Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Школьная форма

Лилиан Андреаскайте
Наверняка тему не раз поднимали, но интересно еще раз обсудить. Вот сейчас прочитала на главной тут, мол, "С необходимостью наличия строгого дресс-кода согласились 72% опрошенных, 22% не придерживаются этой точки зрения".
Откуда у людей такое неизбывное желание, чтобы все непременно ходили строем в одинаковом? Идеал жизни армия или тюрьма? Почему из детей надо делать маленьких клерков? Практически вся школьная форма это аля взрослая офисная одежда. Чем плохи те же джинсы-майки-кардиганы, самая удобная и демократичная одежда? 
Про "чтоб не выделялись богатые" - не надо, даже в советское время обеспеченные люди могли выделиться сшитой на заказ из хорошей ткани формой, пеналами-рюкзаками и прочим. Про ужастики, что все как начнут ходить в чем ни попадя, и учитель упадет в обморок, тоже не верится - в моей школьной юности как раз отменили форму, никто из учителей в обморок не падал. 
Про желающих ввести в классы военную форму - всякие кадетские и казачьи классы это, наверное, вообще отдельный и очень грустный разговор. 
Скажите, у вас дети в школу ходят в форме? И как вы к этому относитесь?  
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
531
КатеринаВ ответ на Лина
Лина
Мне не интересно кто покупает))) но факт остается фактом. И когда моя малышка спросила почему старшаки одеваются ТАК, учительница ответила потому что .......и развела руками.
История переписки4
ну так это детки тех кто рос в форме! зачем продолжать этот алгоритм?
ЛинаВ ответ на Катерина
Катерина
ну так это детки тех кто рос в форме! зачем продолжать этот алгоритм?
История переписки5
НЕт. Сейчас это дети, которым только вводили форму, их только в нее пытались запихнуть. Наши уже другое поколение.
Olga, 2 ребенкаВ ответ на Лина
Лина
НЕт. Сейчас это дети, которым только вводили форму, их только в нее пытались запихнуть. Наши уже другое поколение.
История переписки6
Я 1976 года рождения, форму носила до 11 класса. Сын сейчас в 8, меня бы устроили темные джинсы и рубашка, а не форма...
ЛинаВ ответ на Olga
Olga
Я 1976 года рождения, форму носила до 11 класса. Сын сейчас в 8, меня бы устроили темные джинсы и рубашка, а не форма...
История переписки7
Джинсы тоже бываю разные ( классические, драные в яро зеленый горох), рубашки-гавайки с цветочками. Если это синие или темно-синие классические джинсы с однотонной рубахой, то я тоже за.
Татьяна ГусеваВ ответ на Olga
Olga
История переписки7
Я 1965, я тоже за джинсы.
Я, например, еще успела в раннем детстве поносить чулки с лифчиком или на резинках, тоже казалось нормальным, но это же не повод требовать отказаться от колготок сейчас.
Галина Малина
Я противник школьной формы. Я скорее за разумные ограничения. т.е. длина юбки, декольте, открытый живот... В общем, чтобы все прилично. Намучилась я при выборе школьной формы. Фигура у моей дочери нестандартная. У нас было требование только однотонные блузки. И как назло, как только мы видели блузки, которые на нее хорошо садились и были из хорошего материала, они обязательно были с каким-то рисунком. Я никак не пойму, что плохого в блузке с рисунком??? Она что, какая-то неприличная??
Алесья ВарнавскаяВ ответ на Галина Малина
Галина Малина
Я противник школьной формы. Я скорее за разумные ограничения. т.е. длина юбки, декольте, открытый живот... В общем, чтобы все прилично. Намучилась я при выборе школьной формы. Фигура у моей дочери нестандартная. У нас было требование только однотонные блузки. И как назло, как только мы видели блузки, которые на нее хорошо садились и были из хорошего материала, они обязательно были с каким-то рисунком. Я никак не пойму, что плохого в блузке с рисунком??? Она что, какая-то неприличная??
возможна, проблема не в рисунке была? а в просвечивании материала или прости голом пузе...
и я вот не поверю что нельзя на ученика найти однотонную блузку- какая бы нестандартная фигура у ученика не была бы...
Лина
Моя ходит в форме и это отлично. НО у нас она свободная. Есть цвет -синий, можно на свой выбор - платья, брюки, сарафаны, свитера, безрукавки и т.д. Блузы, водолазки, футболки с длинным рукавом спокойных тонов ( от белого, бледно желтого, бл. розового, бежевого, бл. голубого до синего. Физкультура - белая футболка и костюм темных тонов ( от шортиков, велоседок до полноценных штанов). Разброс довольно большой, поэтому всё более-менее прилично ходят. Есть из чего выбрать.
ЛинаВ ответ на Лина
Лина
Моя ходит в форме и это отлично. НО у нас она свободная. Есть цвет -синий, можно на свой выбор - платья, брюки, сарафаны, свитера, безрукавки и т.д. Блузы, водолазки, футболки с длинным рукавом спокойных тонов ( от белого, бледно желтого, бл. розового, бежевого, бл. голубого до синего. Физкультура - белая футболка и костюм темных тонов ( от шортиков, велоседок до полноценных штанов). Разброс довольно большой, поэтому всё более-менее прилично ходят. Есть из чего выбрать.
Галстук и бабочка это мега-праздничная одежда, носить никто не просит. В принципе даже пиджаки носить никто не заставляет.
Алесья ВарнавскаяВ ответ на Лина
Лина
вот это здравый подход школы к проблеме.
Katherine
Я вас полностью поддерживаю. Мне не нравится школьная форма и я бы порадовалась за сына, если бы ее отменили. Сама ходила в свободной форме, жили мы в 90-е очень бедно, и да было дело, что мне другие дети указывали на то, что у меня только два комплекта одежды. Но ходить в форме я бы все равно не хотела.
Натаорха
Чем плохи те же джинсы-майки-кардиганы, самая удобная и демократичная одежда

Кто вам сказал, что это удобно? У меня так вообще на джинсы аллергия.
Я за форму. В нашей школе есть форма и это здорово.
Olga, 2 ребенкаВ ответ на Натаорха
Натаорха
Чем плохи те же джинсы-майки-кардиганы, самая удобная и демократичная одежда

Кто вам сказал, что это удобно? У меня так вообще на джинсы аллергия.
Я за форму. В нашей школе есть форма и это здорово.
В нашей школе тоже есть форма, а я как раз ее отсутствие... Вернее за разумный дресс код
НатаорхаВ ответ на Olga
Olga
В нашей школе тоже есть форма, а я как раз ее отсутствие... Вернее за разумный дресс код
История переписки2
Только у всех разное понятие разумного. Слишком много придется прописывать в уставе.
Даро, 1 ребенок
Я против формы, но за определенные рамки. Юные тела девушек и волосатые ноги юнош должны быть прикрыты.
Марита, 2 ребенкаВ ответ на Даро
Даро
Я против формы, но за определенные рамки. Юные тела девушек и волосатые ноги юнош должны быть прикрыты.
Присоединюсь. У нас нет и никогда не было формы. Но слишком вольно одеваться запрещено, школа все-таки.
Колобок-Зубами-Щелк, 1 ребенок
У нас в школе есть два типа формы: праздничная (одинаковая у класса) и повседневная - брюки, юбка , сарафан в синем цвете (желательно, если в другом - ничего страшного). Джинсы, художественно рваное и футболки не приветствуются, но за поло под жилет ругать не будут.
Вспоминаю свою школу, когда все ходили в чем придется... Это ж ужас просто был. Уж лучше пусть в форме ходят.
Коза-дереза
Я против формы. Не хочу я эти бесконечные блузки - рубахи - брюки гладить постоянно. Джинсы и водолазка куда дешевле и проще в уходе. Конечно, должен быть дресс код. Без рваных джинс, мини-юбок и т.д.
Разговор с дочерью недавно : мама, можно я одену в школу лосины? Да пожалуйста. Я думала, что лосины с юбочкой. Ага. Выходит - попа в обтяжку и коротенькая кофточка. Пришлось переодеть ребенка. Выдала мне, что вроде как в лосинах можно, а в джинсах нельзя.
Анюта
Мне кажется вы излишне драматизируете,мне как маме удобно предлагать сыновьям ежедневно новую рубашку и одни штаны,а когда я сама ходила в свободной одежде- вот где заморочки в школьное время.
Не замарачивалась,не прививайте детям мещанство.
ИШ
Лилиан, не в плане спора, а просто мое мнение. Не школа - небольшая фирма, у нас тогда дресс кода не было, но в майках/шортах запрещала на работу приходить. На собеседование приходила девушка "креативная" такая. Волосы ядерно-зеленые (состояние волос патлы!), разноцветные линзы со стоячим зрачком, вся на пирсингах, серо-бурая одежда - имитация старой старой заношеной и грязной, на ногах кроксы. Я переломила себя, провела собеседование, предоставила возможность набрать несложный текст, создать несложную таблицу. Хотя понимала, что будь у девочки капелька ума, на собеседование не явилась бы в таком виде. С таблицей не справилась, в вордовском тексте куча ошибок. Т.е., как смс-ки набирают, так же и текст набрала. Ну и как мне кажется, разговаривать по телефону во время работы на личные темы в это время..... На следующий день приходил парень в ядерно-фиолетовых трикотажных штанишках с "широким шагом" и короткими брючинками, на голове хвостик, бородка в косичку. тоже в кроксах. Еще раз убедилась, что внешний вид соответствует наличию мозгов. Строгой, прям как у военных, формы в школе не было никогда. Но требования к внешнему виду должны быть всегда!
КсантиппаВ ответ на ИШ
ИШ
Лилиан, не в плане спора, а просто мое мнение. Не школа - небольшая фирма, у нас тогда дресс кода не было, но в майках/шортах запрещала на работу приходить. На собеседование приходила девушка "креативная" такая. Волосы ядерно-зеленые (состояние волос патлы!), разноцветные линзы со стоячим зрачком, вся на пирсингах, серо-бурая одежда - имитация старой старой заношеной и грязной, на ногах кроксы. Я переломила себя, провела собеседование, предоставила возможность набрать несложный текст, создать несложную таблицу. Хотя понимала, что будь у девочки капелька ума, на собеседование не явилась бы в таком виде. С таблицей не справилась, в вордовском тексте куча ошибок. Т.е., как смс-ки набирают, так же и текст набрала. Ну и как мне кажется, разговаривать по телефону во время работы на личные темы в это время..... На следующий день приходил парень в ядерно-фиолетовых трикотажных штанишках с "широким шагом" и короткими брючинками, на голове хвостик, бородка в косичку. тоже в кроксах. Еще раз убедилась, что внешний вид соответствует наличию мозгов. Строгой, прям как у военных, формы в школе не было никогда. Но требования к внешнему виду должны быть всегда!
Зачем? Чтобы неадекватов сложнее было вычислить?
Sveta Nikolaeva
Ой, я очень плохо к этому отношусь. Она неудобная, не гигиеничная ( как правило из синтетических или смесовых материалов). Я за джинсы с блузками, рубашками из хлопка.
Алесья ВарнавскаяВ ответ на Sveta Nikolaeva
Sveta Nikolaeva
Ой, я очень плохо к этому отношусь. Она неудобная, не гигиеничная ( как правило из синтетических или смесовых материалов). Я за джинсы с блузками, рубашками из хлопка.
ну, это второй вопрос. можно заказать форму из нормальных материалов, и не слишком дорогую...
Sveta NikolaevaВ ответ на Алесья Варнавская
Алесья Варнавская
ну, это второй вопрос. можно заказать форму из нормальных материалов, и не слишком дорогую...
История переписки2
Шить одежду на заказ всегда дорого. Я за дресс-код, но против единой формы.
Шпулька
я не люблю инкубатор. и за то чтоб носили кто что хочет но в рамках приличия,без просвечевания белья,декольте,разрезов,мини,.т.е обычная нормальная одежда