Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Школьная форма

Лилиан Андреаскайте
Наверняка тему не раз поднимали, но интересно еще раз обсудить. Вот сейчас прочитала на главной тут, мол, "С необходимостью наличия строгого дресс-кода согласились 72% опрошенных, 22% не придерживаются этой точки зрения".
Откуда у людей такое неизбывное желание, чтобы все непременно ходили строем в одинаковом? Идеал жизни армия или тюрьма? Почему из детей надо делать маленьких клерков? Практически вся школьная форма это аля взрослая офисная одежда. Чем плохи те же джинсы-майки-кардиганы, самая удобная и демократичная одежда? 
Про "чтоб не выделялись богатые" - не надо, даже в советское время обеспеченные люди могли выделиться сшитой на заказ из хорошей ткани формой, пеналами-рюкзаками и прочим. Про ужастики, что все как начнут ходить в чем ни попадя, и учитель упадет в обморок, тоже не верится - в моей школьной юности как раз отменили форму, никто из учителей в обморок не падал. 
Про желающих ввести в классы военную форму - всякие кадетские и казачьи классы это, наверное, вообще отдельный и очень грустный разговор. 
Скажите, у вас дети в школу ходят в форме? И как вы к этому относитесь?  
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
531
14567891022
Аноним N факториал
Я за форму. У меня, как у мамы, меньше голова болит)
скарлетт стар
У такой вопрос: кто эти 72 % согласные за форму? Вот лично меня не спрашивали, где проводился этот опрос? Из что я против формы, лишняя выкачка денег, больше ничего. По мне : хоть в трусах ходите лишь бы ходили и учились. Все остальное из разряда бреда.
Кристофер Робин, 2 ребенкаВ ответ на скарлетт стар
скарлетт стар
У такой вопрос: кто эти 72 % согласные за форму? Вот лично меня не спрашивали, где проводился этот опрос? Из что я против формы, лишняя выкачка денег, больше ничего. По мне : хоть в трусах ходите лишь бы ходили и учились. Все остальное из разряда бреда.
На мэйле же и был опрос. Я в нем даже поучаствовала)
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на скарлетт стар
скарлетт стар
опрос на мэйле был. я в этих 72%
скарлетт старВ ответ на миссис Ш
миссис Ш
опрос на мэйле был. я в этих 72%
История переписки2
Не видела опроса.
Львовна, 4 ребенка
Я Вас поддержу. Дресс-код школьный нужен, но в плане уточнения, что под запретом какие-то изыски модные, глубокие декольте и предельные мини, например.
Моим детям повезло, они учились в период "бесформенности". Попытка ввести форму была, но весьма слабая. Учиться желающим это точно не мешало. Сын, правда, потом ушел в Суворовское, и пятнадцатый год как в военной форме, но это уже другая история.
У внуков есть форма, удобно только в том смысле, что нет вопроса "что надеть". Но зато неудобно при скачках роста. Внучке 10, последние полгода активно растет и ввысь и вширь. Форменная юбка уже еле сходится и длина на грани приличия, сарафан за счет свободного фасона должен дотянуть до конца года. У внука форменные брюки уже отпущены до предела и снова коротки. Покупать новые на два месяца нерационально.
Больше всех повезло племяннице. В ее школе лет 7 формой считались джинсовые сарафаны))))
И опять о дюнах и барханах
У нас нет ни формы, ни дресс-кода, никаких ограничений. Никто из учеников не замечен в чем то экстремальном.
миссис Ш, 1 ребенок
именно в 90-е годы когда отменили школьную форму и начался бардак в одежде школьников, джинсы, мини юбки яркие колготки. Я за дресс-код, пусть не строгий, как сейчас говорят "деловой" стиль. и сына своего приучаю, хоть он рубашки и не любит. у нас разрешены водолазки и сын носит водолазки с джемпером или жилеткой т.к. переодеваться на физру надо быстро.
Колокольчик Комарова, 2 ребенка
За форму в том виде, как ее требует наша школа. Темно-синие сарафан, или юбка, или брюки и светлая однотонная блузка. Простор для выбора огромный. При этом все дети выглядят пристойно и одеты уместно. Даже за джинсы не делают замечаний (но джинсы гладкие, без потертостей и контрастной строчки).
Сметанина Елизавета, 2 ребенка
Я против одинаковой формы, но за дресс-код, причём не жёсткий. Хотя и отсутствие дресс-кода меня вполне устраивает. И меня, как бывшего учителя и нынешнего родителя, никто не сможет убедить, что форма детей дисциплинирует и прочая ерунда.
Смурфик Московский, 1 ребенок
Сын ходит в школьной форме, его и меня все устраивает. Форма обычная: синие костюмные брюки, светлая рубашка, безрукавка или пиджак.
Клюква в сахаре, 2 ребенка
Форма это прекрасно.
У нас синяя. А дальше полет фантазии. Хочешь строгое, хочешь мягкий трикотаж, и тдтп.
Я помню как мы ходили в школу, когда форму отменили. Мрак. Выше кучу прекрасных вариантов выложили.
Flora
Да, форма обязательна. Строго. У каждой школы своя с логотипом. Не РФ.
Я сторонник формы. Мама учителем в школе была, как-раз в период вседозволенности в чём тольо не приходили дети, даже  в домашних халатах.
Мама_в_кубе
Я за форму. Во-первых, мне самой так проще, не люблю усложнять жизнь каждодневным выбором, лишней стиркой и глажкой кучи вещей. Во-вторых, одежда отвлекает детей от учёбы. Хотелось бы, правда, чтобы форму можно было выбрать посимпатичнее, а не носить какую-нибудь навязанную некрасивую робу. С нынешним разнообразием есть что выбрать.
В мои школьные годы нравилось носить форму, голова была забита учёбой, никто ни перед кем не хвастался обновками.
Звезда в шоке, 2 ребенка
10 класс - обязали купить черные брюки, верх любой. Блузка, рубашка.
В средней школе была форма.
Я не вижу в ней смысла для младших школьников.
В ней бегать и играть неудобно. А дети всё-таки должны двигаться.
Либо нужны шкафчики и раздевали, чтобы на уроках в форме, а на продление в обычной одежде ходить.
Я не против доксс-кола, но это должно быть разумно. На одной из моих работ у нас все был душ и раздевалки, мы могли приезжать на велике/роликах и переодеваться в офисное. Но не везде так.
Икс
Я против формы, сын еще в школу не ходит, но возле дома и сада (куда вожу сына) две школы, и могу наблюдать детей каждое утро, в одной формы нет, но видимо дресс-код, даже если джинсы на детях то только темно синие или черные, девочки и в платьях и в сарафанах, кто то в блузе или водолазке с юбкой или брюками, никаких цветов вырви глаз нет, но и в клетку и в полоску вижу на детях костюмы. В другой школе типа форма, у девочек темно синие сарафаны или блуза с жилеткой у мальчиков костюмы, и вот тут то как раз разделение на бедных и богатых, потому что форма то вроде однотипная, но ткань то видно, жалко деток в дешевых костюмах из синтетики это отсиди весь день в таком. Я при СССР росла, так вот мне форму либо шили на заказ, либо покупали какую-нибудь необычную, мама ездила в командировки по всему союзу и привозила иногда фартуки и платья, из разных городов они немного отличались фасонами, у меня был гипюровый черный фартук, а белый из шелка (куплен в Москве), другие девочки в классе тоже пытались выделиться, хотя бы необычными кружевами на воротничке и манжетах.
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на Икс
Икс
Я против формы, сын еще в школу не ходит, но возле дома и сада (куда вожу сына) две школы, и могу наблюдать детей каждое утро, в одной формы нет, но видимо дресс-код, даже если джинсы на детях то только темно синие или черные, девочки и в платьях и в сарафанах, кто то в блузе или водолазке с юбкой или брюками, никаких цветов вырви глаз нет, но и в клетку и в полоску вижу на детях костюмы. В другой школе типа форма, у девочек темно синие сарафаны или блуза с жилеткой у мальчиков костюмы, и вот тут то как раз разделение на бедных и богатых, потому что форма то вроде однотипная, но ткань то видно, жалко деток в дешевых костюмах из синтетики это отсиди весь день в таком. Я при СССР росла, так вот мне форму либо шили на заказ, либо покупали какую-нибудь необычную, мама ездила в командировки по всему союзу и привозила иногда фартуки и платья, из разных городов они немного отличались фасонами, у меня был гипюровый черный фартук, а белый из шелка (куплен в Москве), другие девочки в классе тоже пытались выделиться, хотя бы необычными кружевами на воротничке и манжетах.
а то по другой одежде не видно у кого деньги есть, только по форме
ИксВ ответ на олька-болька
олька-болька
а то по другой одежде не видно у кого деньги есть, только по форме
История переписки2
Видно, конечно, просто форму позиционируют именно, как все равны и никто не выделяется. Вот у племянника в гимназии договор с ателье и форму шьют только там, есть 2-3 варианта жилета, несколько моделей юбок, брюк и пиджаков, но все из одной ткани, вот это форма, когда все равны.
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на Икс
Икс
Видно, конечно, просто форму позиционируют именно, как все равны и никто не выделяется. Вот у племянника в гимназии договор с ателье и форму шьют только там, есть 2-3 варианта жилета, несколько моделей юбок, брюк и пиджаков, но все из одной ткани, вот это форма, когда все равны.
История переписки3
не будут они равны даже при одинаковой форме, потому что одному купят туфли от гучи, другому на барахолке за 2 рубля, одному тетради серые другому с собачим патрулем на обложке. уровняловки даже в ссср не было, а сегодня и подавно не получится.
Юлия СеменоваВ ответ на Икс
Икс
Вы думаете малообеспеченные семьи обычную одежду купят не из синтетики? Будет та же самая синтетика, только форма все-таки более опрятно выглядит.
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на Юлия Семенова
Юлия Семенова
Вы думаете малообеспеченные семьи обычную одежду купят не из синтетики? Будет та же самая синтетика, только форма все-таки более опрятно выглядит.
История переписки2
так вот именно что форма ничего не меняет, уровняловки не было нет и не будет, люди всегда найдут чем выделиться.
Звезда в шоке, 2 ребенка
*дресс-кода
Fairy tale
Я училамь тоже в период, когда формы не было. Так девчонки сидели в джинсах с заниженной талией из-под которых трусы торчали и кофточках до пупа, мини-юбках с колготками в сетку и на шпильках (и сама так ходила). Мальчики могли прийти в футболках с дурацкими надписями и т.п.
И я «за» дресс код. Совсем одинаковая форма из дурацкой дешевой ткани - это конечно тоже не айс. Но деловой стиль приветствую Потому что школа - это учебное заведение. И дети должны в ней учиться, а не думать, у кого круче look. За пределами школы пусть проявляют свою индивидуальность.
Пошевел Первый
Я против формы.
Мой пока не ходит в школу, но скоро пойдёт.
Буду решать проблемы по мере поступления.
Maribella
Я в форме не ходила, но саму идею считаю правильной. Когда мои дети дорастут до школы, куплю без вопросов.
14567891022