Наверняка тему не раз поднимали, но интересно еще раз обсудить. Вот сейчас прочитала на главной тут, мол, "С необходимостью наличия строгого дресс-кода согласились 72% опрошенных, 22% не придерживаются этой точки зрения".
Откуда у людей такое неизбывное желание, чтобы все непременно ходили строем в одинаковом? Идеал жизни армия или тюрьма? Почему из детей надо делать маленьких клерков? Практически вся школьная форма это аля взрослая офисная одежда. Чем плохи те же джинсы-майки-кардиганы, самая удобная и демократичная одежда?
Про "чтоб не выделялись богатые" - не надо, даже в советское время обеспеченные люди могли выделиться сшитой на заказ из хорошей ткани формой, пеналами-рюкзаками и прочим. Про ужастики, что все как начнут ходить в чем ни попадя, и учитель упадет в обморок, тоже не верится - в моей школьной юности как раз отменили форму, никто из учителей в обморок не падал.
Про желающих ввести в классы военную форму - всякие кадетские и казачьи классы это, наверное, вообще отдельный и очень грустный разговор.
Скажите, у вас дети в школу ходят в форме? И как вы к этому относитесь?
Я против формы , я за дресс-код. Категорически против формы которая была у меня в советское время - платье с фартуком. Это ужасно!!! Ну для меня, мне не шло....
Впрочем, я всемя руками была бы за такую школьную форму: классические джинсы( без дыр, надписей, стразов и т.п) синего- черного цвета( и их оттенков) и рубашки в клетку разнообразных цветов, можно свитера- толстовки без надписей и рисунков больших. Собственно так мои дети и ходят в школу, только вместо джинс- брюки. Но джинсы лучше! Но классика . Джинсы самая рабочая одежда, а школа это работа
И да, профессоры в ВУЗах ходят вполне себе в джинсах.
И да, профессоры в ВУЗах ходят вполне себе в джинсах.
Четыре года глажки классических брюк вспоминаю с ужасом.
Но я хотела написать не об этом. Мы все мечтали об отмене школьной формы, считая её неудобной и терпели с трудом.
И вот я поступила в педагогическое училище. СВОБОДА! Ходи в чём хочешь! Ага. Мы все ходили в спортивных костюмах и.....огромных разноцветных посадских платках. На переменах было слышно "швырк-швырк, швырк-швырк", - это шли студентки из кабинета в кабинет в шлёпанцах. Почему так вышло? Потому что общежитие находилось в трёх прыжках от училища, поэтому девчонки приходили учиться, что называется, "в домашнем", даже куртки не накидывали. А те, кто в общежитии не проживал, а, например, снимал квартиру, глядя на них тоже с одеждой не заморачивался. Красоваться нам было не перед кем - в училище мужчин было четверо: учитель истории, учитель рисования, директор и физрук. Был ещё весёлый учитель музыки, но он был уж совсем дедок)))))
Вот такая у нас получилась свобода от школьной формы.
Из спортивного костюма я вылезла, когда он перестал на пузо налезать - на втором курсе я училась уже будучи беременной. Я купила себе коричневое платье для беременных и связала к нему огромный белый воротничок крючком, произведя в училище полный фурор. После этого начался "воротничковый бум". В магазине скупили све нитки "снежинка" и в ход пошли белые катушечные нитки "десятка". Но, что примечательно, девчонки хоть и начали носить платья с самовязными воротниками, но от спортивных кофт с высоким воротом, типа "олимпийка", не отказались))))))
В школе большинство ещё имеют хрупкую фигуру и смотрится все хорошо.
В школе большинство ещё имеют хрупкую фигуру и смотрится все хорошо.
А приведенные Вами требования - это классический набор клише, тривиальных аки шлагбаум. Поэтому о пресловутом "воспитании вкуса" здесь речь в принципе идти не может: бездумное использование шаблонов не равно наличию чувства стиля.
А приведенные Вами требования - это классический набор клише, тривиальных аки шлагбаум. Поэтому о пресловутом "воспитании вкуса" здесь речь в принципе идти не может: бездумное использование шаблонов не равно наличию чувства стиля.