Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Датские детские сады)

Раз уж пошла такая пляска...хочу рассказать как обстоят дела с садиками в королевстве датском))

Для начала скажу, что в Дании в садики ходят ВСЕ дети старше 1 года. Мы тут живём чуть больше года и за этот прошедший год мы очень много гуляли с сыном. В основном в будни, в дневное, рабочее, время. И за все это время, я наверно раз 5, может от силы 10, видела чтоб на площадках кто то гулял. Абсолютно пустые улицы и площадки. В магазинах кстати  тоже не встретишь детей в дневное время. Так что сын вдоволь бесился на качелях и каруселях в гордом одиночестве)

Дальше буду писать в теме.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Вингардиум Левиоса, 1 ребенок
В этом месяце сыну исполняется 3 года) а это значит что он пошёл в так сказать, старшую группу, где дети примерно с 3 лет до 6 лет, до школы. (в некоторых садах уже принимают детей с возраста 2.9)
Мы недавно переехали поэтому он идёт в новый садик. А до этого, правда некоторое время назад, он несколько месяцев ходил в ясли (если переводить прямо с датского, то называется это "колыбельная комната";). Ну как ходил. Неделю ходим, 2-3 дома))
Но обо всем по порядку) начну рассказ сначала о яслях.

Начну с того что мы подали заявку на сайте коммуны.
Жили мы тогда в пригороде Копенгагена. Можно было на выбор взять 3 или 4 садика и в одном должно быть место. Ждали мы 2 месяца. И нам наконец предложили один из садиков. Перед тем как согласиться я решила сходить на разведку. Сходили. Вроде ничего такой сад показался. Согласились. Ещё 2 месяца ждали места. Т.е. общее время ожидания 4 мес. Сын пошёл в возрасте 2,2 года. Это очень поздно для местных) и кстати - никаких комиссий, никакой диспансеризации, никаких осмотров и справок. Даже про прививки не спрашивал никто.
Пожаловаться
Вингардиум Левиоса, 1 ребенок
Адаптация.
Мне в этом плане повезло - сын из того рода детей что в садике ночевали бы))) поэтому вся адаптация свелась к тому что в понедельник мы с ним вместе остались в группе на час. Во вторник на 2. Я сидела просто в углу на диванчике. В среду он без меня остался на 3 часа))) в пятницу на полный день. Но насколько я знаю, если ребёнок привыкает трудно, то родитель может сидеть с ним и неделю, и две в группе.
Кстати, возраст детей в ясельной группе - примерно с 9 месяцев (но чаще ровно с года) до 2.9 - 3 лет. В яслях на 5 детей - один воспитатель.

Время работы садиков - примерно, с 6 утра до 5 вечера. По пятницам до 16.45.
Примерно часов до 8 - завтрак.
В этих яслях завтрак сводился к тому что пришедшему ребёнку мазали кусочек хлеба маслом и давали запить холодной водой из под крана.))

Кстати, про еду. В яслях нам повезло что не нужно было приносить с собой еду. Готовили вроде прямо там. Может просто разогревали, не знаю. Обедали они где то в 12. Через день давали горячую еду и через день - традиционные датские смёрбрёды. Это чёрный хлеб и к нему - им давали, паштет, варёное яйцо, масло, перец, огурцы, не помню уже что ещё. Запивать - холодной водой из под крана))) кроме воды в садике больше ничего не дают. Когда давали горячую еду - это могла быть рисовая каша, суп-пюре, рыба с картошкой, котлеты с макаронами. На полдник давали фрукты или Кисломолочку.
Пожаловаться
Vikki, 1 ребенок
А сколько человек в группах?
Пожаловаться
Вингардиум Левиоса, 1 ребенок
Да везде по разному. В яслях не помню уже, человек 20-25 наверно было. Человек 15-17 ходило. Остальные болели
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Горячее через день. А так на холодном сухом пайке. Блин. Жестоко. Хотя может просто мы к другому привыкли
Пожаловаться
Vikki, 1 ребенок
Привыкли ) я, например, обед без супа не представляю. А большинство стран обходятся без этого )
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Ну в принципе если из поколения в поколение такой режим питания, то организмы уже подстроены под него.
Хотя сама сейчас на работе, нет возможности горячим пообедать, хоть той же котлетой с гарниром. На творожке и йогурте сижу, но хотя бы чай горячий
Пожаловаться
Екатерина Жужа, 2 ребенка
Сестра в Чехии живет, так дети после обеда приходили из сада и наворачивали по тарелке маминых щей, когда она приезжала в гости.
Пожаловаться
Вингардиум Левиоса, 1 ребенок
А сейчас, я уже ниже написала, я отправляю сына в сад с сухим пайком))
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Дело привычки. Я больше 30 лет не ем супы, дочь за 7 лет - дома ни разу, в саду могла 2-3 ложки за компанию похлебать.
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Супы я тоже редко ем. Тут-то речь о отсутствии горячей еды вообще. Только через день. По сути дети на сухомятке
Пожаловаться
Ольга Николаева
Голландцы вообще считают, что на обед горячее вредно )) и все поголовно едят бутерброды на обед )) дети, кстати, тоже. (Те голландцы, с которыми я знакома). Видимо весь север Европы такой
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
В Англии вообще с обедами интересная ситуация. Если не ошибаюсь они по времени почти как у нас ужин., а ужинов как таковых нет.
Пожаловаться
Nat
Ужин есть, у ребенка в школе обед из трех блюд ( если хочешь, то будет включать суп), школа заканчивается в 16.00 - 16.30...Когда приходит домой, то у нас ужин, как и во всех британских семьях...Просто это особенности перевода - обед-ужин...
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Может перевод такой.
Пожаловаться
Nat
У меня родственники британцы, раньше много дискутировали на эту тему, согласились, что их ланч - это обед, многие обедают в ресторанах, кафе итд если работают, у них , в отличии от нас легких обед - либо суп, либо второе, либо салат, на ужин , между 18.00-20.00 ( иногда дети ужинают раньше родителей)...горячее блюдо и салат, как и в России. Для моих сыновей шоком было, что бабушка заставляла съесть на обед и суп, и горячее, они мне жаловались, что это слишком много, а потом еще и ужин, у мамы собака была, выручала их))
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Спасибо, буду знать. В школе нам просто про ланч говорили, что это второй завтрак. Потом обед, полдник (чай в 5 часов), ужин. Но при этом ланч очень плотный, для нашего понятия о завтраке. А при переводе некоторых произведений и отрывков выяснялось, что обед бывает поздно. С 6 до 8 вечера. Вот мы вопросов преподавателям назадавали на эту тему. Кто-то объяснил, что ланч плотный, чтоб до такого позднего обеда дотянуть, а ужин совсем легкий. А с британцами пообщаться не довелось.
Пожаловаться
Nat
Я вообще малоежка, но английская семья, которая включает моих сыновей , питаются по часам...Завтрак, обед - ланч, ужин...В воскресенье традиционный запеченный обед ( ланч), запечённая с овощами курица, говядина иди баранина, некоторые употребляют это на обед, значит ужин очень легкий, некоторые на ужин, значит обед легкий...Супы здесь любят, в основном супы-пюре, либо куриные с лапшой и овощами, я своих приучила к солянке, кушают только зимой... В основном на ланч - обед...Со слов моих сыновей в Росии кушают более плотно, но могут смотреть по моей маме и ее мужу, традиционный русский обед и ужин, для них было слишком много.
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Для меня наши комплексные обеды тоже слишком плотные. Могу или первое или второе, что-то одно.
Пожаловаться
Nat
Последнее время Россия от Британии не отличается, и не только от Британии, мне кажется, что везде здоровое питание, хотя мне в Пулково очень нравятся бутерброды , на основе белой булочки, с рыбой и солеными огурцами , вкусно...Британцы до этого еще не додумались, у нас продаются ржаной хлеб, вяленое мясо с горчицей и маринованными огурцами, американский вариант, тоже люблю)
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
С рыбой свежие огурцы получше будут сочетаться.
Пожаловаться
Nat
А мне так понравилось, необычное сочетание, там еще что-то, вкусно.
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Соус какой-нибудь.
Я на курсы в прошлом году ездила, у нас автомат с бутерами стоял. Я тогда взяла. Рыба, огурцы и тонкий слой яйцо с майонезом или чем-то таким
Пожаловаться
Nat
Думаю, что яйцо было...
Пожаловаться
Cтрекоза
Мы никогда не едим и первое, и второе. Только что то одно. Русские.
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас