Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Поход к детскому психологу

Дочка, почти 14 лет, сама просит отвести ее к психологу - очень тяжело прошла смена коллектива в школе в 7 классе. Записались к платному психологу на следующей неделе, но я очень по поводу этого похода нервничаю. Никогда с психологами дела не имела, из друзей-родственников никто тоже не обращался. Врача выбрали методом тыка - по отзывам на сайтах все до одного супер специалисты. А по опыту общения с обычными врачами понятно, что хороший-то врач один на сотню...И вот я нервничаю, что совершенно непонятно, чего от приема ждать - разговаривать ведь первый раз должны с дочкой при мне? Но тогда это бесполезно абсолютно - она не будет при мне говорить. Меня будут спрашивать о проблемах? Так тоже бессмысленно - я не знаю всех деталей, дочка не хочет рассказывать и именно поэтому просит сводить к психологу. Один на один с ней будут разговаривать? Тогда я вообще не буду представлять, что ей наговорил и какая дичь у нее в голове может засесть в результате? Вобщем полный разброд и шатание у меня, боюсь, что хуже сделаю, выбрав не того врача. А как выбрать хорошего, когда у всех только хвалебные отзывы в интернете? Дома это даже обсудить не с кем, т.к. все считают, что психолог это ерунда, не врач вообще, и только деньги на ветер. Расскажите, как вы на прием к психологу с ребенком ходили, чего ждать вообще ? :(
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
74
"Не наговорит" и "станет", конечно.
СсылкаПожаловаться
LN, 1 ребенок
Бояться детского психолога не надо. Как ходили мы с трёхлетним ребёнком. Первое посещение было при мне. Психолог ознакомились с нашей медицинской картой, подробно расспросила меня, что мне не нравится в поведении ребёнка. Отметила, что ей "не понравилось" в поведении почти четырёхлетки. Рассказала мне план дальнейшей работы психолога с ребёнком. В общем-то это было первое посещение. Следующие 8-9 посещений психолог занимался с ребёнком без меня. В конце занятия мне выдавали задания, отмечали, где у нас прогресс, а над чем ещё работать и работать. В общем-то занятия приносили пользу.
СсылкаПожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
Автор, вы так переживание по не столь существенному поводу. Подумайте, может быть и девочка ваша от этого переживает. Может быть и вам помощь нужна. В любом случае пусть все пройдёт хорошо
СсылкаПожаловаться
Хреновощ
Скорее всего так и есть. Сколько моих знакомых возили своих детей к психологам, почти всем им самим нужна была помощь. Некоторые в итоге вместе с детьми посещали специалистов, а некоторые -вместо. Особенно родители подростков.
СсылкаПожаловаться
Анонимка Анонимковна 77, 3 ребенка
У меня большое подозрение, что помощь нужна абсолютно всем))). Я б точно не отказалась!!!
СсылкаПожаловаться
Umina
Спасибо :)
Почитав форум, я поняла, что по каким только поводам люди не переживают :)
СсылкаПожаловаться
Ирина Николаева, 2 ребенка
Есть три критерия по которым следует выбирать психолога: 1) где учился ( должно быть во, курсы повышения квалификации и т д, Не 3 месячные курсы переподготовки из слесаря в психолога!!) 2) у кого проходит личною терапию и сколько часов( более 100 должно быть) и 3) у кого супервизируется( это как проверка работы. Мы работаем один на один, и чтобы знать , что правильно работаем, мы должны супервизировать клиентов).
Это не какие-то интимные вопросы, это нормальные вопросы. Вы имеете право их задать. А потом уже доверять ей ребёнка. Первый сеанс с подростком лично я провожу там , как хочет подросток( с мамой или без), если без мамы, то все равно через несколько консультаций приглашаю маму, чтобы уточнить семейный анамнез, прояснить план работы.
Не волнуйтесь. Если девочка сама мотивирована, то и работа с ней пойдёт быстрее
СсылкаПожаловаться
Старая одинокая крыса
Вы, видимо, специалист...У меня есть позитивный опыт общения с психологом и негативный. Позитивный - случайно свела жизнь с умной женщиной-психологом, которая абсолютно реально воспринимает жизнь (чего мне с моей эмоциональностью не хватает), сама она большая молодец по жизни. Негативный - было очень трудно с дочкой-подростком, просто край. И сама дочка конфликтовала в школе, с подругами...Я измучилась и повезла ее к подростковому (как позиционировалось) психологу. До приема при личном разговоре с психологом попросила, даже если она будет против моей позиции, не ругать меня при дочери и сообщила, что дочь объявила, что забьет голову любому психологу. Закончилось это тем, что психолог...орала на меня полчаса, просто орала при дочери, я вышла и мне стало плохо. Исчезла последняя надежда наладить нашу жизнь...Теперь я понимаю, что психолог - просто человек, все, что она может - сообщить вам свою точку зрения + свои эмоции, которые вы у нее вызвали. Это уже просто какой попадется человек, мудрый, знающий или так...поверхностный и не очень умный.
СсылкаПожаловаться
Просто ежик, 3 ребенка
Нормальный психолог никогда свою точку зрения и свои эмоции показывать не будет. "Своего" психолога, который помог бы именно вам, нужно подбирать. Далеко не всегда первый же психолог подходит. И образование у психолога должно быть высшее, а то сейчас очень много развелось психолухов - пару-тройку месячных курсов закончил и уже психолог.
СсылкаПожаловаться
Старая одинокая крыса
Чуть больше 10 лет назад это было, могло вполне быть и так. На сайте мед. центра я только потом все изучила, к сожалению, насчет образования не помню. А так ехали к  психологу, который был назван подростковым. Больше таких опытов я не ставила.Та женщина, моя первая знакомая, она точно клинический психолог со специальным  образованием.
СсылкаПожаловаться
Зверева Яна
На первой беседе обычно рассказывают о себе, отношениях в семье, каких-то проблемах внутренних и внутрисемейных, о взаимопонимании между членами семьи и взаимоподдержке.
СсылкаПожаловаться
Аноним ====
На первой встрече со взрослым ребенком обычно такой сценарий:
1. Здравствуйте. Это Вася. Мы к Вам записались по его поводу.
2.здравствуйте. Вася, я сначала поговорю с мамой и позову тебя, посиди в коридоре. Мама, ребенок родился доношеным? Как в детстве развивался? Звоночки раньше были? Как с друзьями ,хобби?
3. Ну всё, с Вами мы всё выяснили. Теперь с Васей поговорим.

....потом вся терапия с Васей...


Где-нибудь через несеолько сеансов попросят опять с мамой поговарить.
Мама, вот такие рекомендации я Вам дам.....


Всё не так страшно) главное слушаться!) Т.к. у взрослых людей часто отторжение слов идёт после рекомендаций. Пример моего БМ (сам пошёл! Типа сохранять наш брак):
Психолог...собака женского рода....сказала ,что все проблемы у меня от болтания без дела, и я должен лучше работу поискать. Тогда времени на всякую фигню /цепляние ко мне/ будет меньше и в другую сторону пойдет энергия. Не, ну какая тупая!! Я-и работать?? Не хочу! И вообще причем тут работа?!
СсылкаПожаловаться
Аноним ====
*поговорить. (((( я ещё без кофе с утра, сорри.
СсылкаПожаловаться
Анонимка Анонимковна 77, 3 ребенка
Мы начинаем сейчас лечение у психолога, первый раз пришли с мужем без ребёнка. Рассказали о семье, о проблемах ребёнка, чего ждём от терапии. Он рассказал, как он работает. Если вам мало известно о проблемах дочери, кроме общих слов, то можно наверно с ней придти на первый приём - сначала вы расскажете о вас без нее, потом она расскажет то же самое без вас)))
СсылкаПожаловаться
НикПростоНик, 1 ребенок
Общаться без вас будут. И о чем они будут говорить вы не узнаете, если только сама дочка не расскажет, что врядли. Моя ходила в прошлом году, только положительные эмоции. Ничего в этом страшного нет.
СсылкаПожаловаться
юлия
Психологи и в садах есть, и в школе...какую " дичь" она может наговорить?? Тем более на первом приеме она скорее просто выслушает вашу дочь. А потом вы с ней переговорите.
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Ребенка спрашивали и тестировали. На тревожность, на стресс, на конфликтность. Мне задавали много вопросов о семье, о моей оценке его проблем, о том как я помогаю, решаю, реагирую.
Потом работали с ребенком.
Потом мне рассказали, какие проблемы выявили и дали пару советов. Мне было легче, с точки зрения психолога, в семье все было правильно устроено, с моей реакцией тоже не было проблем. Т.е ребенка я поддерживала адекватно. Но пару советов все-таки дали, они сработали.
СсылкаПожаловаться
Юлия Данилова, 2 ребенка
Мой опыт общения с психологом был очень странным. Пошли мы с сыном 10 лет по причине его крайней неуверенности в себе. Одновременно школьный психолог на основании каких то тестов поставила очень высокую степень агрессии. В общем пошли по отзывам *отличныйпсихологунасбылакрайнетяжелаяситуацияинампомог*. Первое посещение -мы вместе с сыном,потом сын отдельно.Второе -сын отдельно.Третье -сначала мы - озвучила результаты наблюдений (папа очень давит на сына ,хотя скорее здесь гиперопека) и *будем работать*. Четвертое ,пятое - работала с сыном без нас. Когда позвонила я договориться о времени очередного занятия ,мне было сказано : *А что Миша нуждается в моей помощи ?* Короче,плюнули и отдали его на Кен-до . Там и пришло все и уверенность и выход энергии.
СсылкаПожаловаться
Umina
Спасибо всем за ответы! Теперь примерно представляю, на что обратить внимание при первом посещении, спокойнее стало :)
СсылкаПожаловаться
Старая одинокая крыса
И если будете смотреть отзывы в интернете, то смотрите и учитывайте скорее отрицательные. Думаю, что если психолог грамотный и умный, то контакт он сможет установить с любым пациентом и его родителями...а вот положительные отзывы часто появляются типа в благодарность.
СсылкаПожаловаться
рыжий листопад
Умина а вы где живёте?
Я обращалась два раза к психологу. В первом случае ходила несколько месяцев. Во втором - месяц. Мне лично оба раза помогло переоценить ситуацию.
СсылкаПожаловаться
Umina
В Москве
СсылкаПожаловаться
рыжий листопад
Удачи!
СсылкаПожаловаться
Неля Романенко
Лучше клинического психолога с мед образованием и по реальным рекомендациям.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Иншакова
А в школе нет психолога? Вроде должен быть. Пусть дочка с ним поговорит с глазу на глаз. А потом- Вы с психологом, чтобы выслушать рекомендации.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru