Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Поход к детскому психологу

Дочка, почти 14 лет, сама просит отвести ее к психологу - очень тяжело прошла смена коллектива в школе в 7 классе. Записались к платному психологу на следующей неделе, но я очень по поводу этого похода нервничаю. Никогда с психологами дела не имела, из друзей-родственников никто тоже не обращался. Врача выбрали методом тыка - по отзывам на сайтах все до одного супер специалисты. А по опыту общения с обычными врачами понятно, что хороший-то врач один на сотню...И вот я нервничаю, что совершенно непонятно, чего от приема ждать - разговаривать ведь первый раз должны с дочкой при мне? Но тогда это бесполезно абсолютно - она не будет при мне говорить. Меня будут спрашивать о проблемах? Так тоже бессмысленно - я не знаю всех деталей, дочка не хочет рассказывать и именно поэтому просит сводить к психологу. Один на один с ней будут разговаривать? Тогда я вообще не буду представлять, что ей наговорил и какая дичь у нее в голове может засесть в результате? Вобщем полный разброд и шатание у меня, боюсь, что хуже сделаю, выбрав не того врача. А как выбрать хорошего, когда у всех только хвалебные отзывы в интернете? Дома это даже обсудить не с кем, т.к. все считают, что психолог это ерунда, не врач вообще, и только деньги на ветер. Расскажите, как вы на прием к психологу с ребенком ходили, чего ждать вообще ? :(
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
74
Мария Calceolaria
Психолог - это не врач.
СсылкаПожаловаться
Umina
Хм...да, спасибо, посмотрела определение профессии - не врач. При поиске в голову не приходило - везде в списках специалистов вместе с неврологами и т.д.
СсылкаПожаловаться
Весёлый Аноним
Есть клинические психологи. Обучаются в медуниверситетах. В дипломе у них написано "врач"
СсылкаПожаловаться
lanka t, 1 ребенок
Нет. В дипломе у них написано "Психолог. Клинический психолог. Преподаватель психологии". И обучаться они могут и на факультетах психологии.
СсылкаПожаловаться
Весёлый Аноним
Вот я сейчас вспоминаю и не могу вспомнить.. Что на самом деле у них писали в дипломах. У нас-то понятно, что врач, кто на классических факультетах обучался.. Наверное, вы правы)
СсылкаПожаловаться
Матроскина, 1 ребенок
Клинические психологи тоже не имеют врачебного диплома. Такой диплом только у психиатра или психотерапевта.
СсылкаПожаловаться
Весёлый Аноним
Да, уже внесли ясность) Ошиблася я). Видимо, я их с психотерапевтами в одну кучу сложила)
СсылкаПожаловаться
kutya
Насколько знаю, лучше психоаналитик,если именно для терапии,они и антидепрессанты могут выписывать, обычно ими становятся не практикующие уже психиатры!
СсылкаПожаловаться
Lexy
У нас разве есть психоаналитики, как отдельный класс?
Насколько я знаю есть психологи-(не врачи), психотерапевты и психиатры.
СсылкаПожаловаться
Ирина Николаева, 2 ребенка
Конечно. Психоанализ - это метод глубинной психотерапии, требующий отдельного обучения специалиста. У нас всего 4 института ( вроде 4) готовят психоаналитиков.
СсылкаПожаловаться
Lexy
Все что выдаёт гугл это Московский Институт Психоанализа и какие-то курсы. И все это не врачи-психотерапевты, а именно направление в психологии(то есть не медицина).
СсылкаПожаловаться
Ирина Николаева, 2 ребенка
Есть ещё Восточно- Европейский Институт Психоанализа, в Екб есть факультет психоанализа. И где- то ещё . Я забыла.
И да, это не врачи. Я про врачей Вам и не писала. И да, это направление глубинной психологии. Любой психолог не может называться психоаналитиком, этому нужно дополнительно учиться. И обучение это, кстати, вообще недешевое.
СсылкаПожаловаться
Lexy
Там выше, в посте на который я отвечала, предлагают обратится к психоаналитику, как к практикующему врачу, который может выписывать АД. Это меня и удивило, откуда у нас вдруг врачи-психоаналитики взялись.
СсылкаПожаловаться
Ирина Николаева, 2 ребенка
Там в корне не верное суждение
СсылкаПожаловаться
Мария*****
Неважно кто они, хоть психоаналитики, хоть гештальтисты. Это психологи.
СсылкаПожаловаться
Просто ежик, 3 ребенка
Вы наверное, пихотерапевта имеете в виду. Но он с пограничными состояниями работает - депрессия, тревожность, зависимость и тд.. С трудными жизненными ситуациями идут к психологу.
СсылкаПожаловаться
Ирина Николаева, 2 ребенка
Психоаналитик - это специалист , работающий с глубинными слоями психологических проблем. Лекарства они не выписывают.
СсылкаПожаловаться
Лошадка, 1 ребенок
я была у психолога и у врача , который себе позиционирует как психотерапевт... так этот психотерапевт оказался полной лажей.... а психолог мне помогла.
СсылкаПожаловаться
Лина, 1 ребенок
Делюсь своим опытом. По психологам и групповым тренингам по общению водила лет с 8 ( к возрасту Вашей дочери уже прекратили). Беседа всегда проходила у них без меня. Сейчас отчетливо понимаю, что проблем у ребенка не было, просто темперамент такой и психолог его не изменит. У Вас другая ситуация,но будьте готовы, что "впряглись" Вы надолго, пока ребенку не надоест, ну или деньги не закончатся. В любом случае пусть попробует, возможно ребенку просто интересно сходить к психологу. На счет "хуже сделаю" не опасайтесь, глупостям не научат) Удачи! И ищите "ключики" к ребенку, это иногда очень сложно, но более результативно
СсылкаПожаловаться
Befana
Если бы так однозначно - глупостями не научат. Я читала про психологов, которые впаривали жертвам травли, что они сами виноваты
СсылкаПожаловаться
Зайчиха
Более того, есть такие варианты, когда предлагали настроить дружбу с теми, кто травит! Бред!
СсылкаПожаловаться
Befana
Я поэтому предлагаю автору сначала самой поговорить с человеком, которому она намерена доверить ребенка
СсылкаПожаловаться
Просто ежик, 3 ребенка
С пасынком ходили к психологу. Вернее он ходил, я его просто отвозила. С первого же раза они один на один беседовали, без меня. Мы только познакомились, и дальше я сидела в коридоре. Никакой дури нормальный психолог не наговорит, не беспокойтесь. Ваша задача - найти психолога с образованием, а не с 2-3 законченными месячными курсами. Узнавайте, какое образование у вашего психолога, не стесняйтесь, если надо, спросить об этом на первой встрече. Доверяйте своей дочери. Потом ее спросите, понравился ли ей психолог и хочет ли она к нему ходить. Это главный критерий.
СсылкаПожаловаться
Паола, 1 ребенок
Первая встреча без ребёнка, со мной, около 30 мин.
Далее с ребёнком без меня (моему 6, и он не разговаривает с незнакомыми людьми, оказывается разговаривает))))
И да, это на долго. В моем случае минимум на 2 года, или пока деньги не закончатся,надебсь, что хватит.
Вы сходите. Не понравится - поменяетк специалиста.
СсылкаПожаловаться
Перезагрузка, 2 ребенка
Психолог лишнего не наговорить, там Ваш ребёнок разговаривать будет. И только сама дочка будет решать, хороший это специалист, или нет, в зависимости от того, станит ли ей легче.
Ничего психолог не испортит, при плохом раскладе - не поможет, при хорошем - Ваша дочь неожиданно "сама" решит свои проблемы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru