Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
19 октября 2009, 14:16, Обучение и воспитание, Раннее развитие

Чем жЫ мы пАможИм нашЫм деткам???

Сижу на форуме почти каждый день. И вот что поражает ПОСТОЯННО! Такая безграмотность! Вообще-то я филолог, несколько лет работала в школе, после еще несколько в виде подработки занималась репетиторством, поэтому на исправление ошибок у меня, видимо, рефлекс, от этого никуда не деться... Сама уверена, что нет необходимости во многих правилах, тем более есть словари, специальные программы, он-лайн справки и, если уж настанет необходимость написать письмо, заполнить документ и т.п., можно легко воспользоваться всеми этими легкодоступными способами... НО: Молодые мамочки, когда читаешь "КАЛЯСКА, СПОСИБО, КАШЛИИТ, ВРАЧЬ, ЖЫВОТ, БАЛИТ, ЛИЧИТЬ, ПОМАГИТЕ, ПАЖАЛУСТА... список можно до бесконечности продолжать... Это же слова, которые встречаются ЕЖЕДНЕВНО, и даже в жизни ни одной книжки не прочитав, в школу не заходя ни разу, как не знать таких слов?! Не хочется быть занудой, согласна, что когда мамочка просит о помощи, у малыша температура, понос, сопли (саму сколько раз этот сайт выручал советами, ВСЕМ СПАСИБО ОГРОМНОЕ!), но это же должно быть автоматически, это же простейшие слова! И вот возник вопрос, приходит ваше чадо из школы с прописью: "Мама, а как?" И чем же мы поможем деткам, если многие, и что самое страшное, ооочень многие, не справятся даже с уровнем первого класса! Читайте!!! Хотя бы детские книжки, сказки для малышей, больше читайте, вдумчиво, внимательно, совместите приятное с полезным... стыдно же!
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
NIKUSkA
Коллега, абсолютно с вами согласна! Хоть и не работаю по специальности, но рефлекторно цепляюсь за ошибки. Вполне спокойно отношусь к пунктуационным, но на уровне тройки хотя бы знать свой язык необходимо, а тут полный неуд((.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЗЛЮКА, 1 ребенок
Да зря вы так переживаете.Просто одно дело - писать от руки и не торопясь,а другое - на клавиатуре,особенно если эмоции через край.Ну,бывает,клавишей промахнёшься и отправишь пост,а потом перечитаешь,что набила и за голову хватаешься.К тому же многие вообще не считают нужным в интернете свои ошибки исправлять - наверное,им и в реале орфографией плешь проели.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Рина, 1 ребенок
Коллега, соглашаюсь с вами полностью. Раньше меня ужасали ошибки в сети, теперь не обращаю внимания. Ситуацию не исправить, увы.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Elena Kazakova
Я не филолог. В школе пятерки по русскому языку никогда не было, но ситуация с ошибками (не опечатками!!! это совсем другая история) меня ужасает. Элементарных правил (жи, ши, ча, ща) не знают!!! Недавно муж мне показывал фотку из интернета - работа ученицы 7 класса, так я не могла понять о чем человек пишет. "Примугольный примугольник"!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Леди Н
Я тоже в шоке. Так и хочется в ответ на ошибки указать!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Асият и солнечные бусы
Если Вы филолог, то должны знать такие понятия, как "дислексия" и "дисграфия". Я много читаю с четырех лет, но на мою грамотность это ни как не повлияло. В школе всегда была тройка по русскому языку. Проверяла свои сочинения по десять раз пока не отнимут. Чувствовала себя ущербной. Дома переписывала сложные тексты, чтобы улучшить грамотность, все в пустую.
У моей сестры более тяжелые нарушения письменной речи: зеркальное письмо, соединение двых и более слов водно, написание буквы в другую сторону и так далее. Это не помешало ей закончить школу, а за тем и институт с красным дипломом. Нужно судить о человеке не только потому, как он пишет, но и потому, что он пишет. Я понимаю, что Вам ,как спициалисту, режет слух.
Сейчас детей с нарушением речи все больше, это не лечится, только корректируется. А взрослого человека не переделать. Извините за ошибки, я все не смогу найти.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Марина
Понятия знакомые, но в такую масштабность заболеваний я не верю, в основном это просто лень и наплевательское отношение к тому, что мы делаем... мы же не будем детям на ужин картошку с клубникой варить и перцем засыпать - неправильно, портит здоровье, хотя тоже не все кулинары от бога, почему же можем запросто портить умственное здоровье таким отношением к учебе. И я нисколько не связываю грамотность и человеческие качества, но, может, не надо прикрываться медицинскими понятиями, где они не имеют места, а то и бегать ребенку не нужно, физически развиваться, за режимом питания следить, тоже ведь есть конституция, наследственность, зачем с этим бороться... а по поводу нарушений речи, сама работала с такими детьми, и это, к счастью, не только корректируется, но и лечится, главное стараться. Я не говорю, о тех, кто не может, которым нужна профессиональная помощь, а о тех, кто не хочет, ну хотя бы потому, чтобы они не чувствовали себя ущербными при полной своей умственной полноценности. А вы молодец! Просто наверное немножко не так поняли, о чем я хотела сказать, извините!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Асият и солнечные бусы
Марина, спасибо за ответ. Мы действительно друг друга не поняли. Я не хотела сказать, что все кто пишет с ошибками - люди с нарушением письменной речи. Я лишь обозначила один из вариантов, почему такое может быть. Я не специалист, не дефектологи не логопед, не веду статистику. По этому не могу с уверенностью сказать на сколько процентов увеличилось, или уменьшилось количество детей страдающих нарушением речи. Просто в последнее время стала обращать внимание на большое количество детей с дефектами речи.
К причинам повальной безграмотности в интернете, названным Вами и другими участниками дискуссии, хочу добавить еще одну. Дело в том, что на форуме многие чувствуют себя расслаблено, как в кругу друзей, и не очень следят за собой.
Что подобное лечится, для меня оказалось сюрпризом. Не знала. Очень рада за детей которых удалось вылечить. Извините и меня, просто многие не знают о таких нарушениях. Согласитесь, Вы обозначили довольно специфические ошибки. Меня это и натолкнуло на мысль о дисграфии.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас