Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 февраля 2015, 16:37, Форум, Обучение и воспитание, Детская психология

у ребенка симптомы нарушения привязанности

Добрый день. я здесь в первый раз и мне делиться ужасно страшно, но очень хочется, потому что помощи и совета я не нахожу уже нигде. я чувствую себя в полной изоляции.

я живу с мужем и его восьмилетним ребенком от первого брака. скоро будет 4 года с начала нашей совместной жизни. и в последние два года отношения с ребенком стали не ладиться. ну а если не ладятся отношения у меня с ребенком, то естественно и с мужем, свекровью, тещей мужа, друзьями мужа и список можно продолжать вплоть до соседей....
мать ребенка умерла, когда дите еще было в несознательном возрасте, через какое то время я познакомилась с моим тогда еще будущим мужем и мы стали сближаться. и с ребенком тоже. девочка проявляла ко мне интерес, улыбчивая, легко идущая на контакт. но уже тогда что то меня в ней настораживало. например то, как она играла. к своим куклам и игрушкам она проявляла странную жестокость. я не придала этому значения, думала - перерастет. но дальше стало все развиваться только хуже. но проявлялось в основном не в моем отношении. но вот с недавних пор, последние пару лет я прямо таки ощутила, будто бы ребенок меня ненавидит, проявляет ко мне безразличие, устраивать все, чтобы меня деморализовать, вымотать, вывести, разозлить. хотя по натуре я очень терпеливый человек. я нервничала, жалела ребенка, плакала по ночам, стала много грустить, потеряла вес. и вот пару дней назад по настоящему сорвалась на ребенка. накричала. против меня все навострились. меня и саму совесть мучала. и я решила связаться с моей подругой, которая по своей профессии психотерапевт. и она, выслушав меня полностью, пришла к заключению, что у падчерицы реактивное нарушение привязанности. 

вот что я нашла об этом в интернете. начала взахлеб читать.


1.Ребенок поверхностно обаятелен. При инициативе со стороны родителей нежность не проявляет. Если и проявляет ласку, то обычно только потому, что хочет что-то получить. 

2.В отношениях с посторонними и незнакомыми людьми ребенок неразборчиво ласков и привязчив. 

3.Не испытывает привязанности и не проявляет доверия к человеку, который ухаживает за ним на ежедневной основе (особенно к приемной матери). 

4.Не смотрит в глаза при общении с родителями, кроме тех случае, когда лжет.

5.Склонен к интригам и манипулированию другими людьми. Стремиться командовать и полностью контролировать любую ситуацию.

6.Часто действует из противоречия, постоянно нарушает установленные правила.

7.Склонен к вспышкам гнева или истерикам, особенно в ответ на попытку взрослых ввести какие-либо правила или запреты. 

8.Проявляет повышенный интерес к темам смерти, огня, крови, разрушения.

9.Склонен к членовредительству ("ауто-агрессия"), к "несчастным случаям".

10.Лжет об очевидном, притворяется, ворует. Не испытывает раскаянья, бессовестен.

11.Не способен отвечать за себя. Вину за свои поступки и проблемы обычно перекладывает на других (см. п. 14).

12.Повышено импульсивен, не умеет контролировать себя и не способен оставаться в границах поведения, установленных другими людьми.

13.Страдает сильными перепадами настроения. Часто находится в пониженном настроении или в депрессии.

14.Не понимает или плохо понимает причинно-следственные связи (см. п. 11).

15.Проявляет необычные пищевые привычки, например, склонность в чрезмерных количествах запасать или прятать еду, склонность к обжорству или голоданию, поедание несъедобных вещей и т.д.

16.Страдает недержанием мочи (энурез) и\или недержанием кала (энкопрез).

17.Мало или совсем нет постоянных друзей, отношения со сверстниками неустойчивые.

18.Плохо учится.

19.Постоянно задает бессмысленные вопросы и "трещит языком".

20.Болезненно преувеличивает собственную значимость.

21.Самого себя чувствует беспомощной жертвой, а окружающих воспринимает как источник опасности (см. п. 4).


Некоторые специалисты дополняют вышеперечисленные базовые симптомы такими:

Ребенок проявляет неадекватное возрасту сексуальное поведение.
Ребенок требователен или "прилипчив";, но только когда ему этого хочется ("на своих условиях";).
Ребенок страдает нарушениями сна.
Ребенок гиперактивен, сверхбдителен даже по мелкому поводу.
У ребенка наблюдается задержка или нарушения речевого развития.
Ребенок часто становится объектом травли со стороны сверстников.


за исключением нескольких пунктов - все о падчерице. не знаю что делать. и не понимаю, как я это упустила. но честно говоря я просто не знала... и думала, что если с любовью и пониманием к ребенку относиться, то это пройдет. что это возрастное, и сами понимаете, у девочки нет рядом мамы. и даже если я высказывала какие то сомнения по поводу ее привычек, поведения и истерик, мужик все отметал, списывая на кризис, а я не даю ребенку жить спокойно и через чур бдительна.

про существование такого нарушения у детей мужу рассказала, рассказала все, что мне сказала подруга-психотерапевт, попыталась убедить, что нам с ребенком нужна терапия. или хотя бы его помощь, я одна не справляюсь и это уже очевидно. он просто категорически против, устроил истерику, наорал. сказал что поведения ребенка абсолютно нормально. мотивирует это тем, что в детстве был точно таким же. то есть скорее всего он такой же травмированный и считает это нормой. 

как его убедить? справлюсь ли я с ними двумя?? его тоже нужно лечить? что делать?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Кима, 2 ребенка
Может вы просто не находите общий язык?
Пожаловаться
Мария Веселова
ох. она выносит всех в доме. свекровь вообще ее ненавидит и избегает в последнее время. муж обычно самоустраняется, в моменты когда девочка хочет поистерить или врет или отказывается учиться. так что я не думаю, что это ее поведение касается только меня
Пожаловаться
Татьяна Р.
Обратитесь к детскому неврологу и психологу.  Может быть они вам что- то посоветуют.  А заочно ставить диагноз - абсурд.
Пожаловаться
N, 1 ребенок
Если отец ребенка отрицает существование проблемы, то Вы о одиночку ничего не сделаете. Наблюдайте за ребенком, указывайте отцу на странности в поведении, попытайтесь уговорить его обратиться за консультацией к специалисту. Сами же не старайтесь быть девочке матерью. По мере возможности не делайте дополнительных замечаний, не воспитывайте, оставайтесь просто взрослой подругой, которая при необходимости всегда готова прийти на помощь.
Пожаловаться
РоссиЯнка
Согласна с Вами
Пожаловаться
Белла@@@, 1 ребенок
ну вы даете конечно. прямо доктор наук в области психологии или психиатрии. все выяснили и диагноз поставили
Пожаловаться
Свирепый Кокосик
я решила связаться с моей подругой, которая по своей профессии
психотерапевт. и она, выслушав меня полностью, пришла к заключению, что у
падчерицы реактивное нарушение привязанности.
Пусть подруга выбросит свой диплом. Ставить диагноз, не видя пациента, со слов третьего, предвзятого лица - это сильно.:shock:
И, кстати, Вы девочку все время зовете "ребенок". За 4 года ВЫ не нашли с ней общий язык, а ищете недостатки в ней.:down::down::down:
к своим куклам и игрушкам она проявляла странную жестокость.
Я почти уверена, что большую часть дня она проводит перед телевизором.
Пожаловаться
Маринаринарина, 1 ребенок
:up:
Пожаловаться
Мария Веселова
тык диагноз никто не ставил, она просто сказала на что это похоже. ясен красен надо обратиться к спецу, чтобы посмотреть на дитя глазами адекватного человека со стороны. а не моими зареванными глазами. и мне тоже нужно услышать мнение профа. чтобы у меня хоть какие то рычаги были для устранения проблемы. будь она во мне или в ком либо еще
Пожаловаться
Свирепый Кокосик
Сходите  к психологу, для начала - Вы. Вам в себе нужно разобраться, готовы ли Вы заменить девочке мать. А потом уже, если нужно будет, разбирайтесь с ее проблемами.
Пожаловаться
Мария Веселова
мне очень понравилась девочка, и я думала, что готова к проблемам. но это превращается в ежедневный ад. обыкновенные вещи - как выполнение распорядка, обеды, одевания, выполнение домашних заданий - вызывают истерику и настойчивое желание продавить всех ультразвуком и ревом. время, которое она находится дома заполнено нескончаемыми конфликтами со всеми, кто находится в доме.
Пожаловаться
Р И
Сообщение от Умница Красавица, 6 февраля 2015 года в 16:54
Сходите  к психологу, для начала - Вы. Вам в себе нужно разобраться, готовы ли Вы заменить девочке мать. А потом уже, если нужно будет, разбирайтесь с ее проблемами.
Так ведь жили же они раньше нормально. И чем поможет автору то, что она в себе разберется. Надо полагать, что поначалу она уже принимала решение осознанно и вошла с семью мужу с дочкой. И теперь появились проблемы в поведении ребенка, не у автора. и автор не знает как помочь ребенку. И готовность быть матерью здесь ни при чем. Или мать должна на все это закрыть глаза?
Пожаловаться
Мария Веселова
ну у меня тоже начались проблемы из-за такой обстановки. я депрессую(
Пожаловаться
Свирепый Кокосик
Мать не будет искать психические отклонения как первопричину всех бед. Возрастные кризисы и т.п. никто не отменял. Выше я уже писала, что называть девочку, с которой живешь несколько лет, "ребенком" (а не "девочка", "дочка мужа" и т.п.) явно говорит о далеко не близких отношениях.
Пожаловаться
Мария Веселова
значит суть в том, что я не могу воспринимать девочку, как мать, по вашему.)
я ничего в ней не искала. я грустила, искала способы с ней наладить отношения, не спала, худела и старела. и в момент слабости пошла поплакаться к подружке, которая предположила, заметьте, только предположила, что это может быть. и мне нужно было знать, как это к нашей семье относится и насколько это серьезно. я ведь даже не утверждала, что она этим страдает, я просто нашла в ее ежедневном поведении сходство с этим списком симптомов.
и какие могут быть близкие отношения, если я здесь говорю, что ребенок не подпускает и всячески пытается оттолкнуть все мои попытки общения с ней и контроля над ее воспитанием. или вы считаете, что я могу выстроить с ней близкие отношения без ее обратной связи???
Пожаловаться
Свирепый Кокосик
Ей 8 лет. Она мыслит эмоциями. Она пошла в школу, чувствует себя более взрослой и пытается быть более самостоятельной. Характер с возрастом меняется, это вполне естественно.
я просто нашла в ее ежедневном поведении сходство с этим списком симптомов
Почитайте про синдром "студента-медика".;)
Вам не нужно становиться ей матерью. То есть, если Вы хотите, Вы, конечно, можете это сделать.:) Поймите, редкая мать, тетя и т.п. пойдет к психотерапевту, заметив перемены в характере ребенка. Обычно стараются наладить отношения.
Пожаловаться
Мария Веселова
а я и не пошла сразу к психотерапевту, и два года пыталась наладить отношения. я же не побежала к психотерапевту сразу, пока ей было 4, когда начала замечать за ней агрессивное поведение. картина не меняется. я не могу вслепую продолжать налаживать отношения в человеком, который агрессией отвечает на любые мои действия и шаги к ней на встречу. моего опыта мне просто на просто не хватает.
Пожаловаться
Maia Titova
Меня тоже это покоробило - "ребенок". Или еще лучше, ребенок мужа. Такое впечатление, что речь о кошке идет. "Кошка мужа гадит мимо лотка. Надо ли кошку везти к ветеринару? Муж говорит, что все кошки у него гадили мимо, наверно для него это норма".
Автор, это не ребенок мужа, это ваш ребенок. Ваша девочка, из вашей семьи. Если не получается стать ей матерью (по возрасту не подходите, например), станьте ей кем угодно - старшей сестрой, тетей, но родственницей! Вы только предствьте, у человека почти с рождения нет матери, не то что она где-то есть (уехала на заработки), а совсем нет во всем свете!
У моей мамы в годы войны погибли родители и ее с 5 лет воспитывала родная тетя (сестра матери), у которой не было своих детей. Хотя в то время было много детей, у которых погиб один родитель или оба, некоторые были в детдомах, все равно для мамы это психотравмирующая ситуация. Они жили большой семьей в большом доме, мама, тетя, другая тетя и ее дети. Так вот, когда маму ругали в  детстве (а идеальных детей не бывает), она плакала и считала, что к ней так относятся потому что она - сиротка, вот была бы жива ее родная мама, она бы ее не ругала... Понятное дело, что тетя полностью заменила ей мать, но у ребенка другое ощущение. И только в 15-16 лет она стала звать тетю мамой.
А тут, представьте состояние души 8-летней девочки, когда вокруг мирное время, у всех есть матери, а у нее нет. Честное слово, с точки зрения психологического комфорта ребенка, лучше мать в тюрьме, чем вообще без матери. Поэтому п.21 тут совершенно естественнен.
Да и вообще, практически все пункты, описанные у автора (возможно, кроме медицинских), вполне подходят ребенку с душевной травмой. 
Думаю, что автору надо идти к психотерапевту самой, чтобы понять, как стать близким родственником человеку, потерявшему мать. Это очень непросто...
Пожаловаться
Злобный Ромашич, 2 ребенка
черт,Майя, я ведь тоже так говорю : дочь мужа. а как мне ее называть? если она и есть дочь мужа! имена намеренно не пишу. зачем это надо?
Пожаловаться
Maia Titova
ну так дочь мужа, а не обезличенный ребенок... И потом, когда живешь с человеком 4 года, к нему (даже если он и не родственник) какие-то чувства возникают. Как-то по имени зовешь, или как-то ласково. А обезличенное "ребенок" прямо советским детдомом попахивает. не знаю, может, я придираюсь конечно... Извините тогда.
Я говорю про детей мужа "дети мужа" только в том случае, когда нужно подчеркнуть, что по крови это не мои дети (ну не рожала я троих, только одну). А так обычно с посторонними говорю "сын", "старшая дочь", "младшая дочь". Ну а со знакомыми по именам называю...
Пожаловаться
Юся
Сообщение от Maia Titova, 6 февраля 2015 года в 17:40
ну так дочь мужа, а не обезличенный ребенок... И потом, когда живешь с человеком 4 года, к нему (даже если он и не родственник) какие-то чувства возникают. Как-то по имени зовешь, или как-то ласково. А обезличенное "ребенок" прямо советским детдомом попахивает. не знаю, может, я придираюсь конечно... Извините тогда.
Я говорю про детей мужа "дети мужа" только в том случае, когда нужно подчеркнуть, что по крови это не мои дети (ну не рожала я троих, только одну). А так обычно с посторонними говорю "сын";, "старшая дочь", "младшая дочь". Ну а со знакомыми по именам называю...
а  я если буду писать про своего сына (родного, единственного и любимого) тоже буду писать "ребенок" наряду с другими эпитетами. для меня это - нормально. ведь он реально ребенок. в некоторых ситуациях (например описание характера, поведения и т.д.) без этого слова реально не обойтись (по моему мнению). например: Ваня - ребенок спокойный, вдумчивый и т.д.
Пожаловаться
Лёленька, 2 ребенка
я тоже не пишу имя, всегда пишу ребенок, дети. слово "дочь" тоже не использую по отношению к своим - не нравится мне это слово. поэтому возмущения с этой стороны не понимаю совершенно. 
Пожаловаться
Мария Веселова
каждый видит, что он хочет. если читающие решат найти во мне дистанцию или враждебную настроенность по отношению к девочке - найдут. я просто пыталась не сбиться с мысли и по возможности не светить именем девочки.
Пожаловаться
Лёленька, 2 ребенка
правильно, я тоже так считаю )))
а вообще, тяжело вам придется в этой "семье". думаю тут еще, может вам поговорить с педиатром и та при следующем посещении даст рекомендацию типа или даже направление к семейному психологу? именно, чтобы психолог и девочку увидел, и папу.... может, так до мужа дойдет, что он ребенку делает только хуже?
Пожаловаться
Мария Веселова
надеюсь. но прикидываю сколько нервов мне это будет стоить, уговорить их всех сходить к спецу. одна то я могу легко пойти к психотерапевту, сесть на мощные колеса и антидепрессанты и "исправиться". а надо всей семьей
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас