Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
8 апреля 2009, 10:27, Обучение и воспитание, Детская психология

Вопросы о смерти

Моему сыночку  4,4года, в последнее время он стал говорить что  умрет. Вопрос наверное возник из-за того, что он увидел фотографию нашей собаки, которая умерла когда он был совсем маленький. На вопросы о ней я сказала, что она умерла (думала, что правда лучше лжи), а теперь вот незнаю может быть стоило соврать. Как объяснить ребенку вопросы о смерти, не пугая его.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наташа Винарская, 1 ребенок
Моей Кате было 6 месяцев, когда умерла моя бабушка. Когда она стала старше (где-то около 3 лет ей было) она увидела фотографию бабушки и естественно спросила кто это. Я ей рассказала, что это ее прабабушка. А она меня спрашивает, а где она. И я придумала такую версию, что бабушка была уже старенькая и у нее болели и ручки и ножки и поэтому она ушла жить на небо к чудесному доктору, который ее сразу вылечил. И теперь она живет там на небе и наблюдает за нами через дырочки в облаках и радуется за нас, но вот только доктор ей вернуться к нам не разрешает, потому что бабушка может опять заболеть, а если она останется жить на небе то никогда болеть не будет, а пообщаться с нами она может во сне. Может быть моя сказка Вам поможет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Александра Домброван, 1 ребенок
ЗЭ БЭСТ !!!Просто обалденно!!!Вы молодчина!И правда и не травмирует ребенка!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Майя Волина
Зачем же так врать!!!!Моя мама тоже всю жизнь меня обманывала, а я ей верила безоговорочно. Когда я в глубоком детстве спросила как ребёнок у мамы из животика вылезает, она сказала мне, что маме пупок развязывают и оттуда ребёнка достают, и я так думала лет до 15-ти! А правду мне рассказали подружки, а когда я выдала свою версию, на до мной все смеялись и мне было очень обидно и больно, что мама все годы меня обманывала. Неужели нельзя как-нибудь поменьше вранья, даже такого разукрашенного?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наташа Винарская, 1 ребенок
А до 15 лет Ваша мама разве не рассказывала Вам о кесаревом сечении? Ведь это практически одно и то же, что пупок развязать, что живот разрезать. Я допустим своей дочке так и рассказала, что маме пупок развязали и достали ее из животика. Так она меня потом еще и спросила а тебе пупок обратно назад завязали? И никакое это не вранье. А на счет того, чтоб рассказать правду что человек умер и его закопали в землю, я считаю что 4-летнему ребенку таких подробностей не нужно. Придет время станет постарше тогда я ей расскажу как и что на самом деле. И как люди рождаются и как они потом умирают.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Антонина Тиханская, 2 ребенка
Каждый сам решает, что и как рассказывать ребенку. Я предпочитаю говорить правду, насколько можно и нужно для данного возраста. Когда сына на улице спросили, в капусте ли его нашли, он округлил глаза и ответил, что его мама родила. Когда муж спросил его (за что получил от меня нагоняй): Дима, а как тебя мама родила?
Он ответил: мы с мамой пошли в больницу. Нет, меня еще не было. Мама пошла в больницу. И врач меня достал. Теперь я здесь.
А вот когда он интересовался как врач деток достает, тут пришлось выкручиваться. Сказала, что мне дали лекарства и я заснула, а когда проснулась его уже достали.
Про смерть тоже как-то рассказывала. Сказала, что когда человек умирает, он уже ничего не видит, не кушает... и его закапывают в землю. Через какое-то время он пару раз говорил, что умрет. Я реагировала спокойно. Просто с удивлением говорила, например, ты что не хочешь машинками больше играть и т.п. У него это быстро прошло. Очень, очень редко он может что-то сказать или спросить н эту тему.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ангелина ангелинова
Правда у всех разная.Для одних правда то,что после смерти человек не видит,не кушает,его закопают в землю и все,для других правда то,что душа бессмертна,и смерть лишь переход в вечную жизнь.Получив в детстве первый вариант представления о смерти,человек будет всю жизнь заглушать в себе страх-карьерой,путешествиями,приключениями на любовном фронте,житейской суетой,в худшем случае алкоголем и наркотиками,но в душе будет сидеть червячок бессмысленности и пустоты,все ведь чувствуют,что земная жизнь пролетит,как миг.Может поэтому такое множество людей страдает душевной неустроенностью, депрессией,алкоголизмом и наркоманией,ведь еще в детстве они получили установку-все бессмыслено,тебя закопают и все,а бессмертная душа человека не может этого принять
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Антонина Тиханская, 2 ребенка
А как по вашему нужно ответить ребенку, который видит гроб и спрашивают куда этого человека несут? Его интерсует конкретно, что с человеком будут делать и сможет ли он потом ушать, играться... Я на конкретный вопрос дала конкретный ответ. Разговоры про духовное - это отдельная тема, которую он пока не понимает.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Аркона, 1 ребенок
дети понимают больше, чем мы думаем...сложно объяснить вопросы жизни и смерти, не затрагивая религиозную составляющую.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Майя Волина
А почему вы считаете, что ваш вариант лучше? Вы же не были ТАМ, поэтому всё, что связано с загробной жизнью - это тоже некоторая фантазия, причём вы так же навязываете ребёнку своё мнение, как и атеисты. Лучше, на мой взгляд, на конкретный вопрос - конкретный ответ, как пишет Антонина Тиханская. Здесь, по крайней мере всё правда и ничего не придуманно. А всё остальное ребёнок сам для себя решит, когда вырастет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ангелина ангелинова
А Вы не думаете о том,что можете напугать ребенка таким ответом?Мне было 5 лет,когда я осознала,что и я когда-нибудь умру,и это понимание было для меня непосильным грузом.Я пыталась найти какое-то утешение у родителей,заводила разговоры на тему смерти,но чем они могли меня утешить? В те годы не принято было говорить о духовном,да многие и не верили в бессмертие души.Они мне говорили,что это будет не скоро,что жизнь большая и т.д.,но это слабое утешение.Вы пишите,что Ваш ребенок возвращался к этой теме,может быть,он и в вашем ответе не нашел успокоения?Я своему ребенку объяснила по-другому(не претендую на то,что все должны делать,как я).Когда умерла моя бабушка,мне тоже пришлось отвечать на вопросы.Я сказала,что бабушка пошла жить на небо к Богу,а тело ее похоронили,потому что ее в этом теле больше нет,все равно,как снял с себя одежду и надел другую,так вышел из тела и улетел,и мы все когда-нибудь пойдем к Богу,и у нас там будет очень интересная жизнь.Почему ты тогда плачешь?- спросил сын.-Потому что я буду скучать за бабушкой,ведь мы теперь не скоро с ней увидимся.
Наверное,не все верят в Бога, в таком случае ответ Наташи мне кажется более гуманным.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Семихат
Я ответила точно также. Теперь ребенок говорит, что он хочет на небо к Боженьке. (потому что там наша собака. Хотя этих разговоров уже намного меньше. Наверное проходит время, и эта тема его уже меньше волнует.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ангелина ангелинова
Извините,я пока еще плохо владею компьютером,не туда кликнула,я имела ввиду,что ответ Антонины может напугать ребенка,мой прошлый ответ был адресован ей,Ваш же ответ мне кажется вполне естественным.Если бы мой ребенок сказал,что хочет к Боженьке,я бы сказала,что там ведь не будет мамы,и вопрос бы отпал сам собой
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Семихат
А мой ребенок в ответ говорит, что он возьмет с собой и маму и бабушку и весь детский садик и т.д. В общем как говорится и смех и грех. В конце концов загнав меня в тупик, я сказала, что не хочу больше разговаривать на эту тему. Поговорим когда подрастешь. Пока срабатывает.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Александра Домброван, 1 ребенок
"И маму,и бабушку,и весь детский садик"---Господи,дети-это просто супер!!!Такой позитив даже на печальные темы!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Галина Евдокимова
А у меня вообще "смешная" история. Дочке было 6 лет, когда умерла моя мама, она со мной в больницу ездила, с бабушкой в карты играла, уезжать даже не хотела, врачи выгоняли. Один раз я поехала без нее, приезжаю, а мамы уже нет... Прихожу домой, конечно дочь меня видит и спрашивает, что случилось? Я отвечаю, что бабушка умерла, а она мне: "Не плачь мама, она на небо улетела в белую голубку превратилась". И тут как раз сел белый голубь к нам на подоконник...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Галина Евдокимова
Интересная
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Знаете, тут трудно дать совет - всё зависит от самого ребенка. Моя мать, в 5 лет осознав наличие смерти в этом мире, заработала такой шок, что до сих пор страдает фобией. Я же, примерно в том же возрасте, тщательно обдумала вопрос и решила, что, раз это случается АБСОЛЮТНО со всеми, значит, ничем ужасным это быть не может,просто с нами происходит нечто настолько таинственное, что мы не в состоянии узнать, что ТАМ дальше, пока сами ТУДА не попадем.

Так я и объяснила сынишке, когда у нас умерла кошка (ему на тот момент тоже было 5 лет): С нами её больше не будет, потому что она умерла. Но это скорее грустно нам, чем ей, потому что для неё там происходит что-то невероятное, а мы тут сидим и тоскуем по ней.
Он с месяц третировал меня вопросами на эту тему, а потом составил какое-то мнение на сей счет и больше не поднмает вопрос.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Маришка
Моей дочке 3г.7мес., год назад у меня умер отец, первое время она спрашивала где дедушка, мы говорили, что он ушел на небо, ее этот ответ устраивал, дочка не плакала и особо не вспоминала дедушку (тем более я старалась ограничить ее с ним общение при его жизни - на это были свои причины), пару месяцев назад воспитательница в саду сказала что на прогулке дочка плакала, говорила о дедушке и что хочет к нему, что он умер и она больше никогда его не увидит (воспитатели даже решили что он недавно умер), сейчас дочка по-моему осознала до конца что человек умер и никогда не вернется, стала спрашивать умрет ли она, я объясняла ей что люди умирают, что потом они улетают на небо и им там хорошо, но в ответ на все это дочка начинает плакать и говорить что не хочет умирать, постоянно спрашивает умрет ли она. Я уже не знаю что отвечать, врать не хочу, но она не может еще осознать по временным рамкам что это будет не скоро, что человек сначала взрослеет, потом старится, что это случится через много-много лет (про несчастные случаи и про то что иногда умирают и дети я ей не говорю). Как объяснить мягко что все люди смертны, что этого не избежать, а просто нужно принять, потому что так было есть и будет. Объяснения на тему что человеку на небе хорошо, что душа живет вечно не помогают, ребенок пока не осознает и не понимает этого.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наташа Винарская, 1 ребенок
Иногда соврать во благо не грех. Если бы моя дочь так плакала и отнеслась к смерти так же как ваша, я бы ей сказала что она не умрет, хотя бы ради ее успокоения, а потом когда стала она старше обьяснила как на самом деле.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас