Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вопрос учителям и не только

По следам многих тем на форуме, когда ребенок "не приживается" в школьном коллективе, а именно становится преследуем учителем. Есть ведь у нас учителя на форуме, с вашей точки зрения, почему так происходит? Вина родителей (достали своими требованиями и закидонами)? И часто ли вина самого ребенка (на самом деле не тянет программу, неадекватен, конфликтный)? Тема просто поболтать, я ни в коем случае не обвиняю ни учителей, ни родителей. У самой дети ещё маленькие совсем, опыта школьного родительского нет.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
266
Ю-Ю, 1 ребенок
А если кто-то из родителей придет к вам на педсовет, выставит вас на середину - и начнет вас стыдить (я не думаю ,что вы - Господь Бог, не проблема найти ваши косяки) - вам это понравится? Поулыбаетесь и скажете "спасибо"?
СсылкаПожаловаться
анжела митрофанская, 1 ребенок
Я делаю всё в рамках своих профессиональных обязанностей. Ничего более. А родителей, которых вы здесь описали я встречаю немало. Но после разговора со мной они, как правило, уходят успокоенные, с пониманием того, что я им не враг. Но, боюсь, вам этого не понять.
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Всякое бывает. Меня в садике гнобили воспиталка с нянькой. Первая училка тоже устраивала сладкую жизнь, после того, как узнала из какой я семьи. С товарищами проблем не было. Потом уже учителя нормальные были. А у детей, к счастью, и учителя и воспитатели хорошие
СсылкаПожаловаться
Солнышко-в-руках
У дочери был в классе один мальчик, который кошмарил учительницу, которую все обожали. Она вытерпела. Ну там и мама была неадекватная.
СсылкаПожаловаться
Елена Гай, 2 ребенка
Проработала 18 лет в школе. Каких только ситуаций не было. Целенаправленно никого не унижала, не травила. Но в мой класс постоянно переводили трудных детей из других классов и как ни странно почти всегда с ребенком у меня не было проблем. Но могу и признаться, что почти в каждом классе есть хотя бы 1 ребенок с которым возникает подсознательный психологический барьер, который преодолеть бывает невозможно. Вроде и ребенок ничего плохого не делает, но раздражает почему-то. Такое явление в педлитературе часто описывают. Но кто-то из учителей таких детей принципиально выживает, а кто-то терпит до выпуска. Бывает и так,что учителя больше раздражает равнодушие родителей: ребенок неплохой сам по себе, учится по мере своих сил, ведет себя как и все дети, т.е. по-разному, но ничего сверхъествественного, но возникают какие-то трудности периодически с ним и тогда до родителей бывает не достучаться, а ведь хочется помочь ребенку, исправить ситуацию. И вот такое равнодушие начинает постепенно очень сильно раздражать и волей-неволей это раздражение сказывается и на ребенке.
СсылкаПожаловаться
Елена Гай, 2 ребенка
А бывают и слишком навязчивые родители, и такие, которые хотят чтобы вокруг их дитятки весь мир вертелся и тогда тоже чаще всего учитель будет раздражаться и это непременно почувствует ребенок и будет казаться, что его выживают
СсылкаПожаловаться
Анна Скурихина
Это точно. Равнодушие родителей, вот с чем сложнее всего работать.
СсылкаПожаловаться
Гражданка
А каких действий вы ждёте от родителей? Мне казалось Наоборот, чем меньше лезешь, тем лучше
СсылкаПожаловаться
Елена Гай, 2 ребенка
5 лет уже никаких не жду.
Чем меньше родители лезут, тем лучше. В этом вы правы. Но когда обращаешься к родителям с просьбой поговорить с ребенком, потому что он что-то сделал неподобающее, а в ответ тебе говорят "ну и что такого", как-то особой радости это не вызывает. Или элементарно просишь контролировать выполнение д\з, а ребенок продолжает его делать на отвяжись или совсем не делать. И это происходит регулярно, а не одноразово. Могу много чего еще написать из своей практики. Но не буду. Сейчас не работаю в школе и слава Богу. И причиной ухода были не родители и не дети. С детьми продолжаю работать, но в другом качестве.
СсылкаПожаловаться
Мария Calceolaria
Имеется в виду, что у ребёнка есть проблемы, которые мешают ему учиться и которые учитель разрешить не может, ибо это не его компетенция.
СсылкаПожаловаться
Не люби мне мозги
В нашем случае ребенок был учителю неудобен- с диагнозом эпилепсия она боялась приступа на уроке. Поэтому пыталась руками и ногами ребенка отправить в спец школу.
Ребенок год в школе не разговаривал, перевели в другой класс- и вуаля успех налицо.
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю, 1 ребенок
У нас примерно такая же история. Тоже эпилепсия у сына - причем приступы только ночью были. Первый учитель - отличный человек, проблем не было. Но пришлось переехать в другой город. Учителю все объяснили, рассказала ,что могу привести его на 2-3 урок - или вообще не приводить неделю, если пойдут приступы. Или буду забирать ,если позвонит, что болит голова (он шум плохо переносил). Учитель посчитала это капризами - начала выживать ребенка. Доводила до истерики - потом объясняла классу, что он плохо себя ведет (при мне было несколько случаев). Разбиралась - на пару недель успокаивалась.
Хотела забрать сразу - но в городе случилось несчастье - обвалилась одна из школ. Все остальные оказались переполнены. За год "учитель" довела ребенка до гастрита.
Плюнула на все ,перевела в сельскую школу к нормальному учителю. Отходил еще почти год - успокоился, привык. Сейчас все отлично - даже приступов нет.
СсылкаПожаловаться
Vaalis
У меня в классе историк масла в огонь подливал, узнал, что у меня мама инвалид и давай травить, пока меня не было, заводил пол класса, надо мной из за мамы насмехались. Вопрос решали через классную, она наоборот меня защищала, привлекли завуча, историк огреб, но завуалированно издевался, на выпуске в 9 классе подсел ко мне и начал рассказывать, какое я ничтожество.
СсылкаПожаловаться
Гражданка
К сожалению, на его практике скорее всего вы не одна такая.
СсылкаПожаловаться
Vaalis
Возможно, да скорее всего так и есть. Но я была в совсем в уязвимом положении, что видимо он считал, что ему не аукнется, а мама нашла способ защитить.
СсылкаПожаловаться
---
Вот урод
СсылкаПожаловаться
А
Ничего себе вам не повезло. Мне наоборот мужчины учителя по жизни что у себя в школе, что у сына - встречались куда более адекватные чем большинство женщин.
СсылкаПожаловаться
Vaalis
Я благодарна маме, что она вмешалась, учителя поставили на место. А историку, ну Бог ему судья.
СсылкаПожаловаться
Гербера, 2 ребенка
У меня уже второй школьник и я сама учитель (в прошлом), но я ни разу с таким не сталкивалась. Только тут читаю и диву даюсь.
СсылкаПожаловаться
А
Мои родители тоже никогда с таким не сталкивались. Потому что "самавиновата", а учитель всегда прав. Я просто тупо молчала, благо училась хорошо, а за брата они постоянно то двери в классе чинили то еще что то (хотя виноват не всегда был он), и считали его нереальным раздолбаем и хулиганом, как и его классный руководитель. Один раз на собрание пришла я вместо них... И к удивлению учителя встала на сторону брата. Его обвиняли в очередной проделке, но он мне честно признался что это сделал другой мальчик, но так как друг - выдать он его не может. Учитель была в шоке, когда я сказала что брат не виноват и я ему верю))) Потом был разговор с родителями и просьба меня на собрания больше не присылать))))
СсылкаПожаловаться
зимняя вишня, 1 ребенок
Вины ребенка быть не может, потому что он ребенок. Чаще вина родителей, которым все кругом виноваты
СсылкаПожаловаться
Пошевел Первый
Я не учитель, препод в универе, так что тему родителей можно исключить.
Пыталась вспомнить нелюбимых студентов. Любимые студенты бывают, нелюбимых как-то не припомню ))
СсылкаПожаловаться
татьяна конюхова
Уверена, что не бывает без причины, и дело не в ребёнке. Как правило, трудный ребёнок именно у трудных родителей. Не выполняет правила- " индивидуальность" , сделали замечание- не нашли подход. А ребёнок слышит это всё дома и становится неуправляемым. Требования учителя должны находить отзыв у родителей. Не совпадают- не учитель их меняет, а родители ищут другого. У родителей, работающих в тандеме с педагогом таких проблем нет.
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю, 1 ребенок
"Трудный" ребенок по мнению учителей - это ребенок ,которых не выполняет ИХ правила. А учителя, увы, бывают разные.
У сына конфликт с учителем информатики. Так получилось ,что сын знает гораздо больше нее - и - о ужас - посмел эти знания показать. А она... ну, обычная сельская женщина, которая комп впервые увидела пять лет назад. Умный человек воспользовался бы знаниями ребенка - она испугалась за свой "авторитет". Хорошо ,что директор у нас умная - погасила конфликт в зародыше.
СсылкаПожаловаться
татьяна конюхова
Наверное, и так бывает. Но, согласитесь, учитель, увидевший компьютер 5 лет назад- всё же редкость. А недовольных родителей- тьма. И проанализировать свои ошибки они не всегда готовы.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru