Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
26 января 2010, 23:09, Обучение и воспитание, Детская психология

Зачем мамы кричат на своих дочек в общественных туалетах?

Позвольте затронуть деликатную туалетную тему. Часто приходится видеть как мамы орут и шлепают своих девочек в туалете. Казалось бы, чего тут особенного, гуляя по торговому центру маленькая захотела писать. Мамаша ведет ее в заведение и начинается: "Ты как садишься? Я что-о сказала? Не тро-о-огай руками! Ты что, хочешь глистами заболеть?" Иногда эти вопли сопровождаются шлепками. Малышка пугается, замыкается и тогда мать еще больше выходит из себя: "Ты почему не писаешь? Ну, если ты в дороге попросишься, ты у меня получишь!" Я не знаю, у меня детей нет, но мне кажется, что, когда маленький делает свои делишки, он затаивается, сосредотачивается, нельзя в этот момент его дергать и тормошить, кричать на него. Вероятно, я ошибаюсь, т.к. постоянно натыкаюсь на такие сцены в уборных. Недавно была на детской елке как фотограф. Опять заметила эту метаморфозу - ребенок до туалета, ребенок после туалета. До - радостный, прыгает на одной ножке, улыбается, крутится и показывает всем свое платьице снежинки. После - растерянный, напуганный, потухший... Я вовсе не выступаю за то, чтобы детей прямо ватой обкладывать как фарфоровую вазочку, иногда и шлепнуть не грех. Однако, орущая в туалете мать наносит ребенку сразу две травмы: детка может испугаться и потом будут проблемы с "по-маленькому" и "по-большому". Вторая - социальная травма: ребенок учится быть в обществе, ему приятно что-то увидеть, самому себя показать, услышать как реагируют на его красивое платьице, бантики. Он утверждается в обществе! Зачем же его сразу по уху-то? Да еще из-за такой пустяковины!
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Екатерина Минина
Привет! Наверное, такие мамы ведут себя так не только в общественных туалетах, это стиль поведения, просто в "публичном" месте его заметно... Я так думаю, что причин много, тут можно рыться и в глубинах человеческой психологии и предполагать то, что лежит на поверхности... в основном дело, наверное, в собственных маминых комплексах и в ее воспитании. Так не только в туалетах. Тут в магазине слышала, как мамаша говорила (весьма громко) своей 10-летней(!!!) дочке - "Заткнись, а то сейчас как дам по башке, будешь тут валяться"... И мамашка одета прилично, макияжик, все при ней, а вот такие слова... А потом удивляемся - чего они такие неуправляемые в 15, родителей ни во что не ставят, матом ругаются? А все оттуда и в том числе и из "туалета"... А вообще тема интересная, можно много думать и делать выводы...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ирина
Да, я замечаю, что чем ниже социальный, культурный уровень, родителей, тем чаще приходится видеть неприятные сцены. Поверьте, дело не в финансовом и материальном факторе, а именно в поведенческих нормах, образовании и объективном восприятии действительности. Летом в поезде Москва-Крым я наблюдала две семьи. В первой мама получает очень маленькую зарплату, но она не жалуется, а с гордостью рассказывает как накопила деньги, чтобы повезти ребенка на море. С этой семьей было очень приятно общаться, сама мама работает в обсерватории, много рассказывала о дальних планетах, а с ее девочкой мы вспоминали древнегреческие мифы, от которых произошли названия некоторых звезд на небе. Наши мирные беседы заглушались истошными возгласами:"Я что сказала?!!!Я кому сказала?!!!" То была вторая семья... Там, правда было двое детей. Мать, не успев войти в поезд, откупорила банку дорогого пива (другое она видно не признает), на вопрос старшего она ответила, что-то вроде "Вы меня достали"... Я, человек общительный и любящий детей, решила немного познакомиться с шумными соседями. Выяснилось, что эта мамаша получает в разы больше, чем та, которая из обсерватории. Держа в руке заветную банку, она рассуждала:"Да ты сперва заработай, добейся всего, а потом детей заводи.Нафиг голь-шмоль плодить? Нафиг такая работа, где ничего не платят? Чего ты сможешь детям-то дать?" И дело тут даже не в банке с пивом и ее философии "заработать", а в ее отношении к детям. Сколько подзатыльников, шлепков, пинков, слов "козел", "урод" я наслушалась, и под стук колес ночью у меня в ушах стояло "Я что сказала? Я кому сказала?" В какой-то момент мне послышалась команда: "Рядом, я сказала!" А утром, как и следовало ожидать, младший ни в какую не хотел справлять свои нужды. Мать наобещала ему всех кар, земных и небесных на весь вагон. Странно все это, говорим-говорим, пишем-пишем: ребенок- центр мироздания, ребенок -личность, ребенок- то, сё... Так и давайте по-человечески с этой личностью обращаться. Конечно, не сентенциями в интеллигентском пенсне подчевать их, а по-доброму, внятно и спокойно открывать ребенку мир.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
medina majidova, 1 ребенок
да уж! Если б эту картину в поезде увидели бы представители службы семьи и опеки Норвегии, где я сейчас живу, то из поезда эта мамаша вышла бы уже без детей. Здесь категорически запрещено даже шлепнуть ребенка.Заберут и отдадут в другую семью. Дети - на первом месте!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Мамулия
Я думаю, это потому, что мамочки сами этих общественных туалетов ужасно боятся! Лично я от мысли, что ребенок может прикоснуться к чему-то там голой попой, могу в обморок упасть! Поэтому до 7-ми лет, пока могла поднять, держала свою дочь над унитазом на руках даже в приличных ресторанах. А в торговые центры я вообще ребенка не вожу - это не театр, ничего полезного она там не почерпнет, зато кто попало будет на нее дышать и кашлять! Ну вот такая я сумасшедшая мамаша... :)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас