Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 января 2009, 11:16, Форум, Обучение и воспитание, Детский сад

Каторга ...

Дорогие мамочки, подскажите, пожалуйста, как водить ребенка в детский сад без слез? Дочке 3,5 годика. Ходит в младшую группу. Ребенок просыпается и идет в садик спокойно, без плача, обещая, что плакать не будет, но стоит переступить порог группы, как настроение координально меняется... Она вцепляется в меня, что есть сил, кричит: "Мамулечка! Мамулечка!!!", глаза испуганные, словно на каторгу ее посылают, тут уж нервы сдают у меня - плакать уже я начинаю, жалко ее... Правда, когда процедура оддирания ее от меня с помощью нянечки заканчивается, и я галопом вылетаю за дверь, минуты через 2 она успокаивается. Воспитательница говорит, что даже находясь в садике, в окружении детей и игрушек, где, казалось бы, ребенок вообще забывается в процессе игры с друзьями, она мысленно находится дома с мамой и постоянно об этом говорит - рассказывает воспитателям, про маму, папу, про своих питомцев - собаку и крысу, про бабушку, дедушку, в общем, про всех домашних... От этих мыслей ее не отвлечь никакой игрой... В этом, конечно, нет ничего плохого, может у кого-то есть подобная ситуация, помогите, пожалуйста, советом, как не травмировать ребенку психику, отправляя его в детский сад?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Сашка тоже такое вытворял. Выяснилось что не все так просто, кое кто из детей в группе его притравливал. Сначала устранил причину - выявили кто это из детей и начали следить и пресекать, потому уде приучали ребенка ходить в садик без слез, выработалт своего рода ритуал: ребенка в группу - и бегом под окно, мазать ему рукой.

А вобще, как детский психолог, который в садике поработал, могу сказать, что каждый случай надо разбирать отдельно и, желательно, с вашим садовским психологом, ежели таковой имеется. Пусть поговорит с ребенком, понаблюдает за нею в группе, и тогда на месте найдет корень проблемы и выработает решение, дети-то разные и единого способа для них нет.
Пожаловаться
Привет! У нас было тоже самое! В ясли еще более менее ходила нормально, а вот в младшую группу - 3 месяца со слезами и таким ором, что хоть уши закрывай! Ходил к психологу - никаких отклонений! Это реакция ребенка на отрыв от матери - это надо пережить! Подготовьте своеобразный ритуал расставания (нам немного помог).А ситуация была как под копирку - отрывали всем миром! Но через минуту уже бежила играть с ребятишками. Это пройдет! Главное объянять ребенку, что мама должна работать, забирая из сада приносить маленький сюрпризик - мама денежку заработала, купила! Детишки умные, схватывают сразу - мама ходит на работу - будет сюрпризик! Срабатывает! ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ! ;-)
Пожаловаться
Lazygirl
Спасибо, Алиса, за дельный совет. Нужно попробовать. Не могу сказать, что эта мысль (покупать сюрпризики) не приходила мне в голову, просто есть у меня некоторые предрассудки, связанные с боязнью избаловать ребенка, так, например, бабушкам запрещено каждый раз носить гостинцы и подарки, через раз - еще ладно, так как у ребенка, как мне кажется, это может превратиться в привычку: "ну, что ты там мне сегодня принесла? Ничего?! Так зачем тогда пришла с пустыми руками?" Вырабатывать подобные рефлексы - "бабушка-источник сладостей и игрушек" мне как-то не очень хотелось. Но поскольку мы столкнулись с вышеизложенной проблемой, придется, видимо, пожертвовать некоторыми своими принципами... Стать источником сюрпризов :)
Пожаловаться
Здесь дело не в избалованности! Ребенку достаточно малейшей безделушки - совсем не обязательно покупать супер-подарки: чупсины или однй конфетки вполне достаточно (или чего-то еще) - к тому же это не на долго, пка не привыкнет - потом все отойдет на второй план, повятся друзья, интерес в садике - будет бегать с удовольствием! Проверено на себе! :-)
Пожаловаться
Ольга Бревнова
Привет! Моему сыну 2года, ходим в садик хорошо, но одно время то же по утрам не хотел меня отпускать. Я говорила, что маме нужно работать, на работу опаздывать нельзя, а то дядя начальник будет меня ругать. И всегда с утра договариваемся, что будем делать когда я его заберу из садика, куда пойдем. Нам это помогало. А против сюрпризов я то же против, иногда Да, но не часто.
