Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Поход к детскому психологу

Дочка, почти 14 лет, сама просит отвести ее к психологу - очень тяжело прошла смена коллектива в школе в 7 классе. Записались к платному психологу на следующей неделе, но я очень по поводу этого похода нервничаю. Никогда с психологами дела не имела, из друзей-родственников никто тоже не обращался. Врача выбрали методом тыка - по отзывам на сайтах все до одного супер специалисты. А по опыту общения с обычными врачами понятно, что хороший-то врач один на сотню...И вот я нервничаю, что совершенно непонятно, чего от приема ждать - разговаривать ведь первый раз должны с дочкой при мне? Но тогда это бесполезно абсолютно - она не будет при мне говорить. Меня будут спрашивать о проблемах? Так тоже бессмысленно - я не знаю всех деталей, дочка не хочет рассказывать и именно поэтому просит сводить к психологу. Один на один с ней будут разговаривать? Тогда я вообще не буду представлять, что ей наговорил и какая дичь у нее в голове может засесть в результате? Вобщем полный разброд и шатание у меня, боюсь, что хуже сделаю, выбрав не того врача. А как выбрать хорошего, когда у всех только хвалебные отзывы в интернете? Дома это даже обсудить не с кем, т.к. все считают, что психолог это ерунда, не врач вообще, и только деньги на ветер. Расскажите, как вы на прием к психологу с ребенком ходили, чего ждать вообще ? :(
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
74
Umina
К школьному психологу дочка идти отказывается категорически. Говорит " вот расскажу я ей, что меня "Марь Иванна" бесит, а потом она за чаем это "Марь Иванне" все доложит". И переубедить я дочь не смогу, потому что сама не уверена, что так не может быть.
СсылкаПожаловаться
Старая одинокая крыса
Ваша дочь правильно говорит, такое может быть легко, значит, она знает такие случаи. Моей дочке пришлось уволиться с работы (она психолог) из одной школы из-за того, что директор потребовала обязательно сообщать содержание бесед с детьми.
СсылкаПожаловаться
Мария*****
Ой, ну какой школьный психолог. Это все равно, что с аппендицитом к школьной медсестре прийти..
СсылкаПожаловаться
Татьяна Иншакова
У кого какой.
СсылкаПожаловаться
Марьяна, 6 детей
в 13 лет я сама попросилась к психологу - меня накрывали гормоны...
перепады настроения заколебали, мешали учиться, постоянное возбуждение отвлекало очень...
поход к психиатру в 12 лет закончился нейролептиками и тяжёлым от них отвыканием(((
поэтому, попросилась к психологу...
но, у меня был плохой контакт с матерью, я сама попросила психолога-мужчину, мне было так легче общаться... потом уже, лет через 7 только, я смогла переключиться спокойно на психолога-женщину))
СсылкаПожаловаться
Марьяна, 6 детей
Первый контакт с психологом будет, в любом случае ознакомительным, проблема не уйдёт же... пусть дочь доверится своим ощущениям - почувствует ли она комфорт от такого общения...
так же и вы, потом пообщаетесь, мнение сложите от контакта с психологом после сеанса с дочерью...
СсылкаПожаловаться
Befana
Первый визит я бы нанесла сама. Мне надо знать, что это за человек. Может, она верующая, может, начнёт впаривать всепрощение или позицию - сама во всем виновата, или ещё какую хрень. Если я не найду по основным вопросам явных расхождений со своим воспитанием, тогда и ребёнка бы привела.
СсылкаПожаловаться
Шпулька
вот недавно прошли терапию с 4.5 ребенком, очень помогла, я довольна, но еще пойдем по другому поводу,повышать самооценку надо и решительность
СсылкаПожаловаться
АнОним
А вы в каком регионе , автор ?
СсылкаПожаловаться
Umina
В Москве. Это и хорошо и плохо одновременно - очень уж большой выбор...
СсылкаПожаловаться
AnoNim 2037 гы гы, 3 ребенка
А в школе психолога нет ? Ваш страх понимаю, потому что специалист специалисту рознь. Будем верить в лучшее как говорится. По сути - есть у них секреты, переживания о которых на их взгляд ( я про подростков ) катастрофа катастрофичная, хотя с позиции взрослого ситуация когда муху в слона превращают. Расценивайте психолога как первого встречного соседа в купе - поговорили, выговорили и жить стало легче. Обсуждать этот разговор не будут, вспоминать тоже, а эффект плаванья в желетку получился. Мне кажется, что она и проситься к психологу именно с такой целью. Позже сами поговорите с психологом, всю тайну беседу не расскажет, но даст понять нужно волноваться или само отвалится.
СсылкаПожаловаться
Елена
Вот к школьному психологу, я бы пошла в последнюю очередь. Не все умеют держать язык за зубами.
СсылкаПожаловаться
AnoNim 2037 гы гы, 3 ребенка
Поэтому и пишу, что специалист специалисту рознь.
СсылкаПожаловаться
Елена
Я очень с осторожностью отношусь ко всякому вправлению мозгов. Прежде чем вести ребенка, надо сходить самой. 
С дочерью  я ходила к психологу один раз. но сначала сходила одна, обговорила все с психологом, потом дочь, а потом я опять за спиной дочери, чтоб понять что там происходит.
Да, не честно, но  на тот момент, я считала это единственно правильным выходом.
СсылкаПожаловаться
ИренКа, 1 ребенок
Обсуждать проблему он должен с нею, а вот пути решения с нею и с вами.
СсылкаПожаловаться
Olga, 2 ребенка
мама сама должна быть психологом для детей, для того Вы и мама. кроме того, Вы, так как ей 14, обязаны там присутствовать. и всё это можно скоректировать после приёма, если так переживаете, что ей там что-то неправильное "вольют"
СсылкаПожаловаться
Ленхен, 2 ребенка
У нас это проходило так: на первый прием мы с мужем пришли одни, психолог задала миллион вопросов, начиная с желательная ли была беременность и заканчивая нашими отношениями с родственнниками, спросила про проблему. Потом дочка (13 лет) ходила без нас, разбирали тревожные ей моменты, проводили тесты, и под конец подвели итоги с родителями. Пока улучшений особо не видно, дочка продолжает ходить, я, честно говоря, в сомнениях, психолог мне не очень нравится, но возможно это мои заморочки.
СсылкаПожаловаться
У меня был опыт посещения психолога, правда я уже ходила сама, мне было 20лет, но проблема была с общением, тянулась со школы (в сад я не ходила, в школе было тяжело наладить отношения и потом в старших классах меня тоже подтравливали, тк я была скромной и не умела ответить). Психолога нашла по отзывам знакомых, очень хорошая женщина. В результате, эффект наступил после одного(!) посещения, тут некоторые пишут, что ходят годами.. Не факт. Она очень мягко и ловко "поставила мне на место мозги" и я вообще стала по-другому воспринимать себя и былых обидчиков, я вылетела от неё на крыльях! Счастливая и уверенная в себе, а, главное, совершенно свободно стала наконец общаться с людьми! Жалела только о том, что меня родители ещё лет в 15 не сводил к специалисту, хотя я просила! А вы большая молодец, правильно делаете! Главное, чтобы с психологом повезло, но тут лотерея конечно..
СсылкаПожаловаться
Не люби мне мозги
Наш детский психолог имеет академ образование, доктор медицинских наук. Отличный специалист, но на первую встречу я иду одна. Рассказываю, что меня тревожит, что я ожидаю. Порой уже тогда мне дают ценные советы. Без ребенка можно Сказать то, что при ребенке не скажешь. Потом работают только с ребенком, сообщая о результатах и времени следующей встречи.
СсылкаПожаловаться
Double Trouble
Психолог - это специалист, прорабатывающий ситуацию. То, что это не врач, не значит, что он не поможет. Моя мама - психолог, работает в школе сейчас, как раз с подростками в частности (старшая школа). К ней ходят с удовольствием и добровольно) Излить душу, поделиться беспокойством, поговорить о том, о чем по ряду причин не могут поговорить с родителями - все это ценно. Люди хотят, чтобы их слушали. Дети и подростки - особенно. Иногда выслушать - решить 50% проблемы. У мамы два высших образования, множество тренингов, курсов, сертификатов и сейчас она продолжает учиться и много изучать, у нее есть свои проекты по адаптации в школьной среде и много чего еще. Для меня лично те, кто считают, что психологи не врачи и оттого бесполезны примерно такие же, мягко говоря, недалекие люди, как и те, которые искренне верят в то, что земля плоская.
СсылкаПожаловаться
Double Trouble
Но также надо понимать - если плохо стало после определенного события/ситуации - это к психологу. Но если плохо - долго и от этого ухудшается качество жизни, плохое настроение прогрессирует в депрессию, а время от времени в апатию, и это влияет и на оценки, и на внешние коммуникации - это уже скорее к психотерапевту (специалист, который разбирает не столько ситуации, сколько решает проблемы системного характера, назначает лечение (не обязательно медикаментозное, но как вариант - в том числе и его)).
СсылкаПожаловаться
Елизавета Пиксаева, 2 ребенка
Терапия дочери не будет успешной без работы психолога с Вами. Если психолог скажет, что Вы не нужны, то бегите от такого специалиста. Хороший психолог будет работать отдельно с Вами, отдельно с дочерью, с вами вместе. Вам не откроют всех деталей разговора с ребенком, но после работы с ней специалист обязательно в общих чертах расскажет, чем они занимались, что он увидел.
СсылкаПожаловаться
Ю, 2 ребенка
Я тоже думала, что будут меня поучать и все такое. Нет, вполне себе мирно поговорили обо всем, обсудили что маме будет передаваться не все, а только то, что ребенок разрешит.
Потом я вышла, разговор был с сыном, потом со мной о сыне.
Не переживайте.
СсылкаПожаловаться
Ю, 2 ребенка
а вы не хотите в бесплатную службу обратиться?
Я с сыном сама к платному пошла, но у нас экстренный случай случился, а в службе помощи по нашему округу ближайшая запись на январь. Но предлагали приехать на др конец Москвы, в другой округ. Там места были. Жители Москвы имеют право на 5 бесплатных консультаций. Московская служба психологической помощи населению называется.
Правда, о качестве услуг не получилось узнать на своем опыте))))
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru