Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
8 октября 2013, 23:26, Обучение и воспитание, Детский сад

Ребенок в яслях - чего бы вам хотелось?

Девочки, у меня тема, в основном, для мам, у которых детки ходят или ходили в ясли с 1-1,5 лет. Заранее прошу прощения за "много букв" - и так уж сократила))))

Сложилось так, что, будучи финансистом по образованию, я работаю воспитателем в детском саду. Оговорюсь сразу, что это была моя детская мечта, я жалею, что не пошла в своем время в педагогический, и мне очень нравится нынешняя работа. 

Но вот в чем дело. За прошлый учебный год (первый в моей "карьере";) я успела поработать три месяца в яслях в паре с опытным воспитателем, потом на полтора месяца слегла с дочкой в больницу, и затем уже работала с трехлетками, иногда подменяя других педагогов в группах с четырех- и пятилетними детьми. Все хорошо, понимала, чем с ними заниматься, ходила на занятия к другим воспитателям, общалась с родителями - все чудесно. Но... хотела обратно к маленьким.
И вот, в сентябре этого года начала снова работать в яслях. Опытного воспитателя в паре больше нет, теперь со мной женщина-медик, у которой мне нечего перенять в плане педагогики. Детей в этом году много, и они очень маленькие: самой младшей - 1,2 года, самому старшему - 1,8 (в прошлом - младшему было 1,7). Малыши замечательные - разные, смешные, озорные, улыбчивые, подвижные. С родителями пока тоже, ттт, в основном, везет - спокойные, доброжелательные, готовые доверять.
Мы, взрослые, удивляемся себе: полюбили детей за этот месяц, бежим на работу, скучаем в выходные, переживаем, когда болеют....

И вот, представьте: внешне - обыкновенное здание детского сада, где-то требующее ремонта, где-то подлатанное, в яслях летом сделан яркий, но не очень качественный ремонт. Но сад платный (в среднем 30 тысяч в месяц). Начиная с первой младшей группы, в саду действительно дается многое - и английский, и кубики Зайцева, и хореография, и сильная подготовка к школе, и прочее, и прочее. Но в яслях (за те же деньги) все очень обыкновенно: музыка с муз.руководителем и физкультура с инструктором, рисование-лепка и все остальное с воспитателем, две прогулки в день, четырехразовое питание (правда, без всяких сухих завтраков и сосисок).
Отличие от муниципальных садов - в группе 12-15 человек, работаем мы с 7,30 до 21,00 и детей берем с года, не предъявляя к ним никаких требований, кроме умения ходить (ну и чтобы грудное молоко - только дома, конечно). Соски, бутылочки, подгузники - от всего этого мы готовы отучать вместе с родителями. Подписанные подгузники, бутылочки, соски, пеленки, фартучки для еды (все это родители приносят сами - у каждого ребенка свои, которые подходят именно ему). Учим пользоваться ложкой, докармливаем, приучаем к чашке. Учим мыть руки, ходить на горшок, одеваться. Смотрим за аллергией - висят списки, кому что нельзя или кто чего еще не пробовал, внимательно следим, аллергикам возможна частичная и полная замена блюд. Если надо, постепенно переводим ребенка с двух-трех снов на один. Подробный рассказ маме-папе, как прошел день, советы по адаптации. Родители могут в первое время находиться в группе с ребенком (за пару дней обычно понимают, что бояться нечего, и выходят на свою работу). В течение дня родители могут нам позвонить и узнать, как дела у ребенка. На сон мы укачиваем на руках, гладим по ручке и по головке, мурлыкаем - кому как нужно. Дети (кто ходит с начала года) бегут к нам утром и спокойно, подчас даже нехотя, идут к родителям вечером. У каждого ребенка есть свой "любимый" воспитатель, у кого-то - нянечка, за которой он ходит "хвостиком". Новые, октябрьские, уже тоже выбрали себе взрослых и не плачут только у "своего" на руках - приходим и в чужую смену, чтобы покормить или уложить такого малыша. Два раза в неделю врач из поликлиники осматривает каждого ребенка на предмет красного горла и хрипов (заболевших отправляем домой лечиться).
Читаем им потешки и стихи, поем песенки, пытаемся играть с ними в пальчиковые игры - пока получается туго, вместе их еще не соберешь, но и с одним-двумя в зайчика не поиграешь, пока остальные друг у друга кубики отнимают. Занятий как таковых (те самые лепка и рисование) еще не было (должны быть с октября, но полгруппы новых детей, им тоже надо адаптироваться) - в ближайшее время начинаем, план уже составлен.

Вопрос: чего еще вам, родителям, хотелось бы от воспитателей (за такие деньги, при не очень хорошем состоянии здания, при не новых игрушках (новые, как правило, покупаются самими воспитателями) и т.д.), чтобы понимать, что да, оно того стоит? Что, по-вашему, может еще дать воспитатель вашему ребенку, чтобы вы были действительно довольны нашей работой? 
Если интересует - зарплата у нас меньше, чем в муниципальных садах (не жалуюсь ни в коем случае, просто предупреждаю вопрос). 

P.S. Без профильного института меня взяли по философии сада (главное - не образование, а любовь к детям) - обсуждать в тысячный раз, почему наших детей воспитывает непонятно кто, я не готова: сюда же ходит моя дочь - так ее воспитатель работает в саду уже 35 лет, ее выпускники водят к ней уже по третьему-четвертому ребенку (у моего мужа тоже она была), а по образованию она, если я не ошибаюсь, маляр. Моя свекровь (инженер) работала здесь же (давно ушла, блата у меня нет) 25 лет, родители приводят сюда младших детей и жалеют, что ее тут больше нет. Хотя большинство, конечно, с профильным образованием, но, право, сильно большой разницы в их пользу я не вижу. К тому же, регулярные и обязательные курсы повышения квалификации еще никто не отменял.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ромина жена
мне бы в ясли просто попасть хотелось))))))))
Пожаловаться
Проблеск Солнца, 1 ребенок
Понимаю((
Пожаловаться
Frida
так в чем проблема? штукарь у.е. в месяц и вы в яслях)))) 
Пожаловаться
ромина жена
скока-скока?)))) у меня столько нет))) у нас это единовременный платеж за оказание услуги по устройству в садик))) 
Пожаловаться
Frida
30 тыс рублей - это же 1 тыс в баксах, я правильно понимаю ваш курс? у нас тоже штукарь и вы в саду. 
Пожаловаться
ромина жена
у нас чуть больше штукаря евриков
Пожаловаться
Frida
у нас такса штука баксов, но.... если ваш ребенок не ходит на горшок, не ест ложкой и тра-та-та, то доплачиваем, мама, доплачиваем))))
Пожаловаться
ромина жена
правда че ль? я вот все надеюсь, что очередь дойдет, уж шибко хороший садик рядом строят
Пожаловаться
Frida
у меня классный сад во дворе и я бы и трешку заплатила, но его никак не откроют. хотя в 9 мес!!! нам дали путевку - должны были открыть перед выборами (прошлой осенью), но денег не хватило, выборы прошли и гуд-бай до следующих 
Пожаловаться
Проблеск Солнца, 1 ребенок
Ни фига себе. 
Пожаловаться
Frida
а чем ваш дешевле? здесь единоразовый платеж, а не месячный
Пожаловаться
RomА
прям эльдорадо, а не сад:shock::shock::shock::shock: это Хде ж такое....????
Пожаловаться
Проблеск Солнца, 1 ребенок
))))))Почему Эльдорадо? 
Это в СВАО.
Пожаловаться
Ятокиса Ятосука, 3 ребенка
Сообщение от Проблеск Солнца, 8 октября 2013 года в 23:31
))))))Почему Эльдорадо? 
Это в СВАО.
Это не сад 'Сказка'; случаем, который на Ярославке?
Пожаловаться
Проблеск Солнца, 1 ребенок
Нет, не он, но опять же - та же сеть)) Девочки, простите, я ж не собиралась рекламировать наш сад)) Тем более, что и мест в яслях больше нет... 
Это абстрактный вопрос, о некоем существующем детском садике))
Пожаловаться
Зараза-страшная, 3 ребенка
ну меня лично в муниципальном саду, который у нас в нерезиновой стоит 770р в месяц все устравает. Причем все то, что вы описали там есть.  Прям как с нашего обычного сада списано. Только цена вопроса в 1000 раз меньше.


Пожаловаться
Проблеск Солнца, 1 ребенок
Я Вас прекрасно понимаю и верю, что там все есть. Просто у нас в районе это единственная сеть садов, куда берут с года за такие деньги - остальные дороже. 
Я не хвалю то, что у нас происходит. Я рассказываю, что есть, и спрашиваю, что мы упустили.
Пожаловаться
Зараза-страшная, 3 ребенка
муниципальный сад - только что не укачивают. И это, я считаю, правильно. Берут с года. И это единственный сад в районе. Места есть всегда. В этом гоу ремонт забабахали. С саду - бассейн 2 раза в неделю, фитнес, ритмика и пр. хреновня...
Пожаловаться
Проблеск Солнца, 1 ребенок
Не укачивать иногда невозможно - один плачет, остальные не спят. У всех разная нервная система. Постепенно все от рук отвыкают, к Новому году уже никто на руках качаться не будет, все будут ложиться, слушать песенку и спать. Но сейчас это нужно и ребенку, и остальным детям.
Бассейн и прочее у нас тоже есть, конечно, но с более старшего возраста.
Пожаловаться
Проблеск Солнца, 1 ребенок
Ну и потом, я ведь понимаю, что очень дорого. Сама я за свою дочь как сотрудник плачу гора-а-аздо меньше, а за такие деньги мы бы сюда не пошли. Но у нас есть родители, у которых и старшие дети в этот же сад ходят - значит, есть возможность, ну почему бы и нет тогда.
Пожаловаться
Снежинка
а можно пройти курс повышения, не имея образования? или там смотрят на должность в трудовой книжке, а не на диплом? просто интересно.
Пожаловаться
Проблеск Солнца, 1 ребенок
Честно - не задавалась этим вопросом (мои первые курсы - этой зимой). Но, наверное, смотрят на должность, ибо у нас все их проходят - и педагоги, и строители)))
Пожаловаться
Алечка, 1 ребенок
Как у вас все хорошо расписано)) а где такой садик?


Пожаловаться
Проблеск Солнца, 1 ребенок
Это в СВАО)
Пожаловаться
Алечка, 1 ребенок
Эх, далеко, мы в ЗАО живем))
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас