Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вопрос учителям и не только

По следам многих тем на форуме, когда ребенок "не приживается" в школьном коллективе, а именно становится преследуем учителем. Есть ведь у нас учителя на форуме, с вашей точки зрения, почему так происходит? Вина родителей (достали своими требованиями и закидонами)? И часто ли вина самого ребенка (на самом деле не тянет программу, неадекватен, конфликтный)? Тема просто поболтать, я ни в коем случае не обвиняю ни учителей, ни родителей. У самой дети ещё маленькие совсем, опыта школьного родительского нет.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
266
17891011
Jeni
Вы, наверно, пишите по следам темы с воплем отчаяния гиперответственной матери внизу? Это, на самом деле, огромная проблема - мы пытаемся дать детям самое лучшее образование, впихнуть невпихуемое с самого раннего возраста, иначе, как нам кажется, они не смогут быть успешными в туманном грядущем. Мы с ужасом смотрим на отзывы к очередной книжке-развивашке для первого класса типа "Мой трёхлетний ребёнок в восторге" и с ужасом думаем, как много потеряно и сколько возможностей уже упущено. Потеря места в престижной школе, пусть даже в начальных классах, воспринимается как крах мечты, и будущее ребёнка видится нам в самых мрачных красках. Родители вообще не всегда адекватно оценивают возможности своего ребёнка, а иногда даже намеренно пытаются засунуть его в условия, в которых он вынужден прыгать выше своей головы.
С другой стороны, учителя, особенно престижных школ, совершенно не заинтересованы в учениках со средними и ниже способностями, потому что за олимпиадников доплачивают, а за отстающих требуют объяснительные. И престиж, конечно, тоже играет определённую роль. Поэтому они поддерживают дух соперничества в сильных учениках и прижимают аутсайдеров. То, что не прижал учитель, дожмут одноклассники.
И это не считая личных симпатий и антипатий, ведь учителя тоже люди
СсылкаПожаловаться
Гражданка
Ужас вы какой-то описываете. Я надеюсь, это утрировано?
СсылкаПожаловаться
Мария Calceolaria
А что вас удивляет?
СсылкаПожаловаться
Гражданка
Гонка за образованием, что ли. Пропихивание детей. Это, вообще-то, само по себе не плохо, ибо детей нужно мотивировать, создавать им условия. Не пойму я, где грань разумного.
СсылкаПожаловаться
Мария Calceolaria
К сожалению, это всегда было и всегда будет. Сколько родителей запихивали и в советское время детей в музыкальные школы, например, вопреки желаниям и склонностям этих самых детей, просто чтобы реализовать свои собственные мечты. Да таких примеров всегда много было.
СсылкаПожаловаться
Jeni
О, Вас ещё пока миновала чаша сия?)) мы живём на севере Москвы, и ближайшая школа далеко не самая сильная, а сильная школа, напротив, далековато. При сильной школе (точнее, школокомплексе) есть двухгодичные подготовительные курсы, на которые следует ходить, чтобы поступить туда не по прописке. То есть родители уже в 4 детских года должны задуматься, а с 4,5 - 5 готовиться и заниматься. Мой учится в школе рядом. Это решение стоило мне многих бессонных ночей, и я до сих пор испытываю сильнейшие муки совести, что для ребёнка сделано недостаточно. И это при том, что у нас потрясающий учитель, дружный класс (не в последнюю очередь именно благодаря учителю), хватает времени и на спорт, и на язык, а математикой я сама занимаюсь с сыном дополнительно по всяким пособиям.
СсылкаПожаловаться
Jeni
Да, насчёт остального - личный опыт)) но подозреваю, что подобный опыт выживания в, гхм, змеиной яме, не для всех одинаково полезен))
СсылкаПожаловаться
Лена Токарева
Я учитель, но никогда никого не преследовала. Это мне кажется просто дикостью какой-то - преследовать ребёнка.
СсылкаПожаловаться
Ольга
Вы учитель начальных классов?
СсылкаПожаловаться
Лена Токарева
Нет, старших.
СсылкаПожаловаться
Ольга
Просто подумала, что малышей легче любить...
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
И гнобить их тоже легче.
СсылкаПожаловаться
Anor, 2 ребенка
Я к вам. Четыре года проработала перед декретом. Из "унижений" - когда выходила спорная оценка давала дополнительное задание по сложности соответствующее той оценке, что выше. Решаешь сейчас у доски - ставлю текущую оценку, которая позволяет повысить средний балл; не решаешь - ту, что понижает. Это касалось и тех, кто хотел 4, а не 3; и тех, кто хотел 5, а не 4. Все по-честному, на мой взгляд, а вот родители и другие классные руководители так не считали иногда.
СсылкаПожаловаться
дмитрий паньченков
"преследуем" учителем это как? И с чего вы это взяли? Если это со слов ребёнка нужно сходить к этому учителю и поговорить лично, там и поймете что к чему.
СсылкаПожаловаться
Гражданка
Взяла я это из тем, что читала на форуме. Никаких конкретных примеров не имею в виду.
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю, 1 ребенок
Поговорить лично с учителем. Думаете ,с некоторыми это реально сделать? Они не слышат никого, кроме себя.
Я честно пыталась это сделать. У меня очень болезненный ребенок. Учителя это возмущало (все диагнозы есть ,она их знала, диагнозы серьезные). Начала пугать ребенка (2-й класс ,7 лет) директором за "прогулы". Я пришла прояснить ситуацию. На мою спокойную фразу, что административные вопросы я прошу решать со мной, а не с ребенком, учитель начала орать на меня. Далее прозвенел звонок. Я сказал, что не буду мешать, и вышла из подсобки. Учитель гналась за мной до дверей школы и кричала.
И это был не первый случай таких запугиваний. Полицией она тоже пыталась напугать - ребенок достал телефон и начал звонить в полицию. Тут испугалась учитель.
Да, ребенок спокойный, умный, учится хорошо. Претензий от остальных учителей - в других школах и на подготовке - не было и нет.
СсылкаПожаловаться
Коза-дереза
Это не утрировано, тоже такое видела. Это происходит в большинстве школ с высоким рейтингом, рейтинг достигается не за счет качества обучения, а за счет вышвыривания неугодных и замены их на удобных детей с хорошей успеваемостью.
СсылкаПожаловаться
---
100%
СсылкаПожаловаться
sunny hhghgh
Неприязнь в школе-она всегда от того что люди не разделяют личное от профессионального,например на западе что бы не вытворял ученик-никто не смеет даже слово плохое сказать,учителя учаться психологии и прочим вещам и им приходиться находить мирные пути решения и при этом не озлобляться.Никакого общения с родителями кроме как профессиональное-тоже позволяет избежать "неадекватных" родителей,полный нейтралитет,всем хорошо. Что же происходит по большему счету у нас- учителя сначала ищут "друзей" среди родителей,родкомитета,и даже детей,постоянно разговоры на личные темы которые учителей совсем не касаются,желание знать все о жизни родителей,распущенность в выражении своего мнения там и сям-они словестно обижают детей-они потом хамят на уроках и цикл повторяется. Про незнание основ педагогики и психологии межличностных отношений вообще молчу,они даже простого этикета не знают.
СсылкаПожаловаться
Anna
Бывает, что срабатывает человеческий фактор. Ну вот не оббит учитель детей ( мальчиков, девочек) такого плана. У нас в прошлом году была милая молодая учительница, за которой девочки ходили по пятам, обожали. Эта учительница не любила моего сына. Мы с мужем сразу это заметили. В этом году учитель другая, строгая, может прикрикнуть. Ее все принято в школе не любить, никто к ней не хочет попасть в класс. А она нашего ребёнка любит, и он ее. А у друзей ребёнок просто откатывался ходить в ее класс.
СсылкаПожаловаться
Звезда в шоке, 2 ребенка
Работала учителем недолго, и мне странно, как вообще учитель может это делать. Такие были в мои школьные годы, но это так глупо и совсем учителя не красит. И учитель эта в школе не задержалась.
У мама стаж работы учителем 40 лет, и она тоже никого никогда не гнобила и не преследовала.
СсылкаПожаловаться
Гугуша
Честно говоря не знаю кого винить и в чём винить,у меня дочь в 8 классе.
С математикой справлялась на ура,(репетиторов нет) оценки хорошие были,даже не в оценках дело, ребёнок реально понимал эту алгебру и очень любил !
Как сменили учителя ,всё, капец какой то!
Мама,- ничего не понимаю,туплю,скучно и засыпаю....
PS: Я уже начинаю думать,*преследуем учителем* )))
СсылкаПожаловаться
А
Да все бывает. В педагогике полно случайных людей да и просто людей которым с людьми работать строго воспрещено, да даже животных дрессировать не рекомендуется)). Среди родителей тоже достаточно неадекватов. А страдают обычно дети. И в первом, и во втором случае. Потому что мое имхо - ребенок, особенно младшего возраста не виноват в своих особенностях. А проблемы вокруг него создают взрослые.
СсылкаПожаловаться
Ната Сер, 1 ребенок
Как педагог считаю , что такое отношение к детям - верх непрофессионализма. И да , у меня есть дети , которые мне не нравятся по разным причинам , но они это никогда не узнают и не поймут , потому что у меня отношение ко всем одинаковое . А сталкиваться с таким лично мне приходилось , когда сын учился в школе . Была у меня такая "коллега", пришла в школу сначала , как завуч, по совместительству историк, но потом , шагая по головам и впрямую подставляя людей , стала сначала куратором здания ( типа директора) , потом заместителем директора всего комплекса , пошла бы и выше , но на того завели дело , у нее тоже рыльце в пушку было и она по тихому уволилась . Так вот в бытность ее завучем , произошел у нас даже же конфликт , скорее спор : классная руководитель сына , с которой я до сих пор в прекрасных дружеских отношениях, пожаловалась мне , что эта завуч наорала на нее при детях , на предмет неправильного воспитания учащихся ( не буду сейчас подробности приводить , но в данном случае права была классная , так как я одноклассников сына не только с малышового возраста знаю , но и преподавала у их ) И вот решила я за классную заступиться, а завучу это не понравилось , хотя я была права , да меня и другие учителя поддержали . Она с виду согласилась , а сама затаила злобу и периодически отыгрывалась на моем сыне ( вот тут явный буллинг был с ее стороны , сын, который с детского сада на всех праздниках выступал , как мастер художественного слова , в итоге отказывался к доске вообще выходить отвечать из-за нее ). А когда сын был в 9 классе , у нас пришел новый куратор по зданию и случилась очень некрасивая история : на декабрьском родительском собрании
все родители интересовались , в каком здании будет 10 класс( предыдущий переводили в другое здание ).Но так как представителей администрации на собрании не было , классная ответ не знала, остальные попросили меня задать этот вопрос на сайте школы . Я и написала , причем с пометкой , что это вопрос коллективный.А вот в ответ получила: во -первых мой вопрос не опубликовали , во -вторых на январском педсовете для педагогов средней школы , которое собрал куратор, он заявил , что мол какое право я имею задавать такой вопрос , когда мой сын ОГЭ не сдаст , а оценки ему ставят за красивые глаза и потому что я в школе работаю. Даже те учителя , у которых сын не очень хорошо учился , дар речи потеряли и сразу после этого педсовета , ко мне пришли . Я к куратору: " Как вы можете такое утверждать, вы человек новый , хоть бы спросили кого , да и педагогов оскорблять нехорошо! " Вообщем я так с ним поговорила , что он признался , откуда ноги растут : конечно ему та " мадам " такое сказала . Потом он перед преподавателями извинялся и передо мной . А сын все ОГЭ на 4 сдал , а по русскому и математике 2-3 балла до 5 не хватило.
СсылкаПожаловаться
Змей Горыныч
по-разному, бывает.
из моих знакомых в школе гнобили троих.
1) дочка маминой подруги. хорошая девочка, спокойная, способности средние. по прописке она попала в гимназию. подростковый возраст наложился на конфликт с родителями, она стала эмо, потом неформалом. школа, типа, элитная. девочку с черными волосами очень методично выживали.
2) сосед. учился слабо, но учился, школа тоже не вау. поведение адекватное. я видела реальные записи в его тетрадях, что он половину дз написал одной синей ручкой, а вторую половину - другой. за это два получил. после школы техникум и вышка.
3) одноклассник, с которым я проучилась год в первой школе. пацан орал на уроках, бегал, его учителя ловили, уроки постоянно срывал. нам, детям, было весело. а вот родители не довольны. я ушла изх той школы через год, а пацана убрали только после третьего.

в моем классе так не травили. в школе были готы с цепями, я писала зеленой ручкой в тетради по истории. зато те, кто не скинулись директору или классруку на подарок, подлежали прилюдному выговариванию на уроке. классная руководитель собирала деньги на уроке, типа в фонд класса, без чеков и доков. под конец школы 1000р с носа ежемесячно. деньги через одну родительницу оседали у директора. три года назад на мою директрису завели уголовное дело за злоупотребление полномочиями
когда на очередное др классной предложили подарить золотой браслет, некоторые родители завозмущались. ничего, повозмущались и скинулись.

школы, как и учителя, как и родители, как и дети разными бывают.
СсылкаПожаловаться
17891011
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru