Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
30 июня 2010, 19:40, Обучение и воспитание, Детская психология

"Отчего они врут"

В своем блоге Екатерина Мурашова (семейный и возрастной психолог (практик) поднимает вопрос о вранье детей. Все копировать не буду, но кое что показалось интересным

"Причин для вранья может быть множество. Причем банальный «страх перед наказанием», по моим наблюдениям, встречается не так уж часто. «Боящиеся» дети в основном просто молчат и все скрывают. Да и врут они не так уж много.
Чистую гипертрофию фантазии обычно тоже довольно легко выделить. Здесь детские «придумки» направлены на то, чтобы вызвать эмоции окружающих. Удивительно то, что детям, похоже, все равно, какие это будут эмоции: отрицательные годятся не хуже положительных. Так, один пятилетний малыш часто рассказывал бабушке, что, пока она спала, он убежал из дома, встретился с приятелем, вместе они вылезли на крышу (как Карлсон) и видели там всякие поразительные вещи… Бабушка, конечно, не верила, но на всякий случай пугалась. Девочка-подросток рассказывала родителям о своих «серьезных отношениях со взрослыми мужчинами», мальчишка 15 лет — о «жестоких дворовых драках» и своих победах и поражениях в них (хотя он ни разу в жизни серьезно не дрался). Особенно забавным был случай, когда девочка в течение двух лет рассказывала дома о том, что выходя по утрам (в школу) в обычный городской двор, она встречает там… беленькую козу с рожками! Родители сначала смеялись, потом бесились, потом встревожились… Девочка была совершенно здорова, просто за два года «придумок» эта коза стала частью ее мира — вроде литературных персонажей или героев фильмов.
Герой романа Каверина «Открытая книга» Андрей Львов составлял «таблицу вранья», в которой отмечал, сколько раз и по какой причине он солгал за день. В таблице была ложь «из вежливости», «от страха», еще что-то.
Что же касается дамы и ее дочки, то мы разобрались с ними довольно быстро. Помогла нам сама девочка. В личном разговоре со мной она объяснила, что честная, по ее утверждению, мама «сама все врет»: в юности ее ругали за прямоту, и вот она приспособилась, но довольно неуклюже. Дальше девочка привела примеры: в лицо людям мама говорит одно, а за глаза — совсем другое; когда звонит пожилая говорливая родственница, она просит девочку сказать, что ее нет дома; не говорит папе, куда она действительно потратила деньги и т. д. Я объяснила, что совершенно бессмысленно и бесперспективно уличать и обвинять друг друга, и в качестве выхода из ситуации предложила им совместную игру — рисовать ежедневные таблицы и графики вранья «по Андрею Львову». В итоге у них получилось что-то вроде соревнования, которое странным образом сблизило мать и дочь (до этого их единственными общими интересами было приготовление уроков и совместное хождение по магазинам). В процессе составления таблиц и графиков девочка существенно подтянула успеваемость по математике (ее семья отказалась от репетитора) и стала гораздо меньше врать, а мама, по ее словам, «столько интересного о себе узнала!»
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Снежана Чернова, 3 ребенка, беременна 15 недель
Наблюдала лично, одна девочка часто врала маме, сначала я думала почему, теперь ясно, пыталась вызвать в маме положительные эмоции к себе, чтобы мама ее пожалела, так как мама у нее строгая, не эмоциональная, часто ее наказывает, в том числе и за вранье.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Сметанина Елизавета, 2 ребенка
Статья замечательная!!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ирина Малышева
только жалко что "упадет", а ведь рано или поздно мамам придется столкнуться с этой проблемой
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мама-3 Мама-3
И опять проблема не в детях,а в нас, взрослых.Наша лень, нежелание вникнуть, простое невнимание заставляют детей находить способы привлечения хотя-бы взгляда с нашей стороны.Печально всё это.Сама грешна!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас