Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Школьная форма

Лилиан Андреаскайте
Наверняка тему не раз поднимали, но интересно еще раз обсудить. Вот сейчас прочитала на главной тут, мол, "С необходимостью наличия строгого дресс-кода согласились 72% опрошенных, 22% не придерживаются этой точки зрения".
Откуда у людей такое неизбывное желание, чтобы все непременно ходили строем в одинаковом? Идеал жизни армия или тюрьма? Почему из детей надо делать маленьких клерков? Практически вся школьная форма это аля взрослая офисная одежда. Чем плохи те же джинсы-майки-кардиганы, самая удобная и демократичная одежда? 
Про "чтоб не выделялись богатые" - не надо, даже в советское время обеспеченные люди могли выделиться сшитой на заказ из хорошей ткани формой, пеналами-рюкзаками и прочим. Про ужастики, что все как начнут ходить в чем ни попадя, и учитель упадет в обморок, тоже не верится - в моей школьной юности как раз отменили форму, никто из учителей в обморок не падал. 
Про желающих ввести в классы военную форму - всякие кадетские и казачьи классы это, наверное, вообще отдельный и очень грустный разговор. 
Скажите, у вас дети в школу ходят в форме? И как вы к этому относитесь?  
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
531
1345678922
SerebroВ ответ на Эндрю
Эндрю
В форме. Я за то, чтоб мозгами выделялись. И чем выше статус школы, тем серьезнее подход к стилю в одежде. Хочется, чтоб дети гордились своей школой и с радостью носили форму.
!!!
Татьяна ИншаковаВ ответ на Эндрю
Эндрю
В форме. Я за то, чтоб мозгами выделялись. И чем выше статус школы, тем серьезнее подход к стилю в одежде. Хочется, чтоб дети гордились своей школой и с радостью носили форму.
Внуки ходят в форме. Но вариантов ее много. У внучки бриджи /брючки синего цвета+ жакетик на блузку с коротким рукавом. Есть еще 2 сарафана. Главное, чтобы была вставочка из полосочек разного цвета хоть где -нибудь. И блузки белые или голубые. Очень прилично все выглядит. У внуков- темные брюки ( в старшем классе ребята ходят в темных джинсах) пиджак, кто носит, или жилетка+ голубая /белая рубашка.
Есть ателье, которое, в частности, обслуживает и эти школы/гимназии. Они знают какие требования в каком учебном заведении, поэтому проблем с выбором нет. И цены нормальные...
martinВ ответ на Эндрю
Эндрю

Мозгами выделяться хлопотно - много работать надо, а вот покрасить волосы в зелёный цвет и надеть майку до пупа дело минутное...и всякому доступное. И главное - "демократично"...
Befana
сын не ходит, я ходила. Ничего плохого не вижу в форме. Прям великая индивидуальность вдруг потеряется, и никто не увидит, ага. А в форме удобно. Ненавижу каждый день думать, что надеть - не надеть. Самое скучное в мире занятие.
Olivia, 1 ребенок
Нет никакой формы, чему я очень рада.
Танюшка
Форма есть ,но с 1-4классы.брюки,рубашка(нам разрешили бадлоны ,что и носит сын),жилетка с 1-3,класс.серого цвета.
Сейчас жилетки нет.не вижу ничего страшного.
Старшеклассники носят темный нтз,светлый верх.
У меня тоже не было формы тк росла в 90е.носили то что есть иж одежды
Ольга Фил, 2 ребенка
Я против одинаковой формы, по-моему достаточно - белый верх темный низ, джемпер или жилет сдержанных( не кислотных и не пестрых) тонов если в школе холодно. У нас в школе форма - ужасные платья и фартуки для девочек - не удобно абсолютно в большинство дней учебного года, для мальчиков белая рубашка брюки и галстук красный. Мой сын так и ходит. Только брюки- хлопковые слаксы а не ужасная синтетика что предлагает школьное ателье, мы их купили - сразу катышки и затяжки, ужас.
kryska loki
У нас в школе есть форма, но не слишком строго: темные брюки, можно джинсы без элементов декора, рубашка или водолазка, в жару можно майку без рисунка, по желанию пиджак, жилет, кардиган. Для девочек тоже много вариантов. Из обязательного - жилетка с логотипом школы на торжественные линейки, нашивки выдавались. По мне это оптимальный вариант: удобно, красиво, аккуратно и достаточно единообразно, в то же время каждый может подобрать то, что ему удобнее. Почему разговор о тех, кому нравятся кадетские классы очень грустный? Вы вроде как за свободу самовыражения, вот некоторым нравится так и армия для них идеал) имеют право, позиция ниче других не хуже
Ночной поезд на инсбрук
Наша форма - классические брюки, рубашка и жилет. Желание одеть всех в одинаковое, не всем удобное, не всем идущее, зато зачастую по завышенной цене откровенно не понимаю. Дресскод - да, форма - нет
Лилиан АндреаскайтеВ ответ на Ночной поезд на инсбрук
Ночной поезд на инсбрук
Наша форма - классические брюки, рубашка и жилет. Желание одеть всех в одинаковое, не всем удобное, не всем идущее, зато зачастую по завышенной цене откровенно не понимаю. Дресскод - да, форма - нет
Вот да, я за такое. Когда непременно все в абсолютно одинаковом - это ужасно, шаг вправо, шаг влево - нарушение устава.
Лилиан Андреаскайте
Вот да, я за такое. Когда непременно все в абсолютно одинаковом - это ужасно, шаг вправо, шаг влево - нарушение устава.
История переписки2
Вот интересно, почему на присуждении Нобелевской премии самые умные люди мира не возражают против смокингов, хотя это явно не их любимая одежда...да и накладно её на один вечер покупать/брать напрокат...Все в одинаковом!!!
КсантиппаВ ответ на martin
martin
Вот интересно, почему на присуждении Нобелевской премии самые умные люди мира не возражают против смокингов, хотя это явно не их любимая одежда...да и накладно её на один вечер покупать/брать напрокат...Все в одинаковом!!!
История переписки3
Наверное потому, что это на один вечер, а не на повседневную носку, разве нет? Да и у дам смокингов как-то не наблюдается. И не надо путать особый, торжественный случай с рутиной.
Лана ЛэнгВ ответ на martin
martin
История переписки3
за лимон долларов можно и потерпеть)
ленка- пенка
у сына нет, у дочери будет.
вообще мне по фигу. и форма есть интересная и красивая, и свободная одежда тоже разная. у сына нельзя откровенные только наряды, типа оголенный пупок и т.п.
Утка
Да. Ходят в форме. НО родители покупают сами. Школа просто высказывает пожелания. Типа в началке - серая в розовую клеточку. В старших классах - просто синяя. Если ребенок придет в черной или серой - никто в обморок не упадет. На праздники девочкам разрешают надевать платья.
А вот за джинсы ругают.
Кузюля
Дресс-код это прям форма определенная или все таки типа темный низ, светлый верх. У нас запрещено цветастое, брюки/джинсы, рубашка не аляпистая. Все. У девочек честно говоря не знаю.

Я вот помню себя в школе, всегда была форма, ну советское время. И только в 8ом классе я оценила всю ее прелесть. Если идешь в чем хочешь, потом на погулять надо чет новенькое одевать, а так... Форма днем, вечером не ломаешь голову что одеть)))
Tana Turkina, 2 ребенка
У внука в школе дресс-код - одежда темно синего цвета, брюки, жилеты или кардиганы или пиджаки, девочкам платья, юбки, сарафаны. Рубашки однотонные, колготки без рисунка. Фасоны одежды любые, но классического стиля. Нам всем нравится, детям тоже. Купить легко, во многих магазинах продают одежду такого цвета.
Что касается обмороков учителей - когда не было формы, девочки умудрялись прийти в коротких майках с голым животом и в джинсах с короткой посадкой, из-под которых были видны трусы/стринги. Мой муж - учитель, приходил домой и возмущался. Сын ходил в "трубах" и огромных толстовках с "Продиджи" - в 12-13 лет запретить невозможно было.
Поэтому меня очень устраивает дресс-код. Это красиво, стильно и более соответствует тому, зачем дети ходят в школу.
Кристофер Робин, 2 ребенкаВ ответ на Tana Turkina
Tana Turkina
У внука в школе дресс-код - одежда темно синего цвета, брюки, жилеты или кардиганы или пиджаки, девочкам платья, юбки, сарафаны. Рубашки однотонные, колготки без рисунка. Фасоны одежды любые, но классического стиля. Нам всем нравится, детям тоже. Купить легко, во многих магазинах продают одежду такого цвета.
Что касается обмороков учителей - когда не было формы, девочки умудрялись прийти в коротких майках с голым животом и в джинсах с короткой посадкой, из-под которых были видны трусы/стринги. Мой муж - учитель, приходил домой и возмущался. Сын ходил в "трубах" и огромных толстовках с "Продиджи" - в 12-13 лет запретить невозможно было.
Поэтому меня очень устраивает дресс-код. Это красиво, стильно и более соответствует тому, зачем дети ходят в школу.
Вот, мы так в школу ходили - кто в чем. Я носила рваные джинсы, вся поясница была видна. Это сейчас я понимаю, что в школе такая одежда ни к чему, а тогда-то я себя стильной считала)))
Vindetta, 2 ребенкаВ ответ на Кристофер Робин
Кристофер Робин
Вот, мы так в школу ходили - кто в чем. Я носила рваные джинсы, вся поясница была видна. Это сейчас я понимаю, что в школе такая одежда ни к чему, а тогда-то я себя стильной считала)))
История переписки2
вот слово в слово и я точно также.....как достала свои фотки школьные, чуть паралич не хватил. Нет, ничего такого вульгарного. Но в общей массе - тихий ужас. Особенно, когда каждый перед другим пытается выделиться одеждой.
ЕленаВ ответ на Tana Turkina
Tana Turkina
А уж как родителям нравится стрелки на брюках гладить!
Tana Turkina, 2 ребенкаВ ответ на Елена
Елена
А уж как родителям нравится стрелки на брюках гладить!
История переписки2
Никаких стрелок я не глажу, они там не предусмотрены, брюки узкие. В магазине они сложены как джинсы. В самом глажении стрелок на брюках не вижу сложного, узкие рукава рубашек прогладить без стрелок гораздо сложнее.
ЕленаВ ответ на Tana Turkina
Tana Turkina
Никаких стрелок я не глажу, они там не предусмотрены, брюки узкие. В магазине они сложены как джинсы. В самом глажении стрелок на брюках не вижу сложного, узкие рукава рубашек прогладить без стрелок гораздо сложнее.
История переписки3
Ненавижу гладить вообще, а рубашки и брюки со стрелками особенно люто. Поэтому я за джинсы и футболки. Идеальная школьная форма.
Татьяна ГусеваВ ответ на Елена
Елена
Ненавижу гладить вообще, а рубашки и брюки со стрелками особенно люто. Поэтому я за джинсы и футболки. Идеальная школьная форма.
История переписки4
Пока сын не ходил в классических брюках, я к ним относилась спокойно. Через четыре года бесконечной глажки, чистки, драных коленок я тоже их возненавидела!!
Первого сентября мальчишки в чистеньких костюмчиках то ли дурной маскарад - дети в костюме клерка, то ли, извините, цирк лилипутов. А второго сентября все мятые, пыльные, со сползшим на уши галстуком-жилетом - компания подгулявших купчиков.
ЕленаВ ответ на Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Пока сын не ходил в классических брюках, я к ним относилась спокойно. Через четыре года бесконечной глажки, чистки, драных коленок я тоже их возненавидела!!
Первого сентября мальчишки в чистеньких костюмчиках то ли дурной маскарад - дети в костюме клерка, то ли, извините, цирк лилипутов. А второго сентября все мятые, пыльные, со сползшим на уши галстуком-жилетом - компания подгулявших купчиков.
История переписки5
А второго сентября все мятые, пыльные, со сползшим на уши галстуком-жилетом - компания подгулявших купчиков. - Точно! Я к четвертому году школы пришла к решению, что костюм - только в исключительных случаях как парадная форма. Купила своему сыну две пары плотных хлопковых брюк без стрелок, однотонные поло с коротким и длинным рукавом, хлопковые кардиганы на молнии. И ребенку удобно, и мне не заморачиваться с глажкой рубашек и выведением стрелок на брюках. Пиджак вообще не понимаю, зачем нужен, кроме как на первое сентября и линейку в конце года. Он и сам по себе неудобен жутко, а уж под курткой - вообще ужасно. Галстук, красиво затянутый - орудие пыток, расслабленный - "подгулявший купчик" по Вашему меткому выражению)))
Татьяна ГусеваВ ответ на Елена
Елена
А второго сентября все мятые, пыльные, со сползшим на уши галстуком-жилетом - компания подгулявших купчиков. - Точно! Я к четвертому году школы пришла к решению, что костюм - только в исключительных случаях как парадная форма. Купила своему сыну две пары плотных хлопковых брюк без стрелок, однотонные поло с коротким и длинным рукавом, хлопковые кардиганы на молнии. И ребенку удобно, и мне не заморачиваться с глажкой рубашек и выведением стрелок на брюках. Пиджак вообще не понимаю, зачем нужен, кроме как на первое сентября и линейку в конце года. Он и сам по себе неудобен жутко, а уж под курткой - вообще ужасно. Галстук, красиво затянутый - орудие пыток, расслабленный - "подгулявший купчик" по Вашему меткому выражению)))
История переписки6
На торжественные случаи покупать костюм жалко, вырастет же , не поносив!
Мы ушли из школы, требовавшей классические брюки от малышей, У сына теперь джинсы. Удобно, дешево, прочно!
1345678922