Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сопереживание, эмпатия.

Здравствуйте, девушки!
Поделитесь опытом, особенно интересен опыт родителей подросших детей.
Как Вы развиваете чувство сопереживания, эмпатию, так называемый эмоциональный интеллект у своих детей? Или совсем на эту тему не размышляете?
Я о чем. Умение сопереживать, оказать поддержку, верно оценить ситуацию. Пройти мимо или помочь человеку. Заступиться за жертву буллинга. Спасти котенка или зажмуриться и "ничего не вижу, ничего не слышу" ну это так, навскидку. Считаете ли Вы, что важен Ваш пример?
По мне так страшно вырастить равнодушного, эмоционально ледяного человека и на старости лет пожинать плоды.
Немного повлияла тема "о соседях" . Но интересно, что задумалась об этом вчера. Когда сын слушал песню "Пропала собака по кличке Дружок" и стал спрашивать почему песня такая грустная. Найдут ли собаку? Даже засыпая переживал.
Вот кажется мы, родители, сейчас акцентируем внимание на развитии интеллекта, моторики и тд и тп. Но этот момент упускаем. Мне как-то психолог про это сказала. Мол современные "умные" дети зачастую эмоционально абсолютно не развиты.
Я сама встречаю разные примеры.
Поучительные истории, музыка, фильмы, истории из жизни семьи. Как Вы работаете в этом направлении?

Спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
157
Да, это я))
Своим примером. Но тут очень много моментов. Мы говорим много, ребёнок знает что я донор крови. Мы помогаем фондам и так далее. Но мы обсуждаем и другое, что многое так или иначе потому что человек сам виноват. И тут надо думать помогать или нет. Сопереживать всегда нельзя, нужно понимать и научить различать помочь, с где подтолкнуть.
СсылкаПожаловаться
Жалеть нельзя, сопереживание немного иное...согласна с Вами, личный пример наилучший вариант
СсылкаПожаловаться
Вот именно, я тоже считаю, что важно научить верным реакциям. Когда помощь человеку даже вредна, сам должен постараться. А когда помочь надо и срочно
СсылкаПожаловаться
действуя таким образом, Вы загоняете ребенка в свои рамки.
а дети другие. и во многом лучше нас.
СсылкаПожаловаться
Я про совсем маленьких. Уже подросшие дол
СсылкаПожаловаться
Должны своим умом жить начинать
СсылкаПожаловаться
В какой момент они становятся подросшими?)
И насколько маленьким детям Вы хотите развивать эмоциональный интеллект? С какого возраста?
СсылкаПожаловаться
Вы знаете о чем речь? С нуля))
СсылкаПожаловаться
С нуля - только любить)
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
В разной степени развито и проявляется по-разному.
Старший сын всем сочувствует, всем сопереживает, выслушает, посоветует, эмоционально поддержит. Но поможет только по прямой просьбе. В его случае я работала над тем, чтобы не кидался ко всем встречным и поперечным помогать.
Младший эмоционально не загружается, зато деятельно поможет: принесет, возьмет часть проблемы на себя. Просить его о помощи не надо. Но эмоционального сопереживания и сочувствия в нем мало.

Имхо, каждый из них взял родительский образец. Один папу, другой маму.
СсылкаПожаловаться
Геката
Я выросла в СССР и сыновей своих воспитывала как и меня воспитывали. Уважать,помогать,уступать,защищать. Но сейчас это, судя по форуму,неправильно и не в тренде. Человек человеку брат,товарищ и друг,нынче старо,а вот из уркаганского Человек человеку волк самое то сейчас,толерантность зашкаливает.
СсылкаПожаловаться
Согласна. Советские мультики очень классные в воспитательном смысле.
СсылкаПожаловаться
Тони (Tony)
Причем тут вообще толерантность?
Толерантность (от лат. tolerantia — «терпение, терпеливость, принятие») — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию.
СсылкаПожаловаться
Да, толерантность это другое
СсылкаПожаловаться
Тони (Tony)
Толерантность в чем-то соприкасается с вашей темой, так как человек не понимающий чувства других, вряд ли может быть толерантным.
СсылкаПожаловаться
Геката
Я не поставила кавычки. Сейчас все ляпают это слово и к месту и не к месту,любят ещё слово эмпатия,но слова так расходятся с делами,но глотку драть все горазды на форуме. А в другой теме..когда чего коснулись.. то вот тебе пожалуйста. 
СсылкаПожаловаться
А в другой теме..когда чего коснулись..

не помочь, а глотку драть

рассуждать на тему, как всё должно быть устроено в нашем государстве - "неспоримо важно" (цитата)
(не знаю, про какую Вы тему, но я на такое тоже наткнулась вчера)
СсылкаПожаловаться
тамара манакова, 2 ребенка
Полностью с вами согласна. Я конечно выросла не в СССР, но помню как нас было тяжело, и нам помогал подруги папа( на тот момент едва нам знакомый), потом мы помогали, так сложились обстоятельства. Так же нас выручали и чужие люди, мои родители тоже всегда помогут. Я тоже помогу. Лет с 6 я воспринимаю все близко к сердцу, часто на себя примеряю ситуацию( какого было бы мне, в такой-то ситуации). А на форуме, тут все считают, что даже близкие родственники не должны помогать, в такие моменты страшно становится.
СсылкаПожаловаться
Светлана Котова, 1 ребенок
У меня дочь очень отзывчивая, и помогала, и заступалась, все было. Важен и личный пример, и обсуждение каких-то ситуаций, и ребенок должен видеть, что от того, что делаешь кому-то добро, самому тебе становится хорошо. Но Вы не путайте с "темой о соседях". Добро это одно, безопасность - другое. И учить надо и тому, и другому.
СсылкаПожаловаться
Анастасия, 2 ребенка
Вот. Сама на эту тему думаю последнее время: моему бывшему руководителю проломили череп за то, что за девушку в кафе заступился. Нестарый еще мужчина, хороший человек, а лежит в вегетативном состоянии и перспектива не ясна. Еще три таких истории знаю, одну с летальным исходом и две с инвалидностью. И для себя понять, что в таких ситуациях делать не могу. И что сыновьям говорить - всегда ли нужно защищать и помогать любой ценой?
СсылкаПожаловаться
Светлана Котова, 1 ребенок
Таких ситуаций полно. Когда дочь была ребенком, уговор был такой - мимо человека в беде не проходить, но самой не помогать, звонить родителям, обращаться к знакомым взрослым.
СсылкаПожаловаться
Анна Иванова
Это к ребенку и девочке применимо, а если сын и ему 18,20,25. Не будет же он родителям звонить. Тут уже как повезёт. Я пока думаю, что надо мальчиков физически обязательно развивать, контактные виды единоборств, курсы самозащиты.
СсылкаПожаловаться
Светлана Котова, 1 ребенок
Так я и пишу "когда дочь была ребенком";))
СсылкаПожаловаться
Анна Иванова
С маленькими, в этом плане, все понятно.
СсылкаПожаловаться
Мария Сафонова
Сын обязан вызвать полицию.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru