Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
10 февраля 2015, 10:48, Обучение и воспитание, Детская психология

Ребенок боится спортивных соревнований.

Добрый день!
Ситуация такая. Сын с 7 лет занимается биатлоном. Он сам очень хотел, упросил записать его в секцию. Сначала занимались в одной спортивной школе, у одного тренера. В декабре (спустя два года занятий) поняли, что занятия идут "в никуда", тренер занимается исключительно своими делами, а тренировкам уделяет крайне мало внимания. Нашли другого тренера из другой спортивной школы, который согласился в середине учебного года принять ребенка. После долгих и трудных раздумий, перешли.
И буквально через неделю тренировок у нового тренера сын попал на соревнования. Там он опозорился по полной программе, стали видны все его недочеты и недостатки, воспитанные и закрепленные у старого тренера. Началась работа по исправлению... Больше всего работал муж - сначала смотрел и слушал нового тренера на тренировке, а потом прорабатывал все с сыном индивидуально.
В итоге сын смог исправить свой коньковый ход на лыжах и с нуля научиться ходу классическому (ну не учил его старый тренер этому вообще). Теперь на тренировках он один из лучших: идет и быстро, и красиво. Но соревнования...
Вот в прошедшие выходные были соревнования. В субботу коньком на "домашней" трассе - мы в пятницу съездили, отработали сложные моменты. Все было отлично! А в субботу ребенок проехал неплохо, но и не столь хорошо, как в пятницу, когда рядом только мы были.
В воскресенье была классика на чужой трассе. Но мы приехали раньше тренера (не ожидали, что так близко окажется), я его отправила познакомиться с трассой. Как он бежал!!! Просто песня! Я уж решила, что как минимум, в первой десятке будет... Но как только дали старт, ребенка подменили: руки-ноги деревянные, ни скорости, ни силы... Да еще и заблудился (хотя сам объяснял знакомым трассу).
Разбор его ошибок после соревнований выявил то, что он ОЧЕНЬ волнуется перед соревнованиями!!! Буквально до полной потери контроля над собой.
С одной стороны, это понятно - за полтора месяца у него было больше соревнований, чем за два года перед этим. Т.е. он просто не привык. И каждое соревнование выявляет его недостатки, с которыми боремся.
Но с другой стороны, он не боится совершенно школьные контрольные, наоборот - любит их (он отличник). И очень любит занятия английским, особенно когда дают тесты (там он лучший в группе). 
При этом, несмотря на страх соревнований, он хочет продолжать занятия, хочет побеждать... Как с этим справиться, я не представляю. Может, есть какие мысли?

Ребенку 9 лет.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Бронетемкин Поносецъ, 2 ребенка
Опыта мало привыкнет. Только ему больше не говорите, что "опозорился".
Пожаловаться
Сообщение от Бронетемкин Поносецъ, 10 февраля 2015 года в 10:51
Опыта мало привыкнет. Только ему больше не говорите, что "опозорился".
:up:
Пожаловаться
Светлана
Да нет, конечно. Его хвалим и работаем. Наверстываем то, что два года упускали.
Пожаловаться
Бронетемкин Поносецъ, 2 ребенка
он хочет продолжать занятия, хочет побеждать...  - с таким настроем у него все получится. А страх уйдет, и психолог тут не нужен. Я на первых соревнованиях показала результат в два раза хуже тренировочного, хотя вроде и волнения не помню. Сами его не накручивайте перед соревнованиями, не надо делать из этого "событие".
Пожаловаться
Светлана
Я сама занималась лыжами, со мной на соревнования родители НИКОГДА не ездили, рядом были только тренеры. Но я выступала всегда неплохо и стабильно (всегда в первой десятке). И волнений не помню никаких.
Сейчас решили попробовать на следующие соревнования поехать не всей семьей, а только муж. А я с младшим останемся дома.

Можно бы его и одного с тренером отпустить, но мы боимся - сына иногда укачивает в машине, мы уже знаем стиль вождения, который ему нормален, а вот в чужих машинах случаются неприятности :(  А тренер водит свой фургон так, что просто караул!
Пожаловаться
Бронетемкин Поносецъ, 2 ребенка
Я занималась не лыжами. Сначала легкой атлетикой, потом гиревым. И вот уже имея "спортивный стаж", на моих первых соревнованиях по гиревому (14 лет) показала ужасный результат. Родители никогда со мной не ходили. Тренер сказал: "Все нормально, с крещением."
Это были областные соревнования, а через две недели на чемпионате России я уже получила бронзу)))
Так что не накручивайте сына. Отработает технику. Появится опыт соревнований и все будет гуд.
Пожаловаться
IРиНкa
папе в машине остаться
не идти с сыном на соревнования
Пожаловаться
Лисичка
Я выступала на соревновании по лыжам, тренировки, секции - всё отлично, но когда я встала на лыжню на соревнованиях, все было как Вы описали... В итоге больше не пошла, поняла, что не мое.
А если ребенок хочет - то привыкнет, в принципе.
Пожаловаться
Кицунэ, 1 ребенок
К психотерапевту практикующему. Однозначно. 
Мне в юности врач страх проработал за 4 занятия. И это я еще так скептически относилась ;), примерно как к бабке-шепталке.
Пожаловаться
М М, 1 ребенок
вы, прям - резать, не дожидаясь перитонита! :D
Пожаловаться
Кицунэ, 1 ребенок
нуачО! Профессионалу - раз плюнуть! :up:
Мотивация есть, ребенок не маленький.
Пожаловаться
Светлана
Где бы его еще найти, психотерапевта хорошего... Пока подруга-психолог посоветовала дыхательную гимнастику, но она с детьми не работает и живет далеко.
Пожаловаться
Mariya
У тренера спросите, должен же он знать спортивных психологов.
Пожаловаться
Коза_Егоза, 2 ребенка
к психологу бы вам сходить, тут всё-таки тренинг нужен личный, психологический. Так домашними методами вряд ли поможешь.. 


Пожаловаться
Кошмар Натощак
он хочет продолжать занятия, хочет побеждать...
:up::up::up:молодец!
А страх перед соревнованиями уйдет со временем, главное, подбадривать ребенка, говорить, что у него все получится и он - самый лучший
Пожаловаться
Светлана Котова, 1 ребенок
Ну, как минимум, перестать "работать" на соревнования, он, видать, во время соревнований не о трассе думает, а только о том, как бы перед родителями не опозорится. Дайте ему возможность спокойно проиграть.
Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
Сообщение от Светлана Котова, 10 февраля 2015 года в 10:53
Ну, как минимум, перестать "работать" на соревнования, он, видать, во время соревнований не о трассе думает, а только о том, как бы перед родителями не опозорится. Дайте ему возможность спокойно проиграть.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Он именно боится проиграть, опозориться перед родителями!!!
Пожаловаться
Дюдюка Барбидосская, 1 ребенок
Судя по вашему посту он привык быть лучшим (может быть вы привили ему страх быть двоечником и позором школы, может учителя постарались. Да еще и в этом ключе бывший тренер при очевидных данных ничего не делал)  Но не в этом суть.  Вам надо принять его линию и работать, работать и еще раз работать.
Пожаловаться
Светлана
Я понятия не имею, откуда у него эта тяга быть лучшим. Ни муж, ни я, никогда не были отличниками, наша учеба зависела от лени и интересов. И мы не переживали особо из-за тройки, к примеру.
А у сына просто завышенные требования, к себе - в первую очередь.

К слову, у младшего (7 лет) такого нет - у него здоровое наплевательство на мир. И он с этим выигрывает! Его тоже взял к себе новый тренер, за полтора месяца ребенок, вообще не стоявший на лыжах, спокойно поехал. И уже выиграл одни соревнования. Но ему НАПЛЕВАТЬ на результат и на мнение окружающих - он просто делает, что нужно, не отвлекаясь ни на что.
Пожаловаться
Дюдюка Барбидосская, 1 ребенок
ну значит это у него врожденное))) ;):D Тогда ему по жизни бороться с самим собой)  Тоже не плохая позиция):up:
Пожаловаться
Непонятно слово "опозорился". Это же ВАШ ребенок, ему 9 лет. У него вся жизнь впереди.
Под слово "опозорился" я могу подвести только случай с одной нашей ученицей 3-го класса, которая обкакалась на уроке, но и то найду ей оправдание.
Это - дети!
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
ну как будто он обмочился или вообще не побежал
Пожаловаться
Да знаю я смысл слова этого слова. Мне непонятно его применение в данному случае, в своему ребенку. Хотя это дело родителей.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
вот вот, я с вами солидарность высказал. о боже, в 8 лет не так пробежал на лыжах, е мае позор
Пожаловаться
Наверное, так и растят чемпионов, может, это подтолкнет мальчика показывать результаты и стать олимпийским чемпионом. Мама одного знаменитого фигуриста рассказывала, что ей тренер запрещал жалеть сына. А я просто не понимаю - тренер  требует, а ребенок приходит домой, а там ему то же самое - никакого сочувствия.
Где ребенок должен набраться душевнйх сил, чтобы в себя поверить?
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас