Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
14 февраля 2010, 14:43, Обучение и воспитание, Игры

Компьютеры и дети

Милейко Марианна Викторовна, кандидат психологических наук, эксперт-психолог проекта www.webiki.ru
 
  Как и большинство молодых матерей, с первенцем я была максималисткой – для ребенка главное это здоровье и раннее развитие. Все, что не полезно для здоровья и не способствует раннему развитию ребенка, должно быть предано анафеме. Никаких конфет до трех лет! От конфет портятся зубы, конфеты это зло! Никакого просмотра телевизора, один мультик, одобренный родительской цензурой, один раз в три дня на 10 минут! Телепередачи разрушают хрупкую психику ребенка, портят зрение, пропагандируют насилие! Никакого компьютера! Почему? Да ни почему, вредно это…что он будет делать с компьютером – в игры играть?! Вот и вырастет игроманом, лечи его потом от компьютерной зависимости. Зрение портится опять же… 

Без конфет и без телевизора, зато с бассейном, хором, хореографией, английским и шахматами подрастал мой первенец J. К компьютеру его тоже никто не допускал, хотя бы из-за того, что на компьютере писался диплом по психологии и хранились базы данных по работе.

Но когда первенцу не исполнилось еще и четырех, у него появился пищевой конкурент, точнее, конкурентка – младшая сестра. И мне пришлось пересмотреть некоторые свои взгляды. Дело не в том, что у меня стало меньше времени на «заниматься-развиваться» или в том, что с появлением второго ребенка психолого-педагогический пыл матери распределяется на двух детей. И даже не в том, что дедушка подарил внуку личный компьютер - чтобы ребенку было не так обидно, что он теперь не единственный в семье, а сестре досталось не только внимание мамочки, но и его детская кроватка, его любименькая коляска и замечательный трехколесный велосипед…

Просто, сама познакомившись поближе с компьютером и миром детских компьютерных игр, я вдруг осознала, что это крайне удобный инструмент для обучения. Причем часто обучения именно в тех областях, где сами родители не справляются, или из-за некомпетентности, или из-за недостатка времени. Стала я осознавать и другое – огромный диапазон профессий сейчас связан с компьютерной грамотностью, да и в повседневной жизни без компьютера уже не обойтись. Чем раньше ребенок научится владеть этим сложным инструментом, тем проще ему будет в дальнейшей жизни. Да и в детской среде умение пользоваться компьютером считается очень престижным, а многие компьютерные игры уже стали частью детской субкультуры.

Конечно, я по-прежнему считаю, что главное для ребенка это здоровье и раннее развитие. Поэтому я купила детям плоские жидкокристаллические мониторы, а столы и стулья в детской комнате регулируются под рост ребенка. Конечно, не разрешаю «кособочиться» и сидеть при плохом освещении. И главное, я очень внимательно слежу, в какие компьютерные игры играют мои дети.

Сейчас они с удовольствием играют в онлайн-игру «Вебики», выложенную на сайте www.webiki.ru. Это целый игровой мир, где каждый ребенок создает свою игрушку-персонажа, которая живет в пространстве сайта, ест, пьет, гуляет и разыскивает разные развивающие игры. Старший сын с удовольствием играет в логические игры и отгадывает флаги или столицы разных стран, изучает чудеса света; средняя дочка любит рассматривать картины в картинной галерее и «варить суп»; а младшая то играет в крестики-нолики, то складывает слова и считает примеры.

В пространстве онлайн-игры дети могут видеть персонажей-игрушек других детей, тоже зашедших на сайт, подружиться с ними и ходить вместе играть или гулять по сайту. Например, сынуля играет там вместе с подружкой, которая живет теперь в другом городе, а дочка играет вместе с подружками со двора, когда на улице плохая погода и гулять никак нельзя. К тому же в игре есть внутренняя почта, и дети переписываются и посылают друг другу открытки на праздники.

Приятно и то, что множество действительно полезных игр собраны в одном месте и совершенно бесплатно, а для того, чтобы ребенок мог в них играть, ничего не надо устанавливать на компьютер, нужен только доступ в Интернет. Но можно быть спокойной – на «Вебиках» нет ни ругани, ни рекламы, ни спама, а письма ребенку могут писать только друзья. А через родительский аккаунт я всегда могу посмотреть, во что и сколько времени играл мой ребенок.

... Бассейны, фехтование, хореография, художка, языки,– они никуда не делись. Да и страшного зверя по имени «компьютерная зависимость» я у своих детей пока не наблюдаю J Как и кариеса, хотя все трое давно уже едят конфеты J конечно-конечно, после еды.

Милейко Марианна Викторовна, кандидат психологических наук, эксперт-психолог проекта www.webiki.ru
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас