Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Школьная форма

Лилиан Андреаскайте
Наверняка тему не раз поднимали, но интересно еще раз обсудить. Вот сейчас прочитала на главной тут, мол, "С необходимостью наличия строгого дресс-кода согласились 72% опрошенных, 22% не придерживаются этой точки зрения".
Откуда у людей такое неизбывное желание, чтобы все непременно ходили строем в одинаковом? Идеал жизни армия или тюрьма? Почему из детей надо делать маленьких клерков? Практически вся школьная форма это аля взрослая офисная одежда. Чем плохи те же джинсы-майки-кардиганы, самая удобная и демократичная одежда? 
Про "чтоб не выделялись богатые" - не надо, даже в советское время обеспеченные люди могли выделиться сшитой на заказ из хорошей ткани формой, пеналами-рюкзаками и прочим. Про ужастики, что все как начнут ходить в чем ни попадя, и учитель упадет в обморок, тоже не верится - в моей школьной юности как раз отменили форму, никто из учителей в обморок не падал. 
Про желающих ввести в классы военную форму - всякие кадетские и казачьи классы это, наверное, вообще отдельный и очень грустный разговор. 
Скажите, у вас дети в школу ходят в форме? И как вы к этому относитесь?  
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
531
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
Мне всегда казалось, что форма дисциплинирует. И кстати, даже на работе во многих офисах существует дресс-код или форма, разве это плохо? Банки, магазины, офисы - везде люди ходят в едином стиле и это здорово. И да, имея форму, даже если она сшита из хорошей ткани (и в СССР тоже) - все равно трудно сильно выделиться. Другое дело, что форма должна быть удобной и красивой.
Вы серьезно про выделится? Сумки школьные, телефоны, обувь, верхняя одежда, машины родительские...да все что угодно. даже если на всех одеть одинаковые мешки.
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенокВ ответ на Царевна Лягушка
Царевна Лягушка
Вы серьезно про выделится? Сумки школьные, телефоны, обувь, верхняя одежда, машины родительские...да все что угодно. даже если на всех одеть одинаковые мешки.
История переписки2
Я серьезно. Конечно если ставить целью выделиться -можно обсыпаться бриллиантами с ног до головы к примеру и надеть мешок.... Ваш коммент про ваше категорическое отрицание я прочитала. Спорить не буду - моя училась, в начальной школе была форма, не самого лучшего дизайна, позднее придумали более интересную, вариантов много - сарафаны, юбки с жилетками, юбки с жакетами, брючки +жакетики или жилетки, блузки адекватных цветов - и детям спокойно, и выглядит опрятно. В среднем звене был свой дресс-код, в старших -свой.
Я серьезно. Конечно если ставить целью выделиться -можно обсыпаться бриллиантами с ног до головы к примеру и надеть мешок.... Ваш коммент про ваше категорическое отрицание я прочитала. Спорить не буду - моя училась, в начальной школе была форма, не самого лучшего дизайна, позднее придумали более интересную, вариантов много - сарафаны, юбки с жилетками, юбки с жакетами, брючки +жакетики или жилетки, блузки адекватных цветов - и детям спокойно, и выглядит опрятно. В среднем звене был свой дресс-код, в старших -свой.
История переписки3
А если не ставить целью выделится, то основная масса ходит в более-менее одинаковых джинсах ...
Варианты это чудесно, но не всем по карману
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенокВ ответ на Царевна Лягушка
Царевна Лягушка
А если не ставить целью выделится, то основная масса ходит в более-менее одинаковых джинсах ...
Варианты это чудесно, но не всем по карману
История переписки4
Да бросьте. Всегда можно купить один сарафан к началу года и надевать под него аккуратные кофточки или водолазки, а через полгода прикупить еще к примеру брючки с жилеткой. Или только брюки с жилетом... на любой кошелек.
Да бросьте. Всегда можно купить один сарафан к началу года и надевать под него аккуратные кофточки или водолазки, а через полгода прикупить еще к примеру брючки с жилеткой. Или только брюки с жилетом... на любой кошелек.
