Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
3 декабря 2014, 14:08, Форум, Обучение и воспитание, Детская психология

Ваше мнение

Можно ли воспитать ребенка без ремня? — Людмила Петрановская

Почему мы до сих пор можем физически наказывать детей? Чем отличаются физические наказания в разных семейных моделях, при различных взаимоотношениями между родителями и ребёнком? Что делать тем, кто принимает подобный способ наказания, но хочет остановиться? 
Осознанно, не в момент неровного срыва, а в целях «воспитания» родитель может бить своего ребёнка в случае отсутствия у него эмпатии, способности напрямую воспринимать чувства другого человека, сопереживать ему.

Если родитель эмпатично воспринимает ребенка, он просто не сможет осознанно и планомерно причинять ему боль, психологическую ли, физическую. Он может сорваться, в раздражении шлёпнуть, больно дернуть и даже ударить в ситуации опасности для жизни – сможет. Но у него не получится заранее решить, а потом взять ремень и «воспитывать». Потому что когда ребенку больно и страшно, родитель чувствует напрямую и сразу, всем существом.Отказ родителя от эмпатии (а порка невозможна без такого отказа) с очень большой вероятностью приводит к неэмпатичности ребенка, к тому, что он, например, став постарше, может уйти гулять на ночь, а потом искренне удивится, чего это все так переполошились.То есть, вынуждая ребенка испытывать боль и страх, – чувства сильные и грубые, мы не оставляем никакого шанса для чувств тонких – раскаяния, сострадания, сожаления, осознания того, как ты дорог.Что касается вопроса наказаний, приведу отрывки из своей книги: «Как ты себя ведешь? 10 шагов по преодолению трудного поведения»:
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
АЛЛА
«Часто родители задают вопрос: можно ли наказывать детей и как? Но с наказаниями вот какая есть проблема. Во взрослой жизни-то наказаний практически нет, если не считать сферу уголовного и административного права и общение с ГИБДД. Нет никого, кто стал бы нас наказывать, «чтобы знал», «чтобы впредь такого не повторялось».Все гораздо проще. Если мы плохо работаем, нас уволят и на наше место возьмут другого. Чтобы наказать нас? Ни в коем случае. Просто чтобы работа шла лучше. Если мы хамоваты и эгоистичны, у нас не будет друзей. В наказание? Да нет, конечно, просто люди предпочтут общаться с более приятными личностями. Если мы курим, лежим на диване и едим чипсы, у нас испортится здоровье. Это не наказание – просто естественное следствие. Если мы не умеем любить и заботиться, строить отношения, от нас уйдет супруг – не в наказание, а просто ему надоест. Большой мир строится не на принципе наказаний и наград, а на принципе естественных последствий. Что посеешь, то и пожнешь – и задача взрослого человека просчитывать последствия и принимать решения.Если мы воспитываем ребенка с помощью наград и наказаний, мы оказываем ему медвежью услугу, вводим в заблуждение относительно устройства мира.
После 18 никто не будет его заботливо наказывать и наставлять на путь истинный (собственно, даже исконное значение слова «наказывать» – давать указание, как правильно поступать). Все будут просто жить, преследовать свои цели, делать то, что нужно или приятно лично им. И если он привык руководствоваться в своем поведении только «кнутом и пряником», ему не позавидуешь.Ненаступление естественных последствий – одна из причин, по которым оказываются не приспособлены к жизни дети, выпускники детских домов. Сейчас модно устраивать в учреждениях для сирот «комнаты подготовки к самостоятельной жизни». Там кухня, плита, стол, все как в квартире.Мне с гордостью показывают: «А вот сюда мы приглашаем старших девочек, и они могут сами себе приготовить ужин». У меня вопрос возникает: «А если они не захотят? Поленятся, забудут? Они в это день без ужина останутся?» «Ну, что вы, как можно, они же дети, нам этого нельзя, врач не разрешит». Такая вот подготовка к самостоятельной жизни. Понятно, что профанация.



Пожаловаться
Мария Calceolaria
Я считаю, что бить ребенка - это величайшая подлость, ведь ребенок априори не может дать сдачи.
Пожаловаться
Наталья Крюкова, 1 ребенок
я к Вам. Меня родители никогда не били (легкие поджопники не считаются) и я на своего ребенка никогда не подниму руку. 
Пожаловаться
МишкаКала, 2 ребенка
поджопники-это не били?
Пожаловаться
Наталья Крюкова, 1 ребенок
Нет, это было не больно. Задница синяя никогда не была. Я даже вообще не помню таких моментов, это мама рассказывала, что когда я кушать нормальную еду отказывалась, мне по попе даже не столько шлепали, сколько намахивались. Мне этого хватало:D Сразу суп шел в ход!
Пожаловаться
МишкаКала, 2 ребенка
А моим не хватает. Особенно бараньей упертостью отличается младший.
Даже если больно надаю по булкам-все равно будет делать, что задумал.
 Вот сейчас у него новое развлечение- выковыривает заглушки с розеток кисточкой для рисования...Гоняешь его, лупишь, говоришь "ва-ва"- один фиг лезет. Приходится прислушиваться к характерному скрежету в стене и бежать отгонять.
Пожаловаться
Наталья Крюкова, 1 ребенок
В этом есть свои плюсы: когда повзрослеет - всегда будет добиваться поставленных целей!;)
Пожаловаться
МАдаМА, 1 ребенок, беременна 40 недель
сын у деда щелкал выключалкой от настольной лампы,ее коротнуло,бабах.стол руки черные.сын в шоке,но стал побаиваться.а когда дело было до розеток,я ему рассказала что в них живет ток,и что он по ушам бьет если его потревожить.он стал лезть в розетку а я подкралась и бах по ушам .и отскочила.он подумал что это ток и больше не лез:D
Пожаловаться
Валюшка, 1 ребенок
Наверное, когда вырастет будет электриком))))):D
Пожаловаться
МишкаКала, 2 ребенка
ага:D
Он просто видел как я их отковыривала кисточкой, когда надо было пылесос включить-теперь лазает.
Повторюшка.
Пожаловаться
МАдаМА, 1 ребенок, беременна 40 недель
я тоже так делаю.еще наказуха угол.но мне кажется это все равно избиение))))
Пожаловаться
Елена Носкова, 1 ребенок
И я не подниму. Меня били. Я помню. Ты кричишь:"Больно!" А тебя бьют ременм и говорят:"Замолчи!" Вот как замолчать, если больно?...
Пожаловаться
Vetra, 2 ребенка
вырастит,наваляет
Пожаловаться
Та самая
Сообщение от Мария Calceolaria, 3 декабря 2014 года в 14:09
Я считаю, что бить ребенка - это величайшая подлость, ведь ребенок априори не может дать сдачи.
:shock: ещё как может.  У соседей годовалый мальчик бьет свою пробабушку. Мама точно руку на него не поднимает, как говорит их папа "в ж..пу" ему дует..
Пожаловаться
Танцующая с Ауте
у меня у мамен кресник такой же тока он бабушка по участку пинками с 4 лет гоняет. а ему все в опу дуют.... и самое интересно где нахватался точно же не родители показали. но там мальчиу уж 17 лет... его как исчадием не назовешь никак:(:(:(
Пожаловаться
Та самая
Мсами обители потом и будут мучаться от такого воспитания. А посторонним то чего, им не мучиться, они могут только учить, как надо воспитывать. 
Пожаловаться
Та самая
Самим родителям. Планшет исправил
Пожаловаться
Танцующая с Ауте
Самое печальное посторонним тоже достается. Как вам мальчику 7 лет было он камнями в сторожа кидал. Из последнего нечего не скажу так как я и сдушать про негоотказываюсь
Пожаловаться
Та самая
:shock::shock: и ведь ничего сторож сделать не мог-а то "закидали" бы помидорами-мужик ребенка просто так обижает.
Пожаловаться
Танцующая с Ауте
Пошел бабке его расказал, а она хоть и свидеткли были и которые оствновить пытались не поверила( правда потом за что то он его все таки хворостиной огрел, но это не подействовало(((
Пожаловаться
АЛЛА
Смысл ведь не в том, чтобы научиться варить суп или макароны, смысл в том, чтобы уяснить истину: там, в большом мире, как потопаешь, так и полопаешь. Сам о себе не позаботишься, никто этого делать не станет. Но от этой важной истины детей тщательно оберегают. Чтобы потом одним махом выставить в этот самый мир – и дальше как знаешь…Вот почему очень важно всякий раз, когда это возможно, вместо наказания использовать естественные следствия поступков. Потерял, сломал дорогую вещь – значит, больше нету. Украл и потратил чужие деньги – придется отработать. Забыл, что задали нарисовать рисунок, вспомнил в последний момент – придется рисовать вместо мультика перед сном. Устроил истерику на улице – прогулка прекращена, идем домой, какое уж теперь гуляние.Казалось бы, все просто, но почему-то родители почти никогда не используют этот механизм. Вот мама жалуется, что у дочки-подростка стащили уже четвертый мобильный телефон. Девочка сует его в задний карман джинсов и так едет в метро. Говорили, объясняли, наказывали даже. А она говорит, что «забыла и опять засунула». Бывает, конечно.Но я задаю маме один простой вопрос: «Сколько стоит тот телефон, что у Светы сейчас?» «Десять тысяч – отвечает мама, – две недели назад купили». Не верю своим ушам: «Как, она потеряла уже четыре, и вы опять покупаете ей такой дорогой телефон?» «Ну, а как же, ведь ей нужно, чтобы были и фотоаппарат, и музыка, и современный чтоб. Только, боюсь, опять потеряет».
Пожаловаться
Русе Болтон
Ну значит, у мамы Светы бабло лишнее карман жжет!
Было бы денег в обрез - ходить Свете без телефона. 
Пожаловаться
Танцующая с Ауте
секрет для мама светы в том что такой телефон можно за 2 тыс. купить, только он не модный будит:)
Пожаловаться
Эллада
:shock::shock::shock::shock:
Мое мнение однозначно - не приемлю физические наказания.


Пожаловаться
Nata, 2 ребенка
:up:
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас