Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
20 апреля 2008, 03:11, Обучение и воспитание, Игры

Игры на улице

Каждый раз выходя на улицу гулять, я очень сильно удивляюсь, до чего же скучно на наших детских площадках. Дети возятся в грязной песочнице, родители не подалеко либо стоят с отрешенным взглядом, либо курят или пьют пиво (что само по себе недопустимо на детской площадке). Я конечно не призываю родителей скакать на ровне с детьми, у нас у всех свои заботы и дела и мы устаем, плюс к этому, везде постоянно твердят, что общение ребенка с детьми помогает ему развиваться. На мой взгляд, ребенок в садике так наообщается, что все остальное время он хочет провести с родителями. Мне кажется, надо что-то менять.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
ШЕВ
Мы с нашим почти второклассником пока гуляем помимо футбола играем в "Рифмы" например, в "Города" и т.п. или в логические какиенибуть задачки типа начертить на земле треугольник и надо поставить палочку чтобы получилось два треугольника,(ну это утрированно немного ибо ребёнку семь и задачки конечно посложнее). В общем приходится вспоминать во что и как играли мы в детстве и подключать по возможности других детей, но фантазии уже не хватает ребёнок уже не маленький и очень быстро развивается, потому тоже проблема чем бы его ещё занять )
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ксения Кондрашова
если честно мои родитни не пьют пиво и не курят.у меня водворе все родители образцовые и дети тоже!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ксения Кондрашова
родители
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгений Валл
а какие вы сами любили дворовые игры?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
SM, 3 ребенка
У нас во дворе было много детей. И игр у нас было много.
Все эти игры являются командными, поэтому можно устраивать своеобразные соревнования между подъездами, домами и классами.
Игра "У медведя во бору" подойдет даже двухлеткам (разумеется, вместе с родителями). Выбирается "медведь", который садится в стороне. Остальные, делая вид, что собирают грибы-ягоды и кладут их в лукошко, подходят к "медведю", напевая (приговаривая):
У медведя во бору
Грибы, ягоды беру.
Медведь сидит,
На нас глядит.
(Варианты: Медведь не спит
И на нас рычит!
или: Медведь простыл,
На печи застыл!)
Лукошко опрокинулось (дети жестом показывают, как опрокинулось лукошко),
Медведь за нами кинулся!
Дети разбегаются, "медведь" их ловит. Первый пойманный становится "медведем".
Младшим дошкольникам можно предложить сыграть в "Колечко". Выбирается водящий. Все, кроме него, садятся в ряд. Водящий зажимает между соединенными ладонями колечко (его можно заменить любым мелким предметом — пуговицей, монеткой). Остальные также соединяют ладони "лодочкой" и держат их перед собой. Проходя мимо всех играющих, водящий проводит руками между ладонями каждого игрока, передавая одному из них колечко, причем старается сделать это как можно более незаметно. Пройдя весь ряд и отдав одному из игроков колечко, водящий отходит и произносит: "Колечко-колечко, выйди на крылечко!" При этом игрок, получивший колечко, должен выбежать к водящему, а остальные пытаются его удержать. Если игроку удается выбежать, то водящим становится он, если нет — все повторяется снова с тем же водящим.
Еще одна игра — "Дед Мазай". Водящий ("дед Мазай";) отходит в сторону или выходит из комнаты, остальные договариваются о том, что они будут изображать. Когда водящий возвращается, происходит следующий диалог:
— Дед Мазай, вылезай!
— Здравствуйте, ребятки! Где вы были? Что вы делали?
— Где мы были, мы не скажем, а что делали — покажем.
Дети показывают, что они делали, а водящий должен это действие отгадать.
Для тренировки внимания подходит игра "Да и нет". Начинается она со слов водящего:
"Вам барыня прислала сто рублей. Что хотите, то купите. "Да" и "нет" не говорить, черное и белое не носить (варианты: не надевать, не покупать). Вы поедете на бал?".
Водящий поочередно задает вопросы игрокам, провоцируя их нарушить правила. Задача игроков — ответить на вопросы водящего, не употребляя при этом слов да, нет, черное и белое. Игра может быть самостоятельной, а может использоваться для сбора фантов. Проигравший либо выбывает, либо отдает свой фант.
Другая игра, обычно предшествующая игре в фанты, — "Садовник". Каждый из игроков называется каким-либо цветком. Водящий ("садовник";) говорит следующие слова:
— Я садовником родился, не на шутку рассердился. Все цветы мне надоели, кроме…
И называет любой цветок из тех, что выбрали для себя игроки. "Цветок" отвечает:
— Ой!
— (Водящий) Что с тобой?
— Влюблен (-а).
— В кого?
— В … (Называет любой другой из выбранных цветов или "садовника".)
Тот, кого назвали, также отзывается:
— Ой!
— Что с тобой?
И так далее.
Игрок, который вовремя не отозвался или назвал отсутствующий цветок, отдает фант (или выбывает, если в "Садовника" играют как в самостоятельную игру).
"Фанты". Игра начинается со сбора фантов. Фантом может стать любой небольшой предмет (брелок, украшение, галстук, записка с именем игрока) — главное, чтобы была возможность было безошибочно определить его владельца. Можно просто кинуть по одному фанту в общую шапку, а можно сбор фантов превратить в увлекательную игру, два варианта которой приведены выше.
Далее выбираются двое водящих. Один из них встает спиной к участникам игры, а второй поочередно достает фанты и показывает их всем, кроме первого водящего, каждый раз спрашивая у него: "Что сделать этому фанту?". Первый водящий должен дать каждому фанту задание (спеть, сплясать, попрыгать 10 раз на одной ножке, упасть-отжаться, позвонить в дверь соседям и угостить их конфетами, прокукарекать из-под стола — список ограничен лишь фантазией игрока).
Когда все задания розданы, начинается самая веселая часть игры — каждый из участников должен выполнить то, что назначено его фанту. Другой вариант: задания выполняются по мере их раздачи, после вытаскивания каждого фанта.
Еще одна игра, которая очень нравится дошкольникам и младшим школьникам, — "Путаница". Выбирается водящий, который на время выходит или отворачивается. Дети становятся в круг и берутся за руки. Затем они стараются всячески "запутаться", при этом можно пролезать под чьими-либо сцепленными руками, перешагивать через руки, но нельзя их размыкать. Вернувшись, ведущий должен распутать "путаницу", постаравшись не вывихнуть и не переломать конечности игрокам.
Любителям прятать и искать предметы можно посоветовать поиграть в "Холодно-горячо". Водящий выходит из комнаты. Дети прячут известный ему предмет. Задача водящего — найти этот предмет, пользуясь указаниями игроков: "холодно", "теплее", "жарко", "холоднее", "мороз" (в зависимости от близости водящего к искомому предмету и темперамента подсказывающих).
"Испорченный телефон". Игроки усаживаются в ряд. Водящий шепотом говорит какое-нибудь слово на ухо первому игроку. Тот (также шепотом, желательно быстро) должен передать то, что услышал, второму и так далее, по цепочке. Последний произносит вслух то, что дошло до него. Как правило, результат разительно отличается от исходного слова. Для выбора нового ведущего возможны два варианта. Либо каждый, начиная с последнего игрока, говорит, что он услышал от соседа, и водящим становится тот, кто первым исказил первоначальное слово. Либо водящий садится в ряд последним, а первый становится водящим.
Многие дети любят игры с хлопками. Предложите им сыграть в "Летел лебедь". Ребята становятся в круг, правая ладонь каждого игрока кладется на левую ладонь соседа справа. На ударный слог считалочки по кругу нужно хлопать по ладони соседа слева. Считалочка может быть, например, такая:
Летел лебедь
По синему небу,
Сломал крыло,
Сказал число.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
татьяна бурдина, 1 ребенок
а еще мы играли в вышибалы,прятки,стрелки,казаки разбойники,12записок,лапту,пионер бол.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Ласточка
Девочки, хочу предложить такие игры на улице: http://ideadnya.ru/?tag=Р·РёРјРЅРёРµ-забавы
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лариса Королько, 2 ребенка
Уважаемая Валерия! очень много книг по игре выпущено, много интересного материала и в Интернете с конкретными текстами и ролями. Поищите, они Вам помогут. Я даже себе в работу беру (я работаю воспитателем в д/с). Если у вас во дворе не играют, походите по соседним дворам, может быть там и оборудования больше, и дети играют в разнообразные игры. Действуйте сами. Никто за Вас не будет организовывать игры с Вашим ребёнком. Да и возраст Вашего ребёнка не указан. если он ещё мал, то обязательное участие взрослого, если уже большой, то одного показа или игры вместе с Вами будет достаточно, чтобы он перенёс на игры с другими детьми.
С уважением воспитатель г.Минска.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Roman
учусь на социального работника, для многочисленных практик ваш сборник оказал мне неоценимую услугу, да и для своих детей приберегу :)
спасибо!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Антипова
Огромное спасибо за такую коллекцию игр!!! Я искала своей дочке пару игр во двор, а вот наткнулась на Ваш файлик и с удовольствием читаем всей семьей по три-четыре странице ( больше не успеваем, ведь мелким надо все объяснять) у с мужем вспоминаем как , действительно было насыщенно наше детство !!!Спасибо Вам огромное!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас