Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Школьная форма

Лилиан Андреаскайте
Наверняка тему не раз поднимали, но интересно еще раз обсудить. Вот сейчас прочитала на главной тут, мол, "С необходимостью наличия строгого дресс-кода согласились 72% опрошенных, 22% не придерживаются этой точки зрения".
Откуда у людей такое неизбывное желание, чтобы все непременно ходили строем в одинаковом? Идеал жизни армия или тюрьма? Почему из детей надо делать маленьких клерков? Практически вся школьная форма это аля взрослая офисная одежда. Чем плохи те же джинсы-майки-кардиганы, самая удобная и демократичная одежда? 
Про "чтоб не выделялись богатые" - не надо, даже в советское время обеспеченные люди могли выделиться сшитой на заказ из хорошей ткани формой, пеналами-рюкзаками и прочим. Про ужастики, что все как начнут ходить в чем ни попадя, и учитель упадет в обморок, тоже не верится - в моей школьной юности как раз отменили форму, никто из учителей в обморок не падал. 
Про желающих ввести в классы военную форму - всякие кадетские и казачьи классы это, наверное, вообще отдельный и очень грустный разговор. 
Скажите, у вас дети в школу ходят в форме? И как вы к этому относитесь?  
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
531
йа Бешеная тетка, 1 ребенокВ ответ на zhuravl
zhuravl
А я огорчаюсь, что сейчас дурацкий сарафан-халат и никакого фартука. Потому что моя младшая --- очень шустрая и неаккуратная девочка, и каждый день (!!!!) приходит из школы уляпанная кашей или непонятно чем. Даже мои мальчики так не уляпываются. И стирать, а потом гладить этот сарафан я уже устала!!! Я в счастливом советском детстве так никогда не уляпывалась. Даже в первом классе. Капнет что-то --- можно было постирать фартук, а платье мы стирали на каникулах (оно практически не пачкалось). Да ещё было два фартука: белый (парадный) и чёрный. Их простирнуть было не в пример легче, чем современную форму. А стирала и гладила я эти фартуки сама класса со второго. Хочу фартуки для младшей школы обратно.:-(
История переписки5
ну если один сарафан то да проблема-у нас 2 формы всегда было и все равно обе стираются еженедельно,тем более сейчас когда пошло взросление
моя в началке приходила такая что стирать приходилось не только форму но и дочку ))))
я за деловой стиль-лучше я куплю 3-5 блузок хб и пару юбок/брюк чем ежедневное это платье
еще у нас форма была натуральная-сейчас сплошь синтетика продается и качество отвратное
КсантиппаВ ответ на zhuravl
zhuravl
А я огорчаюсь, что сейчас дурацкий сарафан-халат и никакого фартука. Потому что моя младшая --- очень шустрая и неаккуратная девочка, и каждый день (!!!!) приходит из школы уляпанная кашей или непонятно чем. Даже мои мальчики так не уляпываются. И стирать, а потом гладить этот сарафан я уже устала!!! Я в счастливом советском детстве так никогда не уляпывалась. Даже в первом классе. Капнет что-то --- можно было постирать фартук, а платье мы стирали на каникулах (оно практически не пачкалось). Да ещё было два фартука: белый (парадный) и чёрный. Их простирнуть было не в пример легче, чем современную форму. А стирала и гладила я эти фартуки сама класса со второго. Хочу фартуки для младшей школы обратно.:-(
История переписки5
То есть, Вы в форменное платье не потели?
zhuravlВ ответ на Ксантиппа
Ксантиппа
То есть, Вы в форменное платье не потели?
История переписки6
Потела иногда в мае, если май был тёплый (Москва). Во втором классе форменное платье протёрлось на рукавах, и мне их к маю обрезали. Было форменное платье с короткими рукавами. В тёплую погоду нам ещё разрешали ходить в пионерской форме (белая х/б кофта, синяя юбка).
zhuravl
Потела иногда в мае, если май был тёплый (Москва). Во втором классе форменное платье протёрлось на рукавах, и мне их к маю обрезали. Было форменное платье с короткими рукавами. В тёплую погоду нам ещё разрешали ходить в пионерской форме (белая х/б кофта, синяя юбка).
История переписки7
Человек в сутки даже при нормальных условиях выделяет 400-600 мл пота. Поэтому все же стирать одежду стоит почаще, чем четыре раза в год.
zhuravlВ ответ на Ксантиппа
Ксантиппа
Человек в сутки даже при нормальных условиях выделяет 400-600 мл пота. Поэтому все же стирать одежду стоит почаще, чем четыре раза в год.
История переписки8
Возможно, были случаи, что стирали платье не только в каникулы (Вы уж буквоедствуете про четыре раза в год). Мы учились по субботам, и было бы сложно выстирать вручную, высушить и выгладить форму за одно воскресенье. Я говорила про то, что в младшей школе чаще всё же пачкался фартук, а его проще постирать-погладить, чем платье.
Форменное платье носилось на майку, майки менялись почти каждый день. Я не помню, чтобы я в нём прямо потела до безумия. И после 4-5 урока я его снимала и надевала или домашнюю одежду (если оставалась дома) или другую одежду (если шла на кружки). В итоге --- часа четыре в день. В старшей школе была синяя юбка и белые блузки (которые стирались по мере загрязнения, 1-2 раза в неделю).
zhuravl
Возможно, были случаи, что стирали платье не только в каникулы (Вы уж буквоедствуете про четыре раза в год). Мы учились по субботам, и было бы сложно выстирать вручную, высушить и выгладить форму за одно воскресенье. Я говорила про то, что в младшей школе чаще всё же пачкался фартук, а его проще постирать-погладить, чем платье.
Форменное платье носилось на майку, майки менялись почти каждый день. Я не помню, чтобы я в нём прямо потела до безумия. И после 4-5 урока я его снимала и надевала или домашнюю одежду (если оставалась дома) или другую одежду (если шла на кружки). В итоге --- часа четыре в день. В старшей школе была синяя юбка и белые блузки (которые стирались по мере загрязнения, 1-2 раза в неделю).
История переписки9
Да даже и раза в месяц мало будет. Ни одно белье от пота на 100% не защитит. Для того времени, когда мылись раз в неделю, может быть, это еще и было более-менее нормально, но по нынешним меркам это просто негигиенично.
Лилиан Андреаскайте
Так давайте у всех отменим выбор вообще в принципе, в магазинах пусть все одинаковое будет. И всем сразу хорошо.
История переписки2
Тем более нет такого строгого надзора, разные классв определяют оттенки и стиль ( например сарафаны серых цветов, или чёрные, или бордовые, или синие..) и дальше пожалуйста кто как хочет, кто голубую рубашку купит,, кто розовую блузку, вот вам и все разные.
Лилиан Андреаскайте
Так давайте у всех отменим выбор вообще в принципе, в магазинах пусть все одинаковое будет. И всем сразу хорошо.
История переписки2
а развейте вашу мысль насчет одинаковой одежды в магазинах. В чем конкретно будет состоять ужас. Неужели в том, что самовыражаться придется не через одежду?
Лилиан Андреаскайте
История переписки2
Родители передают своё отношение детям к школе, как к чему-то несерьезному. Вот просто для сравнения - в спортивной школе у дочери тоже форма. Так спортсмены мечтают иметь возможность носить эту форму. Это круто. И все одинаковые. И они понимают, что раз ты в этой форме - ты один из лучших в России. А в школах почему-то многие бьются за то, чтоб никто не узнал, к какой школе ты принадлежишь. Не, если гимназия крутая - так опять же с гордостью носят и не жужжат.
Ой, ВСЕ!В ответ на Лилиан Андреаскайте
Лилиан Андреаскайте
История переписки2
в магазинах и так все одинаковое.
абсолютно одинаковое.
и люди одеты одинаково.
Лилиан Андреаскайте
История переписки2
Давайте, мы только за - хоть школа не будет похожа на зоопарк, как в 90-е.
Лилиан Андреаскайте
История переписки2
А и так полстраны одинаково ходят, растянутые недостиранные майки, зимой уги, летом шлепки, штаны укаканки, рюкзачки, сальные волосы и тасочный взгляд, а забыла, наушники в ушах. в магазины заходишь вообще мрак, ощущение, что всю эту одежду на помойках собирают недостиранными и недоглаженными вывешивают
И опять о дюнах и барханахВ ответ на Serebro
Serebro
Наоборот очень хорошо, что есть единая форма. В гимназии у старшей практиковали свободную форму одежды по субботам, так дети ни о чём больше думать не могли, как только что надеть в субботу, причём и девочки и мальчики. Отметили. И всё прекрасно. Нет у детей мук выбора
Это, наверное, оттого, что только раз в неделю можно было, и были муки.
У нас всегда можно - никаких мук. Джинсы и любая чистая майка по погоде - и все, красота.
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Ходим в форме (сарафан), удобно, не надо ломать голову, чтобы сегодня такое одеть... Меняем только блузки и колготки. Сарафана хватает на 2 года.
В нашей школе форма только в 1-4 классах, потом свободный стиль в рамках разумного.
Когда я стану кошкой...
Ходим в форме (сарафан), удобно, не надо ломать голову, чтобы сегодня такое одеть... Меняем только блузки и колготки. Сарафана хватает на 2 года.
В нашей школе форма только в 1-4 классах, потом свободный стиль в рамках разумного.
у нас в гимназии тоже форма, в 1-4. у девочек на выбор юбка-брюки-сарафан. очень удобно. все дети школу обожают и формой гордятся на жилетке еще шеврон с эмблемой школы, совой) первое сентября, еще без шеврона)
Когда я стану кошкой..., 1 ребенокВ ответ на Net
Net
у нас в гимназии тоже форма, в 1-4. у девочек на выбор юбка-брюки-сарафан. очень удобно. все дети школу обожают и формой гордятся на жилетке еще шеврон с эмблемой школы, совой) первое сентября, еще без шеврона)
История переписки2
У нас тоже вариации: 2 или 3 вида сарафанов или юбка+жилетка.
Клетка похожа на нашу, только у нас серо-черный-белый вариант.
Когда я стану кошкой...
У нас тоже вариации: 2 или 3 вида сарафанов или юбка+жилетка.
Клетка похожа на нашу, только у нас серо-черный-белый вариант.
История переписки3
ткань хорошего качества, стирай хоть каждый день, не мнется, не лоснится. тоже сарафана-юбки на два года хватает вполне.
Net
ткань хорошего качества, стирай хоть каждый день, не мнется, не лоснится. тоже сарафана-юбки на два года хватает вполне.
История переписки4
Не в школьной стране покупали?
Когда я стану кошкой...
Не в школьной стране покупали?
История переписки5
нет, магазин классики называется.
Net
нет, магазин классики называется.
История переписки6
Понятно.
Тутовый шелкопряд
Я не против формы, я против таких цен на нее
Лилиан АндреаскайтеВ ответ на Тутовый шелкопряд
Тутовый шелкопряд
Это тоже отдельный разговор - как послушаешь, за какие деньги надо покупать это все, и чтобы у всех непременно один производитель/один магазин...
Никому Не Скажу, 4 ребенкаВ ответ на Лилиан Андреаскайте
Лилиан Андреаскайте
Это тоже отдельный разговор - как послушаешь, за какие деньги надо покупать это все, и чтобы у всех непременно один производитель/один магазин...
История переписки2
У нас в лицее форма-синий жилет с логотипом лицея,шьются в другой области(в нашем городе своя швейная фабрика имеется...),цены стартуют от 260гривен...на троих нам надо почти 1000гривен только на жилеты
Vindetta, 2 ребенкаВ ответ на Лилиан Андреаскайте
Лилиан Андреаскайте
История переписки2
что значит "надо"? Есть миллионы бюджетных магазинов и кучи акций и скидок. не нагнетайте обстановку.

вы б хоть раз о чем-нибудь хорошем написали, ну так. ради исключения
Tana Turkina, 2 ребенкаВ ответ на Тутовый шелкопряд
Тутовый шелкопряд
То, что в нашей школе - одежда темно-синего цвета - есть в разном ценовом диапазоне, брюки можно купить и за 900 рублей и за 2500, а по скидкам и за 600-700 покупала. Кардиган и жилет, рубашки - то же самое. Не вижу особо высоких цен.