Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

второй иностранный язык в школе

Капитан Земли
Хотелось бы узнать, обязана ли школа предоставить ученикам выбор в изучении иностранного языка. Точнее, второго иностранного языка. В нашем случае это немецкий без выбора. Ведь школа должна обеспечивать исполнение письма "Об изучении второго иностранного языка в соответствии с ФГОС" N 08-1214 от 17.05.2018.
Во-первых, желающих изучать немецкий в нашей школе практически нет, более того учителя за лето так и не нашли, но в расписании присутствует; во-вторых, 1 час в неделю - очередная формальность с освоением денег налогоплательщиков; в-третьих, в теперешних многонациональных классах дети и русский язык знают плохо, английский кое-как, а некоторые родители надеются, что у них пойдет второй иностранный при минимальной и формальной схеме.
Вот кому это надо? И кто за это все несет ответственность?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
62
Не люби мне мозги
А директор что об этом говорит?
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Вот кому это надо?

Деньги отмыть и изобразить бурную деятельность.
И кто за это все несет ответственность?

Никто. Как всегда.
Anonim
У вашего ребенка проблемы с русским? не переживайте за остальных, у них свои родители, разберутся. В школе языки в принципе разговорный уровень не дают, так, поверхностное ознакомление, что не плохо тоже. Кому надо потом доучат в других учреждениях. нормально языки дают только в специализированных, языковых школам, детям способным к языкам.
-
В письме вроде нигде не указано про выбор 2го языка родителями. То что учителя нет, это плохо конечно. Но если найдут, будет немецкий и дети должны будут учить и то что кому-то не охота дело 10ое
Элли
Какой может быть выбор, если даже учителя немецкого языка не нашли?
Обычно даже первый изучают такой, на который есть учитель)))
KMD
И нам немецкий ввели. С 5 по 9 класс одна программа для начинающих. Для галочки, считаю. Если выбирать второй-нашим детям точно не немецкий нужен. Ближайшие родственники живут совсем в других странах, для пользы дела уж лучше мы бы выбрали что-то другое.
azuВ ответ на KMD
KMD
И нам немецкий ввели. С 5 по 9 класс одна программа для начинающих. Для галочки, считаю. Если выбирать второй-нашим детям точно не немецкий нужен. Ближайшие родственники живут совсем в других странах, для пользы дела уж лучше мы бы выбрали что-то другое.

9 класс - нафиг этот один час в неделю по учебнику 5 класса. А еще ввели обязательные ДЗ (не самые простые) - вы уже это заметили или это не во всех классах?
KMDВ ответ на azu
azu

9 класс - нафиг этот один час в неделю по учебнику 5 класса. А еще ввели обязательные ДЗ (не самые простые) - вы уже это заметили или это не во всех классах?
История переписки2
У нас 8. Еще не смотрели, но к счастью мама немецкий учила в свое время, разберется с дз)
Олька-карамболька
У Вас гимназия или школа с углубленным изучением языков? Одного-то учителя найти не могут, а вы хотите на 2 или 3 языка разбрестись, директору искать 3 педагогов, выделять им 3 ставки, и все это ради 1 часа в неделю?
Подтяните свой русский, а уж один урок немецкого в неделю этому явно не помеха
Оксана, 1 ребенок
Мы сами вторым выбрали немецкий в нашей гимназии.Кому не нужен второй язык или не устраивает немецкий-другие школы открыты, можно перевестись!
ЦирцеяВ ответ на Оксана
Оксана
Мы сами вторым выбрали немецкий в нашей гимназии.Кому не нужен второй язык или не устраивает немецкий-другие школы открыты, можно перевестись!
А это Вы к чему написали? Там не было выбора,поставили перед фактом. Вы выбирали,утвердили,кому не нравится—шнеля в другую школу. Алекс капут какой то...
Оксана, 1 ребенокВ ответ на Цирцея
Цирцея
А это Вы к чему написали? Там не было выбора,поставили перед фактом. Вы выбирали,утвердили,кому не нравится—шнеля в другую школу. Алекс капут какой то...
История переписки2
К тому что немецкий далеко не самый плохой вариант.
ЦирцеяВ ответ на Оксана
Оксана
История переписки3
К тому,что манжеточку от пальтишка,но вставлю...
Оксана, 1 ребенокВ ответ на Цирцея
Цирцея
К тому,что манжеточку от пальтишка,но вставлю...
История переписки4
Та нет, как раз таки по существу))..Но выбор в сложившейся ситуации невелик,у автора, посему надо решать!
Белка, 1 ребенокВ ответ на Оксана
Оксана
История переписки3
Особенно при отсутствии преподавателя по этому языку
ДжонниВ ответ на Цирцея
Цирцея
История переписки2
АлеКс капут?
Бельфлер-КитайкаВ ответ на Джонни
Джонни
АлеКс капут?
История переписки3
А мне понравилось)
Я немецкий учила
ДжонниВ ответ на Бельфлер-Китайка
Бельфлер-Китайка
А мне понравилось)
Я немецкий учила
История переписки4
За АлеКса обидно...За что ему капут?)
azuВ ответ на Оксана
Оксана
Сейчас вводят практически везде, пока на усмотрение школ, но будет обязательно. Выбора особого нет.
Рыся, 2 ребенка
Всё в кучу: плохой русский, фгос, выбор, налогоплательщики....
Ну подтяните своему ребенку русский, в чем проблема?
Вы отмывание денег очень интересно себе представляете. Даже смешно стало...
А английский у вас типа ребенок до разговорного в школе выучит?!
У нас тоже нет выбора. О каком выборе может быть речь, если острая нехватка кадров даже по базовым предметам. Немецкому рада. Конечно, я предпочла б китайский. Но тут уже даже директор сказала "есть желающие работать учителем китайского в школе - мы будем очень рада вас принять". Желающих нет ((( Поэтому пусть будет немецкий. И даже не ради "развития мозга". А ради базовой возможности - понравится, так у нас море языковых школ (счастье крупного города). Я, кстати, собираюсь с дочкой заниматься и пробовать - просто ради как раз развития и интереса))
ЛимбоВ ответ на Рыся
Рыся
Всё в кучу: плохой русский, фгос, выбор, налогоплательщики....
Ну подтяните своему ребенку русский, в чем проблема?
Вы отмывание денег очень интересно себе представляете. Даже смешно стало...
А английский у вас типа ребенок до разговорного в школе выучит?!
У нас тоже нет выбора. О каком выборе может быть речь, если острая нехватка кадров даже по базовым предметам. Немецкому рада. Конечно, я предпочла б китайский. Но тут уже даже директор сказала "есть желающие работать учителем китайского в школе - мы будем очень рада вас принять". Желающих нет ((( Поэтому пусть будет немецкий. И даже не ради "развития мозга". А ради базовой возможности - понравится, так у нас море языковых школ (счастье крупного города). Я, кстати, собираюсь с дочкой заниматься и пробовать - просто ради как раз развития и интереса))
китайский бесполезно брать, как дополнительный язык, его надо учить, как основной.
Надёна ====В ответ на Лимбо
Лимбо
китайский бесполезно брать, как дополнительный язык, его надо учить, как основной.
История переписки2
Почему такое мнение о китайском? Можно спросить?..
ЛимбоВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
Почему такое мнение о китайском? Можно спросить?..
История переписки3
Это не совсем моё мнение, но нам так говорили в школе, т к тоже возникали вопросы про изучение китайского языка.
Рыся, 2 ребенкаВ ответ на Лимбо
Лимбо
История переписки2
Это если рассматривать китайский именно для последующего плотного изучения. А если подходить к языкам в школе как к некоему "тест-драйву" и базовому пониманию, то очень даже полезно.
И хоть в немецком и английском разное произношение, но сам принцип языка сходен. Азиатские языки очень сильно отличаются по своим основам от европейских. Полезно, на мой взгляд, понимать разные базовые структуры языков.
ЛимбоВ ответ на Рыся
Рыся
Это если рассматривать китайский именно для последующего плотного изучения. А если подходить к языкам в школе как к некоему "тест-драйву" и базовому пониманию, то очень даже полезно.
И хоть в немецком и английском разное произношение, но сам принцип языка сходен. Азиатские языки очень сильно отличаются по своим основам от европейских. Полезно, на мой взгляд, понимать разные базовые структуры языков.
История переписки3
Так всё красиво написал, ещё бы преподаватели так преподавали))
ЛимбоВ ответ на Лимбо
Лимбо
Так всё красиво написал, ещё бы преподаватели так преподавали))
История переписки4
*написали*