История переписки5
Я про девочек не буду спорить, у сына в начальной школе пытались ввести форму, сын высокий и худой, я брюки чуть не застрелилась, пока нашла.
Побегали пару раз в школьной дворе, на коленки приземлились и до свидания брюки. После были приобретены прикидывающиеся брюками джинсы...
Мне всегда казалось, что форма дисциплинирует. И кстати, даже на работе во многих офисах существует дресс-код или форма, разве это плохо? Банки, магазины, офисы - везде люди ходят в едином стиле и это здорово. И да, имея форму, даже если она сшита из хорошей ткани (и в СССР тоже) - все равно трудно сильно выделиться. Другое дело, что форма должна быть удобной и красивой.
а надо вот усреднить обязательно, да?
у нас в городе в 2 самых сильных школах нет дресс-кода. в одной совсем, в другой чуть-чуть есть(жилетки с эмблемой)
мой сын учится в которой нет дресс-кода, и волосы любого цвета и длины можно. и есть конкурс: мисс и мистер Стиль.
директор говорит: форма никого не обманет. дети и так все прекрасно видят, а вкус надо прививать с детства. и чаще всего побеждают в конкурсе не самые богатые ученики.
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенокВ ответ на ленка- пенка
ленка- пенка
а надо вот усреднить обязательно, да?
у нас в городе в 2 самых сильных школах нет дресс-кода. в одной совсем, в другой чуть-чуть есть(жилетки с эмблемой)
мой сын учится в которой нет дресс-кода, и волосы любого цвета и длины можно. и есть конкурс: мисс и мистер Стиль.
директор говорит: форма никого не обманет. дети и так все прекрасно видят, а вкус надо прививать с детства. и чаще всего побеждают в конкурсе не самые богатые ученики.
История переписки2
Форма не ради того чтоб "не выделяться" - эта фраза в моем комменте стоит последней. Я хорошо помню времена, когда в школах отменили форму, мама дорогая, в чем только не ходили... лосины, платья, шорты, спортивные костюмы... кто во что горазд... Так вот у коллеги сын тогда учился в десятом, они в классе все договорились ходить в костюмах. И все ходили. Мальчики в костюмах, девочки - в адекватных юбках-жакетах или брюках, в едином стиле. Им так было удобно , они считали что это улучшает дисциплину. В конце 80-х я жила в ГДР и училась в школе ГСВГ, немецкие дети тогда ходили кто в чем. Так вот на встречах детей из разных школ -так называемых "дружбах" - которые проводились не во время уроков, нас просили надевать форму , желательно парадную - белые фартуки, и немцы всегда говорили -как здорово что у вас принята форма. А обманывать -никого не надо. Конкурсы типа Мисс Стиль и Мистер Стиль проводятся в в школах где есть форма. У нас в школе к примеру (я про дочь, у них была форма) подобные конкурсы проводились на разных тематических вечерах)
йа Бешеная тетка, 1 ребенокВ ответ на Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
Форма не ради того чтоб "не выделяться" - эта фраза в моем комменте стоит последней. Я хорошо помню времена, когда в школах отменили форму, мама дорогая, в чем только не ходили... лосины, платья, шорты, спортивные костюмы... кто во что горазд... Так вот у коллеги сын тогда учился в десятом, они в классе все договорились ходить в костюмах. И все ходили. Мальчики в костюмах, девочки - в адекватных юбках-жакетах или брюках, в едином стиле. Им так было удобно , они считали что это улучшает дисциплину. В конце 80-х я жила в ГДР и училась в школе ГСВГ, немецкие дети тогда ходили кто в чем. Так вот на встречах детей из разных школ -так называемых "дружбах" - которые проводились не во время уроков, нас просили надевать форму , желательно парадную - белые фартуки, и немцы всегда говорили -как здорово что у вас принята форма. А обманывать -никого не надо. Конкурсы типа Мисс Стиль и Мистер Стиль проводятся в в школах где есть форма. У нас в школе к примеру (я про дочь, у них была форма) подобные конкурсы проводились на разных тематических вечерах)
История переписки3
у нас форму убрали в 92-93
я как раз перешла в среднее звено
и ходили кто в чем у нас часто от безденежья
был год когда мне ничего в школу не купили*-так и пошла в маминых брюках-бананах и маминых ботинках и самовязанном перевязанном из чего-то другого свитере
даже кеды не купили на физ-ру -потом к зиме купили уже-ходила в них
и зиму проходила в резиновых сапогах или кроссах-тк другого не было
-не было денег от слова совсем -хотя мама была бюджетником и им старались платить зп более-менее регулярно
а сапоги мне в 9 класс купили -одни 39 другой 40 размера-так и ходила в них тк другого просто не было
Продавцы ходят в форме не потому, что это здорово, а чтобы быстро отличить продавца от покупателя.
Незабудка, 2 ребенка
К сожалению, у нас в России любят из нормальной идеи делать х...
Пример: один ссуз решил, что девицам (а там учатся, в основном, девушки) следует ходить в юбках.
Брюки - зло. Угу. Ну, девицы, которые по морозам ехали двумя автобусами, стали в вестибюле по утрам снимать лосины и напяливать юбки. Потом руководство договорилось с фирмой по пошиву. Фирма сняла с каждой студентки мерки, сшила юбку и жилет, а с девок деньги собрали. Девушка Оля и так предпочитала брюки, потому что была плотная, ножки тоже, а рынки были завалены колготками с блеском. В общем, Оле ужас как не нравились ее ноги в юбке и блескучих колготках. Но фирма по пошиву внаглую сшила всем какие-то позорные жилетки, похожие на лифчики, и юбки, короче, чем было задумано. Видимо, часть бабла разворовали. И получила Оля кое-как прикрывающую полную попу юбочку и поверх блузы жилетку-пиндюрку, на фоне которой Оля казалась просто слоном. Вот в таком позорище она и ходила в ссуз, потому что брюки и джинсы - зло, а юбка - красиво и чинно.
Майя the Bee, 1 ребенок
Любая одежда должна быть а месту. Джинсы-футболки - это одежда для активного отдыза. Школа - гос. учреждение, поэтому и вид должен соответствовать.
Gargona, 2 ребенка
У нас строго все,мальчики костюм,но можно и кардиган,девочки сарафаны,платья с фартуком или юбка,никаких цветных колготок.Помоему это лучше чем солянка из разноцветных кто во что горазд.В мои школьные года отменили форму и это был ужас,кто в чем,как в детском саду,ещё и огромная разница между теми кто побогаче и теми кто победнее.
Просто Мю
Я за деловой дресс код и заданный цвет ( детки хорошо смотрятся) и против полностью одинаковой формы
Гай Гаал, 1 ребенок
Я против формы, но за некоторые рамки. То есть пусть оставят обычную повседневку, но, например, регламентировать такие вещи, как чрезмерную открытость наряда (длина юбок, шорт, футболок) и т.д.
Лучше бы за качество образования так боролись\\\
Без ника
Ходят в форме. Я никогда не была сдвинута на тему собственной исключительности, поэтому никакого ужаса в форме не вижу. Даже проще от того, что форма есть. Но массе мамаш заняться больше нечем и они выдумывают проблему там, где ее нет. Так что вы много единомышленников встретите)
Кристина Елисеева
Я за дресс-код. Это учебное заведение. Но у меня пацаны. Для них по любому выбор не особо большой. Скажут темные брюки-будут темные брюки. И оттенок рубашек мне тоже все равно какой покупать))) а как с девчатами не знаю. Наверно, голова больше болит как одется и модно и в рамках школьных требований.
Елена
Школа - это не дискотека, чтоб ходить в чем ни попадя. Я не поддерживаю мнения строгого дресс- кода, но ограничения все же должны быть. У нас в школе нет формы как токовой, но требуют деловой стиль - и это правильно.
Anonim
Ещё как падали )) старшеклассницы с боевым расскрасом приходили в таком тряпье порой.

Вообще проще самим же родителям, дети не выносят мозг утром то надену, другое не надену. Сосредоточенности на школе больше. Если куда-то выбираются классом тоже видно своих сразу. Я спокойно отношусь, есть форма ок, нет формы тоже ок. Обычная униформа, почему тюрьма или армия сразу? Дресс код в множестве мирных и обычных профессий присутствует. Даже театре билитеры или в банке сотрудники, тренеры одного сообщества, стюардессы... Всего не упомнишь. Пришел с школы, переоделся, прическу поменял, что хошь.
Мария Иванова
я против формы где бы то ни было
на форуме недавно была тема и форумчанка спрашивала стоит ли ей перекрашивать волосы, так нет многие сказали что ее не поймут и не оценят как спеца
бесит пословица «по одежке встречают, а по уму провожают»
никак дисциплина, ум, образованность, профессионализм не связаны с одеждой
потом некторым все же можно, как пример создатель фейсбука, премьер Канады со своими цветными носками (хотя там явный дресс код есть для глав госудасртв и такого рода чиновников)
поэтому на работу где нужен дресс-код не пойду ни за какие коврижки
и слава Богу что пока я училась не было формы, как и ЕГЭ впрочем
выделятся или нет среди школьников, так тут можно и по другому, мой племянник ходит в форме, но вот с пацаном, которого на «крутой» машине с его слов привозят в школу не особо хотят дружить, хотя им нельзя телефоны, форма и тп вроде со стороны уравнивает, но вот не все, кроме того как я поняла больше именно хвастовство и выпендреж этого мальчишки многим не по нраву, а не то что его привозят на «крутой» машине
Белочка, 1 ребенок
Я люблю костюмы! И мужчин в костюмах! Но сын в школу ходит в брюках типа джинсов и свитшоте(
Паола, 1 ребенок
Мне не нравится форма. Это прямо вот мой какой то внутренний протест.
Сыну куплю, будет как все лет до 12-13. А дальше начнутся протесты, бум думать.
По комментариям поняла, что дальше вроде все проще с формой.
Сладкая Вишенка
У нас в школе жёстких требований нет, только пожелание к цвету одежды и чтобы была в деловом стиле. Но это только начальная школа. Как одеваются некоторые старшеклассники - меня повергает в шок. Вспоминаю 90е, на которые пришлись мои школьные годы, как раз со свободной формой одежды. В чем только не ходили. Уж лучше форма для всех. Тем более сейчас огромный выбор моделей, комплектации формы, тканей на любой вкус и кошелёк. Не нравится готовый вариант, всегда можно пошить на заказ. Не понимаю, что ужасного в форме? Хочешь вырядиться как попугай - есть время вне школы, хоть в парашют обернись и гуляй.
Нечта зимнее
у нас дресс-код, прописанный в положении
девочкам нельзя короткое, прозрачное, в горошек
зимой можно в брюках классических, моя ходит под джинсы черные
блузки любых пастельных цветов и белого
юбки различных фасонов, но цвет-темный
школа-это учреждение, ведут себя здесь-не как дома, и одеваться тоже не во все должны
вариантов море
BrünhildeВ ответ на Нечта зимнее
Нечта зимнее
у нас дресс-код, прописанный в положении
девочкам нельзя короткое, прозрачное, в горошек
зимой можно в брюках классических, моя ходит под джинсы черные
блузки любых пастельных цветов и белого
юбки различных фасонов, но цвет-темный
школа-это учреждение, ведут себя здесь-не как дома, и одеваться тоже не во все должны
вариантов море
НЕ согласна! Школа - это не офис, а дом в котором дети проводят большую часть дня. Им должно быть удобно и комфортно. Должно быть ярко и интересно, а не мрачно и скучно!
Елена Патова
Я ничего против формы не имею. У дочери в школе форма любая, главное синий цвет и белые блузки, рубашки, можно и пастельных тонов. Только на мероприятия надо жилет трикотажный надевать. Сейчас такое разнообразие школьной одежды, на любой вкус и кошелек. Зато дети всегда нарядные.