Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Подготовка к школе.

Black Bacardi
Привет,форум!Дочь в след.году идет в 1 класс,сейчас ходит в сад,подготовительная группа.Как думаете,стоит ли дополнительно отдать на подготовку?ваши дели ходили?Подруга отговаривает,т.к. они ходили,но к 1 классу их детей не научили писать и читать(водили в школу к преподавателю,занимались в группе).
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
68
Ведьма Кики, 1 ребенокВ ответ на Когда я стану кошкой...
Когда я стану кошкой...
У ребенка еще 11 лет школы впереди, зачем отнимать лишний год детства?
История переписки3
и не знаю как ваш ребенок, но моя ненавидела сад и обожает школу, ей нравится учиться
Весёлый АнонимВ ответ на Ведьма Кики
Ведьма Кики
У нас учат, но моей это было уже не актуально, она с 5 лет читает. Для нас это была единственная официальная возможность попасть в нужную школу куда мы хотели. Но знания они дают на подготовке хорошие, так как подготовка 8 месяцев с середины сентября до середины мая 2 раза в неделю по 3 урока
История переписки2
Такая же история
Весёлый АнонимВ ответ на Весёлый Аноним
Весёлый Аноним
Такая же история
История переписки3
Только с одним отличием, что и сад у нас прекрасный и любимый)
МАдаМА, 2 ребенкаВ ответ на Когда я стану кошкой...
Когда я стану кошкой...
Не ходили. Ничего не потеряли. Читать и писать там не учат, лишь а-ля адаптация к школе.
Вы и сами можете читать с ребенком книги, составлять рассказ по картинке или серии картинок. Графические диктанты тоже в свободном доступе.
Сына с 5 лет начала потихоньку учить писать читать считать,и подготовились незаметно
зимняя вишня, 1 ребенок
Может дело все же в ребенке подруги? Я свою не водила, но писать и читать умела задолго до школы
Надёна ====
Как Ваши КТГ?
Black BacardiВ ответ на Надёна ====
Надёна ====
Как Ваши КТГ?
Спасибо,консультировалась в пт у знакомой(работница жк),сказала что последнее хорошее,а первое в зависимости от того спал он или нет.Он спал,поэтому вроде как нормальное.Сегодня вот пойду к своему гинекологу,посмотрим что скажет
Ринка
На подготовке не учат читать и писать. За этим туда не стоит идти. Мои ходили обе. Параллельно водила еще к учителям началки. Что учили читать
Мария, просто Мария, 1 ребенок
Читать и писать у меня ребенок уже умеет, на подготовку я ее отдала не для этого. Во-первых, один из 2-х учителей будет классным руководителем. Во-вторых, занятия именно в той школе, нде она будет учиться. В-третьих - организационные моменты, к которым нужно привыкнуть. Раз в неделб за 2800 -не так и дорого.
Black BacardiВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
Читать и писать у меня ребенок уже умеет, на подготовку я ее отдала не для этого. Во-первых, один из 2-х учителей будет классным руководителем. Во-вторых, занятия именно в той школе, нде она будет учиться. В-третьих - организационные моменты, к которым нужно привыкнуть. Раз в неделб за 2800 -не так и дорого.
2800 месяц или одно занятие?
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Black Bacardi
Black Bacardi
2800 месяц или одно занятие?
История переписки2
В месяц. Занятие 2 часа, 4 урока: развитие познавательных способностей, логика, ИЗО, развитие речи
ViniPlum, 2 ребенка
Смотря что Вы хотите от подготовки. И можете ли сами чему-то научить ребенка. Например, со старшим я занималась сама. Он со мной ХОТЕЛ заниматься. И в саду отличная подготовка была. А вот младший со мной заниматься не хотел ни в какую. Ходили к репетитору, а не в школу. Сразу оговорила требования: чтение и письмо, ну и математика, хотя с ней проблем нет. Кругозор у ребенка развит был прекрасно, поэтому вся остальная муть, которую дают на подготовке в самой школе не нужна. Занимались год перед школой индивидуально с репетитором. Но это не панацея тоже. Сейчас второй класс - пишет в классных работах ужасно, не успевает. Домашние работы - все хорошо.
Сейчас в первом классе все очень быстро. Времени на отработку навыков очень мало.
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на ViniPlum
ViniPlum
Смотря что Вы хотите от подготовки. И можете ли сами чему-то научить ребенка. Например, со старшим я занималась сама. Он со мной ХОТЕЛ заниматься. И в саду отличная подготовка была. А вот младший со мной заниматься не хотел ни в какую. Ходили к репетитору, а не в школу. Сразу оговорила требования: чтение и письмо, ну и математика, хотя с ней проблем нет. Кругозор у ребенка развит был прекрасно, поэтому вся остальная муть, которую дают на подготовке в самой школе не нужна. Занимались год перед школой индивидуально с репетитором. Но это не панацея тоже. Сейчас второй класс - пишет в классных работах ужасно, не успевает. Домашние работы - все хорошо.
Сейчас в первом классе все очень быстро. Времени на отработку навыков очень мало.
У меня старший как Ваш младший - я не могу его научить ничему школьному, да ФИО мамы и папы с ним выучить не смогла - он как будто меня в учебном плане вообще не слушает. И в саду подготовки нет почти, так что ходит на подготовительные курсы - и буквы там у него запоминаются, и английские слова, и примеры решаются.
Dasha
В садике очень хорошая подготовка, поэтому на подготовку в школу, к которой относимся по прописке не отправили ребенка. Отдали на подготовку в школу, куда хотим, чтобы ребенок поступил, но по прописке не относимся, так как было сказано, что у детей не по прописке приоритет при зачислении будет предоставлен тем, кто посещал их подготовку.
Анюта, 2 ребенка
Смотря какие цели у подготовки. Моей дочке тоже в следующем году в школу, отдала на подготовку, но тщательно выбирала. Цель нашего преподователя на подготовишке-научить их учиться, что бы дети не чуствовали страха и дискомфорта, когда пойдут в первый класс.
светлана, 2 ребенка
у сына в садике хорошо подготовили детей. в школу тоже водила, но там толком ничего не делали. летом бабушка учила его (воспитатель). пошел в школу в 6,6 лет, ничем не выделялся, разве что только ростом
Рыся, 2 ребенка
Ходила. Мы ходили к своему учителю. Часть одноклассников из этой группы сформировалась.
Поэтому бесспорные плюсы:
- дочь знала саму школу, учителя, часть коллектива.
- дочь привыкла к режиму урок/перемена/ДЗ, причем урок не как у логопеда тет-а-тет, а в коллективе.
- научилась базовым правилам на уроках и переменах.
В отношении навыков сложно судить, мы и дома занимались, но именно читать там не учили. Точнее учили, но не текст, а слово и разбирать его на буквы, звуки, слоги. И математические действия не учили - просто числа, больше/меньше и прочее. Но по навыкам:
- чтение дома пошло наааамного быстрее
- счет пошел быстрее и легче
- печатание букв уже чисто в школе (мне даже в голову не пришло почему-то)
А вот за печатанием и разбором слов на звуки у нас подправилась заметно дизартрия, перестал вместо "водоворот" получаться "водород" и подобные казусы.
Минусов не увидела)
Стоило это не баснословно - 1440 руб за занятия по субботам на несколько часов)
Катя я нет ника
Не ходили. Дома не готовили. Отличница.
юлия, 2 ребенка
Не ходили, готовились дома.
Мария
Моя дочь ходила 2 года на подготовку. Результатом довольна. Младшая с этого года начала ходить. Группа 2 года до школы. В следующем году, наверно, тоже пойдём на подготовку.
У подруги дочь не ходила. Тоже отличница. В классе лучшая. Но подруга сама преподаватель, куда мне до неё)
МарГоша, 4 ребенка
Специально куда то не ходили, дома тоже не готовила. В саду были занятия, но вот чтоб совсем готовые были такого не было. Если честно я считаю это лишним, дети идут в школу, чтобы учиться. Как наша первая учительница объясняла, да это не плохо, но все же мешает, потому что за частую детей приходится переучивать, а не учить.
Ночная фурия, 2 ребенка
Я буду отдавать. Сегодня иду на собрание. Но мне чисто, чтоб в эту конкретную школу взяли, тк не по прописке. Ну и привыкнуть к школе и атмосфере, к учителям. В остальном мне знакомая учительница начальных классов сказала, что нет необходимости, если ребенок уже умеет читать, писать, знает счет и некоторые основные вещи. Так что по ребенку еще смотрите.
Айрини, 2 ребенка
Старшая ходила на подготовку не для того чтобы научиться читать/писать, а чтобы привыкнуть к школе (могла потом спокойно в ней ориентироваться), к учителям, работе на уроке, правилам поведения на уроке и перемене, привыкла к д/з и пр.

Поэтому не было никаких стрессов в 1м классе.
катя фомичева
мой ходил, чтобы привыкнуть к школе и быть поусидчивей. Если ваша задача только научиться читать и писать, то этому можно и дома научить
Паола, 1 ребенок
Зависит от степени зрелости ребёнка. По тем деткам, кто ходит с нами в садик видно кто готов, а кто нет. И вот даже не важно умеют они читать и писать или нет.
Мой не готов, поэтому ходит.
С нами в классе наверно 50% таких не готовых.