Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Школьная форма

Лилиан Андреаскайте
Наверняка тему не раз поднимали, но интересно еще раз обсудить. Вот сейчас прочитала на главной тут, мол, "С необходимостью наличия строгого дресс-кода согласились 72% опрошенных, 22% не придерживаются этой точки зрения".
Откуда у людей такое неизбывное желание, чтобы все непременно ходили строем в одинаковом? Идеал жизни армия или тюрьма? Почему из детей надо делать маленьких клерков? Практически вся школьная форма это аля взрослая офисная одежда. Чем плохи те же джинсы-майки-кардиганы, самая удобная и демократичная одежда? 
Про "чтоб не выделялись богатые" - не надо, даже в советское время обеспеченные люди могли выделиться сшитой на заказ из хорошей ткани формой, пеналами-рюкзаками и прочим. Про ужастики, что все как начнут ходить в чем ни попадя, и учитель упадет в обморок, тоже не верится - в моей школьной юности как раз отменили форму, никто из учителей в обморок не падал. 
Про желающих ввести в классы военную форму - всякие кадетские и казачьи классы это, наверное, вообще отдельный и очень грустный разговор. 
Скажите, у вас дети в школу ходят в форме? И как вы к этому относитесь?  
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
531
blossom
В дочкиной школе смотрю только началка в форме, остальные кто в чем. Вообще я поотив неё. Ходит в одном и том же практически год блин, а куча классной красивой одежды висит в шкафу. У нас полно итак приличной одежды для школы, но нет, нужна форма(((
Vindetta, 2 ребенка
мне нравится как сын смотрится в школьной форме. строгого дресс-кода нет. Темные брюки, белая или синяя рубашка, пиджак или безрукавка.
ну классно же
Елизавета Пиксаева, 2 ребенкаВ ответ на Vindetta
Vindetta
мне нравится как сын смотрится в школьной форме. строгого дресс-кода нет. Темные брюки, белая или синяя рубашка, пиджак или безрукавка.
ну классно же
Точно
maria kipke
Отношусь плохо, т.к. адекватные по составу и плотности брюки стоят... 4000 рублей. Рубашка из 100% хлопка - 1200-2000 рублей (как повезет). Про шерсть - скромно умолчу (если вообще найдете). При этом, джинсы или слаксы из хлопка можно купить в тон форме за 1500- 2000 рублей (чем и занимаюсь).
Татьяна ГусеваВ ответ на maria kipke
maria kipke
Отношусь плохо, т.к. адекватные по составу и плотности брюки стоят... 4000 рублей. Рубашка из 100% хлопка - 1200-2000 рублей (как повезет). Про шерсть - скромно умолчу (если вообще найдете). При этом, джинсы или слаксы из хлопка можно купить в тон форме за 1500- 2000 рублей (чем и занимаюсь).
+++++
Летяга
У нас нет формы - замечательно. Мне нравится когда дети активны весь день. Она в удобной одежде, в школе и бегает и играет на площадке и занимается танцами и все это в течении дня и без трат на переодевание. И Удобная одежда и обувь не мешает ей заниматься математикой и тд. А главное стоит такая одежда - майка, леггинсы, кроссовки - абсолютно недорого.
анна титоваВ ответ на Летяга
Летяга
У нас нет формы - замечательно. Мне нравится когда дети активны весь день. Она в удобной одежде, в школе и бегает и играет на площадке и занимается танцами и все это в течении дня и без трат на переодевание. И Удобная одежда и обувь не мешает ей заниматься математикой и тд. А главное стоит такая одежда - майка, леггинсы, кроссовки - абсолютно недорого.
А чем, допустим, трикотажная юбка + лонгслив + кроссовки менее удобны? Моя вот так часто ходит в школу. Просто есть школьная одежда и не школьная.
КсантиппаВ ответ на анна титова
анна титова
А чем, допустим, трикотажная юбка + лонгслив + кроссовки менее удобны? Моя вот так часто ходит в школу. Просто есть школьная одежда и не школьная.
История переписки2
С каких пор юбка стала удобной для активных игр?
ЛетягаВ ответ на анна титова
анна титова
История переписки2
Наверно ценой. У нас недорогая простая одежда. Меняет каждый день. На площадке висит на перекладине вверх ногами, куда то лазиют. Часто приходит после рисования испачканная краской. Я подозреваю что хорошая школьная одежда обошлась бы явно дороже, мне бы приходилось стирать и гладить каждый день. От частой стирки тоже портится и где столько времени на глажку. Я обхожусь достаточно минимальными затратами, майки у нас простые, недорогие. Леггинсы мой ребёнок протирает раз в несколько месяцев
ЛетягаВ ответ на анна титова
анна титова
История переписки2
У меня нет такого священного отношения к школе ( к работе правда тоже). Одежда должна быть чистой и опрятной. Для меня это главное. Стильно там или модно, мне как то не важно. Как одежда организовывает для меня тоже непонятно. Я могу и в отпуске на пляже в купальниках с ребёнком примеры решать. А вот то что мой ребёнок разумно сочетает умственную деятельность и физическую в течении дня. И пятерки получает и по полю носится, меня очень устраивает. Дети должны быть активны, должны выплескивать энергию. Я вот помню как у на. На физкультуре мальчик отказывался ложится на землю потому что маме потом его костюм стирать.
Екатерина Чернова, 2 ребенка
Эта песня хороша...Уж раз сто были тут подобные темы.Что тут обсуждать?Сейчас обычно везде требования адекватные-светлый верх,темный низ и все.Все это может быть дополнено вполне тем же кардигпном,бомбером,жилетом подходящего цвета и фактуры.Из обуви необязательна классика- можно слипоны или кеды темного оттенка синие или серые под форму.Жесткач с формой на заказ по классическому канону есть только в дорогих платных заведениях и то не везде.Отношусь нормально,лучше чем аляповатые рубашки и свитера и короткие юбки и боевой раскрас у старшеклассниц и серьги-кольца,как у цирковых медведей,которые как раз и были,когда отменили школьную форму в 90е.Все сейчас вполне адекватно и выбор нормальный от самой дешёвой до дорогой,вполне можно собрать ребенку гардероб.Все это выглядит спокойно и опрятно,а индивидуальность ребенок пусть проявляет в свободное от учебы время,в школу же он ходит учиться.
анна титова
Мне чисто эстетически нравится форма. Класс аккуратно смотрится и помогает детям настроиться. И вовсе не "строем" выходит. Вариантов масса: юбка, брюки, сарафан, платье, фасон, фактура, материал, стиль, отделка. Можно вообще не форму покупать, а подходящие по цвету вещи. Хотя мне вот МS рубашки non iron очень нравятся))).
Танаис
В Штатах живу 10 лет. Что я вижу?Дети в садике при школе первые 2-3 года ходят в своей одежде.Начальная и средняя школа --ФОРМААААА.Комплекты для девочек-- платье-сарафан шерсть-- к нему 2 футболки (хлопок) с коротким рукавом -- 2 с длинным рукавом. Брюки -- шорты--юбка в складку. Вязаный кардиган на холодную погоду. Туфли - закрытые с застежкой черные или коричневые. Родители СПОКОЙНО покупают форму также покупают БУ.И никто не возмущается -- ЧТО ШКОЛА -- ЭТО АРМИЯ или ТЮРЬМА.
ТанаисВ ответ на Танаис
Танаис
В Штатах живу 10 лет. Что я вижу?Дети в садике при школе первые 2-3 года ходят в своей одежде.Начальная и средняя школа --ФОРМААААА.Комплекты для девочек-- платье-сарафан шерсть-- к нему 2 футболки (хлопок) с коротким рукавом -- 2 с длинным рукавом. Брюки -- шорты--юбка в складку. Вязаный кардиган на холодную погоду. Туфли - закрытые с застежкой черные или коричневые. Родители СПОКОЙНО покупают форму также покупают БУ.И никто не возмущается -- ЧТО ШКОЛА -- ЭТО АРМИЯ или ТЮРЬМА.
Да забыла добавить -- школа обычная городская ни элитная.В старших классах - любая своя одежда -- вот тут они отрываются по полной.Мини-юбки на стринги и тому подобное.
AnnaВ ответ на Танаис
Танаис
Как там штатовские толстухи в униформе?)))
maria kipkeВ ответ на Танаис
Танаис
Ключевое слово - шерсть и хлопок! У нас форма - полиэстер, или полиэстер + вискоза в минимальном, требуемом количестве для прохождения сертификации. Дешевые блузки и рубашки к форме на 40% состоят из синтетики, а из 100% хлопка стоят около 2000 р. (1000 р. - если очень сильно повезет на распродаже). Брюки или сарафан из плотной материи 50% шерсти вам обойдутся в 4000 р. (за 2000 р. плотность ткани - носовой платок). Шерстяные на 100% изделия в практически исчезли из обычных магазинов, остались либо «бабушкины» варианты от рукодельников, либо бренды первого эшелона моды, остальное - максимум 50% шерсти ценою от 2000 р. Таким образом, если задаться целью одеть ребенка в форму нормального качества, это вам обойдется от 100 евро за 1 комплект одежды на день не считая обуви. С учетом того, что рубашек/блузок надо хотя бы три штуки, штанов/сарафанов (юбок) -минимум две штуки, плюс джемпер, жилет и т.д и т.п. 500 евро на год - гарантировано. Причем, эту одежду ребенок сможет носить только в школу.
Anna
Люди считают, что форма помогает поддерживать уровень дисциплины и меньше проблем с одеждой))) я нет, я противник униформ
Не люби мне мозги
Германия, формы нет- очень удобно. В начальной школе очень аккуратно все одеты
LN
Например, а Великобритании свободная форма одежды только в муниципальных государственных школах. Все частные престижные школы имеют свою форму, которая чаще всего ненавидима воспитанниками. Естественно, родители, которым небезразлично дальнейшее образование детей стараются пристроить детей в частные школы, и никого не ужасает ношение формы, качество образования - первично. Ничего не вижу ужасного в форме. Индивидуальность выражается не только в одежде. Сама хочу, чтобы у нас на работе ввели униформу, чтобы каждое утро башка не болела, а что же сегодня надеть.
КсантиппаВ ответ на LN
LN
Например, а Великобритании свободная форма одежды только в муниципальных государственных школах. Все частные престижные школы имеют свою форму, которая чаще всего ненавидима воспитанниками. Естественно, родители, которым небезразлично дальнейшее образование детей стараются пристроить детей в частные школы, и никого не ужасает ношение формы, качество образования - первично. Ничего не вижу ужасного в форме. Индивидуальность выражается не только в одежде. Сама хочу, чтобы у нас на работе ввели униформу, чтобы каждое утро башка не болела, а что же сегодня надеть.
Пардон, а какие проблемы уже сегодня купить себе единственный костюм и не мучиться головными болями? Раз уж для Вас выбор одежды - это такая масштабная задача.
LNВ ответ на Ксантиппа
Ксантиппа
Пардон, а какие проблемы уже сегодня купить себе единственный костюм и не мучиться головными болями? Раз уж для Вас выбор одежды - это такая масштабная задача.
История переписки2
Единственный костюм - это единственный костюм. Если ты ходишь в единственном костюме, а человека, как известно, встречают по одёжке, у коллег складывается мнение о твоём неблагополучии, отсюда у женщин желание не показывать свою убогость. Если у тебя униформа, ты даже не заморачиваешься по поводу убогости. Лично мне новая вещь надоедает после 3-х раз появления в одном и том же месте, а возможности покупать или самой шить по одной новой вещи в неделю возможности нет.
КсантиппаВ ответ на LN
LN
Единственный костюм - это единственный костюм. Если ты ходишь в единственном костюме, а человека, как известно, встречают по одёжке, у коллег складывается мнение о твоём неблагополучии, отсюда у женщин желание не показывать свою убогость. Если у тебя униформа, ты даже не заморачиваешься по поводу убогости. Лично мне новая вещь надоедает после 3-х раз появления в одном и том же месте, а возможности покупать или самой шить по одной новой вещи в неделю возможности нет.
История переписки3
Извините, но это исключительно Ваши тараканы. Почему за них должны все остальные отдуваться? А то Вам хочется и рыбку скушать, и на велике прокатиться.
LNВ ответ на Ксантиппа
Ксантиппа
Извините, но это исключительно Ваши тараканы. Почему за них должны все остальные отдуваться? А то Вам хочется и рыбку скушать, и на велике прокатиться.
История переписки4
А какая тогда разница, в униформе ходить или одном и том же костюма? И это не тараканы, а нормальное отношение женщины к нарядам.
КсантиппаВ ответ на LN
LN
А какая тогда разница, в униформе ходить или одном и том же костюма? И это не тараканы, а нормальное отношение женщины к нарядам.
История переписки5
Разница в том, что если Вы носите один и тот же костюм - это исключительно Ваш выбор, а в униформу должны одеться все вокруг. В том числе и те, кто не испытывает никаких мук выбора, либо справляется с ними самостоятельно.
LNВ ответ на Ксантиппа
Ксантиппа
Разница в том, что если Вы носите один и тот же костюм - это исключительно Ваш выбор, а в униформу должны одеться все вокруг. В том числе и те, кто не испытывает никаких мук выбора, либо справляется с ними самостоятельно.
История переписки6
Это же уже тоже не мои проблемы, что ему хочется ходить в своём блестящем мини-платье с глубоким декольте или драных джинсах с растянутым свитером.