Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Школьная форма

Лилиан Андреаскайте
Наверняка тему не раз поднимали, но интересно еще раз обсудить. Вот сейчас прочитала на главной тут, мол, "С необходимостью наличия строгого дресс-кода согласились 72% опрошенных, 22% не придерживаются этой точки зрения".
Откуда у людей такое неизбывное желание, чтобы все непременно ходили строем в одинаковом? Идеал жизни армия или тюрьма? Почему из детей надо делать маленьких клерков? Практически вся школьная форма это аля взрослая офисная одежда. Чем плохи те же джинсы-майки-кардиганы, самая удобная и демократичная одежда? 
Про "чтоб не выделялись богатые" - не надо, даже в советское время обеспеченные люди могли выделиться сшитой на заказ из хорошей ткани формой, пеналами-рюкзаками и прочим. Про ужастики, что все как начнут ходить в чем ни попадя, и учитель упадет в обморок, тоже не верится - в моей школьной юности как раз отменили форму, никто из учителей в обморок не падал. 
Про желающих ввести в классы военную форму - всякие кадетские и казачьи классы это, наверное, вообще отдельный и очень грустный разговор. 
Скажите, у вас дети в школу ходят в форме? И как вы к этому относитесь?  
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
531
Лана ЛэнгВ ответ на Совунья
Совунья
У нас нет формы. Есть типа" деловой стиль" не строгий причем. Ученикам 1-5 классов разрешено приходить в школу когда в расписании физ-ра в спортивном костюме- школа переполнена и переодеваться негде... Поскольку в параллели по 6 классов и физ-ра 3 раза в неделю часто младший блок выглядит как филиал спортивной школы :)
Я против формы , я за дресс-код. Категорически против формы которая была у меня в советское время - платье с фартуком. Это ужасно!!! Ну для меня, мне не шло....
Впрочем, я всемя руками была бы за такую школьную форму: классические джинсы( без дыр, надписей, стразов и т.п) синего- черного цвета( и их оттенков) и рубашки в клетку разнообразных цветов, можно свитера- толстовки без надписей и рисунков больших. Собственно так мои дети и ходят в школу, только вместо джинс- брюки. Но джинсы лучше! Но классика . Джинсы самая рабочая одежда, а школа это работа :)
Я бы тоже голосовала за джинсы. это сама практичная одежда, не протирается, стойкая к грязи, тянутся хорошо, сидеть удобно, бегать удобно, можно купить на больший рост и просто подвернуть, универсально сочетается.
И да, профессоры в ВУЗах ходят вполне себе в джинсах.
Татьяна ГусеваВ ответ на Лана Лэнг
Лана Лэнг
Я бы тоже голосовала за джинсы. это сама практичная одежда, не протирается, стойкая к грязи, тянутся хорошо, сидеть удобно, бегать удобно, можно купить на больший рост и просто подвернуть, универсально сочетается.
И да, профессоры в ВУЗах ходят вполне себе в джинсах.
История переписки2
И я за джинсы!
Четыре года глажки классических брюк вспоминаю с ужасом.
Анна Дубровина, 3 ребенка
Хм....Я окончила школу в 1988 году. То есть, до полной отмены школьной формы оставалось всего ничего. В нашем классе многие носили "новую" форму: синяя юбка, синий пиджак, белая блузка. Мы её называли "ПТУшной", потому что примерно такую выдавали девушкам учащимся ПТУ. Даже на школьных фото полкласса девчонок в коричневой форме, полкласса в "новой".

Но я хотела написать не об этом. Мы все мечтали об отмене школьной формы, считая её неудобной и терпели с трудом.
И вот я поступила в педагогическое училище. СВОБОДА! Ходи в чём хочешь! Ага. Мы все ходили в спортивных костюмах и.....огромных разноцветных посадских платках. На переменах было слышно "швырк-швырк, швырк-швырк", - это шли студентки из кабинета в кабинет в шлёпанцах. Почему так вышло? Потому что общежитие находилось в трёх прыжках от училища, поэтому девчонки приходили учиться, что называется, "в домашнем", даже куртки не накидывали. А те, кто в общежитии не проживал, а, например, снимал квартиру, глядя на них тоже с одеждой не заморачивался. Красоваться нам было не перед кем - в училище мужчин было четверо: учитель истории, учитель рисования, директор и физрук. Был ещё весёлый учитель музыки, но он был уж совсем дедок)))))
Вот такая у нас получилась свобода от школьной формы.

Из спортивного костюма я вылезла, когда он перестал на пузо налезать - на втором курсе я училась уже будучи беременной. Я купила себе коричневое платье для беременных и связала к нему огромный белый воротничок крючком, произведя в училище полный фурор. После этого начался "воротничковый бум". В магазине скупили све нитки "снежинка" и в ход пошли белые катушечные нитки "десятка". Но, что примечательно, девчонки хоть и начали носить платья с самовязными воротниками, но от спортивных кофт с высоким воротом, типа "олимпийка", не отказались))))))
Анна Иванова
У нас в школе был строгий дресс-код, это касалось не только одежды, но и обуви, прически, ногтей, макияжа. Считаю, что это правильно и прививает дисциплину и хороший вкус. Не все родители следят за этим, так хоть в школе объяснят, что некрасиво ходить в колготках в гормошку, облезшим лаком на ногтях и размалеванным лицом во все цвета радуги.
КсантиппаВ ответ на Анна Иванова
Анна Иванова
У нас в школе был строгий дресс-код, это касалось не только одежды, но и обуви, прически, ногтей, макияжа. Считаю, что это правильно и прививает дисциплину и хороший вкус. Не все родители следят за этим, так хоть в школе объяснят, что некрасиво ходить в колготках в гормошку, облезшим лаком на ногтях и размалеванным лицом во все цвета радуги.
Тюремная роба не прививает ни хорошего вкуса, ни дисциплины.
Анна ИвановаВ ответ на Ксантиппа
Ксантиппа
Тюремная роба не прививает ни хорошего вкуса, ни дисциплины.
История переписки2
Моя школьная форма была далека от тюремной робы. Деловые костюмы тоже могут быть разными. Регламентировался цвет, длина, предметы одежды, но стиль можно было выбрать самому.
Анна Иванова
Моя школьная форма была далека от тюремной робы. Деловые костюмы тоже могут быть разными. Регламентировался цвет, длина, предметы одежды, но стиль можно было выбрать самому.
История переписки3
Как можно выбрать стиль в деловом стиле?
Ксантиппа
Как можно выбрать стиль в деловом стиле?
История переписки4
Разница в деталях.
Анна Иванова
Разница в деталях.
История переписки5
Вы туризм с эмиграцией не путайте. В модельном исполнении все хорошо смотрится. А вот на практике с этим, мягко говоря, проблемы.
Ксантиппа
Вы туризм с эмиграцией не путайте. В модельном исполнении все хорошо смотрится. А вот на практике с этим, мягко говоря, проблемы.
История переписки6
Вопрос был поо стили делового стиля, но про габариты.
В школе большинство ещё имеют хрупкую фигуру и смотрится все хорошо.
Анна Иванова
Вопрос был поо стили делового стиля, но про габариты.
В школе большинство ещё имеют хрупкую фигуру и смотрится все хорошо.
История переписки7
Извините, но это первостатейная чушь. Но даже если бы это было правдой, то что делать тем девочкам, которые в стандарты красоты не вписываются?
Ксантиппа
Извините, но это первостатейная чушь. Но даже если бы это было правдой, то что делать тем девочкам, которые в стандарты красоты не вписываются?
История переписки8
Причём здесь форма и те, кто не вписывается в стандарты красоты? Отсутсвие формы, вписаться в эти стандарты, им не поможет.
Анна Иванова
Причём здесь форма и те, кто не вписывается в стандарты красоты? Отсутсвие формы, вписаться в эти стандарты, им не поможет.
История переписки9
Еще как поможет. Но для этого надо уметь одеваться правильно. А для того, чтобы уметь одеваться правильно, нужно этому учиться и над этим думать, а не слепо действовать по указивке Большого Брата. И, кстати сказать, наиболее стильные дамы именно за раскачивание лодки "модных устоев" были таковыми признаны. Именно в этом хороший вкус и заключается. А не в мантре: "белый верх-черный низ - это стильно".
Ксантиппа
Еще как поможет. Но для этого надо уметь одеваться правильно. А для того, чтобы уметь одеваться правильно, нужно этому учиться и над этим думать, а не слепо действовать по указивке Большого Брата. И, кстати сказать, наиболее стильные дамы именно за раскачивание лодки "модных устоев" были таковыми признаны. Именно в этом хороший вкус и заключается. А не в мантре: "белый верх-черный низ - это стильно".
История переписки10
Форму тоже можно подобрать красивую, подчеркивающую достоинства и скрывающую недостатки. Если такие имеются у молоденькой девочки.. были у нас в параллели пара полненьких девочек, но это исключение из большинства. Мы говорим про школьниц, а не про дам.
Анна Иванова
Форму тоже можно подобрать красивую, подчеркивающую достоинства и скрывающую недостатки. Если такие имеются у молоденькой девочки.. были у нас в параллели пара полненьких девочек, но это исключение из большинства. Мы говорим про школьниц, а не про дам.
История переписки11
В принципе, можно. Но есть два "но": во-первых, когда регламентируют "цвет/длину/предметы одежды" пространство для маневра становится минимальным и, во-вторых, хорошая одежда, да еще и с индивидуальным подходом, стоит недешево. Но, как бы то ни было, речь у нас о другом. Признаю, что у пользователя странник ниже получилось намного удачнее выразить ту мысль, которую мне бы хотелось до Вас донести.
Ксантиппа
В принципе, можно. Но есть два "но": во-первых, когда регламентируют "цвет/длину/предметы одежды" пространство для маневра становится минимальным и, во-вторых, хорошая одежда, да еще и с индивидуальным подходом, стоит недешево. Но, как бы то ни было, речь у нас о другом. Признаю, что у пользователя странник ниже получилось намного удачнее выразить ту мысль, которую мне бы хотелось до Вас донести.
История переписки12
Я не согласна со Странником, что школьная форма убивает индивидуальность. Но и у ее дочери школьный гардероб состоит их стильных костюмов и рубашек. Чем это отличается от описанного мной и приведённых фото? В моей школе было так: цвета костюмов- чёрный, синий, серый, коричневый, темно-зелёный, чернильный. Длина- брюки или юбка не короче, чем ладонь от колена. Блузки- белая, бежевая, голубая. Как это мешает самовыражению? Кто-то предпочитал строгую классику, другие более кокетливый или романтичный стиль. Стилей юбок полно- прямая, карандаш, годе, клёш, плиссированная, с разрезами и без, с баской, всевозможными складками и защипами. Жакеты тоже очень разные. Брюки со стрелками и без, узкие, прямые. Что сложного, выбрать среди всего этого разнообразия то, что нравится и подходит?
Анна Иванова
Я не согласна со Странником, что школьная форма убивает индивидуальность. Но и у ее дочери школьный гардероб состоит их стильных костюмов и рубашек. Чем это отличается от описанного мной и приведённых фото? В моей школе было так: цвета костюмов- чёрный, синий, серый, коричневый, темно-зелёный, чернильный. Длина- брюки или юбка не короче, чем ладонь от колена. Блузки- белая, бежевая, голубая. Как это мешает самовыражению? Кто-то предпочитал строгую классику, другие более кокетливый или романтичный стиль. Стилей юбок полно- прямая, карандаш, годе, клёш, плиссированная, с разрезами и без, с баской, всевозможными складками и защипами. Жакеты тоже очень разные. Брюки со стрелками и без, узкие, прямые. Что сложного, выбрать среди всего этого разнообразия то, что нравится и подходит?
История переписки13
Это исключительно выбор ее и ее дочери. Многие предпочтут куда более демократичный стиль, и это должно быть их правом.
А приведенные Вами требования - это классический набор клише, тривиальных аки шлагбаум. Поэтому о пресловутом "воспитании вкуса" здесь речь в принципе идти не может: бездумное использование шаблонов не равно наличию чувства стиля.
Ксантиппа
Это исключительно выбор ее и ее дочери. Многие предпочтут куда более демократичный стиль, и это должно быть их правом.
А приведенные Вами требования - это классический набор клише, тривиальных аки шлагбаум. Поэтому о пресловутом "воспитании вкуса" здесь речь в принципе идти не может: бездумное использование шаблонов не равно наличию чувства стиля.
История переписки14
Я на икону стиля не претендую) Вы считаете, что в школе возможен демократический стиль, а я нет. Закончит школу станет вольным художником или ещё кем-то, не работающим в офисе с дресс-кодом, тогда пусть одевается как хочет, а школа, это образовательное учреждение, где, на мой взгляд, должна быть классическая форма. Я Вас ни в чем не убеждаю и, надо заметить, не говорю, в отличие от Вас, что Ваша точка зрения чушь.
Анна Иванова
Я на икону стиля не претендую) Вы считаете, что в школе возможен демократический стиль, а я нет. Закончит школу станет вольным художником или ещё кем-то, не работающим в офисе с дресс-кодом, тогда пусть одевается как хочет, а школа, это образовательное учреждение, где, на мой взгляд, должна быть классическая форма. Я Вас ни в чем не убеждаю и, надо заметить, не говорю, в отличие от Вас, что Ваша точка зрения чушь.
История переписки15
Чушью я назвала только то, что девочки в школе, по Вашему мнению, все сплошь и рядом обладают модельной фигурой. Поскольку это откровенная неправда. Да, школа - это образовательное учреждение, но не офис. Так какого ляда именно офисный стиль-то в школе быть должен? Почему бы, например, не одеть всех в рабочие халаты? Пусть ходят как инженеры на заводе, а не как пародия на топ-менеджера.
Ксантиппа
Чушью я назвала только то, что девочки в школе, по Вашему мнению, все сплошь и рядом обладают модельной фигурой. Поскольку это откровенная неправда. Да, школа - это образовательное учреждение, но не офис. Так какого ляда именно офисный стиль-то в школе быть должен? Почему бы, например, не одеть всех в рабочие халаты? Пусть ходят как инженеры на заводе, а не как пародия на топ-менеджера.
История переписки16
Я и не писала про модельную фигуру, то, что большинство школьниц имеют стройную фигуру, это факт. К счастью, сейчас выбор есть( может, не во всех городах, не знаю). Есть школы, где есть форма, есть те, где кто во что горазд. Мне не думается, что там все супер стильные. Если у человека есть вкус и чувство стиля, то он и в форме найдёт, как это подчеркнуть.
Анна Иванова
Я и не писала про модельную фигуру, то, что большинство школьниц имеют стройную фигуру, это факт. К счастью, сейчас выбор есть( может, не во всех городах, не знаю). Есть школы, где есть форма, есть те, где кто во что горазд. Мне не думается, что там все супер стильные. Если у человека есть вкус и чувство стиля, то он и в форме найдёт, как это подчеркнуть.
История переписки17
Так, стало быть, не форма чувство стиля воспитывает, как Вы в начале утвержали, м?
Ксантиппа
Так, стало быть, не форма чувство стиля воспитывает, как Вы в начале утвержали, м?
История переписки18
Если чувство есть, то форма не помешает. Если нет, то хоть форма и дисциплина(причёска, макияж..) научат не выглядеть как попугай.
Анна Иванова
Если чувство есть, то форма не помешает. Если нет, то хоть форма и дисциплина(причёска, макияж..) научат не выглядеть как попугай.
История переписки19
Это называется не "научат", а "принудят". Разницу чувствуете?
Ксантиппа
Это называется не "научат", а "принудят". Разницу чувствуете?
История переписки20
Я не против принуждения хороших манер. Не все родители в состоянии научить этому.
Анна Иванова
Я не против принуждения хороших манер. Не все родители в состоянии научить этому.
История переписки21
Любые разумные ограничения можно объяснить и им можно научить. Необязательно, чтобы это делали родители. Но если речь идет о том, что к ним нужно "принуждать", то вполне можно ставить вопрос об их разумности.