). Все дети разные. Точно знаю одно - ребенка нельзя заставлять (в младшем возрасте по крайней мере), ну а если что-то легко дается - почему бы не помочь ребенку эти навыки освоить....


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
в три с небольшим меня слога научили складывать, но и то как мама говорит потому что я интерес проявляла, с ума не сошла, училась хорошо.А вот с цифрами как сразу не заладилось так и до сих пор(( Короче я считаю что ребенка не надо дрессировать, надо помогать ему в тех областях куда его тянет. Главное без фанатизма!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Марина, 1 ребенок
Я в полгода купила плакат азбуку, периодами подносила ребенка и называла ей буквы, животных показывая при этом. Ей очень нравилось. К году на вопрос где такая то буква, она показывала сама. Сейчас считает до 5, с буквами чуть похуже, так как стали меньше заниматься, подзабыла, через 3 на четвертый ошибается (примерно). Насильно ничего пока делать не буду. Просто слышала, если малышам что то рассказывать, то потом им это легче учить будет. Я со своей когда маленьая была иногда по -английски разговаривала, ну так пару слов. Мне англ. тяжело давался, может ей легче будет? А вообще она очень любит читать ( сама сидит, картинки пересказывает). Меня никто читать не учил, пришла в 1-й клас в 6 лет, там было двое, которые умели. К тому времени как азбуку освоили,я читала лучше их, и до конца школы была лучшая по чтению
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Федора
Я хотела учить с сыном буквы с 5-ти лет. Купил нам папа электронную азбуку на вырост, повесил на стене. Мы включали программу "стихи", т.е. деть нажимает на картинку (например, буква У и улитка рядом), а там звучит стих про эту самую улитку. Так он очень быстро научился переключать программы, и теперь нажимает "экзамен". Это когда "плакат" ему даёт задание найти определённую букву, он её нажимает, а из динамика звучит результат, правильно или нет. Он теперь даже Ъ и Ь выучил. Сам, без нас. Приходится ему объяснять звуки, а то в чтении потом сложности будут. И считать до 10 сам выучился ещё полгода назад. Сейчас ему 3 годика. Сама я очень волнуюсь, т.к. у нас проблемы с неврологией, а он так спешит. И ведь попробуй убери эти буквы, замучает!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ДЛ, 1 ребенок
У нас с рождения квартира была завешена плакатами с буквами, в результате до 2-х знал все буквы, в 3 хорошо читал, в 6 пошел в школу. Главное наказание у нас не дать читать книгу, читает запоем. В школе надо много учить, по английскому задают огромные тексты на пересказ, запоминает все хорошо. Но мы никогда насильно в детстве ничего не заставляли делать. У сына были проблемы со здоровьем и мы с ним много не занимались.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья, 1 ребенок
Я своему сыну с 1 года и 9 мес. буквы в разных книжках показывала-не интересно. Ничего не вышло. На 2 года подарили магнитную доску с буквами-меньше недели прошло, а он уже половину букв знает. Оказалось ему интереснее букву в руках подержать, чем в книжке рассматривать. Несколько раз в день достает мешочек с букувами и называет. Для него-игра, для меня-радость.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас