Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
14 августа 2009, 14:09, Обучение и воспитание, Детский сад

Подскажите законно ли это ???!

Я плачу за садик 50% как мама-одиночка..НО-в саду замучили непонятной "Благотворительностью"-в нагрузку к платежке за сад каждый месяц дают еще и вторую-"Благотворительность"говорят,причем сумма всегда разная,и они сами ее называют!..А этот месяц меня ну просто возмутил-мне сказали что за "Благотворительность"я должна оплатить больше,чем за месяц в садике!!Да что же это такое в самом деле??И вообще,я обязана это оплачивать?!
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Vera
Ничего вы не обязаны! Это просто беспредел. Но у нас так - если не будешь платить на равне со всеми, то твоего ребенка просто замучают или вообще на него внимания обращать не будут. По крайней мере так было с ребенком подруги, она отказалась платить какую-то очередную спонсорскую помощь, поругалась по этому поводу с заведующей, так вот сынок с садика стал приходить нервный, утром в сад с боем, волоком его тащили с ней вдвоем, а раньше с радостью бегал. Как только она перестала скандалить и начала платить, ребенок стал спокойнее в сад ходить. Я тоже мама-одиночка и хочу в этом году дочь отдать в сад. С ужасом думаю, сколько же надо будет денег... Кого не послушаю - сады большие деньги с родителей собирают.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Geenger, 2 ребенка
Мда... Мне с садиком и заведующей повезло - садик аккуратный, ухоженный, воспитатели сами ремонт делают, чистенько. В месяц в фонд группы и садика мы платим всего 12 грн (по российским деньгам это, по-моему, 50 рублей) да и за садик не так уж и много - 100 грн. (примерно 416 руб.)Ну, раз в год дают небольшой список с игрушками, фломастерами там, карандашами, цветной бумагой и всем таким - но это же для моего ребенка. Заведующая наша вообще золото. Желаю девочки всем в такой хороший садик попасть!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Vikki_Victory
ну не знаю, это смотря ещё какой сад! мы ,когда поступали в сад, узнали, что есть такая штука - отработка! Тоесть нам, родителям, нужно было либо покрасить забор(4 пролета + своя краска и инструмент) либо купить в садик подставку для цветов. Мы купили эту подставку, принесли в садик и заведующая попросила написать заявление, что мол мы такието безвозмездно дарим тото тото стоимостью такой то... По деньгам вышло совсем недорого. Естественно , когда пришли в группу там другое - купить пакетики трех цветов для одежды(чистой, запачканой и обуви), купить полотенце, градусник, бумажные солфетки. И с сентября сказали, что готовтесь на учебный год будете закупать, я вам список напишу. Нам только 2 года будет через неделю, какой учебный год? )))) Ну посмотрим...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Фортнокс, 1 ребенок
А вы думаете,у нас помимо "благотворительности"этого нет?!Я 2 месяца назад красила детскую площадку в садике,кроме того каждые полгода у нас собирают деньги для родительского комитета,а бумажные салфетки -это цветочки,у нас в начале года требовали здоровенный пакет бытовой химии,влажных салфеток,и т.д.-по списку!Плюс к тому сборы денег к каждому празднику!В общем еще и "благотворительность"-меня до ручки довела!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анастасия Корешкова
Мне кажется все зависит от садика,у моего сынули мы должны были только платить за сад ,сдавать ежемесячно на игрушки ,сумма не особо большая,подарки воспитателям Д/Р,Д/Учителя,ну конечно праздники...Естественно когда поступали в сад была и благотворительность,это обычный сад.А племянника сад с наворотами , постоянно поборы, там группы отдельные и все группы не кодовых замках в смысле домофоны ,как говорят, в целях безопасности!!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анастасия Корешкова
Но это еще цветочки,вот у нас начинается школа ,это ДА....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ツБАНАНАツ
с заведующей ругаться бесполезно,при разговоре попробуйте припугнуть.скажите,что будете жаловаться в отдел образования.в нашем городе это очень хорошо срабатывает.не важно в садик ты ходишь или в школу.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Сальникова, 2 ребенка
да уж! это полный беспредел! А сумма благотв. у всех одинаковая или как? А на собрании отчитываются куда уходят деньги. это не обязаловка. Я конечно помню покупала ребенку там краски, пластилин, альбом и т.д. но чтобы каждый месяц и деньгами. И игрушки мы сами приносили (конец 90х). В школе сдавали на рабочие тетради, канцелярию, подарки детям на праздники. Т.е. все для наших детей. И перед нами всегда отчитывались. Вам надо собраться групой единомышленников и подать в прокуратуру там у них спросят куда и на что. Сейчас на сколько я знаю в бухгалтерии нет такого счета "благотворительность" есть "пожертвование" и оно по доброй воле.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгения, 3 ребенка
Нет, не обязаны!!! Мы тоже с этим сталкивались. К заведущей без толку идти. Раз у нее в саду так, значит она все знает и не против и оч даже за. Совет! Идите в министерство образования, заходите к секретарю. Говорите что хотите написать заявление на имя министра. Дадут Вам форму. Пишите свою ситуацию, номер сада, фио Заведующей и воспитателей. А так же фразу ПРОШУ РАЗОБРАТЬСЯ ЛИЧНО. Секретарь примет, поставит подпись, число, сделает копию и отдаст Вам. Уверяю Вас. Результат не заставит себя долго ждать! Мне позвонили в этот же день вечером, сказав что меры уже приняли. А если хотите наказать, узнайте номер Отдела по Борьбе с Экономическими Приступлениями. Звоните туда, все объясняете. Тоже заявление напишите, в день передачи денег Вам микрофон повесят и деньги меченные или переписанные дадут. В момент передачи за руку поймают, будет уголовное дело.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгения, 3 ребенка
И не бойтесь! Не будут обижать Вашего малыша! Если Вы через вышестоящих на них управу найдете. Это подсудные дела! Они же там не дураки себе проблемы создавать. Возможны ситуации с плохим отношением к ребенку, я не отрицаю-но только это в том случае, если все решается внутри сада. Как говориться ссор из избы не выносит никто вот педагоги и наглеют! ПРИЖМИТЕ ИМ ХВОСТ. ЗАКОН ОДИН НА ВСЕХ!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Фортнокс, 1 ребенок
Спасибо Вам!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Брызгалова, 1 ребенок
Ну насмешили, девчёнки! неужели вам для своего ребёнка трудно скамейку в детском саду покрасить или ведро песка в песочницу принести? Что ж вы из всего проблемму раздуваете? В саду нет такого рабочего ктоторый обязан это делать, зато в плане работы воспитателей есть пункт РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ , которую они должны делать с ВАМИ, ваши же дети к ним ходят! И участки красить, и песок таскать, и группу ремонтировать, и если окна в саду старые, то и утеплять их ВАМ придётся. И ничего с этим не поделаешь.
А на счёт Благотворительности, то это тоже законно , только делается порой неправильно, наглеют люди.
На родительском собрании с родительским комитетом оговаривется некая сумма которую все в состоянии платить каждый месяц ( например 100 руб).
В конце месяца воспитатель вывешивает в родительский уголок подробный "Финансовый отчёт" сколько и куда было потрачено. ( и если нужно предоставляет род.кому копии чеков)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Фортнокс, 1 ребенок
Я не знаю Ольга что оговаривается у вас,а я о таком впервые слышу.У нас не оговаривается ничего абсолютно,да и финансовых отчетов никто не дает..И поверьте,дело не в скамейке-а именно в отношении..И именно что наглеют..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Брызгалова, 1 ребенок
ну взяткой это не считается, можно и не стараться куда либо иди, все равно не выиграете!
Но вы имеете полное право потребовать от воспитателя чтоб он каждый месяц предоставлял в родительский уголок полный финансовый отчет о потраченных деньгах . Я имею в виду доп оплату "На нужды группы". В вашем случае 400р.
Во всех нормальных садах это уже давно практикуется.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Брызгалова, 1 ребенок
В таком случае поднимите эту тему на род собрании! Узнайте какая ситуация в других группах, чтоб знать от кого идёт эта "Инициатива". И главное не бойтесь говорить, вас за это из детского сада не отчислят! Если инициатор ваш воспитатель, то лучше решить это на местном уровне. Поинтересуйтесь у заведующей как и сколько должны здавать родители "на нужды группы" и где это оговаривается! Куда идут эти деньги ? (если отчёта вы никогда не видели) И помните, ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ЭТО ЗНАТЬ! Если уж и заведующая не разъяснит ситуацию ( и хуже того, если это она всё затеяла), тогда вам прямиком в отдел образования. Просто приходите и пишите жалобу , о необоснованном требовании денег на непонятные нужды, ну и обо всём остальном конечно. Те их быстренько прижмут.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ксения Ветрова
во-первых. как только вы получаете путёвку и несёте её в сад, с вами заключают договор, в котором оговорены все моменты, в том числе и добровольная!!! помощь родителей. по закону, кроме фиксированной платы, установленной в вашем регионе ничего вы платить не обязаны.
во-вторых. согласно законодательству, для разного рода ремонтно-покрасочных работ нанимаются сторонние организации после проведения муниципального конкурса, который определяет конкретного подрядчика. если иное, опять же, не оговорено двусторонним соглашением с садом. эти траты предусмотрены местным бюджетом по согласованной статье трат.
любые родительские затраты - ДОБРОВОЛЬНОЕ дело, обсуждаемое родительским комитетом. Если описанная ситуация вас не устраивает, вы не умеете печатать или рисовать деньги - Владимирова Евгения довольно подробно и понятно описала алгоритм действий.
к примеру, мой ребенок сейчас ходит в самый лучший сад города, попасть в который без взятки практически нереально, но нам удалось. Истории о поборах ходили по городу не один год. После того, как одному из родителей надоело финансировать статью закупок мебели и ковров в кабинет заведующей, кстати, крепко просидевшей на своем месте более 30 лет, с позором и скандалом ее сняли с должности, была большая огласка в СМИ. За ворота сада история, естесственно, не вышла. Но урок пошел на пользу: комитет согласовывает предложенные траты с родителями. При поступлении мы не принесли ничего, кроме оговоренного довольно скромного списка. Ежу понятно, что без родительских доплат сады загнутся, но всё должно иметь свой предел.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Натали, 1 ребенок
Если просят денег, звоните на горячую линию в департамент образования, можно не представляться, анонимно, поборы прекратятся. Что касается сборов денег родительским комитетом, то, обычно хватает тысячи в год-это подарки на новый год и 8 марта воспитателям. Если вы малообеспеченная, то можете не сдавать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда К
Телефон по вопросам незаконных денежных сборов
(495) 366-81-94
по будням с 10.00. до 17.00.
там вам все
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Эфа
Уважаемые люди))) столько мнений, столько мнений... давайте я расскажу позицию и воспитателей, и заведующих) я работала воспитателем, я работала и.о. заведующей. начну с того, что детский сад наш стоит у дороги, у само дороги, деревья, тротуар и... проезжая часть. забор по периметру огорожен был сеткой, которая, конечно же, была порвана, дети СВОБОДНО могли выбежать за мячиком через все эти лазейки. Выходить на прогулки было ооооочень сложно, особенно с малышами, которые не могли самостоятельно одеться. воспитатель выходит с группой детей на участок, а няня в группе одевает остальных и потихоньку, по 2-3 человека выпускает на улицу к остальным. представьте воспитателя, который следит за ребятней на участке (а воспитатель должен еще и игры и наблюдения с ними организовать, а не просто так стоять) и бегает придерживает дверь, встречая остальных деток. Нам был нужен новый забор. Я ходила в Департамент, ходила в ГУО, знаете что мне ответили - собирайте денег с родителей, у государства нет денег на ваш забор. я просила - дайте хотя бы часть денег, потому что мы с родителями не раз обсуждали этот вопрос, и многие были согласны помочь саду материально. мне в ГУО ответили - нет. подсчитала, получилось что с каждого ребенка мне надо было собрать по тысячи рублей. с каждого!!!!а в сад водят детей и многодетные, у которых 4 ребенка в нашем саду, и что? они получается должны вносить 4 тысячи? вы сами понимаете, сколько тут нюансов - кто последний год ходит, кто переезжать собирался... знаете, что нас спасло? Путин приезжал в наш город, сад в центре, по маршруту попадал, государство выделило денег (нашли-таки) и у сада теперь новый забор)))) а один раз сломалась мясорубка. поскольку проблемы не с электропроводкой, бесплатного мастера нам не выделили. на деньги сада (то есть на деньги, которые сдавали родители - попечительские и пр.) покупали новый нож к этой мясорубке и оплачивали работу мастера))) но это я про заведование говорила)))) теперь про воспитателей))) приходит заведующая в группу объявляет - привезли песок, носите на площадки. мы брали песок и маленькими ведерками (дети) и большими - мы, взрослые, носили этот песок))) представьте, сколько нам его носить, без помощи родителей. а вынуждены мы и на ремонт просить, и помогать по уборке территории, потому что дворник занимается только дорожками, и участки это только воспитатели убирать должны. а еще получается так, звонят из ГУО заведующей сада, велят забрать газетки из типографии, детские, местного значения, которые на ужасной бумаге и ужасного качества, не раскупили в прошлом году. заведующие их забирают, и раздает в группы воспитателям по количеству детей в группе. вечером мы ПРОДАЕМ прошлогодние газеты, за те, что не продали - воспитатель платит из своего кошелька. я понимаю, родителей не удавит 5 рублей, но ведь это противно нам самим, стоять, объяснять, как подаяние. Я понимаю, я сама мамочка, есть сады и администрации зажравшиеся, наглые, которые собирают деньги постоянно и тратят не понятно на что. Просто нужно активнее родителям участвовать в жизни сада, тогда ваши деньги не уйдут непонятно куда. Часто случается, что пишут заявления и жалобы, тогда получается знаете что - ваши дети (наши дети) не смогут пойти в театр, не смогут пойти на экскурсии, не смогут пойти в музеи, потому что на все это надо деньги, а воспитатели после скандалов и прокурорских проверок отказываются собирать деньги на что бы то ни было, потому что в первую очередь "по шапке" получат они, воспитатели. и скажите, положа руку на сердце, как часто мы, родители, водим своих детей в театры, музеи, выставки? вот такая история со сборами денег получается....Просто ситуация ситуации рознь...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас