Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Дополнительные занятия по Математике

Добрый день!
Ищу пособие по математике (учебник плюс рабочая тетрадь или тренажер) для дополнительных занятий с 3-классником.
Главное пожелание - без лишних сущностей и нагромождений. Ясно и логично. Хочу показать ребёнку красоту математики, отработать базовую программу, познакомить с олимпиадными задачками.

Посмотрела учебник Петерсон и ужаснулась. Такое ощущением, что автор изгаляется изо всех сил, ищет, что бы такое навертеть вокруг простой, в общем-то, темы.
Или я не права?

Как Вы занимаетесь с детьми дома? Как занимаются в математических лицеях?

Всем хорошего дня!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
52
Мат лицей на Петерсон. Учились по ней всю началку - не было никаких сложностей у сыновей, а вот для дочери... сказать что сложно, это ничего не сказать..  Это был просто ужас. Это от ребенка зависит.
Все мат лицеи  учатся по сложным учебникам и в основном везде Петерсон. А потом идет Мезляк в основной массе своей. Учиться тяжело.
Вам уже написали про Фоксфорд.  Там есть олимпиады. Попробуйтесь. Они бесплатны. Идут каждую четверть. Нам их назначают вместо ДЗ как только они начинаются,  но они никаких баллов не дают при поступлении. Чисто для себя.
СсылкаПожаловаться
Ласточка
это да, у нас лицей с мат уклоном по прописке, математика Петерсон, дочь гуманитарий, плаваем, занимаемся с репетитором
СсылкаПожаловаться
Просто Мю
Олимпиады на фоксфорде не пробовала. Обычные задания не очень понравились, но олимпиады посмотрю.
Как Вы думаете - учебник Петерсон стоит того, чтобы с ним познакомиться? Или не стоит пока?
СсылкаПожаловаться
Учебник Петерсон прекрасен, если Вы педагог начальной школы, владеющий данной программой. Вам правильно написали - большинство педагогов, углубленно дающих математику, учат по Петерсон, а далее - по Мерзляку. Но в третьем классе ребенок должен быть готов воспринимать эту программу, а не с бухты-барахты в нее окунаться.
СсылкаПожаловаться
Просто Мю
Вы не могли бы описать подробнее преимущества обучения по программе Петерсон, пожалуйста?
Что она даёт?
СсылкаПожаловаться
Mermaid
На днях, на одном форуме, мама двух девятилетних девочек спрашивала как объяснить детям как решить задачу уравнением: в первый день автомобилист проехал 600 км, во второй на 39 км.больше. Сколько он проехал в третий день, если всего за три дня 1800 км.
У мамы высшее математическое образование. Так вот. Весь форум отправил ее к учебнику Петерсон, где с 1 класса каждая задача сопровождается схемой и дети не задумываются как решать подобные задачи через уравнение.
Могу дать ссылку. Очень интересно почитать.
Моя во втором классе. В 6 лет сама ОДНА занималась по учебнику и тетради Петерсон 1 класса. Сейчас второй класс. Никаких сложностей. Даже не знаю что проходят. Оказываю помощь по окружающему миру и сидим с русским (тренируем орфографическую зоркость). На всякий случай все советские учебники по математике скачаны).
Олимпиадная математика в меташколе (платно) второй год и в заокружок.ру - бесплатно, тоже второй год.
СсылкаПожаловаться
Ласточка
да согласна, по Петерсон там схемы, я читаю задачу и уже схему представляю) зато решается легко.
СсылкаПожаловаться
Программа ориентирована на развитие логического и абстрактного мышления, на самостоятельный, не шаблонный поиск решений задач, в ней рано вводятся понятия переменных, что облегчает детям дальнейший переход к алгебре.
СсылкаПожаловаться
Ласточка
Петерсон развивает логическое мышление, позволяет представлять схему, чертить ее и решать задачи. Математика по Петерсон отливается от Школы России. Ну и умножения, деления, примеры сложнее. Сейчас в 4 классе делим многозначные числа на двузначные. У нас расформировали один класс, раскидали по остальным. К нам 2 мальчика пришло, у них ШР, у нас 2100. Мы во всю умножаем многозначные числа, с нулем и прочее, а они такого не делали.
СсылкаПожаловаться
Мария
Мы очень довольны учебником Петерсон, дополнительно покупала пособия Узоровой, Нефедовой (для четкой отработки устного счёта в основном, такие, как 3000 примеров по математике, супертренинг, решали часто столбики на время, скорость, Орг, Белицкой брали пособия для подготовки к олимпиадам, потом продолжили по Виленкину, может, ещё какие-то были, но дочь уже в 7, началка так быстро пролетела)
СсылкаПожаловаться
Он более сложный чем остальные учебники. Если ребенок может его решать - то стоит. Наши дети после Петерсон ВПР по математике без спец. подготовки писали на баллы приравненные к 5-ке. У нас с 1-го класса Петерсон. Пробовать надо.
СсылкаПожаловаться
Ящер
Наши с детсада и первые 3 класса занимались по Петерсон. У нас все нормально с ней было, я не заметила сложностей. А еще в дополнение к этому в школе иногда пользовались и старыми еще советскими учебниками по математике.
СсылкаПожаловаться
Рыжая 4D, 4 ребенка
Удачи
Я бы чокнулась еще и дополнительно заниматься, ну не вижу я красоты в математике.
СсылкаПожаловаться
Кристина Елисеева
Гейдман
СсылкаПожаловаться
Ольга Ивлева
У нас нет одного идеального пособия, подходящего под все ваши цели. Только совмещать несколько. Чтобы отработать базу, я начинаю с пособий Узоровой, Нефедовой "2500/3000/2000 задач/ примеров по математике". (Варианты названий зависят от года издания.) Покупать необязательно - все есть онлайн, можно и скачать. Это только задачник, но зато структурированный (разбитый по типам заданий, примерно по 30 штук на каждый тип), позволяющий сразу увидеть пробелы, очень удобно отрабатывать. Есть еще книга Узоровой, Нефедовой "Математика . Сборник задач 1-4 классы". Она больше похожа на учебник, т.к. есть теория.
Дальше, если с базой проблемы остаются, то учебник Моро или Дорофеев, Миракова, Бука. Если проблем нет, то учебник Петерсон, лучше первое издание. В нем есть недостатки, поэтому к нему должен прилагаться хороший учитель, который знает, где пропустить задание, где немного изменить, где по-другому объяснить и т.д. Тем не менее учебник Петерсон дает развитие аналитических способностей так, как ни один другой.
Что касается олимпиадных заданий, то нужны отдельные книги, типа "Математический кружок" или Гейдман, Мишарина "Подготовка к математической олимпиаде. Начальная школа."
СсылкаПожаловаться
Ольга Ивлева
Если вы в России, то в качестве рабочих тетрадей имеет смысл использовать пособие Вольфсон, Ященко "ВПР 4 класс. Математика. Типовые варианты", т.к. объем большой, и в последний момент может не хватить времени, поэтому лучше начинать заранее.
СсылкаПожаловаться
Просто Мю
Спасибо, тоже посмотрим
СсылкаПожаловаться
Просто Мю
Спасибо большое за такой подробный ответ и рекомендации!
Начнём с базы, посмотрю нет ли пробелов. А потом попробуем посмотреть Петерсон 2 класс
Как Вы думаете, нужно ли ребёнку регулярно решать «тренажеры»? Например, на сложение-вычитание? И в каком объёме? А примеры на скорость?
СсылкаПожаловаться
Ольга Ивлева
Только, если есть проблемы. Если нет, не надо. Объем зависит от наличия свободного времени. У моих его практически нет, поэтому я стараюсь отработать решение примеров сразу, чтобы потом к этому не возвращаться, и в основном, сосредоточиться на задачах.
СсылкаПожаловаться
Ласточка
в школе не по Питерсон занимаетесь? если нет вот так с бухты барахты трудно его брать, дочь по нему с трех лет занимается, сначала в саду, теперь начальная школа. Да он странный временами, но тут надо привыкнуть.
СсылкаПожаловаться
Просто Мю
Нет, в школе Школа Росиии
СсылкаПожаловаться
Ласточка
это совершенно разные программы. можно попробовать учебник петерсон на класс меньше, с азов начать, но если у вас есть педагогические задатки.
СсылкаПожаловаться
Просто Мю
Так и хочу сделать. Попробуем петерсон 2 класс. Педагогические вроде есть, опыта нет
СсылкаПожаловаться
Ласточка
не обязательно же делать все задания подряд
СсылкаПожаловаться
Просто Мю
Тоже так думаю. Давить на ребёнка не буду.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru