Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Школьная форма

Лилиан Андреаскайте
Наверняка тему не раз поднимали, но интересно еще раз обсудить. Вот сейчас прочитала на главной тут, мол, "С необходимостью наличия строгого дресс-кода согласились 72% опрошенных, 22% не придерживаются этой точки зрения".
Откуда у людей такое неизбывное желание, чтобы все непременно ходили строем в одинаковом? Идеал жизни армия или тюрьма? Почему из детей надо делать маленьких клерков? Практически вся школьная форма это аля взрослая офисная одежда. Чем плохи те же джинсы-майки-кардиганы, самая удобная и демократичная одежда? 
Про "чтоб не выделялись богатые" - не надо, даже в советское время обеспеченные люди могли выделиться сшитой на заказ из хорошей ткани формой, пеналами-рюкзаками и прочим. Про ужастики, что все как начнут ходить в чем ни попадя, и учитель упадет в обморок, тоже не верится - в моей школьной юности как раз отменили форму, никто из учителей в обморок не падал. 
Про желающих ввести в классы военную форму - всякие кадетские и казачьи классы это, наверное, вообще отдельный и очень грустный разговор. 
Скажите, у вас дети в школу ходят в форме? И как вы к этому относитесь?  
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
531
Скорпионовна
Конкретной флоры нет, есть дресс-код светлый верх, темный низ. Считаю это правильным, все более менее прилично ходят, а не так кто в лес кто по дрова (вульгарно, вызывающи).
Española, 2 ребенка
Почему вы считаете, что если в школе форма, то там ходят строем? Вы путаете круглое с горячим.
Младшая ходит в форме, я за нее. Старшая ходит в свободной деловой одежде, за что я тоже за.
Есть очень красивая форма, уж жаловаться на нее....
Мы же на работу не ходим в бикини.....
Лилиан АндреаскайтеВ ответ на Española
Española
Почему вы считаете, что если в школе форма, то там ходят строем? Вы путаете круглое с горячим.
Младшая ходит в форме, я за нее. Старшая ходит в свободной деловой одежде, за что я тоже за.
У вас на работе строгое требование - непременно розовая блузка определенного тона и серая в клетку, например, юбка? Или у вас-таки есть возможность выбрать какого цвета и какую одежду в рамках дресс-кода надеть?
Лилиан Андреаскайте
У вас на работе строгое требование - непременно розовая блузка определенного тона и серая в клетку, например, юбка? Или у вас-таки есть возможность выбрать какого цвета и какую одежду в рамках дресс-кода надеть?
История переписки2
Стюардессы и прочие транспортники, банковские служащие, органы... Что там выберешь? Разве что работу поменять)
Леди ОсеньВ ответ на Лилиан Андреаскайте
Лилиан Андреаскайте
История переписки2
не усугубляйте ! школьная форма также многогранна. каким нормативным актом может быть закреплен именно определенный тон розового ??? )))) как вообще это может быть возможно, если один человек видит этот тон как лососевый, а другой как креветочный ??? кроме юбки есть и брюки, и сарафаны, и платья. всё зависит от самих родителей
Vindetta, 2 ребенкаВ ответ на Лилиан Андреаскайте
Лилиан Андреаскайте
История переписки2
ну, допустим, про определенный тон лично я нигде не встречала
Лилиан Андреаскайте
История переписки2
Никаким уставом тон школьной формы не определен. Там общие требования. Например черный низ, светлый верх. У моей дочери в школе требования такие - темно синяя форма, светлые кофты/рубашки, не яркие колготки и заколки, без украшений. И это огромный выбор на любой вкус и кошелек - сарафан/юбка или платье, любой фасон, кому прямой, кому попышнее юбка нравиться, в старших классах можно брюки девочкам. Любую блузку можно - и голубую и розовую и серую и белую и легкую и водолазку, главное чтоб она неяркая была. По желанию, если холодно можно жилет синий или кардиган или болеро. Единственное требование - темно синий. Выбор сейчас огромный. Мальчикам тоже не сложно - брюки, жакет, пиджак синие, а рубашку любую светлую выбирай или ту же водолазку, чтоб не мялось. В классе есть полный мальчик, ему мама купила трикотажные штаны , но темно синие и без резинки внизу, видно что не брюки, но и не спортивные. Никто слова не сказал, прилично выглядит. 1-4 класс, учитель говорит что во первых форма дисциплинирует, юбочку поправишь, ноги не расставишь, объединяет - сразу видно коллектив и еще не отвлекает и не раздражает разными цветами. Просто дети перегружаются ярким цветом, отвлекаются, могут начать рассматривать соседа и выпасть с темы урока. У нас даже пеналы/линейки только спокойных цветов разрешают. Я за форму. Сейчас не совок, чтоб эти дурацкие платья одного кроя на всех шили.
SerebroВ ответ на Española
Española
И да, кстати для взрослых в определённых профессиях есть обязательная форма, ношение которой строго регламентируется локальными актами. Есть строгий деловой дресскод для офисных работников. Мне бы тоже не понравилось, если бы у нам в офисе женщины не придерживались строгого стиля и носили декольте до пупа. Всему своё место.
Olga, 2 ребенкаВ ответ на Serebro
Serebro
И да, кстати для взрослых в определённых профессиях есть обязательная форма, ношение которой строго регламентируется локальными актами. Есть строгий деловой дресскод для офисных работников. Мне бы тоже не понравилось, если бы у нам в офисе женщины не придерживались строгого стиля и носили декольте до пупа. Всему своё место.
История переписки2
у нас например в офисе нет дресс кода, но как то декольте до пупа никто не носит. Но я вот например прям счастлива , что могу и джинсы одеть и кроссовки.
SerebroВ ответ на Olga
Olga
у нас например в офисе нет дресс кода, но как то декольте до пупа никто не носит. Но я вот например прям счастлива , что могу и джинсы одеть и кроссовки.
История переписки3
То что Вы грудь свою на стол не вываливаете, и я не вываливаю говорит лишь о том, что мы понимаем, где и какая одежда уместна. Не всем так повезло с головой и воспитанием, к сожалению. Я лично видела разные " экземпляры" женщин, и кстати, категорично в отношении них высказывались именно мужчины.
Olga, 2 ребенкаВ ответ на Serebro
Serebro
То что Вы грудь свою на стол не вываливаете, и я не вываливаю говорит лишь о том, что мы понимаем, где и какая одежда уместна. Не всем так повезло с головой и воспитанием, к сожалению. Я лично видела разные " экземпляры" женщин, и кстати, категорично в отношении них высказывались именно мужчины.
История переписки4
А мне очень нравится наш офис) девочки все молодые, красивые и очень модные)
КиссикВ ответ на Olga
Olga
А мне очень нравится наш офис) девочки все молодые, красивые и очень модные)
История переписки5
это вы у нас в бухгалтерии не были)) и не видели дам за 50)))
И в полиции знаю такую, как на панель ходит, не поймешь сразу то ли сотрудник, то ли задержанная
ИШВ ответ на Olga
Olga
История переписки3
А у нас ввели дресс код именно потому, что молодежь разницы между пляжем и работой не видела. После неоднократных замечаний, руководство ввело белый верх черный низ, так теперь ходят все в белых блузочках и обижаются!! Сами и спровоцировали
Рыжим_можно_всёВ ответ на Serebro
Serebro
История переписки2
Строгий дресс-код нужен там, где офисники общаются с клиентами. У мужа в айтишной конторе дресс-код только для этих контактирующих работников. Остальные в том же офисе волшебным образом носят не декольте и мини, а джинсы, байки и майки, потому что по 10-12 часов за компом сидеть удобнее в одежде наподобие домашней. Некоторые даже меховые тапки с мордами монстров приносят и в них сидят. Компания международная, крупная, с хорошей репутацией.
В общем, всё по необходимости. И я очень радуюсь, что только на одной из моих работ стиль должен быть... Просто должен быть :) Потому что бьюти-сфера. Но никто не заставляет сменить удобные туристические ботинки с поддержкой стопы на такое пыточное орудие, как лодочки на каблуке.
Ванилоппа *, 1 ребенок
Я против строгой формы, а эти белые рубашки уже ненавижу. Никакая форма не уравняет детей и не сделает их более дисциплинированными
Лилиан АндреаскайтеВ ответ на Ванилоппа *
Ванилоппа *
Я против строгой формы, а эти белые рубашки уже ненавижу. Никакая форма не уравняет детей и не сделает их более дисциплинированными
Вот-вот.
ВеснаВ ответ на Ванилоппа *
Ванилоппа *
Согласна. Я тоже из тех 23 процентов, которые против.
Дети тоже люди. И они все разные. Кому-то хорошо в брюках или джинсах, кто-то без ума от платьев и каблуков.
Хорошим компромиссом было бы просто ввести дресс-код, но не жесткий (черный низ белый верх) а ограничить в использовании, скажем, супермини и декольте, а также просвечивающую одежду. Ну и, само собой, одежда должна быть чистой.
No money, no honeyВ ответ на Весна
Весна
Согласна. Я тоже из тех 23 процентов, которые против.
Дети тоже люди. И они все разные. Кому-то хорошо в брюках или джинсах, кто-то без ума от платьев и каблуков.
Хорошим компромиссом было бы просто ввести дресс-код, но не жесткий (черный низ белый верх) а ограничить в использовании, скажем, супермини и декольте, а также просвечивающую одежду. Ну и, само собой, одежда должна быть чистой.
История переписки2
К вам. Джинсы и толстовка - по мне симпатичней, чем эти неуклюжие костюмы на детках)
Крысобелочка, 2 ребенкаВ ответ на No money, no honey
No money, no honey
К вам. Джинсы и толстовка - по мне симпатичней, чем эти неуклюжие костюмы на детках)
История переписки3
Почему сразу неуклюжий? Мне мой сынуля очень даже нравится в форме...
Скорпионовна
*формы
Serebro
Наоборот очень хорошо, что есть единая форма. В гимназии у старшей практиковали свободную форму одежды по субботам, так дети ни о чём больше думать не могли, как только что надеть в субботу, причём и девочки и мальчики. Отметили. И всё прекрасно. Нет у детей мук выбора
Лилиан АндреаскайтеВ ответ на Serebro
Serebro
Наоборот очень хорошо, что есть единая форма. В гимназии у старшей практиковали свободную форму одежды по субботам, так дети ни о чём больше думать не могли, как только что надеть в субботу, причём и девочки и мальчики. Отметили. И всё прекрасно. Нет у детей мук выбора
Так давайте у всех отменим выбор вообще в принципе, в магазинах пусть все одинаковое будет. И всем сразу хорошо.
Лилиан Андреаскайте
Так давайте у всех отменим выбор вообще в принципе, в магазинах пусть все одинаковое будет. И всем сразу хорошо.
История переписки2
Я выше Вам написала. Всему своё место. Непонятно почему Вас так пугает ношение одинаковой одежды.
йа Бешеная тетка, 1 ребенокВ ответ на Serebro
Serebro
Я выше Вам написала. Всему своё место. Непонятно почему Вас так пугает ношение одинаковой одежды.
История переписки3
меня например бесит форма
у нас она старая советского образца-уже 6 год как носим этот кошмар
и честно-хорошее форменное платье стоит от 3500 и дальше, фартуки все кошмарны-черные так вообще пережиток прошлого -в нем нет никакой практической надобности
и платьев на год надо минимум два три-нас спасает то что мама моя шьет
в этом году мы бунтуем-не носим черный фартук-вообще его не шили )))
спасает то что мама с дочкой сами придумывают фасоны-хоть как то разнообразить можно этот ужас
йа Бешеная тетка
меня например бесит форма
у нас она старая советского образца-уже 6 год как носим этот кошмар
и честно-хорошее форменное платье стоит от 3500 и дальше, фартуки все кошмарны-черные так вообще пережиток прошлого -в нем нет никакой практической надобности
и платьев на год надо минимум два три-нас спасает то что мама моя шьет
в этом году мы бунтуем-не носим черный фартук-вообще его не шили )))
спасает то что мама с дочкой сами придумывают фасоны-хоть как то разнообразить можно этот ужас
История переписки4
А я огорчаюсь, что сейчас дурацкий сарафан-халат и никакого фартука. Потому что моя младшая --- очень шустрая и неаккуратная девочка, и каждый день (!!!!) приходит из школы уляпанная кашей или непонятно чем. Даже мои мальчики так не уляпываются. И стирать, а потом гладить этот сарафан я уже устала!!! Я в счастливом советском детстве так никогда не уляпывалась. Даже в первом классе. Капнет что-то --- можно было постирать фартук, а платье мы стирали на каникулах (оно практически не пачкалось). Да ещё было два фартука: белый (парадный) и чёрный. Их простирнуть было не в пример легче, чем современную форму. А стирала и гладила я эти фартуки сама класса со второго. Хочу фартуки для младшей школы обратно.:-(