Пожаловаться
Юлия Мамулия
Я всегда "заговаривала" дочку. Например, вечером перед сном мы обсуждали, какую игрушку лучше взять в садик (конечно, самую лучшую, которой ей хочется похвастать перед ребятами). По дороге в садик строили предположения, что же интересного ждет ее в этот день (тут я всегда ей подыгрывала: "Тебе повезло, а в моем детстве в садике не было таких игрушек, так вкусно не кормили, воспитательница была не такая добрая, горка не замерзала" и прочее). Плюс воспитатели у нас были такие, что каждому ребенку по утрам радовались, как будто сто лет его не видели и страшно соскучились! Никогда никаких обещаний не плакать я не брала, даже вообще не напоминала, что такое возможно - заплакать. Сюрпризы тоже приносила редко, потому что меня саму родители в детстве приучили к сюрпризам, и я уже, наоборот, устраивала истерики, когда меня забирали из садика. Не принесли сюрприз - ну и уходите домой, а я в садике останусь!
Желаю Вам найти свой способ, чтобы ребенок ходил в садик с радостью!
Пожаловаться
Lazygirl
Спасибо, Юлия, очень дельный совет. Примерив мысленно ваш способ на себя, расскажу что нам подойдет, а что - нет.
Брать игрушки в садик, она категорически отказывается, т.к. однажды стала свидетельницей, как дети оторвали ухо детсадовскому зайцу, это произвело на нее сильное впечатление, она и не подозревала, что такое может быть, поэтому боится такой же участи для своих любимых игрушек.
Все остальное, в принципе, можно испробовать. И, кстати, насчет обещаний не плакать, вы правы, получается, я сама задаю ребенку тон, что нужно делать.
Еще раз спасибо за совет!
Пожаловаться
Юлия Мамулия
Пожалуйста! :)
Вот Ольга написала про "дядю начальника", я вспомнила, что тоже эксплуатировала эту тему вовсю! Всегда рассказывала дочке свои вымышленные диалоги с начальником. Он якобы говорит:"Какая вы молодец, вы сегодня раньше всех пришли на работу! - Потому что моя доченька сегодня сама переодевалась в детском саду, да так быстро, что я даже глазом не успела моргнуть! - Ах, если бы у всех наших сотрудников были такие прекрасные детки!" Ну и все в таком духе. Всегдв ей передавала от него привет, а когда он стал у нее "в авторитете", тогда уже припугивала его возможным недовольством.
Эх, заканчиваются наши счастливые садичные времена... В этом году в школу идем...
Пожаловаться
Olusik
Добрый день, Lazyqirl. Моему сыну 2 года и 7 мес, с 2-х лет я начала его водить в садик. сначала,естественно было привыкание,первую недклю мы ходили с утра,до обеда,на 2-3 часа.Сыночек ходил,не плакал,ему очень нравилось ходить в садик. Так прождолжалось неделю и со следующей недели мы стали ходить в садик на полный день. Все казалось бы хорошо,ребенок ходит в садик с улыбкой на лице,но где-то через недели две,в один прекрасный день,мы пришли,как обычно в садик и вдруг,зайдя в группу и увидев воспитательницу,у него начинается истерика "мама,я не пойду,я не хочу...." и мне со слезами и с болью в сердце приходилось отрывать ребеночка от себя и с диким криком и слезами его забирали в группу. Я поначалу не предавала этому большого значения,ну думала,мало ли,настроения нет у ребенка или плохо чувствует себя...так продолжалось несколько дней,потом по прежнему сын стал хорошо,с улыбкой на лице,ходить в садик,но до определенного момента. однажды я забрала сына садика и прийдя домой увидела на его лбу огромную гематому,ну я подумала,с каким рпебенком не бывает,все дети падают,ударяются. Я стала спрашивать у него что случилось,он ничего не говорил.Но забила я тревогу тогда,когда,раздевая ребенка преред сном,увидела у него на руке гематому и царапину на спине. Я опять стала спрашивать в чем дело. Спрашивала,может он с мальчиком продрался (сын у меня очень спокойный ребенок,он что дома,что в садике (как сама говорила воспитательница) сидит себе с машинкой играет и никто ему не нужен,а что такое драться он вообще еще не знает)или упал, на все заданные вопросы он мне ответил "Зина вилкой била", "Зина толкнула"... (Зина-это воспитательница,Зинаида Ивановна(девочек по имени ,Зина,в нашей группе нет)).Ну дальше я сделала так,как я думаю сделала бы любая мамочка на моем месте. Я возила ребенка в травмпункт,а дальше все по плану.Я хоила в садик,разговаривала с воспитательницей,на все это она мне отвечает "Я ничего не видела,ребенок упал сам,он не плакал,я не слышала..." ну я ,впринципе других ответов и не ожидала,именно поэтому сразу обратилась в травмпункт,так как сильный ушиб пришелся на голову,а воспитательница врачу ребенка не показывала...
Не дай Бог кому - нибудь сталкнуться с такой ситуацией,нам просто не повезло с садиком,вот теперь мы с 11 января и по сих пор сидим на больничном (платном( потому что я не могу водить ребенка в это сад,нам конечно предлагали перевестись в другую группу,но на мой взгляд от этого не многое измениться,один сад,одна мафия)) я бегаю ищу другой садик)Вот такая печальная история. так что может стоит капать глубже? Но дай Бог что б это были просто маленькие прихоти вашей дочки. Удачи вам.
Пожаловаться
Уля Ля!, 2 ребенка
olysik, прочитала ващу историю, прям мурашки по коже побежади, это моя проблема, мы еще в садик не ходим, начнем в сентябре, но я целыми днями думаю о том, что вдруг на моего ребенка воспитательница руку поднимет??? я по телеки насмотрелась, в инете начиталась, даже нге знаю что делать, вы молодцы, что очень спокойная, вот я бы увидев такое на моем сыне, и узнав, что она его быет сама бы дала бы ей жару, я бы ее прям в этом садике же этой же вилкой проткнула бы. Конечно это очень агрессивно, но я удивляюсь вашему спокойствию!!!
Теперь еще прочитав и вашу историю я себе еще больше места не нахожу(((((((
Пожаловаться
Lazygirl
Уважаемая мамочка! Успокойтесь пожалуйста, не надо себя накручивать раньше времени, это не факт, что вам попадутся именно такие изверги. Я сразу откинула тот вариант, что над моим ребенком кто-то издевается, так как весь персонал в этом садике - мои хорошие знакомые, и я абсолютно уверена, что моего ребенка там не обижают. Да и вообще, это подсудное дело... Только совершенно безмозглые люди могут позволить себе подобное обращение с чужими детьми.
Пожаловаться
наталия дзюба
Моя дочь ходит в ясли уже 4 месяца.Первые две недели все было как у вас.Объяснила ребенку о необходимости работать,а еще что садик ее работа,а она мамина помошница.Никаких каждодневных подарков,это детей портит,знаю точно как работник детского сада.И еще важно привыкание к воспитателю,ведь это тот человек,который заменяет родителей в течении дня.Сейчас доча в сад ходит с удовольствием.
Пожаловаться
Lazygirl
Прежде, чем я определилась как решить данную проблему, возникла новая. Ребенок стал очень часто болеть - неделю ходим в сад, две недели на больничном. А тут вообще, случился у нас грипп, да в такой тяжелой форме - температура под 40 держалась неделю, проводили интенсивную терапию антибиотиками, врач порекомендовал месяц после болезни посидеть дома, чтобы дать возможность организму восстановится, без детсадовской инфекции, иначе это чревато осложнениями... Как уж через полтора месяца нахождения дома возвращать ее в детсад - ума не приложу! Время идет, а проблема все та же!
P.S.Иногда у меня создается впечатление, что эти частые болезни - неосознанный протест организма против посещения сада, словно аллергия какая-то!
Пожаловаться
Olusik
Это конечно идеальный вариант,когда сама мамочка работает в в том же садике,куда водит своего ребенка. После нашего случая я хотела устроиться в садик,в другой,на работу,но сейсас,сами понимаете,на дворе КРИЗИС и даже в детские садики не набирают персонал. Я сейчас не знаю,что делать,может кто подскажет,потому что больничный у нас заканчивается 28 февраля и что бы не потерять очередь,мне придется водить сына в сад,чего мне делать очень не хочется...А потерять очередь,я думаю,это все знают,это значит встать на очередь занова и бог его зхнает,когда эта очередь до нас дойдет,дай бог к уже школьному возрасту..Что делать? Подскажите! Помагите!!!
Пожаловаться
Lazygirl
Я решила свою проблему так - написала на имя заведующей заявление об оставлении за мной места в саду, такие заявления пишутся во время отпусков, это ваше законное право. Кстати, когда пойдете закрывать больничный, попросите педиатра написать, что рекомендован домашний режим на такой-то срок. Тогда уж точно проблем не возникнет.
Да, в принципе, меня не волновала потеря места, меня волнует, как отвыкшего за время болезни ребенка возвращать обратно в сад, так, чтоб без истерик... дома-то так хорошо! :)
Пожаловаться
Olusik
Да вкурсе этого,нам уже написали такую рекомендацию,но только,к сожалению, всего лишь на месяц..((( А что дальше??? Звонить в департамент???
Пожаловаться
Lazygirl
В какой департамент? И я, честно говоря, не совсем поняла, почему вы не хотите водить ребенка в садик?
Пожаловаться
Olusik
В департамент до школьного образования! Почему? Потому что,к моему ребенку там относяться,мягко говоря,не корректно( вы выше читали моё письмо? если нет,то прочитайте). Из травмпункта я передавала заявление в милицию,на воспитательницу. Хоть потом я написала отказной,т.к. это было 30 января,к ней приходила милиция,ПДН,она,мягко говоря,немного испугалась...но у меня нет никакого желания водить своего ребенка в дет сад в котором не однократно на воспитателей пишуться заявления в милицию,информация у меня такая от мужа,т.к. за некоторое время до этот инцинента,заведующая звонила моему мужу проконсультироваться по поводу:"Поступило заявление на воспитательницу по поводу избиения детей в младшей группе..." (в тот раз была не наша воспитательница,а другая группа) Если вы спросите,если мы знали что такая ситуация в саду,зачем туда пошли,я Вам отвечу,что жили мы раньше в ЦАО,чуть больше года назад мы переехали в ЮЗАО,я пришла в коммиссию дет сада перевести очередь и нас,естественно,не спрашивая сунули(хоть куда) в сад в котором были места,я если честно была рада,что хоть куда пристроили,потому что садами,как вы,наверняка знаете большая проблема... И сейчас нам не могут предложить ничего более,как сняться с очереди и встать на очередь занова.
Пожаловаться
Lazygirl
Ну теперь ясно, под департаментом вы имели ввиду Министерство образования. Письмо я ваше читала. Только мне не было ясно, почему вы не переведете ребенка в другой сад? Ну хотя бы в другую группу... Забрать ребенка из садика - это проблемы не решит. Подобным молчаливым согласием с тем, что, так называемые, воспитатели, позволяют себе делать с нашими детьми, мы провоцируем все новые и новые случаи подобных издевательств. Безнаказанность порождает уверенность во вседозволенности... И все это растет, как снежный ком! Ведь на самом деле, пора обращаться в Министерство образования, прокуратуру, а не к участковому, доводить дело до суда! Требовать наказания для извергов и выплаты моральной компенсации (тут дело не в деньгах, просто принципиально, за траты на лечение малыша).
Пожаловаться
Lazygirl
Ну теперь ясно, под департаментом вы имели ввиду Министерство образования. Письмо я ваше читала. Только мне не было ясно, почему вы не переведете ребенка в другой сад? Ну хотя бы в другую группу... Забрать ребенка из садика - это проблемы не решит. Подобным молчаливым согласием с тем, что, так называемые, воспитатели, позволяют себе делать с нашими детьми, мы провоцируем все новые и новые случаи подобных издевательств. Безнаказанность порождает уверенность во вседозволенности... И все это растет, как снежный ком! Ведь на самом деле, пора обращаться в Министерство образования, прокуратуру, а не к участковому, доводить дело до суда! Требовать наказания для извергов и выплаты моральной компенсации (тут дело не в деньгах, просто принципиально, за траты на лечение малыша).
Пожаловаться
Olusik
Понимаете в чем еще тут ньюанс,моему сыну 2 года и 8 мес. он плохо разговаривает,я то всё понимаю,что он говорит,а вот постороние люди не поймут. Так же как,когда я обнаружила у ребенка все эти ссадины,я у него спросила "что случилось? Ты с кем-то подрался или упал?" На что он мне ответил "Меня Зина вилкой била". Когда я разговаривала с той же воспитательницей и заведующей детского сада,которые говорят,якоб,по их словам,ребенок врет. Как по вашему мнению,ребенок в таком возрасте способен врать??? Я считаю,что нет. Подраться мой мальчик ну никак не мог,он у меня спокойный,об этом говорила даже сама эта воспитательница,он принесет свою машинку из дома и целый день с ней,один, играет. Вы считаете лучшим вариантом звонить в министерство дошкольного образования и всё рассказать им?
Пожаловаться
Lazygirl
А какая проблема в том, что он плохо разговаривает? На допросы его никто вызывать не будет! Тем более, как вы говорите, есть заявления от родителей в милиции, ваше заявление с той же жалобой примут автоматически. А там уж главное - не спускать дело на тормоза. А в Министерство надо сообщать немедленно - проще всего это сделать через городскую администрацию, в любой из них есть депутат, представляющий Министерство образования.
Пожаловаться
Olusik
А на счет того,что бы перевести его в другую группу,как я Вам уже написала,в этом саду подобный случай не первый. И сама заведующая об этом знает,что Я вкурсе этого.
Пожаловаться
Lazygirl
Составьте коллективную жалобу от родителей, и все. Вперед! Раз уж заведующая не реагирует, пусть тогда убирают и ее.
Пожаловаться
Надежда Боровкова
а вы в курсе, что после третьей докладной заведующей от родителей на ненадлежащее поведение сотрудника, этого сотрудника в принципе должны уволить (создается спец. комиссия из сотрудников и родителей, составляются акты и все дело решается на уровне д.сада, без министерства)
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас